ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


Уважаемые коллеги! Свеклосахарная промышленность наших стран находится в глубоком кризисе.

Его основные причины:

1.Основные сырьевые зоны выращивания сахарной свеклы находятся в одних и тех же местах почти два столетия. Из-за этого, даже при использовании оптимальных севооборотов, выход одного и того же количества сахара с гектара обходится всё дороже и дороже.

2. Перенос сырьевых зон в новые места и строительство там сахарных заводов требует огромных средств и ставит перед проблемой, что делать со старыми заводами и их инфраструктурой.

3. Распространённая сейчас технология свеклосахарного производства затратна и малоэффективна, а применяемое оборудование слишком энерго- и металлоёмко и требует больших площадей.

Предлагаю Вашему вниманию разработки украинских и российских учёных, дающие возможность в новых сырьевых зонах строить дешёвые мини-заводы по первичной переработке сахарной свеклы на сироп и жом, с дальнейшей переработкой сиропа на существующих сахарных заводах, в которых появившийся избыток мощности котелен может быть использован для генерирования электроэнергии. Кроме того, предлагаю Вашему вниманию «Выморозную технологию производства сахарного песка», стоимость оборудования для которой в пределах 1-2 млн. долларов, а себестоимость готового сахарного песка в пределах 70 долларов за тонну.

Этим разработкам не год и не десятилетие, однако мы уже привыкли, что наши собственные разработки находят дорогу в наши же страны только из-за рубежа...

К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»

Февраль 2010

 

 

ГОРЕЧЬ НАШЕГО САХАРА

В соседнем супермаркете сахара уже нет на полках. Он продаётся на развес по 12 гривен за кг. Подумать только, сахар, которого ещё весной некуда было девать по 3.50, теперь с трудом можно купить за 12 гривен! Конечно, если внутренний рынок Украины требует около 2 млн. т. сахара, а наши заводы в этом году еле-еле наскребли 1,568 млн., то ясно, что своего сахара нам не хватит. Это было ясно ещё в конце сезона. Но чиновники из Агропромполитики вальяжно заверяли нас, что его нам хватит с избытком. Мало того, наш зам. Министра аграрной политики Иван Демчак стал вопить о том, что Беларусь завалит Украину своим дешёвым сахаром и потребовал запретить его ввоз. До чего мы дожили — Беларусь, имеющая всего 4 сахарных завода, стала представлять угрозу для Украины, имеющей и ныне их в 30 раз больше!

Мы всегда были «Сахарной республикой» Европы. Больше нас сахара не выпускал никто. И во времена Союза, и во времена Российской империи. В годы моей юности 192 сахзавода Украины выпускали 7 млн. т. cахара, при потребности сахарного рынка Украины 1,8 — 2 млн. т., России— 5-7 млн., Белоруссии — 350-400 тыс.т.

Давайте попробуем разобраться в причинах того, что бывшая сахарная кормилица Союза оказалась без сахара. Начнём с истории сахароварения. Первый наш сахарный завод был построен согласно указа Петра Великого от 14 марта 1718 в Санкт — Петербурге, где с 1719 сахарный завод Вестова стал вырабатывать сахар-рафинад. К концу ХVIII века в Российской империи было уже 20 сахарных заводов, производящих тростниковый сахар. Но это было тупиковое направление, ведь в Российской империи негде выращивать сахарный тростник. Нужно было искать новое сырьё.

Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр обнаружил высокое содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. С 1786 года работу Маргграфа продолжил его ученик, Шарль Ахард, который в своем имении под Берлином начал селекцию свеклы для производства сахара.

Уже 11 января 1799 г. Ахард представил прусскому королю Фридриху-Вильгельму Третьему четырёхкилограммовый конус литого свекловичного сахара. При покровительстве короля с 1802 года в его имении Кунерн в Пруссии начал работать свеклосахарный завод. Выход сахара был от 3 до 5% по весу свеклы сахаристостью около 10%. В это же время сахарной свеклой занимался Яков Степанович Есипов. В 1802 году, одновременно с прусским, вступил в строй свеклосахарный завод Есипова в селе Алябьево Чернинского уезда Тульской губернии. Невдалеке от него, в селе Михайловском, построил свой сахарный завод внук Екатерины !! граф Алексей Бобринский. Благодаря ему сахарное производство стало модной темой петербургских салонов, о чём писал Пушкин:

 

Стих вяло тянется, холодный и туманный.

Усталый, с лирою я прекращаю спор,

Иду в гостиную; там слышу разговор

О близких выборах, о сахарном заводе...

....................................................

Полностью статью можно скачать здесь. Формат zip-файла mht, 522 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Публицистические статьи В.Сиротенко:
Созидатель, или Возвращение из небытия героя пяти народов. Очерк о князе Льве СапегеВозрождение умирающих сёлМой друг-легенда ГалатовичУкраинский современный Эдисон — Горечь нашего сахара

Публицистика — Сказки городского леса

Об авторе. Содержание раздела

Программное обеспечение CubeEcg - 12-канальное отображение ЭКГ. Отличное решение для клиники.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com