ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


Об авторе. Содержание раздела

ХИМЕРЫ

 

— Бытие определяет сознание?

 

...Он почесал себе за ухом левым задним копытом. Налипшие на копыте тина и мох, зацепились за пышную гриву и остались висеть на шее зеленым ожерельем. Сними их теперь, попробуй.

Прядая ушами и фыркая от обиды на самого себя, на свою неловкость, он помотал головой из стороны в сторону.

Наконец, зелень слетела. Он вытянул губы, подхватил клочок и шершавым языком перебросил его вглубь рта. Привычно заработали коренные, и приятная терпкость полилась внутрь. Самое время пообедать, понял он, сделал еще один, длинный, глубокий глоток из озерца и направился в сторону луга — своего излюбленного места кормежки, где уже толпились его четвероногие гривастые товарищи и подружки.

 

...на пятнадцать с половиной процентов. Значительно меньше, чем мы ожидали. Также вызывает опасение план следующего квартала. Мне бы хотелось услышать по этому поводу мнение отдела маркетинга. Андрей Петрович, я Вас слушаю... Андрей Петрович...

Пасущаяся рядом молодая лошадка с зеленовато-оливковым отливом и пышной волнистой гривой вдруг повернулась к нему задом и ни с того ни с сего лягнула в бок. Чуть не поперхнувшись, он удивленно взглянул на соседку...

— Андрюха! Идиот! Тебя Цербер вызывает.

Соседка по столу — смазливая накрашенная девица, Маринка из бухгалтерии, неоднократно и небезуспешно пытавшаяся с ним заигрывать, а теперь, по слухам, очередная пассия шефа, толкала его локтем и громко шипела, стараясь не разжимать губы. Гудел вентилятор проектора, шелестели переворачиваемые страницы квартального отчета. Взоры были обращены на него, молодого, но уже вполне уважаемого и перспективного начальника отдела солидной компании.

Он вздрогнул, мгновенно сосредоточился, откашлялся, одновременно кликая мышью своего лаптопа, пока не открылась нужная страница. Левая рука привычно потянулась к голове. Дурацкая привычка, еще с детства, чесать себя за ухом в минуты волнения. Он еще раз кашлянул и сделал вид, что поправляет очки.

 

...Как показывают графики основных трендов, потенциальная база перспективных кастомеров адекватно реактивна на запущенную три недели назад рекламную кампанию. Ребрэндинг нашего основного продукта в зону верхнего среднего дохода позволит нам увеличить...

 

...Молодая трава аппетитно хрустела на зубах. Пахло росой, одуванчиками и зелено-оливковой соседкой, делающей вид, что он ее нисколько не интересует.

Он перестал жевать, вытянул шею и ткнулся носом ей в бок. Потом пошел боком, не сводя с нее взгляда. Намек был понят правильно — пофыркивая и махая пышным хвостом, она направилась следом за ним, в сторону от табуна, в направлении скрывавших ближайшую лощину кустов орешника.

Рыжий — здоровенный пятилеток с белым пятном на лбу, более или менее успешно претендующий на место вожака и известный своими отвратительными манерами и привычкой по поводу и без повода пускать в ход свои мощные копыта и крупные, натренированные резцы, повернул голову и медленно двинулся следом. Пока было неясно, то ли Рыжий увидел более аппетитную траву, то ли ветреность Зеленой вызвала его недовольство.

Он побежал быстрее, Зеленая не отставала. Было уже ясно, что соперник не ищет обеда. Он остановился, потом сделал полуоборот налево, оставляя кобылицу между собой и кустами.

 

...Следующая диаграмма демонстрируют преимущества адресного подхода к проведению кампании. Сегментирование потенциальной базы позволяет сосредоточить ресурсы на ключевых, наиболее перспективных направлениях. Женщины-автовладелицы среднего возраста, молодые мужчины-садоводы, пенсионеры-прогрессисты, учащиеся колледжей — любители кошек и отдельно активные противники вырубки пригородных парков...

 

...Резко и вызывающе запахло чужим потом. Рыжий был уже совсем близко. Он резко оттолкнулся от травы, поднялся на дыбы и изо всех сил замахал передними копытами. Рыжий, едва увернувшись от удара, злобно фыркнул и отскочил. Клочья пены повисли на его губах, чем-то напоминая усы вице-президента, в курилке называемого не иначе как Цербер...

Ему почему-то вдруг стало весело и совершенно расхотелось драться. Тем более, по поводу Зеленой. Тем более, с Рыжим, который уже давно ходит за ней по пятам. Тем более, что ему лично нравится вовсе другая, точнее, другие — две каурые двухлетки — подружки. Он еще даже не решил, какая больше. А Зеленая...

Скорее так, для вида, он еще раз сердито заржал и отвернулся от Рыжего. Тот с гордым видом победителя подошел к Зеленой, небольно куснул ее за гриву и начал щипать траву, подозрительно косясь на недавнего соперника и постепенно оттесняя Зеленую к кустам.

 

... И, наконец, нам необходимо внимательно следить за поведением конкурентов, ставших особенно нахальными в последние месяцы.

Он кликнул кнопкой мыши, закрывая последнюю страницу, и вопросительно обвел взглядом зал презентаций.

Похоже, наконец, он попал в тему. Цербер, слушавший до того, полуприкрыв глаза, оживился — конкуренты были его слабым местом. Седые, почти белые усы шефа немного шевелились при дыхании, напоминая клочья пены на морде уставшего коня. Это всегда смешило Андрея, но он сдержался. Интересно, с Маринкой у них серьезно? Может получиться интересная комбинация.

 

...Он отошел подальше от табуна, набрал полный рот сочной утренней травы и жевал, лениво наблюдая за кажущимися столь глупыми со стороны ухаживаниями Рыжего.

Облака, клубящиеся над кустами, медленно уплывали за соседний пригорок. Солнце заползало все выше, постепенно укорачивая тени и выжигая остатки тумана. Губы сами по себе продолжали щипать траву, зубы — перетирать ее в кашицу, переливающуюся вглубь его обширного брюха. Хвост сам по себе отгонял становящихся все более назойливыми оводов. Ему не хотелось думать ни о чем, но непонятная проблема ребрендинга в зону верхнего среднего не отпускала, требуя немедленного решения...

 

Фырканье двух молодых кобылиц вывело его из дремоты. Какая же из них нравится ему больше? Та, что в белых чулочках, или другая, чуть повыше, с гордым взглядом больших темных глаз?

 

...Спасибо, Андрей Петрович. Очень дельно. Зайдите ко мне через полчаса, обсудим кое что. Остальные — свободны.

Заскрипели кресла, защелкали крышки лаптопов, загудел хор обычной офисной разноголосицы. Две подружки, юрисконсульт Анюта — отличных стАтей девица в белых лайковых сапожках, и Ксюша — зам. по связям с прессой, тоже очень недурная собой, немного задержались, делая вид, что складывают бумаги, а на самом деле не сводя с него, Андрея, глаз. Андрей, привычным движением засунув лаптоп в сумку, тоже не спешил, давая девушкам время подойти поближе. С Анютой он уже был знаком по паре-тройке корпоративных дурных вечеринок. Ксюша только недавно перевелась к ним из какого-то периферийного офиса, но и с ней он несколько раз перебросился в курилке, где она старательно делала вид, что курит. На своих шпильках она казалась даже выше Андрея, тоже не маленького, что ему нравилось чрезвычайно. А ее глаза...

Неожиданно для него самого, Андрея как прорвало. Он разливался соловьем, девушки смеялись, краснели, делали удивленный вид, отворачивались, снова смеялись. Но — не уходили. Условились встретиться после работы у входа в гараж, где Андрей держал своего Мерина, и поехать куда-нибудь поужинать. А там... Как сложится.

 

...Он осторожно провел своими мягкими влажными губами по шее Белых Чулочков. Та опустила голову к траве и застыла, словно завороженная. Он повторил движение еще раз, потом повернулся к Большеглазой и положил ей голову на плечо. Она подалась назад, фыркнула, но не отходила, ожидая продолжения.

Эта игра длилась недолго, и, похоже, очень нравилась подружкам, но ему вдруг захотелось показать себя во всей красе. Он отскочил в сторону и с места в карьер по широкой дуге, опоясывающей луг, помчался в сторону реки. Его грива и хвост развевались на ветру, ритмично работали ноги, сердце и легкие, широко раздутые ноздри вбирали свежие запахи уже вечереющего дня. За ним летели две изумительные кобылицы, его кобылицы, и топот их копыт отзывался эхом в его ушах...

 

...Мерседес мягко сорвался с места и, тихо урча сильным мотором, помчался по шоссе. До небольшого, но безумно популярного загородного ресторана на самом берегу залива было недалеко. Десять, ну, максимум пятнадцать минут езды. Конечно, рядом расположилась Анюта, Ксюше досталось место на заднем сиденье. Андрей, пожалуй, предпочел бы наоборот. Или нет? Не в силах разрешить эту дилемму, он старался не придавать значения случайному стечению обстоятельств и продолжал нести какую-то полубессмысленную, но многозначительную ахинею. Очень, кстати, нравящуюся обеим подругам.

Неожиданно, впереди, на обочине, показался патрульный Форд. Гибедедешник махал своей указкой. — Черт! — подумал Андрей, — Я же ничего не нарушал.

Но оказалось, что впереди авария и весь транспорт идет в объезд, по параллельной дороге. Крюк немалый, еще километров 15. Тащиться неизвестно где и как Андрею сразу расхотелось, но повернуть назад означало бездарно убить так славно начавшийся вечер. Еще раз выругавшись вполголоса, он вырулил на объездную и нажал на газ...

 

...Ослепительно яркие фары идущей в лоб фуры прервали очередной анекдот. Черный Хаммер со слепыми темными стеклами, который он пытался обогнать, резко выдвинулся справа. Слева — скала, поросшая соснами и елочками...

Последнее, что он запомнил, были удивленные глаза Ксюши, каким-то непостижимым образом обращенные к нему, и, в глубине их, три легкие тени, несущиеся по широкому лугу.

 

...Конь и две кобылицы неслись, почти не касаясь копытами травы, как одно мифическое шестиногое, трехголовое существо. А он смотрел на бегущих, на разгорающийся перед ними все ярче и ярче закат, на быстро приближающуюся реку и ее противоположный берег, где открывались другие, еще более прекрасные луга, и где они непременно будут бегать, тыкаться мордами в теплые шеи, фыркать, взбрыкивать и наслаждаться друг другом и этой свободой, без офисов и презентаций, без трендов, планов и объездных дорог в никуда.

Он смотрел на бегущих, а густой туман, так вовремя подоспевший с залива, быстро скрывал обломки Мерседеса и суетящиеся вокруг фигурки, как бы грунтуя холст для следующей, еще не придуманной химеры.

 

— Бытие...

Призывный клекот подруги вывел его из задумчивости. Он чуть повернул голову, издал негромкий ответный крик, сильнее взмахнул крыльями, и взмыл еще выше, к облакам, за которыми уже показались первые, самые нетерпеливые звезды.

12/28/08

Краб. Полет черепахи. ПротивостояниеИмператор и девочка. Мартовский пес — Химеры — Ниньзя и стрекозаСказки старого Хай-Тека 2  — Сказки старого Хай-Тека 1

Сказки времен и народов — Другие сказки — РассказыЮмор

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел на форуме

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com