
ЗАМЕТКИ ПОЭТКОРРА ИЗ ПУСТЫНИ НЕГЕВ
«ДУМЫ МОИ, ДУМЫ...»
(Евгения ЛАНЦБЕРГ) Ну, разве можно, нахмурив брови, рассуждать о поэте, который всю свою творческую жизнь поёт. Рассуждать без улыбки. Тем более, что Евгения сама... Под окнами вздыхают лопухи. Лежу ничком. Общаюсь со стеною и думаю, что лучшие стихи мои уже написаны. Не мною. * * * Пишу стихи короткие, как жизнь, как запах моря, принесенный ветром... * * * Я люблю бродить одна, Никого не замечая, Греть в руках бокал вина Под печальный клекот чаек, Я люблю смотреть в окно, Думая о чем-то сложном... Не понятно лишь одно: Замужем все это можно? Можно, Евгения, поэтам всё можно, они в неволе не размножаются. Стихами. Ну, а чего же все-таки мы ждём от поэта, поющего свои стихи?.. Танго с пятью четвертями Резкий короткий вдох. Нет, задержись, душа, Я не настолько плох, Чтобы вот так казнить. (Вьется стальная нить — Как она хороша — У твоего виска Время проводит ток.) Снова короткий вдох. Не уходи, постой, Ну посуди сама: Много ль таких квартир? (Маятник — командир, Стрелочки встали в строй, Времени бег простой Посеребрит зима.) Резкий короткий вдох. Выстрел. Душа. Душа! Пуля и снова — вдох, Я превращаюсь в тир. (Маятник — командир. Как она хороша... Ниточки встали в строй, Стрелочки у виска.) Вот, вот, уже теплее... А теперь — чайку! Завари мне боярышник. Видишь, крадется листва, прижимаются клены щеками багряными к почве, обнимаются голые ветви в своем одиночье и далёко, и тихо грустит на Нерли Покрова. Мне не надо ни плыть, ни лететь, чтоб увидеть ее, чтоб услышать молчание времени в сомкнутых веках. Кто-то сверху глядит, как становишься ты человеком, повторяющим, что заклинание, имя свое. Пальцы длинные ива полощет в усталой воде. Не спеши улетать в журавлиные дальние дали. О тебе ли грущу, про тебя ли пишу, про себя ли? Чудно пахнет боярышник! И тут же — что-то такое, уж совсем неожиданное. Это — точно душу посыпают пеплом. И бежит, бежит дорожка сквозь осенний парк, как в документальном кино, и мерзнут ноги. И хотя за окном август, в квартире такой ноябрь, что с августом не свыкнуться никак, как трудно привыкнуть к переводу времени на час вперед. И там так холодно, точно ноябрь — все время, точно августа не бывает вообще, а он все глядит на тебя с календаря, и никак не поймешь, в каком времени находишься. Это — точно душу посыпают пеплом. И бежит, бежит дорожка сквозь колею фонарей на смуглом небе, и кажется, сейчас вот споткнешься о провода и полетишь в лужу, и мерзнут ноги. И хотя видно луну, на небе такой ноябрь, что с августом не свыкнуться никак, как трудно привыкнуть к звездам после дождя и туч. И там такая луна, точно август все время, а у тебя в квартире — ноябрь. Это — точно душу посыпают пеплом. И бежит, бежит дорожка сквозь, старая, смуглая, и все мерзнет. И бежит она, минуя сентябрь и октябрь, из августа в ноябрь. И петляет, водит кругами, то возвращая в лето, то вдруг бросая в осень. И никак не понять, где же ты заблудился, и совсем не подумать, что заблудился, потому что все знакомо — и лужи, и фонари, и пепел осеннего парка, которым посыпают дорожку, бегущую в душу. И мерзнут ноги. Попробуй такое спеть... И самое, самое, что погружает моё сознание в мелодику современного стиха, и кружит, кружит... Я буду молчать, погружаясь в прозрачную тишь, И рыжую бабью листву отгонять от лица, Взлетят журавли, вместе с ними и ты улетишь, Сгорит на газонах осеннего цвета пыльца. (Пернатое сердце, ну где мне тебя запереть От синего неба? Свобода твоя мне беда). Наверное, я не умею сквозь листья смотреть И каждую осень прощаюсь с тобой навсегда. Ладони, как листья, легко опущу на скамьи Коленей твоих, и окажется короток век От лета, где тонкие тропки кладут муравьи До лета, где грустные тропы кладет человек.
Вести с поэтических огородов России. Илья Глазунов и Ксения Некрасова —
Анна Минакова. Иван Зеленцов —
Ирина Евса. Виктория Добрынина — Таша Томина. Лариса Миллер — Евгения Ланцберг —
Артем Прояев (Кысь) — Екатерина Хильд — Шнитке... поэзия... взрыв... Павел Гулеватый —
«И я заплакал огромными и вполне крокодильими слезами»
— Михаил Дынкин —
Светлана Борщенко Стихи И.Скородинского Авторский раздел на форуме |