ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илья СЛАВИЦКИЙ (OLDBOY)


СТИХИ 2005 — 2006

 8    7    6    5    4    3

ПУТЬ

Предисловие к новой редакции

Опубликованный некоторое время назад первоначальный вариант под названием «Путь к свободе», чудесно озвученный Инной Мень (Мелодекламация. United Sound Orchestra «The Pink Panther Theme», E. Morricone), завершался довольно, скажем так, спорным и не совсем понятным логически финалом. Точнее, я знал, что это значит, почти.., но мне это не нравилось.

И вот, по прошествии достаточного времени, как мне кто-то умный советовал, я вернулся и понял, что же там было не так и как должно быть. Ниже опубликован обновленный вариант финала, который, как мне кажется, стал в какой-то степени финалом не только этого стиха, но и итогом длинной череды стихов, которые я написал за много лет. Пытливый читатель найдет в нем отзвуки многих моих сюжетов. Я был сам поражен, когда спонтанно сложившиеся строчки так точно заняли свое место.

Несомненно, пытливый читатель догадается, что «Путь» по-китайски звучит «Дао», и это именно то, что должно стоять в заголовке, вместо прежнего...

Путь

...Жизнь проста. Состоит из работы. Свадеб. Родов. Взросленья детей. Похорон. Соблюденья Субботы, если ты правоверный еврей. Воскресений. Заутрени в Храме, коли ты христиАнин в душе. Пятниц — если ты мусульманин. Впрочем, все это было уже.

 

Все расписано в книгах заранее. Каждый шаг, каждый вздох, каждый взгляд. Все идет по единой программе. Шаг вперед. И ни шага назад. Шаг вперед, и немного короче этот кем-то отмеренный путь. Капля камень невидимо точит. Кап... Ты ближе к чему-то чуть-чуть.

 

Или дальше уже от чего-то. Не узнать. Не найти. Не спросить. Не сыграть. Зашифрованы ноты. Не связать эту тонкую нить, что Тезею дала Ариадна. Нить порвалась. Обрывок в руке. По туннелю меж Раем и Адом пешеходы бредут налегке...

 

...Жизнь сложна. Каждый день, как загадка. От побудки до звезд и луны каждый шаг, как по дышащей гати, где сквозь щели глубины видны. Каждый шаг, как по зыби болотной. Между кочек клоками трава. А под нею в покое дремотном студенистая жижа. Мертва, но трепещуща, будто живая, будто душу в глубинах таит, и, цветков лепестками играя, что-то шепчет тебе и манит.

 

Ах, как много прохожих случайных, оступившись на скользком пути, причастились неведомой тайны — и исчезли. Следов не найти. Только лишь пузырьки среди ряски, и жуки-водомерки вразбег. Это — жизнь. Это вовсе не сказка. Это наш человеческий век.

 

Кто-то гать себе новую строит. Кто-то, плюнув, решил отдохнуть. Кто-то с криками (это Герои) тычет копьями в серую муть. Но копье исчезает бесследно, и стрелою до дна не достать. Только жабы, зеленые медно, и принцесс среди них не видать. Берег дальний в неверном тумане иногда ненадолго мелькнет, и кикиморы ветками манят дальше в чрево безбрежных болот.

 

...Жизнь — фонтан. В ней всего через меру. Жажда жизни — награда? Беда? Миражи над песками, химеры так призывно зовут, как вода бедуина в пустыне бесплодной, что ведет караван на закат, и знакомые звуки мелодий меж барханов негромко звучат, обещая покой и прохладу, дым кальяна, услады в ночи, поцелуев нежданных награду и объятий горячих ключи.

 

...Жизнь — обман. В ней всего не хватает. Не хватает любви и тепла. Ожидания юности тают. Страсть горит, и сгорает дотла. Недоигранной музыки звуки улетают, стихают вдали, и душа не желает разлуки, и глазам не хватает пролить слезной влаги, соленой и горькой, а прощанья так короток миг. Ни забыть, ни простить. Можно только задушить не родившийся крик.

 

...Жизнь — есть жизнь. В ней всего понемногу. Понемногу добра или зла. Бесконечно петляла дорога и в тупик, в никуда привела. «MENE TEKEL» — сияет в тумане. Остановка. На миг? Навсегда! Путь окончен. На кочке ль, бархане, или глыбе холодного льда. Пешеходы застыли в надежде, но напрасно — молчат небеса. Только старых пластинок, как прежде, чуть скрипуче звучат голоса...

 

Но однажды пронзительный ветер вдруг разгонит зеленый туман. И над берегом дальним засветит, будто лампа, большая луна. И по лунной трепещущей ленте тот, кто долго блуждал средь болот, наконец-то, до каменной тверди, осторожно ступая, дойдет...

 

И однажды за дальним барханом вдруг откроется сказочный град: минаретов высокие станы, кипарисы аллеями в ряд. И дорогу к нему каравану полумесяц укажет, дрожа в небесах. И измученный странник вдруг коснется ворот миража.

 

И исполнены будут желанья в изначально намеченный срок. И сольются путей окончанья и начала грядущих дорог. И вопросы получат ответы, и ответы все будут ясны, и борьба между тьмою и светом завершится. Реальность и сны перестанут сменяться друг другом, и бегущих секунд череда вдруг окажется речкой и лугом, где журчит голубая вода, отражая движение выше — облаков и резного листка.

 

Впрочем, кто-нибудь это опишет. Кто дойдет и увидит...

 

Пока!

Мельник

Я — призрачных мельниц

испачканный мельник.

Мелю...

Монотонно скрипят жернова,

и струйками пыльными букв

постепенно

ложатся в мешки и поэмы слова.

 

Я их завяжу, и на старой телеге

свезу по заре на воскресный базар,

и булочник противень свежего хлеба

из них испечет.

 

Пригодится мой дар.

 

Хрустящих буханок румяные корки

румяные девки надкусят, смеясь...

 

Я — призрачный мельник,

и то, что мне горько,

и то, что мне мука —

съедается всласть.

 

Пустые мешки положу на телегу

до новых помолов,

до новой муки,

и снова на хутор работать уеду.

 

Ни ночи без мУки,

ни дня без строки...

   (4.4.97-01.05.2005)

 

Кредит

Идя по жизни, понял неожиданно,

И эта мысль мой сон слегка нарушила,

Что нам кредит вернуть придется, выданный

Без нашей просьбы банковскими службами,

Что наше всё, и череп и конечности,

Даны взаймы, и под проценты знатные,

И те, кто там, в конторках возле Вечности,

Возьмут свое, коль не мытьем, так катаньем.

Поэтому столь драгоценных ассетов*

Менять не надо на монеты медные,

Но только в самый лучший бизнес вкладывать

И счет вести, ровняя дебет с кредитом.

И каждый вздох беречь, и мысль, и чувства разные,

Любовь и ненависть, испуг и восхищение,

Расходы поверять холодным разумом,

Все проверять и подвергать сомнению.

А Вера? Не бесплатно свыше дарена —

В противовес вопросам и сомнениям,

И ей цена — ночей бессонных марево,

И свет свечи, и крест, и муки Гения...

   <09/03/06>

 8    7    6    5    4    3

НовыеСтихи 2009-102007-08 — 2005-06

Лирика — Венки сонетовШуточные стихиДля мала и велика

ПереводыПародииПрозаКритические заметки

Об авторе. Содержание раздела

Как подключить сайт к инструменту для вебмастеров.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com