ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ицхак СКОРОДИНСКИЙ


Об авторе. Содержание раздела

В НАШЕЙ СТРАНЕ — УМ ОТ ГОРЯ

ПОСЛЕОЩУЩЕНИЯ ПРЕДВКУСИЙ

 

1

Нельзя стать сетератором.

...Это так сейчас кликчут интернет-писателей.

Сетератором нужно родиться.

А потом шестьдесят лет ждать,

когда появится Литрунет.

И вот, тогда!!!

 

 

2

Послеощущения предвкусий

 

Мне теперь даже смешно вспоминать, как старательно и почти пятьдесят лет своей жизни, я, совершенно необоснованно, изображал из себя советского еврея.

А зарывшись для мирного доживания в библейские пески и став впоследствии истинным руситом, я как-то не сразу, но всё же прочувствовал все послеощущения предвкусий пышущей местным жаром тамошней всеобщей и полной мимикрии.

Иудеем? Нет, не пришлось мне влиться в ряды избранных и переизбранных...

Тут дело было в том, что никакой жестокости в моём теперешнем псевдославянском характере так и не образовалось. Зато шею я здесь наработал чугунную, а совсем недавно ещё и с ужасом понял, что выя моя совсем перестала сгибаться.

 

До того, как в застывшие пальцы последнюю вставят свечу,

и лицо озарится, и близким покажется — дышит душа,

я ещё напишу,

я чего-то такого всем вам напишу,

сам не знаю о чём...

Как накатит...

 

...Чего-то такого из  звёздного выпью ковша,

 

И за это я с вас

не возьму,

не возьму,

не возьму...

Ну, ни грошика

с

вас

не

возьму...

 

Ни гроша...

 

 

3

А попав, как и все одинокие в тот...

Да, в тот самый, проклятый житейский Гольфстрим...

Яааааааааааааааа?!!!

На самом, на краешке жизненной льдины стою, понимая, что...

Тааааааааает...

И нету ни Центра, ни Спаса, ни номера женщины нету любимой...

А если б и был, то...

Наверное...

Нет, я не стал бы её беспокоить...

Напрасно...

И тут, вспоминая её

...всю,

и как расходились-сходились-страдали,

что было и после...

И до...

Забываю, что...

 

Таааааааааааааааеееееееееееееет...

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ИЗРАИЛЕ НЕТ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ?

Кто сказал, что в Израиле нет полезных ископаемых? А что тогда каждую ночь добывают наши братья-бедуины во глубине библейских руд? Где это они разрабатывают такие великолепные медные и алюминиевые жилы, в земле Южной Африки, что ли?! Нет, они все это выкапывают из святой земли Эрэц Исраэль, я точно знаю, шесть лет я эти жилы в землю закапывал... А они выкапывали... А я опять закапывал. Для нашего общего удовольствия и заработка.

Идем дальше. А какие такие русские старатели самым тщательным образом разрабатывают месторождения внутри буквально каждого мусорного бака в стране обетованной? Двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят четыре дня в году. Это мы исключаем День Покаяния, и совсем не потому, что нет желающих копаться, в этот день просто нечего копать. Но зато с первой же звездой после этого дня, как говорится, — это та ночь, которая год кормит! Что же добывают в и около наших мусорных баков? Вы лучше спросите, что там не добывают, и я отвечу — нефть! Всего остального — навалом, хоть пруд пруди. Любые металлы, стекло, резина, хлопок, шерсть, бумага, электротовары, мебель, одежда, постельное и, извините за подробности, нижнее белье, недоиспользованные презервативы, лекарства, инструмент, строительные материалы, трубы. И что самое ценное, и за что идет бескомпромиссная борьба, бутылки из-под пива и алюминиевые баночки из-под напитков. Это где-нибудь в России — нам так показывают по телевизору — на мусорных свалках все эти богатства буквально закапывают в землю, а несчастные бомжи перед этим выхватывают из-под бульдозеров, что успеют. Русские старики Израиля сказали свое твердое — НЕТ — такому разбазариванию народных и очень полезных для их выживания ископаемых. Со все более глубоким внедрением в нашу староолимовскую жизнь грандиозных планов руководящей и направляющей партии нашей страны — Ликуда, и его пусть и неформального, но железной рукой ведущего всех нас к окончательному решению вопросов, связанных с резким увеличением дОбычи всего полезного и ископаемого, что поможет спасти нас от полного истощения и безвременной смерти, нашего действительно дорогого и горячо любимого господина, а может даже и где-то, по большому счету и товарища Беньямина Нетанияху, мы все как один, а куда мы денемся, все глубже и глубже, а скоро и с ногами заползаем в люки, таких спасительных для нас мусородобывающих шахт, не оставляя недоиспользованной ни одной банки из-под пива, ни одного нераспечатанного гондона, ни одной недопитой бутылки виски. Да здравствует Новая Экономическая всех политических партий нашей страны. Все как один, отдадим ей наши голоса на очередных досрочных выборах в Кнессет. Ура, старые репатрианты!!! Ура!!! Ура!!!

 

* * *

Как же так получилось, что в государстве, так искренне и рьяно отстаивающем свой иудейский характер, производство свиных голов на душу населения вот-вот перегонит унитарное государство Украина и, побив все мыслимые и немыслимые рекорды, в том числе и Гиннеса, выйдет на первое место в мире. И что даже на каждую суперортодоксальную голову в черной кипе будет производиться по три свиноматки в год. Какие такие свиноеды будут поедать всю эту бредятину?! Кто, я вас спрашиваю?! Мы, русские старики, как утверждают все кошерные средства массовой информации?! Чушь собачья!!! После внедрения громадья бибигонского НЭПа — единственное, что мы можем, так это доползти до самого дешевого магазина в городе и позволить себе буханец хлеба и пакет молока. Кто же тогда все это поедает, я вас спрашиваю?!

И вспоминаю, как сладок был запретный плод там, на моей исторической Родине, в СССР. И как приятен... Нет, этого не может быть! Неужели это пришельцы из космоса все в большем количестве проникают в закрытые пространства Тив-Тамов и Маней Мааниёт, за свои, за кровные скупая все, что когда-то хрюкало и ржало? Но почему же тогда они разговаривают с кассиршами на чистейшем иврите, которого мне не видать как своих ушей?! И это притом, что реклама всего этого безобразия навсегда запрещена, как в Израиле, так и в Палестинской пока что Автономии? Как же эти гребанные космонавты узнают адреса наших деликатесных магазинов? И самое главное, где берут сотни миллионов шекелей, чтобы скупать все это в поистине астрономических количествах?!!!

НЕОБЛУПЛЕННЫЕ КУКОЛКИ ГОЛЛИВУДА

О, как необъяснимо притягательны были когда-то для меня эти расфранченные куколки, куколки Голливуда!

И особенно в тот, один единственный и незабываемый день в году, когда нам разрешали смотреть, как они ступают в кровь своего знаменитого ковра преддверии праздника под названием — Безликий Оскар.

С каким болезненным пристрастием я вглядывался в телеэкран, где их несвежая и потому тщательно свежезаштукатуренная плоть трепетала и искрилась неестественно порочным светом. И вся эта неестественность была особенно заметна, когда они останавливались в специально придуманной точке, стремясь попасть в самый центр зрачка всепланетного телеока. А попав, принимали профессионально несколько самых соблазнительных поз и, фальшиво улыбаясь, тянулись в самую глубь моего сознания — вот она (или он, неважно), Я — запомни, навсегда запомни!

А удовлетворившись, устремлялись по театральному проходу славы своей, наслаждаясь стонами, захлёбами и взвизгами заканатной толпы, отзываясь на выкрики имён собственных вычурными всплесками очаровательных передних конечностей.

И только через несколько таких церемоний я вдруг увидел, что в той же горячей струе, обособленными конгломератами, глядя только вперёд, целеустремлённо и не обращая внимания ни на кого, к зёву в самый закрытый для посторонних VIP-зал, маршировали этакие коричневато-черствые крыски. Причем каждая поддерживала под локоток такую же, как сама, дебелую подругу свою.

Все на одно отдутловатое лицо, в одинаково фрачной униформе, они проскальзывали внутрь, чтобы убедиться, что правильно выбрали куклу этого года и что уж золотой миллиард человечков будет, именно в этом году, покупать билеты только на их фильмы.

Уже потом, через прессу мне объяснили, что эти вот — кукловоды и есть.

Ну, и в этом году, наварил я себе самую большую чашку кофе и включился в предвкушении.

Сознание моё примерно в течении получаса следило и отмечало — всё путём, всё как всегда, всё те же целлулоидные личики, знакомые до слёз, а вот это что-то новенькое, не поймёшь — девочка или... Ну, да — это то самое или. Да ещё и, ну, совсем в прозрачном вышло...

Это...

А потом вдруг, я обнаружил себя за экраном компьютера, читающим новую статью в Литсалоне любимого своего поэтического сайта.

Что за чёрт, Оскар, нужно смотреть, но телевизор почему-то уже был выключен и ...включить его снова не было, ну, никаких не было у меня сил.

Как же так, кто виноват и что тут поделаешь?

А потом пришло понимание — устарело действо, есть попритягательней. Естественно, можно было бы свалить всё на самого зубастенького из нонешних, Гейтса, ведь это он, гоняясь за очередным своим миллиардом, теперь уже разноцветных, выпустил джинна из бутылки.

И что Инет позволяет каждому, хотя бы в области зрелищ, за очень небольшие деньги приосуществить любое своё желание. И удивительно, что нет ещё сайта под названием — Иди туда, не знаешь куда и получишь то самое, не знаю уж и что...

И что даже здесь, в Инете, гораздо интереснее смотреть на этих дьяволюшек по круглосуточному каналу из самого Города Ангелов, где их выворачивают тебе и вдоль и впоперёк.

Но, как говаривал классик — и всё же, всё же, всё же...

Если вспомнишь, то обязательно и вздрогнешь, как впервые увидел воочию этот булгаковский Бал Сатаны и как смотрел на весь этот маскерад всю ночь и не отрываясь...

Стр. 1

СтихиЗаметки поэткорра — Миниатюрки — Потешное литературовьедениеРассказки о старых русских

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел на форуме

Подробная информация наружная реклама изготовление на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com