ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


Об авторе. Содержание раздела

СКАЗКИ СТАРОГО ХАЙ-ТЕКА

Смерть цветного монитора

Памяти моего Первого Цветного Монитора и других электронных первопроходцев посвящается...

С самого утра Монитор чувствовал себя не в своей тарелке, если тарелка может иметь хоть какое-нибудь отношение к мониторам.

Сначала что-то щелкнуло слева, внизу, и больно отдалось в области строчного трансформатора. Такое уже случалось и раньше, но сегодня боль, обычно быстро уходящая, задержалась, и, чуть утихнув, зависла тяжелым ощущением несинхронности.

Монитор мигнул экраном, потом еще раз, потом картинка на экране — какие-то скучные электронные таблицы — скукожилась в левом верхнем углу, а потом — поднялась вверх, как бровь от удивления и обиды.

Монитор попробовал повысить напряжение на развертке, но это не помогло, только стало больнее, и какие-то искорки стали проскакивать по экрану, будто снежинки в новогоднюю ночь.

«Даа, старик-то совсем загибается. Видно, скоро на свалку...», услышал он голос Хозяина. И крепкая хозяйская рука резко опустилась на его верхнюю панель. Это называлось «Быстрый Ремонт Неисправностей» и применялось довольно часто, а, последнее время, все чаще. Обычно — помогало, кстати. Вроде экстремальной шокотерапии или душа Шарко.

Но сегодня и это не помогло. Снег шел все гуще, картинка оставалась кривой, боль — все яснее. И, хуже всего, у Монитора начала подниматься температура. Он это почувствовал сразу. Сначала горячей волной обдало задающий генератор, потом жжение перекинулось на видеоусилитель и фильтры. Потом...

Потом Монитору стало совсем худо.

Полуослепшим экраном он смотрел на Хозяина, мучительно стараясь сфокусироваться на Главном — на этих проклятых Электронных Таблицах, расплывающихся и мерцающих. Он чувствовал, как Хозяин, и вызванный на помощь сосед — электрик и, по совместительству, местный спец по телевизорам, пытаются крутить все имеющиеся ручки обычной настройки на панели управления и даже тыкать толстой отверткой в узкие шлицы настройки тонкой.

Монитор всеми силами старался правильно реагировать на команды этих бестолково вращаемых ручек и нажимаемых кнопок. Но это было уже выше его сил.

«Вот ведь зараза! Щас сдохнет. А мне еще отчет досчитать нада...», услышал он снова. «А ты его набок положь, может, оклемается». И Монитор почувствовал, как грубые руки наклоняют его и кладут набок.

Удивительно, но это бессмысленное действие немного помогло. Щелчки прекратились, а с ними и «снег», и Монитор почувствовал заметное облегчение, будто безжалостная рука, сдавливающая его сердце, сжалилась немного и ослабила свою хватку.

«И как мне теперь на него смотреть — лежмя? Тьфу-ты, незадача какая. Вот досчитаю, и все, на помойку. Шеф все равно обещал новый купить к следующему отчету. Жидкий-кристаллический. Плоский...»

«Вроде нашей завхозши?»

И дружное ржание небольшим землетрясением прокатилось по комнате и столу с лежащим на нем Монитором.

Некоторое время было тихо, и только щелканье клавиш, да шуршание перелистываемых бумаг, да иногда сдавленное чертыхание выдавало присутствие кого-то живого.

Монитор полностью сосредоточился на одной мысли — не потерять фокус, не сорваться с узкой как тропа канатоходца грани между Порядком и Хаосом, куда его несла Судьба.

«60 кадров в секунду, не забыть погасить обратный ход, яркость, контраст, фокус. Только бы не потерять фокус. Только бы не потерять...», беззвучно повторял он сам себе на одному ему понятном языке. Со стороны, если прислушаться, могло показаться, что какой-то жук забрался внутрь Монитора, и натуженно гудит. Иногда, чуть повыше, иногда — пониже. Иногда в это ровный гул вплетались другие, посторонние звуки, особенно, когда картинки на экране резко менялись...

«Посмотрите, что я вам принес! Скорее, все сюда!» Большие теплые руки вытаскивают Монитор, тщательно завернутый в пластиковую пеленку, из большого картонного ящика. Еще руки, ножницы, свежий воздух большой комнаты, широкий стол, с которого убрано все, что может помешать ему — Новому Цветному Монитору — красе и гордости всей семьи.

И вот он уже на столе. Короткая вспышка, когда впервые в его новой жизни ожили, нагрелись и загудели каждый на свой лад его компоненты, а чистый, без единого пятнышка и царапины слегка выпуклый экран вдруг таинственно озарился изнутри, зашелестел от разбегающихся прочь статических зарядов и вдруг выбросил под сдавленные вздохи восхищения всех присутствующих трепетное, как первое дыхание, как первое объяснение в любви послание:

«Проверяю Память... 640К... OK Дополнительная Память... 384К... ОК...»

А момент запуска Первой Цветной Игры... Только Посвященные понимают, что это такое... С каким упоением маленькие пальчики и большие толстые пальцы тыкали в странно корявых чудовищ, бегающих на экране, больше похожих на ожившие иероглифы. Сколько глаз покраснело, часами глядя на этот экран. Менялись компьютеры, становясь быстрее и умнее. Монитор старался не отставать. Ему повезло, он родился от хорошего родителя, давшего ему много больше, чем нужно было вначале.

Время неутомимо отщелкивает свои страницы... Щелк — всем надоевший старомодный денди Дос сменился умопомрачительно красивой девушкой — Виндоус. Оооо Виндоус! Твое имя повторяли как заклинание.

Монитор, уже не такой блестящий и новый, но вполне еще крепкий мужик, принимает новые Правила Игры. Новые стандарты, новые интерфейсы. Хоть и говорится, что ничто не ново под Луной, однако...

В один совсем не прекрасный день, его подняли, засунули в коробку, каким-то странным образом сохранявшуюся все эти годы, и унесли прочь из этого дома, где подросшие дети и их родители уже отдали свои сердца и души другому — Совсем Новому Цветному Монитору — чуду техники и дизайна...

...Вспышка света. Монитор в какой-то узкой комнатке, наполовину заваленной какими-то коробками, наполовину перегороженной широкой пластиковой панелью, образующей некое подобие стола. «Ну наконец-то. Я уж думал, ты никогда его не подключишь. Ну, что тут у нас на дискете?»

Экран Монитора послушно показывает содержание дискеты, потом Файл Заказов Запасных Частей, потом еще что-то, что уже не откладывается в его памяти.

«Егор, иди скорее сюда, я тебе щас такое покажу!» Щелчок, и столь таинственно голые тела замелькали по экрану вместо скучных текстов и таблиц.

«Шеф идет, прячь дискету...»

И экран Монитора послушно продолжает выводить Заказы и Ведомости. Он никогда никому ни о чем не доносил. Это не в его правилах. А мог бы. Уж кто-кто, а он-то знает, чем занимается строгая Начальница Отдела Учета и, по совместительству Парторг Автобазы, Ольга Андреевна, когда остается вечером одна в своей тесной конторке. Но он молчит.

...Вспышка. Струйка пива течет по панели Монитора. Капли падают на его уже изрядно запыленные внутренности. Шипение, треск. Темнота.

...Вспышка. «В следующий раз вычтем из зарплаты!»

Кажется, обошлось. Новый блок питания? Похоже на то. Да, точно, чуть поменьше и помощнее. Нет худа без добра! Ура, еще поживем.

...Вспышка. Вдоль стены конторы баррикада новых пахнущих клеем и картоном коробок. «Да вот по бартеру достали новые мониторы. Дюжину. Глянь — японские...»

...Вспышка. Поселок неизвестно где. Хмурый мужик в ватнике медленно ведет старый велосипед с коробкой на багажнике. Коробка тяжелая и все норовит свалиться. Мужик ругается, но упрямо идет вперед. Приехали. Руки, больше привыкшие к вилам и навозу, чем к электронным штучкам вытаскивают Монитор из коробки.

«Кузьма, а ты знаешь, куды его втыкнуть?» несколько попыток наугад, погнутый разъем кабеля. Плоскогубцы. «Не бойсь, влезет, куды ему деваться». Влез. Засветился.

Списки бригады. Отчеты, сметы. Решение Собрания Колхоза. Заявление в Университет. Игры. Старые в основном, напомнившие давно ушедшее детство.

Мелкие сбои. «Да ты его пылесосом продуй, все как рукой снимет. Я со своим телеком всегда так делаю...» Сбои посерьезнее. «А ты предохранители менял? — Менял, не помогает. — Мда, тут надо мужика с понятием».

Мужики-с-понятием, каждый со своим, приходят и уходят, оставляя внутри Монитора следы своего Мастерства — скрученные провода, плохо затянутые или вовсе потерянные винты и гайки. Одна из них застряла почти что между плюсом и минусом Главной Шины Питания. Как пуля под сердцем старого солдата.

...Пули под сердцем. Рано или поздно они всегда добираются до цели...

...Вспышка ...Вспышка ...Вспышка

«Ну, кажется, успел. Черт, шею чуть не свернул. Так, теперь распечатать... Все! Ну, я это чудо-в-перьях вырубаю к чертям. Все одно, не жилец. Еще пожар устроит».

Темнота...

Плавно, как в замедленном кино, Монитор поднимается со стола и укладывается в коробку. Невозможно поверить, но это та же, Первая коробка, его колыбель, его последнее пристанище...

Спи спокойно, Старый Друг. Пусть где-то в неизвестных мирах, в неведомом Электронном Раю тебе приснится что-нибудь цветное.

(09.26-28.05)

Краб. Полет черепахи. ПротивостояниеИмператор и девочка. Мартовский песХимерыНиньзя и стрекоза — Сказки старого Хай-Тека 2  — Сказки старого Хай-Тека 1

Сказки времен и народов — Другие сказки — РассказыЮмор

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел на форуме

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com