ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


Лауреат конкурса «Осенний дебют 2005» в номинации «Поэзия»

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=4041

СКАЗКИ СТАРОГО ХАЙ-ТЕКА

Пиксель в гостях у Цейтнота (Технологическая быль)

Пиксель работал пикселем на цветном жидкокристаллическом дисплее. Но сегодня он страшно опаздывал. Уже вся матрица отрефрешилась три раза, а Пиксель все не мог попасть в синх. То ли сегодня у него было что-то с питанием, то ли вчерашняя протирка экрана спиртом на него подействовала несколько неожиданно.

«Все, я в полном цейтноте», — тихо сказал сам себе Пиксель.

«Здравствуйте, дорогой Пиксель, заходите пожалуйста», — приветствовал его полный Цейтнот, радушно разводя широкие стрелки своих усов.

«Я пропал! Все уже зажглись, а я тут торможу. Как диод какой монохромный», —  пожаловался Пиксель.

«Это ничего, не интерлифь», — успокоил его Цейтнот. — «Пикселем больше, пикселем меньше. Какая, к черту, матрица! Все одно — никакого разрешения, хоть в плазму свернись». И Цейтнот грустно ресетнул сам себя в ноль, только усы еще некоторое время висели в воздухе, как стрелки часов на Спасской башне.

А Пиксель, наконец, прогрелся, попал в цикл и запереливался, заиграл всеми своими тру-колорными цветами радуги.

Тут и Винда загрузилась по самые 640 К, и жили они вместе долго и счастливо, пока не квакнулись. Но это — уже совсем другая история...

(09.01-24.05)

Как килобайт ходил счастья искать (Технологическая сказка)

Жил был килобайт. Все килобайты — один к одному, как гвардейцы в строю, а этот был какой-то не такой. Не как все. То ли потому, что в нем было на 1 байт больше, то ли потому, что байты у него были погуще. То ли еще почему. И ладно бы только это. Но он и работал то все как-то без энтузиазма. Просто беда!

Загрузят, бывало, в меморь рабочую прогу какую-нибудь серьезную для выполнения. А он раз — команду — две потеряет. А то хуже — переврет до неузнаваемости. Программер, бедолага, на кнопкочки свои жмет, пыхтит, весь пятнами исходит — ан прога-то глючит. То прибыль насчитает, то убыль. А то и вовсе зависнет, как тарелка летающая над авиабазой. Ну куда это годится?

Ввиду такого постоянного безобразия самый умный сисадмин почесал свой умный затылок, да и отключил этот килобайт к чертовой матери. То есть он вроде как есть, а вроде и нет его. В игноре вроде. В остракизме и полном отлучении.

Ну, все соседи-килобайты, видя это дело, тоже стали нашего бедолагу избегать и сторониться. Даже при Общем Ресете и Контрольной Суммы Перевычислении и то в расчет его перестали принимать. Мол все одно, все у него не так. Пария!

Загрустил наш герой. День грустил. Неделю. На вторую неделю решил: «Все, пойду к Самому на поклон, пусть он мне отпущение и обратное подключение даст, а я уж в долгу не останусь».

И вот, ближайшей же ночью, когда усталый комп впал в состояние хибернации, когда заснул даже неутомимый хард драйв С и только еле заметной желтоватой звездочкой на панели светился индикатор питания, опальный Килобайт напрягся всеми своими туннельными диодами и полевыми транзисторами, выдрался из своей матрицы и отправился навстечу неизвестности, медленно перебирая тоненькими лапками позолоченных контактов.

Много приключений ждало его по дороге. Валуны керамической пыли и полувысохшие липкие озера пролитых капель пива. Крошки печенья — громадные, как небоскребы. Статика и динамика, ураганный ветер вентилятора. Коварные голоса сирен, зазывающие беспечных путников в пропасти пустых слотов. Все преодолел он в своем стремлении к правде и справедливости! И вот, наконец, он у цели. Огромная, как планета, Мама позади. Впереди блестящий даже в ночной тьме величественный Замок Биоса.

Возрадовалось тут сердце странника. И забыл он об осторожности. И ткнулся он в не тот гэйт. И не пропустил его поганый гэйт. Хуже того, Система Защиты Темная выскочила как демон из преисподней. «Пароль говори — или пожгу тебя к чертовой матери частотой несинхронной», возревела.

Дернулся наш Килобайт, ан пароля то он и не знает. Да и откуда ему Пароль то знать, труженику простому, периферийному, с общей шины питаемому. И понял он, что то что ему было раньше плохо, будет теперь хорошо. Потому, что теперь будут совсем опаньки...

Но Сказка, она Сказка и есть. И в Сказке всегда есть место Подвигу. В смысле, подвинутых тут всегда достаточно. Больше даже, чем в жизни.

...И тут откуда ни возьмись, скачет мимо Самая Новая Версия Биоса на своем совсем маленьком ЕПРОМе.

Увидела Дева Славная как ее верноподданный загибается, обратила к нему лицо свое Сильно Наукоемкое и говорит: «Подойди ко мне, дитя мое, и ответствуй честно, как перед Булем Лучезарным — в чем твоя неправда».

И подошел к ней килобайт страждущий, и даже сказать еще ничего не успел, как все Она уже узнала и поняла. Да и немудрено было не понять-то, коли у него из всего килобайта и еще одного байта, только этот «еще один» и работал, да и то через раз.

И применила к нему Самая Новая Версия Биоса свой Самый Сложный Алгоритм Восстановления и Исправления. И восстал умирающий с одра. И восславил Спасительницу свою непорочную. И взяла она его на службу себе во дворец свой. Пароли зашифрованные хранить.

Очень, надо Вам сказать, непыльная работа. Если кто понимает.

(09.01-24.05)

Параллели жизни.

Жили были две параллельные прямые. Две сестры. Близняшки. Собственно, «жили» — это было некоторым преувеличением, поскольку основным и единственным их занятием и обязанностью было пересекаться в Бесконечности. Но ведь вы сами понимаете, что такая работа не занимает много времени. Да и проверить ее, если честно, кто сможет?

Поэтому, работали наши знакомые с ленцой, порой вообще игнорируя все законы естества. Иногда, они вообще позволяли себе пересечься в каких-то 10 000 000 световых лет отсюда. Позор! Хорошо, что этого не видел добрый дедушка Евклид.

Большую часть времени прямые мечтали. Мечты их были тоже похожи на них самих — прямые и безыскусные.

«А вот если мы свернемся в спираль Архимеда или лемнискату Бернулли, то через сколько витков мы пересечемся с Асимптотой?»

Или:

«А вот если мы поменяем начала и концы, то что случится с внутренними взаимно-вертикальными углами пересекающего нас отрезка, коли такой дерзнет?»

В общем, ерунда всякая, девическая.

Дни летели за днями, эпохи за эпохами, но ничто не нарушало их непорочную трансляционную симметрию.

Лишь время от времени какие-то сумасшедшие с виду существа в одеждах и без, в очках, или шляпах пытались что-то доказать громко крича на разных языках и пририсовывая к Прямым какие-то закорючки и черточки. «Геометрия», «Алгебра», «Евклидовость», «Неевклидовость» — звучали как неуместные ругательства в Храме их Непорочной Первичности. Особенно огорчало их слово «Риман». Грубое и резкое, как ножницы перерезающие нежное тело бесконечной и бессмертной Ленты Мёбиуса.

Но, проходило еще какое-то время, все искусственное и наносное рассыпалось в прах, а первичная чистота — оставалась.

А однажды раздался чей-то смех, и невидимая рука невидимым ластиком провела от минус бесконечности до бесконечности плюс и обратно. И там, где бесконечно долго мечтали наши Бесконечные Параллельные Прямые появилась Неразделенная плоскость, бесконечно девственная, как белый лист бумаги. И та же рука невидимым карандашом поставила точку, еще одну, потом, что-то вроде запятой, потом провела черточку, потом одним росчерком заключила все это в неправильный овал, и еще почирикала тут и там безо всяких разумных правил.

«Рожица, рожица — твоя рожица! Нет — твоя! А вот и нет — твоя!..» — разнеслось над Бесконечностью. И детская рука схватила Белый Бесконечно Плоский Листок и унесла его куда-то...

В другую Бесконечность, или в карман школьной курточки? Кто знает...

(09.25.05)

Квадратные приключения

Жила была Квадратная Матрица 10 на 10. Ее нарисовал двоечник Васька из 2-б класса на уроке литературы, чтобы поиграть со своим соседом, Петькой, таким же лоботрясом, в морской бой. Но тут зазвонил звонок на перемену, и Васька, забыв обо всем, умчался собак гонять. А листок с Матрицей остался на парте.

Подул ветер, подхватил листок, и через раскрытое по поводу первых теплых дней окно вынес его на улицу.

«Чирик-чурик» — услышала Матрица, и маленький острый воробьиный клювик ухватил ее за клетку А-4.

«Чурик-чирк! Это моя, отдай!» — немедленно раздалось с другой стороны. Еще один острый клювик ухватился за клетку Д-10, и Матрица поняла, что сейчас начнется настоящий, а не шуточный «морской бой» в воздухе, в котором не только ее линкорам и крейсерам, но и ей самой не сдобровать.

«Полундра, салаги» — раздалось откуда-то сбоку и снизу, «За углом целый батон валяется!». Как по команде клювы раскрылись, и, забыв о так и не начавшейся драке, соперники рванули прочь, а листок с Матрицей медленно спланировал на подоконник первого этажа, прямо на спину мирно дремавшей там кошке.

«Мяу-аа...» — промурлыкала кошка, и потрогала листок мягкой лапой. Это была Очень Умная Кошка. Она уже второй год жила возле школы, и уборщица тетя Настя каждый вечер выносила ей что-нибудь из столовой. За это время Кошка много повидала и узнала о нравах местных обитателей. Их играх, шутках и прочих забавных привычках. Чего стоили одни только шарики из жеваной промокашки, которыми ее время от времени бомбардировали Меткие-Стрелки-Из-Трубочек.

Заштрихованные квадратики клеток напомниле Кошке мышат. Это ее развеселило. Она вскочила и ударила лапой по листку со всей силой. Листок зашуршал. Кошка выпустила когти и попыталась его цапнуть. Но не тут то было. Ветер снова подхватил его, и унес вверх.

«Муиаууу...» — обиделась Кошка. С летучими мышами она не играла.

А листок с Матрицей уносился все выше и выше, вместе с восходящими потоками теплого воздуха, пока не оказался прямо перед окном десятого этажа соседней многоэтажки. Еще один порыв ветра, и листок приземлился прямо на столе, стоящем у окна.

Студент Математического Института Иван Сидоренко был очень аккуратным студентом. На столе и в голове у него всегда был полный порядок. Все разложено, все по полочкам.

Первое, что он увидел, подойдя к столу — это неизвестно откуда взявшийся листок с Матрицей 10 на 10. Сам он никогда такой ерундой, как «Морской бой» не занимался. С детства он на уроках — учился, а дома — делал уроки на завтра. Он был Очень Серьезный Молодой Человек.

Он быстро пересчитал колонки и строки, перемножил их, прикинул, сколько процентов клеточек закрашено, какова вероятность попасть с первого, второго и третьего выстрела и не попасть вовсе. Дальше он не знал что делать с этим незваным гостем. И уже почти решил отправить его в корзину для ненужных бумаг.

Но что-то произошло в этот момент, и вместо этого он сел за стол, взял ручку и аккуратно написал на полях между Матрицей и краем листка:

«Ира, я Вас люблю...»

И подписал — Ваня Сидоренко из 315-й квартиры.

Почему он это сделал, он и сам бы не смог ответить. Но — сделал. Подумал, чуть чуть, потом сложил листок в виде самолетика и запустил его в форточку.

«Фюить...» — свистнул листок-самолетик с клеточками на крыльях, петлей Нестерова уходя в голубую пустоту за окном.

«10 умножить на 20 будет 200, минус 101 будет 99. Корень... логарифм... синус...»

Получилось в итоге, что вероятность послания достичь адресата равна нулю, с очень маленькой закорючкой далеко за пределами реальности.

И студент Сидоренко спокойно сел за стол читать увлекательную книгу о изоморфизмах многомерных пространств.

В дверь позвонили. Иван распахнул ее, не спрашивая, кто там. Он был высокий и крепкий, и ничего не боялся.

На площадке стояла Ира из квартиры 23. В руке у нее был листок с Матрицей, и все корабли были побиты.

«Иду ко дну», — только и успел подумать Он, как голубые бесконечные волны Ее глаз накрыли и унесли его в Другие Измерения.

Вероятность вероятностью. Однако, весна...

А Матрица с тех пор живет в этой квартире на стене, рядом с фотографиями.

(09.25.05)

Краб. Полет черепахи. ПротивостояниеИмператор и девочка. Мартовский песХимерыНиньзя и стрекозаСказки старого Хай-Тека 2  — Сказки старого Хай-Тека 1

Сказки времен и народов — Другие сказки — РассказыЮмор

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел на форуме

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Самая подробная информация ремень привода шнека стига у нас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com