ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ицхак СКОРОДИНСКИЙ


Об авторе. Содержание раздела

МИНИАТЮРКИ

В НАШЕЙ СТРАНЕ — УМ ОТ ГОРЯ

Должно быть, этот воробей был очень стар или несчастен, потому что он успел уже нажить себе большой «ум от горя», беды и долголетия...

   Андрей Платонов

 

Чем я не Роден?! Лепишь роман страниц на триста, или пространную повесть о своей неудавшейся жизни, а еще лучше пьесу «Гои города Беер-Шевы», которую, к сожалению так и не написали А. и Г. Стругацкие, потому что в свое время не поехали в Израиль, отсекаешь лишнее и получается проплатоновская миниатюра —

 

В нашей стране — ум от горя.

 

* * *

 

Стрепета спугнув, провожать его взглядом, покрываясь гусиною кожей от безбрежности почти что чеховской…. Израильской степи!

 

* * *

 

Готовиться три месяца. Изучать диеты. Выписывать на ладонь рецепты. Расспрашивать подруг супруги, которым за пятьдесят …килограмм.

 

Встать на весы с надеждой, что само рассосалось…. Не рассосалось, на весах — 101-о кило.

 

Исключить сладкое. Включить минералку. Считать калории. Встать на весы — 101-о кило.

 

Исключить минералку. Завести любовницу. Не давать ей спать ночами. Встать на весы — 101-о кило.

 

Не притрагиваться к любовнице… и мучному. Страдать. Встать на весы — 101-о кило.

 

Считать торты пережитком обжирающегося сионизма. Отворачиваться при встрече. Встать на весы — 101-о кило.

 

Три дня и три ночи держать сухую голодовку в знак протеста против плана размежевания. Съедать тещу, которая — за — живьем. Встать на весы — 101-о кило.

 

Сорваться. Съесть ведро межханукальных пончиков с шоколадом. Реабилитировать сионистские торты и любовницу. Подарить теще свой любимый торшер. Встать на весы и уяснить, что диета не средство для похудения, а образ жизни, потому что на весах — СТО ОДНО КИЛО.

 

* * *

 

Подавляющее меньшинство таких же, как я, бедолаг, прителепавших в страну за эти пятнадцать лет коллективного помешательства, были брошены в израильскую жизнь, как котята в безупречно кошерную реку Аялон. Все время чувствуешь, что тонешь, хочешь выскочить на свежий воздух, выныриваешь. Дышать! …Дышать!!! И…, тут же чувствуешь, как тебя бережно так притапливают, притапливают…. Притапливают!!!

 

* * *

 

Каждому человеку, родившемуся в зоне притяжения европейской культуры сразу же, с первыми проблесками сознания природа, вместо бубна шамана или тамтама, дарит что-то, что отдаленно напоминает скрипку Амати. И смычок. Сами понимаете, о чем я. Некоторые даже пробуют на ней играть. Первая струна, дзеньк, лопается, когда заканчивается детство и ты понимаешь, что родители не смогут защитить тебя от надвигающегося урагана жизни. Вторая — когда ты, пребывая в глубоком отрочестве, чувствуешь необъяснимое томление и жажду перемен. Следующая — во время поспевания, которое заканчивается с крахом первой твоей любви. И остается одна, самая толстая, свитая из бычьих жил жизни. Но для того, чтобы играть на этой, единственной, оставшейся тебе струне, нужно быть, хоть немного нужно быть — Паганини. А это не всем дано…. Вот и рвут отчаявшиеся, не добившиеся ничего в этой жизни свою последнюю струну, стараясь добиться непостижимого…. А это означает — в лучшем случае — глубокий инфаркт. …Если очень повезет…

 

* * *

 

Когда Тель-Авив, обнажив всё, что нельзя, празднует всё, что можно... и, конечно же, в том числе, и всё, что нельзя, а Ерушалаим с каждым годом всё искреннее и горячее молится, молится, и опять же молится и возносит к небесам всё, что только можно, а ещё искреннее и горячее всё, что ну, никак нельзя — Беер-Шева не просто спит — Беер-Шева ещё и ЕХИДНО УЛЫБАЕТСЯ... Во сне.

 

* * *

 

Ну вот, я в Израиле уже десять лет...

Десять лет с правом переписки...

 

(камешки  на пляже Яффе)

 

Привет потомки! Помните бессмертную формулу — если б молодость знала, если б старость могла? А как Вы думаете, что бы она смогла — моя старость? Ах, Вы об этом не думаете... Ну, и правильно делаете!

Ну, а вот, например, — сколько единиц этой Вашей хваленой информации вмещает записанный в формате Ди Ви Ди  музыкальный порнофильм «Я так хочу мою любимую жирафу»? Я думаю — несколько миллионов этих Ваших байтов...

А стихотворение А. С. «Я помню...», записанное в режиме простого электронного блокнотика, замаскированного под бумажный лист?

А может у Пушкина не те байты? Может, у него какие-то особенные байты? Что Вы об этом думаете, а...? Ничего не думаете?.. Ну, и правильно делаете.

 

* * *

 

С чего начинается новый день в иудейском государстве? Элементарно, мой юный друг, с появления на небосклоне первой звезды, зажигания свечей и плотного ужина под молитвы. А потом?

Потом тихая израильская ночь... Вопли под музыку — транс до утра. И бурные проявления любви под каждым кустиком...

И все эти библейские чудеса сотворяют одни и те же люди...

 

* * *

 

Что является продолжением твоей руки, потомок мой?

Чашка кофе?

Клавиатура компьютера?

Кухонный нож?!

 

* * *

 

Волки позорные!!! Опять повысили цены на бензин... На какие такие шиши я буду заправлять мою любимую зажигалку?

 

* * *

 

Простой израильский дворник подметает герцлийские улицы и бормочет сам себе.

— «Палое небо» сметая с пути,

землю святую я вновь обнажаю...

 

* * *

 

Вокруг тебя вращается луна...

И солнце...

И вселенная...

А ты всё — зубы, зубы...

 

* * *

 

Как всё же приятно,

уж вы мне поверьте,

сидеть в Интернете...

В ожидании смерти.

 

* * *

 

Я надеюсь, что после успешного испытания на ближневосточных людях гамма-бомбы, так своевременно изобретённой американскими ядерными гениями, просто таки физически осуществится мечта Трофима Денисовича Лысенко — на планете Земля вместо  людей появится, наконец, ветвистая пшеница.

 

* * *

 

Осколки с той ещё, самой страшной войны — в теле...

Осколки единственной и неразделенной любви — в сердце...

Осколки никому уже не нужной любви — в душе...

 

* * *

 

Браки, конечно же, заключаются на небесах... Но продолжаются они — тотчас же, и на брачном ложе... Если после ЭТОГО у возлюбленных все — о-кей! — то они живут счастливо и умирают в один день. А если любовь на этом брачном ложе тут же и завершается? Тогда жена считает, что все в жизни — лажа, а муж — что ложь! Но все равно они живут всю жизнь вместе и, представьте себе, даже умирают... Потому что до небес, чтобы исправить этот брак, — им никак не дотянуться...

 

* * *

 

— Ты что, не чувствуешь, что я влюблена в тебя по уши?!

— Это значит, что мозг не затронут?

— Нет, это значит, что еще чуть-чуть, и я утону...

— Надеюсь — не в моих объятьях...?

— Об этом можешь не беспокоиться...

— Нет, ну, ты посмотри, посмотри на себя в зеркало?!

— ...Тогда зачем я тебе нужна?!!!

— А... чтобы была!!!

Стр. 2.

Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com