ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


ИНТЕРВЬЮ С ИЛЬЕЙ СЛАВИЦКИМ

 1    2    3

...................................................

А.СТРОМ

Я страсть как люблю чужие секреты и откровения. А литература — это не откровение?

Как вы думаете :говорят ли о характере автора характеры главных его героев? Или это интим и тоже лишает ауры?

Попытаемся сделать промежуточный портрет: вредный и жадный старина, не лишённый ауры. Верно?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

Верно. У меня даже стих был на ЧХА опубликован, назывался «Гордым и жадным с любовью» (ответ Андрею Борееву) http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=43261&pid=60

А теперь вопрос к Вам. А с кем Автор отождествляет себя в «Ниньзя и Стрекоза»? Время пошло...

 

Е. ВИНОКУР

Ну, хорошо. Не будем выпытывать профессиональные тайны по поднятию рейтинга. А про творчество непосредственно можете рассказать? Про процесс? Как появился, например, «Ниньзя»? Откуда он взялся, почему и зачем? Как происходило его рождение?

 

И. СЛАВИЦКИЙ

Я сначала хотел написать пародию на миниатюру Димы Клейна. У него есть целый набор историй типа «Бабушка и морская водоросль», «Девственица и лобстер» и т.д. Мне, однако, захотелось чего-то более «экзотического». Пришло в голову «Ниньзя». Почему бы и нет. Стрекозы сначала не было. Собственно, не было ничего. Ни сюжета, ни идеи, ни деталей. Или, может, они где-то были, но еще не всплыли.

Строчки полезли одна за другой, однако. Собственно, так я обычно и пишу. Неважно, прозу или стихи. Если есть живое начало, хоть слово одно — все получится.

Если Вы вглядитесь, то начало скорее шутливое, чем философское. Так и было. Мысли и образы появились постепенно. Как-то сами. Видимо, следуя своей, мне не известной логике. Мне осталось их только привязать к бумаге (файлу, точнее), чтобы не убежали.

А когда уже внутренняя коллизия в душе Ниньзи дошла до какого-то градуса, появилась Стрекоза. Сама. Будто из воздуха. И все сразу приобрело логическую завершенность.

Вообще, я довольно хорошо помню настроение, момент, обстоятельства в которых было написано то или иное произведение. Однако, удивительное чувство посещает меня каждый раз после окончания очередной работы. Будто это и вовсе не я написал. Честно. Пытался много раз родить что-то вроде римейка или похожего — не получается вообще. Ни строчки. Момент ушел. Новый — уже другой.

Если Вы помните, Лена, «Путь к свободе» я тоже написал в виде отклика на Ваш стих об Исходе. Враз, набело. Только чуть подправил финал некоторое время спустя, что довольно нетипично для меня.

 

Е.ВИНОКУР

Помню, конечно. Шумная была история с моим «Моисеем». Потрепали меня тогда здорово на форуме. Тогда, между прочим, я брыкалась. А теперь вижу, что стих , правда, слабый. Но уже тогда мне было понятно одно: стоило написать «Моисея» для того, чтобы прочитать Ваш «Путь к свободе». Как в песне:«Всё на свете было не зря...»

Кстати, Вам понравилось, Илья, как его прочитала Инна Мень? В декламации прозвучало что-то новое, неожиданное для вас?

 

И. СЛАВИЦКИЙ

Да, мне понравилось, о чем я и написал в предисловии к новой редакции. Хотя, если честно, я бы прочел несколько иначе. С чуть другими акцентами. Но художественный текст — это нечто относительно не зависимое от моей интерпретации его. Это, как и всегда, сумма в которую входит ЧИТАТЕЛЬ, со своим опытом и пониманием. Каждый раз — уникальная комбинация.

 

Е.ВИНОКУР

По поводу отождествления — можно и мне ответить на ваш вопрос? (Мы с Аней всегда боремся за интересных мужчин...

Вы, уважаемый Илья, не кто иной, как «гуляющий после лекции о лирике Басё профессор соседнего университета Нииши Огава, девяносто шестой мужчина в известном самурайском роду Олдбоев» (почти цитата).

 

А.СТРОМ

Я и не сомневалась. что ты тут как тут, стрекозка. «Кто может сравниться с Матильдой моей?»

Но если так и дальше пойдёт, автор сбежит до конференции. Я нежненько так приближаю автора к раздеванию, не лишая ауры, а ты, дорогая, —-в лоб — харакири?

Но мужчина интересный, спору нет!

 

Е.ВИНОКУР

Аня, Илья — очень скромный человек. Сам он в жизни не признается, что профессор. Читала, что он пишет о себе? Огород, велосипед, семья...

Однако, посмотрим, права ли я в своём предположении.

А приближать к раздеванию надо нежненько, тут ты права, боевая моя подруга!

 

И. СЛАВИЦКИЙ

Я пока не буду ни да ни нет отвечать. Пусть еще кто подумает. Ладно?

 

ЧИТАТЕЛЬНИЦА (Елена ИГНАТЕНКО)

Хочу заметить, что вы не плохой прозаик. Мне кажется, что из небольшого рассказа «Крокодил» может выйти приключенческая книга. Сюжет рассказа увлекательный. Он заставил меня вспомнить Джека Лондона. Только мне не очень понравилось, что у вас главный герой обезличен местоимением «ОН». Мне думается, что в данном сюжете лучше писать от первого лица или дать имя герою. Или я что-то не поняла, и вы намерено присвоили герою «ОН»?

Вы ответили на вопрос, что ваша цель в жизни — думать о ее смысле. Переехав в Даллас, вы начали писать стихи. У вас нет ощущение, что вас по жизни ведет кто-то свыше? То есть вы верите в судьбу? Oldboy, на сколько лет вы себя ощущаете?

 

И. СЛАВИЦКИЙ

Ого, сколько всего сразу наспрошено!

 

1. Я не знаю, прозаик ли я. Думаю, не вполне. Меня хватает только на очень короткие сюжеты, выражающие некоторую завершенную (как мне кажется) идею. «Прозаик» в моем понимании — это некий Автор, умеющий создавать некие развернутые миры, сценарии, коллизии по более или менее осознанному плану. А я — как АКЫН слепой: ЧТО ВИЖУ — ТО ПОЮ. Или, точнее, что чувствую. Поэтому практически никогда не знаю, чем история завершится, и вообще о чем она будет, пока не завершу. Пишу быстро, чтобы скорее узнать финал. Любопытство — это хороший стимул!

 

2. Герой без имени? А я не вижу, для чего давать ему имя. Это ведь скорее притча, чем рассказ. И происходит в некотором «абстрактном», хотя и псевдореальном, пространстве. А писать от первого лица я и вовсе не могу, так как это бы в какой-то степени отождествляло меня и героя. А это не так.

 

3.Стихи я начал писать ЗАДОЛГО до Далласа. У меня их была уже целая тетрадь со времен более ранних. Просто на какой-то период я отошел от этой деятельности. Творчество определенно требует каких-то соответствующих обстоятельств. Часто жизнь настолько отлична от спокойного созерцания, что стихи просто в нее не вписываются. Или просто душа не требует самовыражения сейчас, сегодня. Есть другие формы. Последнее, вероятно, даже более точно.

 

4. Насчет Судьбы и Провидения? Эти вопросы требуют более чем простого ответа. Нет, я не верю в Судьбу в виде детерминированной предопределенности, скажем, примитивной модели Книг Судьбы. Я не верю в ведущее нас Провидение. Я верю в гораздо более ПРОСТОЕ и значительно более СЛОЖНОЕ устройство мира. Но изложить это — я не готов. Точнее, если хотите, все это в моих работах, особенно последних лет. Хотя, с удивлением я обнаружил многое в зачаточной форме и в стихах 30-летней давности.

 

5. На сколько лет? Да, этот вопрос я себе задавал много раз. Думаю, лет на 30. Только стал значительно «ленивей» и терпимей.

 

БАРЫШНЯ.

Может быть Вы со мной не согласитесь, но мне показалось, что в поэзии Вы менее образны и более рассудительно-реальны, чем в прозе. Хотя, казалось бы, полёт образности больше к лицу поэзии. Так ли это?

 

И.СЛАВИЦКИЙ.

Наверное, Вы правы. Точно — правы. Я как-то сам об этом не задумывался, а теперь увидел :cool: Скажем, написать стих — сказку я не могу, а в прозе — пожалуйста. Наверное, работают разные стороны моей головы.

 

БАРЫШНЯ

Как Вы относитесь к сочетаниям несовместимых по смыслу слов поэтических образов, обеспечивающим символистам «улёт сознания» и музыку слов?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

К сочетаниям несочетаемого я отношусь вполне. Было бы сочетание, а не просто сборная солянка. Если Вы заметили, меня иногда «зацепляет» стих, многими критикуемый за его «неклассичность». А многие «вроде-классические» — наоборот, не зацепляют. Я и сам немного экспериментировал в этом направлении. Точнее, это не было осознанное экспериментирование. Просто в некоторые моменты чувства и мысли выстроились так.

Признание в Любви. Триптих.

 

ЧИТАТЕЛЬНИЦА

Интересные ответы. Кстати, нужно будет задать какому-нибудь из прозаиков — пишет ли он по плану свои произведения? У меня лично тоже не получается. Пишу, как вы говорите, как акын.

Вот вы «озвучили» то, что у меня крутилось в голове, но я до конца не могла осмыслить. Хотя в рассказе и указаны географические название, но все равно ощущается, что героя выхватили из реального мира и окунули в вымышленное пространство.

«С детства был я отличен от соседских ребят. Мир во странном обличии видел странный мой взгляд». Не помню, кто это написал. Но эти строчки очень подходят вашему герою.

Значит, вы не верите в предопределенность судьбы, хотя и не отрицаете, что что-то такое есть. Допустим, вы остались бы жить в Питере, вы бы пришли снова в поэзию? Трудно, конечно, ответить на такой вопрос.

Вы предпочитаете читать книги на экране монитора или на бумаге?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

Трудно сказать, что было бы, если бы...

Думаю, что я бы делал то же, что и здесь. То есть писал бы что-то. Не думаю, что состояние и развитие души сильно зависит от места жительства. Скорее — наоборот. От себя не уедешь, не улетишь. Это как раз то, о чем я написал:

 

Можно страны поменять, города -—Не уехать от себя никуда.

Можно горы и леса перейти —

Только это все по кругу пути.

 

Читаю я, к сожалению (хотя, может и не очень сильному), довольно мало. В основном с экрана. Большой разницы с бумажной книгой не вижу, ну, разве что в книгу удобнее закладки вкладывать Меня не покидает чувство, что все, что мне попадается для прочтения сейчас, — я уже или читал, или продумал сам. Просто истории (бытовые, приключения, фэнтэзи и т.д.) меня мало интересуют. Философия — ее немного, и, как я сказал, большая часть кажется знакомой, и потому скучной. Так же как и (стыжусь!) большая часть поэзии золотого, серебряного и прочих дубовых веков. Есть многое, что я помню наизусть, а перечитывать тянет редко, в основном уж совсем классику, вроде Данте и Шекспира.

Во! Вспомнил, только не смейтесь, пожалуйста.

«Все что я узнал о жизни, я узнал из СТАР ТРЕКА» Это не моя фраза, но очень близко к истине. Я не уверен, что многие из участников нашей беседы вообще знают, что это такое. А жаль. На мой взгляд, проект «Звездного пути», занявший около 30 лет с гаком (с 60-х до конца 90-х) — это вообще один из самых грандиозных проектов в области культуры. Вроде Египетских пирамид. Вряд ли может быть повторен. Я не знаю точно, сколько в нем всего серий, думаю, хорошо за 500, может и 1000. Сотни авторов сюжетов (если не тысячи). А героев, линий, ФИЛОСОФИИ в самом высоком смысле — немеряно. И все сведено в единый МИР этого фильма. Это детище бунтарских 60-х и его «Отца» — Родондерри, человека высочайшей культуры и нравственности. Я посмотрел большую часть, и многие куски многократно, каждый раз это вызывает новые МЫСЛИ и новое понимание сюжета. Такое я не встречал НИ РАЗУ. Никакому Тарковскому это не удавалось, по моему. Впрочем, он и не оперировал материалом ТАКОГО масштаба.

 

Моя любимая фраза оттуда (в вольном изложении по памяти):

«— Вы говорите прямо противоположные вещи, невозможно понять, где правда, а где ложь...

— Все правда. Особенно — ложь...»

 

Подобный, хотя и несколько менее масштабный проект — это Толкиен со своим «Властелином Колец». Но глубина, объем — несопоставимы.

 

ЧИТАТЕЛЬНИЦА

Ну, к «Стар Треку» можно еще добавить «Вавилон» и «Матрицу». Тарковский, увы, родился не в то время. Живи он сейчас, может почище «Звездного пути» снял бы. А вообще, я думаю, чтобы понять сущность человека, можно ограничиться одним Достоевским.

Мне нравится ваше четверостишье.

Я, кажется, поняла, почему Илья есть Олдбой.

 

И.СЛАВИЦКИЙ.

Вавилон и Матрица мне кажутся слишком детски-наивными и весьма ограниченными в ихх философском содержании.

Насчет Достоевского — не знаю, не уверен. Мне он кажется скучноватым и чересчур, скажем так, нравоучительным, при всей своей глубине. Никогда не мог дочитать «Идиота» до конца. (Толстой, конечно, еще более... но его дочитал почему-то).

 

Е.ВИНОКУР

Илья, мы вчера говорили, конечно, о любимых писателях и поэтах. А вот представьте фантастическую ситуацию: Вы можете встретиться и «хорошо посидеть» с кем-то из выдающихся людей 19-20 и даже уже 21 века. Вам предоставлено право выбора. Кого бы Вы пригласили на посиделки и, разумеется, почему?

 

И.СЛАВИЦКИЙ.

Вообще, всех людей, или только писателей-поэтов?

Ну, из 21 кого мне приглашать — все и так тут :)

Из 20 — Экзюпери. Романтик, не трус, Друг. Блока

Из 19... Марка Твена, Жюля Верна, Фета

Из 18 — Моцарта, Вивальди

Из 17 — Шекспира (Ой, любопытно, а был ли он)

15-16 Да Винчи

Из 13 — Данте (Только он бы меня послал)

 

Ну, хватит пока.

 

Е.ВИНОКУР

ага. спасибо. а если уйти от искусства? Есть кто-то, с кем бы хотелось встретиться?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

Ну, кроме как, конечно, с вами (хотя, это из области Искусства ;)), так с Сократом, Буддой и Конфуцием.

 

Е.ВИНОКУР

Ну, Илья, со мной встретиться абсолютно не проблема. Но это не так интересно, потому что я ещё жива. А вот я из вашего списка выбираю Да Винчи. А вы мне объясните теперь, пожалуйста, почему именно он. И об чём бы вы с ним беседовали?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

Да Винчи мне интересен из-за своего широчайшего диапазона интересов. Живопись, архитектура, скульптура, техника, наука. Как он мог все это вместить в свою жизнь и достичь вершин в любом деле, за которое брался. Такого типа универсалы встречаются крайне редко. Ломоносов вот в какой-то степени, но он не сделал и доли того.

 

БАРЫШНЯ

Илья! Бывало ли. что вас крепко обижали? Если да, то как вы выходите из такого состояния? Помогает ли философия вышеуказанных товарищей, или есть другие точки опоры?

 

И.СЛАВИЦКИЙ

Философия «указанных товарищей» и иже с ними помогает, конечно. Плюс у меня еще память очень плохая — короткая. Обиды долго не помню, даже если стараюсь. Плюс вообще я скорее Леопольд с периодическими мышиными обострениями.

 

ТАТЬЯНА АЗЗАМ (ТАНТУНА)

Илья, когда ваш ник попадается мне на глаза на страницах форума, с интересом читаю ваши стихи, пародии, переводы. Ваша ирония не обижает, потому как вы пишете всегда с юмором и в тему. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о ниньдзе и стрекозе, скажу, что для меня лично ваш образ ассоциируется со стрекозой — веселой непоседой, которой никто не страшен. Грозный ниньдзя танцует с мечом, а стрекоза танцует рядом. Так и вы всегда танцуете рядом с чьими-то стихами, осыпая их пародиями. И как бы автор ни тужился, чем бы ни размахивал, вы, как неуязвимая стрекоза, перелетаете с одной  страницы на другую, радуя своими остроумными и яркими пародиями жителей  и гостей форума.

Вы пришли на форум ИнтерЛита, если я не ошибаюсь, со стихотворением  «Я  в тебя погружаюсь», и, признаюсь, до сих пор это одно из самых любимых моих стихотворений  на ИнтерЛите.

 

* * *

я в тебя погружаюсь

я в тебя улетаю

я в тебе отражаюсь

загораюсь и таю

я горами все ближе

приближаюсь к долине

и оазисы вижу

посредине пустыни

я шальными ночами

и короткими днями

вглубь тебя прорастаю

укрепляюсь корнями

пробегаю по нервам

электрическим током

расцветаю цветами

ниспадаю потоком

растворяюсь, как сахар

в теплом утреннем чае

я тебе отвечаю

я тебя приручаю

прихожу на закате

ухожу на рассвете

 

    ...шевелит занавески

легкий утренний ветер...

 

я как море и ветер

ни о чем не мечтаю

лишь твоих поцелуев

сладкий привкус глотаю

ни о чем не жалею

ничего не желаю

как листок по аллее

вдоль тебя пролетаю

я к тебе прикасаюсь

я секунды считаю

одного опасаюсь

все однажды растает

 

...чашка крепкого чая

на столе остывает...

разве это случайно?

разве это бывает?

   (05.22.05)

 Поэтому просто хочу поблагодарить вас за то, что вы есть. Пишите лирику, пародии, прозу, переводы, а мы с удовольствием будем наблюдать за танцем яркой, легкокрылой и неуязвимой стрекозы.

....................................................................

 1    2    3

Авторские страницы Ильи Славицкого
ЛирикаШуточные стихиПародииПрозаКритические заметкиБрудершавкиОлдбой и Ко«Мегахомякиада. Переводы с тубольского» Forum LifeИнтервью с И.Славицким

Психолог Владислав Шатилов толковый словарь по аналитической психологии.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com