ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


Жизнь и смерть Ивана Сошенко

 1    2    3    4    5

В дороге попутчики так сдружились, что по приезде в Петербург тот модный портной, зная, что Сошенко и копейки не имеет в кармане, предложил ему на первое время, пока не раздобудет денег, остановиться у него. Сошенко недолго прожил у нового приятеля. Слишком угнетали его спесивые клиенты из высшего света, которые все время толпились в квартире на бесконечных примерках. Заработав первые же деньги, Иван Максимович снял дешевую квартирку в полуподвале на Васильевском острове, оставив на память прекрасный портрет портного...

Не приживалой у Житницкого в Киеве жил Сошенко — помогал ему по хозяйству, еще и отдавал все деньги, вырученные от картин. В знак благодарности Житницкий дал ему очень теплое рекомендательное письмо к своему петербургскому родственнику, иеромонаху Лавры, корректору монастырской типографии. Этот иеромонах через своих родственниц и свел Ивана Максимовича с Василием Ивановичем Григоровичем — секретарем Общества поощрения художников.

В тридцатые годы Григорович был знаковой фигурой не только в этом Обществе, но и в Академии Искусств. Он там фактически был полновластным хозяином. »Отец-командир», — говорил о нем великий Карл Брюллов. Это ему принадлежит заслуга введения в Академии курса теории искусств. Несмотря на знатность, Василий Иванович был добрым, чутким человеком. Он пытался, чем мог, помочь землякам, которые обращались к нему за помощью. Сошенко попросил у Василия Ивановича помощи в получении разрешения на бесплатное копирование в Эрмитаже. Вскоре он получил такое разрешение. Мало того, наблюдая за ним при посещениях Эрмитажа, Григорович предложил парню стать вольнослушателем Академии Искусств. И вот в 1834 году Иван Максимович Сошенко зачислен вольнослушателем Академии на курс академика Васнецова. На первом экзамене он занял пятое место. Нужно сказать, что в те времена экзамены были, как конкурсы в настоящее время. Не оценки на них ставили, а присваивали места. Из двух десятков коллег Иван занял пятое место.

 

А еще через год Сошенко пригласил жить вместе его украинский земляк Аполлон Мокрицкий. Вскоре после этого Иван Максимович познакомился с Тарасом Шевченко. Вот как он сам рассказывал об этом знакомстве своему побратиму Михаилу Чалому через четверть столетия:

«Когда был я в «гипсовых головах», или нет, кажется, в «фигурах», не то в 35-м, не то в 36-м году, вместе со мной приходил в академию швагер Ширяева.

 

А.Н.Мокрицкий. Автопортрет.

 

 

 

От него я узнал, что у его зятя находится в мальчиках мой земляк Шевченко, о котором я кое-что слыхал еще в Ольшанах, живя у своего первого учителя Пршевлоцкого. (Помните, Шевченко за несколько месяцев научился у него тому, на что Сошенко потратил 8 лет. — Авт.) Я убедительно просил родственника Ширяева прислать земляка ко мне на квартиру.

Тарас Шевченко

Автопортрет.

Узнав о моём желании познакомиться с ним, Тарас на другой же день, в воскресенье,ОТЫСКАЛ МОЮ КВАРТИРУ В 4-Й ЛИНИИ Васильевского острова и явился ко мне в таком виде: на нём был замасленный тиковый халат, рубаха и штаны из толстого деревенского холста запачканы были в краске, босой, расхристанный и без шапки. Он был угрюм и застенчив. С первого же дня нашего знакомства я заметил в нём сильнейшее желание учиться живописи. Он начал приходить ко мне, не пропуская ни одного праздника, потому что в будни и мне было некогда, да и его хозяин не отпустил бы. Во время таких посещений Тарас урывками передавал мне некоторые эпизоды своего прошлого и почти всегда заканчивал свои рассказы ропотом на судьбу».

.....................................................

 1    2    3    4    5

пижамы pelican

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com