ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ф. СЛАВКИН


МИР НА ЛАДОНИ

(фантастический рассказ)

— Эй, друх, дай мине писят шекелей! Оч-нада!

Андрей неприязненно посмотрел на просителя. Эту багровую физиономию на фоне пошатывающегося остального, озвученного нечленораздельной речью, он уже видел в этом парке, и не раз. Надо, же «друг». Кстати, в прошлый раз был — «брат». Не друг ты мне и не брат, а деньги мне самому нужны, и ещё как. Так что давай-ка не загораживай мне дорогу, это в твоих же интересах...

— Слыш, помираю, ежли не даш! Ну вот хош, эту штуку те дам! Во, гхлянь!

Андрей машинально скосил глаза на ладонь бомжа. Там лежало нечто очень симпатичное на вид... но совершенно непонятно — что именно. Поколебавшись, Андрей протянул руку и осторожно взял неизвестное нечто из неприятной руки.

— Откуда это у тебя?

— А вот падарыл... И!

Фу, ну и разит от тебя перегаром. Надо полагать, не подарили тебе, а свистнул ты у кого-то. И жалко оставлять тебе такую красивую игрушечку. Ну, ладно... без полусотни не помрём как-нибудь.

Дорвавшись до желанных шекелей, бродяга нетвёрдой, дрейфующей трусцой заспешил в сторону ближайшей лавки, а Андрей продолжал путь, задумчиво разглядывая своё приобретение в свете фонарей. Вот ведь даже не опишешь, что это такое. Больше всего похоже на...

Больше всего похоже на нашу Хайфу. Вот так, как её изображают на плане города, но... вот крошечные моногоэтажки, миниатюрные башни на Кармеле, вот уменьшенный в сотни, нет, тысячи, сотни тысяч раз овраг между районами Кармель и Неве-Шаанан. И... всё это освещено... не то чтобы ярко, но, наверное, примерно так же, как сейчас на самом деле освещена Хайфа. Возможно, именно такой, хотя, конечно, в гораздо более крупном масштабе могут видеть сейчас Хайфу пассажиры самолёта, набравшего высоту.

* * *

Оля с интересом приняла подарок. Вообще, говорят, на этой стадии беременности женщина проявляет повышенное внимание ко всяким блестящим безделушкам, и может даже их... гм... и это называется — клептомания. Так что пусть будет одной красивой игрушкой больше, не повредит.

— Андрей, смотри! Над мини-Хайфой самолёт летит!

Так, этого ещё недоставало. Но не буду же я ругаться с ней.

— И где же этот самолёт? Покажи, мне тоже стало интересно!

— Улетел самолёт! Раньше надо было подойти! А вообще, мне даже кажется, что тут всё совершенно настоящее, только маленькое! И где-то в одном из этих домиков мы с тобой живём!

Ну и ладно, такие-то фантазии совершенно безобидны... я надеюсь.

* * *

«Организация «Исламская Конференция» заявляет, что в её распоряжении имеется значительное число единиц ядерного и термоядерного оружия, а также средства доставки, могущие поразить всю территорию Израиля. «Исламская Конференция» отказалась дать какие-либо гарантии того, что она не применит располагаемое ею атомное и водородное оружие против любого из враждебных государств, и в первую очередь Израиля, право на существование которого большинство стран-членов Конференции до сих пор не признаёт. Правительство Израиля просит граждан, начиная с этой ночи, не выключать телевизоры и радиоприёмники, с тем, чтобы они могли услышать сигналы тревоги и сообщения Службы Гражданской Обороны и Тыла, которые прозвучат в случае необходимости».

— Андрей, как ты думаешь, это и в самом деле опасно?

Оля была бледна, её губы дрожали. Вот уж — не стоит слишком часто включать телевизор. Оттуда опасность то ли есть, то ли нет, а Олечка уже разволновалась... плохо-то как.

— Девочка моя маленькая, тебе нельзя беспокоиться! И главное — не из-за чего! Ну не сумасшедшие же они! Ведь наши, в случае чего, сами их запросто уничтожат! И потом — у нас есть противоракеты «Хец», они нас и прикроют!

* * *

Андрей был очень не в восторге от того факта, что с недавних пор Оля приобрела привычку часами напролёт разглядывать «Мини-Хайфу», забравшись с ногами на диван и почти не двигаясь. Не раз и не два пожалел он о том, что приобрёл этот злосчастный сувенир, отдав за него совсем не лишнюю полусотню. Получается — уже и не развлечение вовсе, а проблема... ну, пусть пока небольшая, но кто знает, что будет потом. Ладно, сейчас Оля в академическом отпуске, скоро ей рожать, может быть, когда появится малыш, она и вести себя станет совсем иначе.

* * *

— Андрей, давай пойдём сегодня спать пораньше! Что-то у меня вдруг голова разболелась!

Оля с обиженным видом потирала виски и морщилась. Андрей с готовностью кивнул. Почему-то ему тоже было не по себе в этот вечер. Голова болит? Духота? Вроде бы ни того, ни другого, но при этом... Какое-то общее неприятное, гнетущее ощущение.

* * *

Они оба проснулись одновременно, в начале второго ночи.

Они проснулись от завывания сирены.

Андрей включил громче радиоприёмник и услышал:

«Внимание, внимание! Воздушная тревога! Говорит Служба Гражданской Обороны и Тыла! Просьба взять с собой документы и спуститься в бомбоубежища! Если вы находитесь далеко от бомбоубежища, но у вас оборудована комната-укрытие, просим пройти туда! Для паники нет решительно никаких оснований!»

Оля сидела на постели бледная, растерянная.

— Оля! Пойдём, спустимся вниз! Бомбоубежище тут рядом, за минуту и доберёмся!

Оля устало качнула головой:

— Зачем это? Всё равно нас больше не существует. Пусть уж это случится сразу.

Оля опустила голову на подушку и отвернула лицо к стене. На улице погасли фонари. Электроснабжение отключено, понял Андрей.

Андрей растерянно окинул взглядом комнату...

На столе слабо мерцала «Мини-Хайфа».

И вот Андрей увидел их. Они летели с разных концов комнаты, ослепительно-яркие искорки, стремительные и беспощадные. Многие из них исчезали, сбитые невидимыми системами противоракетной обороны, но другие неумолимо приближались.

Не сознавая, что он делает, Андрей накрыл «Мини-Хайфу» ладонями. В тот же миг первые ракеты ударились о его руки и взорвались, обжигая, словно маленькие хлопушки. Каждая отдельная ракета была слишком крошечной, чтобы причинить вред, но их было слишком много. Некоторые из ракет взрывались ядерной вспышкой, и от них-то было больнее всего. Сознание щёлкнуло: снаружи, за окнами, не слышно взрывов, не видно вспышек... Спустя минуту руки Андрея горели, словно от ожога кипятком, а затем он и вовсе перестал ощущать их. Андрей потерял счёт времени. Ему казалось, что он уже неделю сидит вот так, прикрыв собой свой родной город.

Постепенно поток ракет пошёл на убыль, а затем и вовсе прекратился. Андрей с трудом поднялся от стола... посмотрел по сторонам...

Вокруг было тихо, спокойно. Оля по-прежнему лежала, отвернувшись к стене.

Кажется, уже можно, по крайней мере, пойти в ванную.

Андрей пустил воду — и не сразу понял, холодна она или горяча. Сколько же в меня рентген вошло? Может быть, и не так уж много. Придётся утром к врачу сходить. Как я ему объясню? Может быть, просто взять с собой «Мини-Хайфу» и рассказать как есть? Хуже сумасшедшего дома мне всё равно не сделают, но, может, всё-таки осмотрят.

Немного придя в себя, Андрей вернулся в спальню.

За столом сидела Оля, опустив голову, закрыв руками «Мини-Хайфу». Её руки были так же обожжены, как и у Андрея.

— Это были ракеты второго эшелона. Они задержались, — не поднимая головы, ответила Оля на потрясённое восклицание своего мужа.

— Как же так, Олечка... наш ребёнок... ты не должна была... не имела права...

Оля ничего не отвечала. Да и требовался ли какой-нибудь ответ?

Внезапно на улице зажглись фонари, и сразу же Андрей и Оля услышали:

«Внимание, внимание! Отбой воздушной тревоги! Дорогие граждане, вы можете покинуть убежища и укрытия! Опасность полностью миновала!»

Что это значит? Что вообще случилось? Это — кошмарный сон? Если всё это произошло на самом деле, то что со всей остальной страной?

— Оля, пойдём спать! Утром подойдём к врачу! Может быть, всё не так уж страшно!

«Внимание, внимание! Благодаря эффективности наших систем противоракетной обороны... ни одна неприятельская ракета не попала в цель!»

Что это означает? Видели мы эту эффективную оборону.

Это... случилось — везде?

«Простое имя». «Пробуждение» — «Мир на ладони» — «Остров амазонок»

Сценарий-пародияРассказыОтрывки из романтических повестей

Сергей Муратов
Иллюстрации к романтическим повестям Ф.Славкина

«Весенний дебют 2005». Е-сборник в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Самая подробная информация ворота промышленные секционные подъемные цены здесь. . Строительство бассейнов построить бассейн.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com