ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


СКАЗКИ ГОРОДСКОГО ЛЕСА

Рисунки Инны Ермак

СКАЗКА ПЕРВАЯ

 

...Я девочка. Мне уже целых 10 лет. Значит, я почти взрослая. И имя у меня взрослое — Эвелина. Я хожу в третий класс. Не люблю школу. Там тебя заставляют делать то, что не хочешь. А что хочешь — не разрешают. Говорить много и громко тоже не разрешают. Дедушка говорит, что так нас готовят к взрослой жизни. Что до школы учат говорить, а с первого класса — молчать. Он сам очень-очень много учился. Он умный. Поэтому молчит.

 

Сейчас дедушка и бабушка пенсионеры. Называют себя каким-то странным словом «непотреб». Говорят, это значит — не требуются! Или — не потребуй! В общем — ненужные! Неправда. Они мне нужные. У меня нет мамы. Я не помню, какою она была. У нас в классе у многих нет или мамы, или папы. Папа у меня есть. Но он всё время на заработках. Дома бывает очень редко. Каждый раз дедушка его фотографирует. Чтобы помнить, какой он. На стене уже 10 фотографий папы. Столько раз он был у нас. Так что вместо папы у меня дедушка. Вместо мамы — бабушка. Она лучше любой мамы. И она красивая. Они с дедушкой были одноклассниками. И их мамы были одноклассницами. И их бабушки были одноклассницами. А в «Одноклассниках» почему-то есть только я!

 

Бабушка была учительницей. Она любит говорить. Ей есть о чём говорить. Она знает всех. Она знает всё обо всех. А ещё она — художница. Её картины, как живые. Кажется, люди и птицы на них вот-вот прыгнут или полетят куда-то. А ещё кажется, люди и звери на её картинах говорят.

 

.......................

 

Мы живём в городской многоэтажке. Ей двадцать лет. Она считается новостройкой. Каждый день в доме кто-то что-то ремонтирует. Когда сверлят стены в первом подъезде, у меня болят зубы. Дедушка говорит, что это переделывают комнаты под себя. Когда я вырасту, мы будем тоже делать ремонт. Для новой семьи. Моей семьи. Я выйду замуж за принца. У принцев есть дворцы. Квартир нет. Будет жить в нашей квартире. Чтобы лес заменил сад. Наша квартира угловая. Из моих окон виден лес. Раньше здесь везде был лес. Он назывался Зубра. Город был на окраине леса. Теперь лес на окраине города...

 

Из окна кухни видно только наш двор. Когда я была маленькою, я игралась во дворе. Там было много детей. Потом там поставили ларёк. Потом скамейки вокруг ларька. Там злые дядьки пьют пиво с водкой. А может — водку с пивом. Они плохо ругаются. Дедушка говорит, чтобы я не запоминала этих слов. Они непарламентские. Что такое парламент, я уже знаю. Там сидят народные депутаты Украины. Депутат от слова допытывать. Пытать и отбирать у людей их собственность. Для этого они принимают законы. Чтобы не их сажали в тюрьму, а тех, кто против них. Эти пьяные дядьки — не народные депутаты Украины. Поэтому и пьют! Из зависти!

 

Я теперь не играюсь во дворе. Я люблю наш лес. Мы ходим в лес классом. Ходим на уроке природоведения. Учительша говорит, что мы должны дышать и любоваться природой. Называет деревья и цветы, чтобы запомнили. Когда я хожу с дедушкой, он называет их совсем по-другому. Я верю дедушке. Но с учительшей не спорю. Маркиян как-то сказал, что она назвала вязом граб. Поспорил с ней. Теперь у него по природоведению двойка. Надолго. Может на весь год. Мне двойки не надо. А про лес я знаю и без учительши!

 

А ещё учительша говорит, что мы должны дышать лесным воздухом. Мы дышим. Только после этого всегда болит голова. Дедушка говорит, что мы горожане. Что нам лесной воздух вреден. Надо дышать тем, к чему привык. Когда мне не надо идти в школу, дедушка ведёт меня в лес. Он не заставляет меня дышать чистым воздухом. Поэтому, когда я с ним, у меня не болит голова. Дедушка говорит, что наш лес сказочный. Говорит, что мы идём в сказку. Я люблю сказку. Во времена моего прадедушки пели: — «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»... Они сделали былью плохую сказку. И прадедушку расстреляли. Тогда многих расстреливали. Ни за что, просто так. Для Идеи!

 

Когда я вырасту, я тоже буду делать былью сказку. Но только хорошую. Дедушка говорит, что наша быль, как плохая сказка. Я буду делать хорошую быль. А пока расскажу о той сказке, в которую мы ходим.

 

Под окнами нашего дома дорога в лес. Эту дорогу через лес проложили для народных депутатов Украины. Дедушка их называет нардепуками. Но он говорит, что это непарламентское выражение. Чтобы я его не употребляла. Лучше называть их панами. Когда я была маленькая, у меня была панамка. Я её выбросила. Наверно, и этих панов выбросим. Когда станем взрослыми. Этим панам дали землю в лесу. Заповедном лесу. Их участки называются имениями. От слова иметь. Это частная собственность. В имениях они построили дворцы. Землю им дали бесплатно. Дворцы они построили не за свои деньги. Им всё это подарили. Знакомые бизнесмены. И это не сказка. Это — власть денег!

 

Мы ходим лесом в сказку мимо этих дворцов. За ними дорога кончается. Дальше речка Вонючка. У неё огромная долина. Дедушка говорит, что у его дедушки тоже был такой дворец у реки. Пришли большевики и его спалили. А дедушку дедушки убили. Говорит, что народ боялся и ненавидел большевиков. Панов боится и ненавидит тоже. Это они сделали нашу жизнь страшною сказкою. Свою жизнь сделали красивой сказкою. Богатой сказкою. А когда-то Сказка была здесь. Когда дедушка был молодым, тут не было имений с дворцами. Тут был только лес. А к лесу подступали кусты сирени и диких роз. Дедушка ходил сюда купаться. Речка Вонючка, как и лес, тогда были Зуброю. Её перегораживала плотина. Там, где сейчас широкая долина, было озеро. Звали его Пионерским. Тут катались на лодках. Загорали на песке пляжа. Тут продавали мороженое и лимонад. А потом дедушку послали работать далеко-далеко. Когда вернулся, озера уже не было. Сирени и роз тоже. Ничего не было. Только лес. Лес его молодости. Он его обошёл весь. Он его исходил весь. И нашёл там дорогу в свою сказку. Сказку своего Детства. Сейчас мы идём туда.

 

Мы сошли с дороги у дворца. Пошли замусоренной тропинкой в лес. Шли, пока не кончилась городская природа. Вначале кончились кучи мусора. Пластиковых тарелок. Пластиковых стаканов и водочных бутылок. Затем кончилась и тропинка. Перед колючим кустарником кончилась. Дедушка развёл колючки, и я прошла. После этого мы опять шли. Долго-долго шли. Наконец, вышли к большому озеру. Дедушка сказал, что это озеро Сказки его Детства. Он вынул из сумки два надувных матраца. Надул их. Мы разделись. На один он уложил наши вещи. На другой посадил меня. Мы пошли-поплыли к острову. Он еле виден там, посредине озера. Сказка должна быть там. Её просто отсюда не видно. Там есть сказочный дворец. Очень большой. В нём очень много комнат. Отсюда его не видно. Даже когда доберёшься до острова — его не видно. Увидишь только тогда, когда подойдёшь к нему. Если подойдёшь. Замок волшебный и не каждый к нему может подойти. Только избранные. Не панами избранные. Вообще паны почти не живут в своих дворцах. Они живут в столице. Иногда ходят в парламент. Чтобы забрать зарплату. Или зряплату? Они редко бывают на парламентских заседаниях. Там их должно быть 450. В зале обычно 40-60. Зато решения принимаются 400 голосами. Один пан махнёт рукой, и все паны побегут по рядам, нажимать кнопки. Эти паны — спортсмены. Они за минуту должны успеть нажать каждый по 10 кнопок! Чтобы принять Закон. Они спортсмены. Им некогда читать проекты законов. Тот пан с рукой тоже не читал. Его дело — махнуть рукой так, как скажут! Паны редко бывают в своих замках. Забрав в парламенте зряплату, они летят отдохнуть в Панаму. Или ещё куда за границу. Потому что деньги их там...

.................................

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров Сказки ещё можно спасти. Нужно найти Прекрасного Принца Мечты. На белом Единороге он поведёт их волшебное войско против бандитов-захватчиков. Если ему удастся победить, то Остров Сказки проживёт ещё долго. Очень долго. Сменится не одно поколение фей и десятки поколений людей, пока не полезут на остров новые гады и новая фея Острова Сказки с помощью новых людей не разыщет нового Принца Мечты. Тот продлит жизнь Острова Сказки ещё на столетия...

 

Дедушка спросил у Феи Острова Сказок: — «А что можем сделать мы? Чем помочь Острову?». Эмилия сказала, что именно дедушка может с моей помощью найти того Принца Мечты. А я, только я, могу нарисовать Принца Мечты. Я должна нарисовать войско, которое она, Фея Острова, оживит и сделает неуязвимым. А принц поведёт в бой это непобедимое, рукотворное войско. Моё войско! Мало того — кем я нарисую бандитов-захватчиков, тем они и станут! Я согласилась. А дедушка застеснялся феи Эмилии. Она ведь знала его молодым и симпатичным, а теперь он превратился в толстого старика. Он сказал ей, что все его друзья-рыцари уже погибли в бою или умерли от старости. Он всё ещё её верный рыцарь. Но у него нет молодости и сил, чтобы разыскать и привести сюда Принца Мечты. Фея Эмилия посмотрела на него. Даже всплакнула, поняв, что он прав. Но не сдалась. Она щёлкнула пальцами, и дедушка превратился в грозного молодого дракона, а она утратила свои грозные цвета и снова стала златовлаской, как в его молодости.

 

Теперь я должна была нарисовать Принца Мечты, а дедушка придумать, как обеспечить ему победу. Остров Сказки находится в озере среди реального пригородного леса. Лесом этим распоряжаются чиновники Города и общегосударственные чиновники. Хоть они и враждуют между собой, но их объединяет общая страсть к наживе. Против этой страсти Сказка и Любовь бессильны. Значит, мой Принц Мечты должен быть не Джеймсом Бондом. Не героем Гарри Гаррисона. Не героем Кира Булычёва. А простым компьютерным Гением.

.......................................

 

Владимир Сиротенко. Сказки городского леса. Формат mht, размер zip-файла 370 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Рассказы из цикла «Присяга роду»

«Забытые имена».
Сборник повестей и рассказов о Тарасе Шевченко и его окружении

Публицистика

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com