ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


ЯКОВ ДЕ БАЛЬМЕН — БОГАЧ, ГРАФ И... ПОБРАТИМ ШЕВЧЕНКО
Отрывок

Этот и другие очерки полностью содержатся в электронной книге «Владимир Сиротенко. “Незнакомый Тарас Шевченко”». Формат PDF, 1090 Кб.

Где-то в начале-середине 60-х я работал в Черниговском Госстандарте. Мотался по области, проверяя пищевые предприятия. Вот с такой проверкой и попал на Линовицкий сахзавод. Командовали там мои институтские однокашники. Поселили они меня в приезжей в уютном флигельке при огромном двухэтажном доме с колоннами, принадлежавшем когда-то де Бальменам. Это было мое первое и единственное знакомство с родиной любимчика бабушки Веры (Вербицкой-Вороной), графа-бунтаря Якова де Бальмена, удачника-неудачника в Любви, сентиментального писателя и художника-юмориста, побратима самого Шевченко. Еще в те времена я хотел написать о нем повесть. Да уж больно непонятным он выглядел в рассказах моих бабушек — несчастный бедный граф, в которого влюблялись первые красавицы Черниговщины, который так и не смог жениться на любимых — всех их родители выдавали за других: то более богатых, то более родовитых, то просто более удачливых. Правда, знакомство с его родовой усадьбой в пух и прах разбивало россказни о его бедности. Домина с колоннами был ничем не хуже Лизогубовского в Седневе, а парк гектаров в 16 — намного лучше Седневского, он, пожалуй, ничем не уступал знаменитому в те времена Тростенецкому дендропарку. (Не ищите сегодня того Тростенецкого дендропарка. Был я там в этом году. Уничтожили его застройки «новоукраинцев» да свалки мусора в непроходимых чащах. Даже местные не знают о его существовании. Лишь старики отсылают туда, к больнице. Там когда-то был тот дендропарк, устроенный кн. Голициным. Красивый, знаменитый, нынче заброшенный, забытый).

Сейчас настало время подытоживать прожитое, отдавать долги. Вот и хочу отдать долг памяти веселому побратиму Тараса Шевченко — Якову де Бальмену.

Он появился на свет в родовом Линовицком поместье 16.07.1813. Правда, поместье не совсем было родовым. Не предки его строили. Создали его в 18 веке Стояновы, затем где-то в 90-е годы 18 столетия его выкупил у них сенатор Александр Федорович Башилов, на месте маленьких стояновских домиков соорудил роскошный двухэтажный особняк с колоннами, рядом поставил два изящных флигеля. Разбил прекрасный ландшафтный парк на 16 гектарах, при въезде в который соорудил сторожевую башенку в стиле рококо, а возле дома белокаменную церквушку. Когда же отдал за Петра Антоновича де Бальмена любимую дочь Софию, дал ей в приданое это поместье...

Крестными родителями Якова были предводитель губернского дворянства кн. Яков Лобанов-Ростовский и княжна Татьяна Густовна Волховская (двоюродная бабушка Якова, та самая «старенька мати», которую вспоминал в ссылке Шевченко).

................................................

 

Владимир Сиротенко. «Незнакомый Тарас Шевченко». Формат PDF, размер zip-файла 1090 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Отрывки из Е-книги
«Предлюбовь» — «Богач, граф и... побратим Тараса Шевченко» — «Тарас да Марья, или последняя любовь Шевченко»

«Забытые имена».
Сборник повестей и рассказов о Тарасе Шевченко и его окружении

Другие рассказы о Тарасе Шевченко и его окружении

Рассказы из цикла «Присяга роду»

ПублицистикаСказки городского леса

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com