ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


ПРИСЯГА РОДУ

НАС КОГДА-ТО НАЗЫВАЛИ КОРИФЕЯМИ...
 

Так уж получилось, что в школьные годы у меня было мало друзей.

Верных друзей мне заменяли журналы — «Юный техник», «Техника молодежи», «Знание-сила», которые свободно можно было достать в нашей юношеской библиотеке им. Коцюбинского в Чернигове…

Я воспитывался на этих журналах. Любимой моей темой были истории о великих изобретениях и изобретателях.

 

 

Я и сам в детстве мечтал стать изобретателем и изобрести лучи, которые замедляли бы ядерную реакцию. Увы, я знал, что меня ждет судьба не великого инженера, а обычного писателя. Такого, каким был мой прапрадед, воспитанник друга Пушкина — Петра Плетнева — Пантелеймон Кулиш.

 

 

 

Такого, каким был мой прадед — столбовой дворянин, племянник Черниговского губернатора князя Голицына — Николай Вербицкий-Антиох. Автор слов «Ще не вмерла Украина», похороненный в 1909 году, как народный русский учитель (между могилами своих друзей Афанасия Марковича и Михаила Коцюбинского).

 

 

 

 

Такого, как двоюродный дед — автор первого перевода «Интернационала» Николай Вороной, расстрелянный в проклятые тридцатые, так же, как перед этим был расстрелян и его сын, мой дядя, замечательный автор детских рассказов Марко Вороной, как второй дядя Евгений Вербицкий, исчезнувший без следа после того, как отнес в издательство свой роман о трех Харьковских окружениях.

 

Я из поколения шестидесятников. Поколения, чьи мечты сбывались. Поколения, которое в свои 16, давало клятву «Строителя коммунизма». Я не давал этой клятвы. В день своего шестнадцатилетия я давал другую клятву — давал Присягу Роду. Это было как раз после Пасхи в день «Дедов», когда стар и млад шел на кладбище отдать дань памяти Родителям.

 

 

Мы с бабушкой не шли на кладбище. Не было там могилы моей юной мамы — студентки пединститута, расстрелянной полицаями-охранниками Яновского концлагеря, куда она пошла выручать отца (немцы тогда отпускали пленных на поруки родственникам). Налетели на лагерь партизаны, часть пленных ушла вместе с ними (помните сериал «Обратной дороги нет»?)

 1    2    3    4

Рассказы из цикла «Присяга роду»:
«Нас когда-то называли корифеями» — «Такая молодость. О моем отце»Поэт расстрелянного Возрождения (Марко Вороной)

«Забытые имена».
Сборник повестей и рассказов о Тарасе Шевченко и его окружении

ПублицистикаСказки городского леса

Об авторе. Содержание раздела

Invest market форум marret invest форумы a-nu.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com