ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


ТАРАС ДА МАРЬЯ
или
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ШЕВЧЕНКО

Отрывок.

Этот и другие рассказы полностью содержатся в электронной книге «Владимир Сиротенко. “Незнакомый Тарас Шевченко”». Формат PDF, 1090 Кб.

Даже в молодости Тарас Шевченко не был красавцем. Но что-то такое сияло в глазах, такой привлекательной была улыбка, что не было на Украине красавицы, которая бы не мечтала похвастать среди знакомых романом с самим Шевченко. Но все то было в молодости, которая внезапно закончилась ссылкой. Суровый, радиоактивный Кос-Арал бросил Тарасову молодость в болото старости. За каких-то десять лет молодой, коренастый симпатяга превратился в старого дедугана с отвислыми щеками и пузом и лоснящейся, пятнистой лысиной...

В ссылке, глядя на холостяков и сравнивая их прозябание с жизнью редких женатых, Тарас тяжело загрустил о так и не состоявшейся семье, законных детях. Все чаще наведывались мысли о Смерти. О Вечности. Страшно было пойти на тот свет, не оставив родной кровинки на этом. Сердце разъедала тоска по Родине, по загненной в гроб ревнивым мужем Ганне Закревской, по их солнышку — доченьке Софии, на которую довелось взглянуть только раз...

И вот наконец, после настойчивых ходатайств графа Толстого, Александр II простил Тарасу то давнее оскорбление матери-императрицы, за которое фактически и был ввергнут он в эту ссылку. Помните : «Как опенек засушенный, бледна, тонконога». За ту «бледную, тонконогую» оскорблённый Николай I и запретил ему писать, а за то, что за его выкуп заплатили деньгами, вырученными от продажи в лотерее портрета Жуковского, который подписал Брюллов, а нарисовал большей частью сам Тарас, (что и в те времена считалось фальсификацией), да за порнографические рисунки, которые рисовал по поручению Брюллова для Наследника, ему и рисовать было запрещено. Почти на 10 лет. Десятилетие, забравшее все его честолюбивые надежды и мечты, укравшее молодость...

И вот все закончилось. Он уже может подписываться не «рядовой Шевченко», а «свободный художник Шевченко». Он уже может ехать, правда не куда захочет, а куда разрешит начальство. Пока разрешили ехать в Нижний Новгород и там ждать дальнейших распоряжений. Поехал через Астрахань. В Астрахани, его, словно Первосвятителя, встретила астраханская «Громада». Тарас пишет в своем дневнике:

«С 15 по 22 августа был у меня в грязной и пыльной Астрахани такой светлый, прекрасный праздник, какого еще не было в моей жизни. Земляки мои, большею частью киевляне, так искренне, радостно, братски приветствовали мою свободу... Благодарю Вас, благородные, бескорыстные друзья мои! Вы одарили меня такой радостью, таким полным счастьем, которое едва вмещаю в моем благодарном сердце...»

И не только этой благодатной встречей порадовала Тараса Астрахань. 15 августа он встретился с Сашей Сапожниковым, большим почитателем его таланта еще с 40-х годов. Только теперь это уже был не шутник-гимназист в коротенькой куцавейке, а знаменитый на всю Волгу купец-миллионер. Он также собирался ехать в Нижний Новгород. Вот и предложил Тарасу каюту в арендованном им на эту поездку пароходе «Князь Пожарский». Тарас с радостью принял предложение, вернул купленный билет капитану, попросив отдать его бедняку, у которого нет денег на оплату. Капитан Василий Кошкин также проявил благородство и за тот билет взял бесплатно аж пять бедолаг.

Из ссылки Тарас выбирался в той одежде, в которой служил. В изношенной до дыр солдатской форме. Когда при путешествии по Волге на Север стало совсем холодно, Сапожников заставил его переодеться в свой запасной костюм. О Сапожникове можно сказать словами Пушкина: «Как денди лондонский одет». Так вот и Тарас нежданно для себя стал модником. В нем теперь все видели не бедолагу-ссыльного, а богатея-инкогнито, побратима самого миллионера Сапожникова.

В Нижнем Новгороде Тарасу представили труппу местного театра. Посмотрел несколько постановок. Среди провинциальных актеров ярко выделялась Катенька Пиунова. И талантом, и красотой. Тарас, который, как и положено поэту, был очень влюбчивым, сразу влюбился. Благодаря шлейфу звания побратима миллионера Сапожникова, ему оказалось совсем нетрудно попасть к ней за кулисы, а вскоре и в постель. Юная любовница возвращала утраченную молодость. Благодаря ей вспомнились времена, когда за место в его постели соревновались первые красавицы Малороссии. Но Тарасу уже мало было ходить с нею на званые обеды, выезжать на загородние пикники. Он мечтал о семье. Своей семье! Чтобы сильнее привязать Катеньку, он даже вызвал из Петербурга своего побратима — знаменитого актёра Щепкина, чтобы тот помог ей овладеть актерским мастерством. Помог, хотя и говорил приятелю, что Катя не очень-то и требует наставника — своё разуменье имеет!..

Почему-то Тарас решил, что если он устраивает Катюшу, как любовник, то от предложения выйти за него замуж, она будет вообще в восторге. Получив из Перербурга от графини Толстой и от Кулиша по полтысячи рублей, он купил моднейший костюм, нанял шикарный экипаж и поперся свататься к ее родителям. Пиуновы были в растерянности. С одной стороны Тарас был, как никак, знаменитость и отказать ему было страшно. С другой о его неспособности дружить с деньгами и о тратах на попойки ходили легенды. И вдобавок он считал брак священной вещью и не собирался ни сам прыгать в гречку, ни, тем более, позволять это жене. А в тогдашней актерской среде принято было, что актрисы выходят замуж за коллег-актеров чисто формально, именно для того, чтобы иметь возможность открыто жить за счет богатых и сановитых любовников. Таким формальным браком для их дочурки здесь и не пахло...

Так и не сказали они ни да, ни нет. Послали его решать вопрос непосредственно с дочуркой. Тарас же решил, что родители поражены и удовлетворены такой блестящей преспективой. Окрыленный, помчался к Кате и радостно обьявил ей, что посватал ее у родителей и уже не видит преград для создания семьи.

Катя не на шутку разозлилась. Одна дело фланировать по Нижнему Новгороду под ручку с самим Шевченко, вызывая зависть всех знакомых и незнакомых, и совсем другое дело связать с ним свою жизнь! Она подвела его к большому театральному зеркалу и указала на довольно объемное, отвисшее пузо, лоснящуюся лысину, мешки под глазами. Она заявила, что он еще может быть её сегодняшним любовником, но не мужчиной на все жизнь — никогда!

...................

[В Петербурге Тарас], как юноша, вновь стал бегать с друзьями с одних званых завтраков, обедов и ужинов на другие. В этом городе у него не осталось соперников. Давно умерли Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Где-то в Таганроге доживал всеми забытый Кукольник. Тарас, как и в 47, вновь оставался единственным Мессией. С утра до ночи его тянули на очередные завтраки, обеды, ужина, балы. Везде ром, джин, женщины... Как и когда-то у Брюллова, ему эти сплошные пьянки без роздыху скоро осточертели. Совсем загрустил Тарас. У него начиналась такая модная ныне депрессия. И тогда, как спасательный колокол, как порыв легкого прохладного ветерка душной июльской ночью, вошла в его жизнь Мария Максимович. Жена его старинного приятеля — бывшего ректора Киевского университета, ныне профессора истории.

................................................

 

Владимир Сиротенко. «Незнакомый Тарас Шевченко». Формат PDF, размер zip-файла 1090 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Отрывки из Е-книги
«Предлюбовь»
«Богач, граф и... побратим Тараса Шевченко» — «Тарас да Марья, или последняя любовь Шевченко»

«Забытые имена».
Сборник повестей и рассказов о Тарасе Шевченко и его окружении

Другие рассказы о Тарасе Шевченко и его окружении

Рассказы из цикла «Присяга роду»

ПублицистикаСказки городского леса

Об авторе. Содержание раздела

Роллы доставка лениногорск - cервис заказа и доставки лениногорск.сушибанзай.рф.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com