ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


Об авторе. Содержание раздела

ИМПЕРАТОР И ДЕВОЧКА

— Я — Император, — сказал император и гордо скрестил руки на груди.

— А я — просто Алиса, — сказала девочка, поправляя передничек.

— Хм, — сказал император, — А ты меня не боишься?

Девочка не нашлась, что ответить, но, на всякий случай, спрятала конфету в карман. В несколько затянувшейся паузе явно сквозило что-то театральное. Первым это почувствовал император — все же он был уже видавшим всякие виды немолодым мужчиной.

— Ладно, не будем об этом.

Император покачался с пятки на носок и обратно, потом почесал себе скипетром пониже левой лопатки. Это выходило за рамки этикета, но император подумал, что так он будет выглядеть немного ближе к подданным в лице девочки.

— А вас что, муравей укусил? — спросила Алиса, — Меня вчера тоже, вот, смотрите, какой прыщ на ноге.

Алиса приподняла левую ногу и опустила гольф. Император перестал чесать спину и с интересом наклонился к девочке.

— Да, здорово он тебя. А зачем ты сама в муравейник лазала? Надо было генерала послать.

— Генерала? — Алиса фыркнула, едва сдерживаясь, — Генерала у меня нет. У меня только бабушка и кошка Машка. Но она ленивая, ни за что в муравейник не полезет.

— Да, генералы у меня тоже ленивые. Вот я их на войну посылал неделю назад, так они до сих пор собираются. На прошлую войну и вовсе опоздали. Там уже все разошлись по домам. Тьфу!

Император в сердцах махнул скипетром, и случайно сшиб королевский герб со спинки трона. Пытаясь подхватить падающий символ державы, император споткнулся о ступеньку возвышения, запутался в мантии и растянулся во весь рост.

— Ох, что-то я сегодня не в форме, — сказал он, покраснев, когда немного пришел в себя и надел на место корону. И действительно, форма сидящего на полу, в короне набекрень и торчащих из-под мантии войлочных домашних тапочках императора вызывала у девочки изрядные сомнения.

Но, будучи очень доброй девочкой, Алиса подбежала к императору и поправила ему корону.

— Ноги вот что-то стали мерзнуть последнее время. — ни с того ни с сего сказал император и натянул мантию на колени. Подумал немного, и продолжил — И бабушки у меня нет. Сенат есть, а бабушки — нет!

Глядя на совсем расстроившегося и почти плачущего императора, Алиса и сама начала хлюпать носом. Прошло несколько тягостных минут.

— А давай меняться! — император перестал сопеть и ухватил Алису за край передника. — Сенат на бабушку, идет? И еще двух генералов, каких хочешь — таких и выбирай. Больше не могу, иначе некого будет на войну посылать.

Император с надеждой заглянул Алисе в глаза, но девочка отодвинулась немного, и вытащила передник из рук императора.

— Нет, бабушку никак. Она без меня пропадет. Обязательно чего-нибудь забудет или перепутает. Или вовсе потеряется. Нет, никак! — повторила она на всякий случай, заметив попытку императора что-то возразить.

Расстроенный, император с трудом поднялся на ноги и бурчал себе под нос, что-то негромко считая. Наконец, зачем-то согнув и по одному разогнув пальцы левой руки, решительно продолжил:

— …Девятнадцать сундуков с серебром, два тюка шелковых платьев, швейная машинка, почти как настоящая, и коньки для фигурного катания. Ну, пускай не насовсем, пускай на неделю. Поживет старушка во дворце, отдохнет. У нас тут сад красивый — не хуже ботанического. Птицы поют…

Император мечтательно зажмурился.

Алиса молча погладила его по руке, подняла закатившийся под трон скипетр и прислонила его к балюстраде. Потом вытащила из кармана конфету и протянула императору. Ей было очень его жалко.

— А давайте-ка лучше Вы к нам, — неожиданно сказала она чуть погодя. — Рыбы наловим. Машка знаете как свежую рыбу жрет! С хвостом и чешуёй. А еще у меня есть волшебный шарик. В нем все видно, что где происходит. Только смотреть надо не мигая, вот так.

Алиса уставилась на императора не мигая и глядя ему прямо в глаза. Тот смутился, отвел взгляд, потом в задумчивости засунул в рот подтаявшую конфету прямо в фантике, разжевал и съел.

А что, может и вправду — к бабушке?

 

…Зашедший в тронную залу через полчаса обер-камергер обнаружил на пустом троне корону, скипетр, мантию и записку неровным детским почерком:

— Уехал к бабушке. Буду не скоро. Войну без меня не начинать. Варить вишневое варенье с косточками, а сенаторам выдать по конфете.

Внизу стояла императорская печать и размашистая подпись.

Это была самая могущественная Империя в Истории.

 

<04/06/09>

 

МАРТОВСКИЙ ПЕС

А я вот думаю — и чего все на котах зациклились? Будто никого больше на помойке не водится. Хоть бы и я, например. Чем не предмет для небольшого рассказа? Хвост, лапы, усы. Интеллект, между прочим, тоже. Любому коту могу ладью отдать легко в пятиминутке. Только где вы найдете котов, играющих в шахматы? Они все больше — по кошкам.

Да, весна. Вот вчера, иду я к подруге. Она у меня — девушка из хорошей семьи. Папа — лабрадор, мама — то ли сенбернар, то ли — ньюф. Живет в дворницкой, в первом подъезде. Все интелигентно, чинно. Несу косточку почти необъеденную, и пол пачки Вискаса. А навстечу бегут два этих. Немытые, лохматые, орут. Тьфу! Стыдобина. Я на них даже лаять не стал — бесполезно, все равно они в эти дни — как сумасшедшие. А чего там с ума сходить — из-за какой-то кошки драной? Не понимаю я этого. Мало того, что они друг другу готовы глаза выцарапать, так еще и кошки у них — ну просто смех. Плюгавые, какие-то.

Вот, то ли дело — моя! Красавица! Я, когда на задние лапы встану, могу ее в нос лизнуть, почти. А когда мы с ней на соседнюю помойку выходим, никто и близко не посмеет. Она только зубы покажет, и все уже исчезли. А меня уважает. Даром, что я у нее свободно под животом пробегаю. Ей даже нравится. Говорит — щекотно ей. Конечно, щекотно. У меня папа — спаниель, а мама — такса. Я в длину — пес хоть куда. Вот в высоту — немного коротковат. Но, знаете ли, это даже и не всегда плохо. Я в такие места залезть могу, куда и не всякий котяра отважится.

Кстати, о котярах. Ну что это за поведение для уважающего себя мужчины? Соберутся где-нибудь во дворе, и орут. Будто их кошки в хор отбирают. Я вот своей и гавкнуть-то не гавкну, а она уже как милая, бежит, хвостом виляет, ластится. Знает, что у меня для нее всегда есть чего-нибудь вкусное. И насчет этого. Ну, вы понимаете. Мне что март, что сентябрь. В общем, не то, что у этих придурков. Ну и вообще. У меня же — обхождение, галантность. Я и обнюхаю, и рядом побегаю, и на столбе отмечусь. А те — тьфу, срамота мартовская!

Вон, опять бегут. Друг за другом, похоже. У одного — ухо порвано. Второй — на все лапы хромает. Ага, я знаю. Это они хотели на пятый этаж забраться. Там фифа одна живет, сиамская. Дура дурой. Даром что на шее бантик. Ее во двор не выпускают, только на балкон, на поводке. Так каждый март с ее балкона дюжина или две хахалей вниз слетает. Дурачье! Там же от трубы водосточной метра три, а то и больше.

Женщин надо в строгости держать, чтобы они свое место знали. Тогда в семье будет порядок и взаимное уважение. И еще. Врать не буду. Я, конечно, иногда налево похаживаю. И направо тоже. Не без этого. Но с моей — никто не сравнится. Я ей так прямо и говорю — ты — самая лучшая, а эти две сучки при медалях, которые тут вчера гуляли — ни в какое сравнение с тобой не идут. И все. Она понимает. А то, что я с ними там, немного. Ну, бывает. А Вискас я все равно своей всегда несу.

А эти. Что ни март — просто звереют. Каждый первый — Отелло. Каждый второй — Гуан. Или — наоборот. Я книжек этих не читал, так, знакомый Бобик рассказывал. Готовы броситься на все, что движется и с усами. А март пройдет — все. Несерьезно. Не по мужски.

Ну, пора мне. Заболтался. Моя там, небось, уже волнуется. Гав! Иду, милая...

 

<03/08/09>

Краб. Полет черепахи. Противостояние — Император и девочка. Мартовский пес — ХимерыНиньзя и стрекозаСказки старого Хай-Тека 2  — Сказки старого Хай-Тека 1

Сказки времен и народов — Другие сказки — РассказыЮмор

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел на форуме

Яхты в аренду прокат парусной яхты.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com