ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


О человеке, чьи изобретения могли бы дать миллионы

Уважаемые коллеги!

Этот материал я готовил для своей «Всеукраинской технической газеты».

Но затем вспомнил времена, когда у меня в голове было полно идей, в портфеле — десяток авторских свидетельств на изобретение, а вокруг— ни одного заказчика. И тогда, как чудесная фея, залетела к нам из Москвы Айлинка Мухина и опубликовала обо мне огромную статью во всесоюзном «Поиске» — «Эдисон — гасите свет». После этого по вызовам заказчиков я облетал-объездил весь Союз.

Я не знаю, где и о ком сейчас пишет красавица Айлинка. Но долг платежом красен. Как она когда-то написала обо мне, так и я сейчас пишу о другом изобретателе...

«Всеукраинская техническая газета» расходится только по подписке. Её даже я, собкор, не получаю. Поэтому и шлю во все издания, которые читают люди, способные стать заказчиками. Шлю и родным, остепенённым Министрам. Когда-то Министр Антонов порвал мои инструкции за то, что я посмел сделать то, что не смог сделать его ВНИИМП с тысячей сотрудников. Неужели то, что изобретатель Екимовский не имеет диплома кандидата наук, да и обычного диплома, позволяет отбрасывать его изобретения? Так ведь сам Эдисон даже средней школы не оканчивал!

Я понимаю, при веерном способе рассылки не стоит рассчитывать на публикацию. Но Вы просто прочтите статью и зайдите на сайт изобретателя: http://www.yekimovskikh.com/, а там уже сделайте материал сами. Я не обижусь. Дело выше амбиций!

С уважением.

к.т.н. Владимир Сиротенко(Вербицкий)

правнук автора «Ще не вмерлы Украины»

СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ЭДИСОН

В той Жизни, в той Стране я был ведущим специалистом в области безотходной сельхозпереработки. Имея 15 авторских свидетельств CCCР на изобретение, внедряя свои разработки, объездил-облетал весь Союз, от Калининграда до Петропавловск-на-Камчатке и от Ташкента до Норильска. Даже в те времена, когда Государство заботилось об изобретательстве и внедренчестве, очень туго было с заказчиками. Потому и мотался по всему Союзу. Всех тех заказчиков принесла статья обо мне Айлины Мухиной во всесоюзном еженедельнике «Поиск» — «Эдисон — гасите свет!». Так что я на собственном опыте знаю проблемы отечественного изобретателя. После 1991 пробил межвузовский агроконсорциум, который строил в колхозах миникомплексы под мои технологии. После преступного указа Кучмы о ликвидации колхозов оказался без работы. Деньги, и немалые, полученные за внедрения в Советские времена, пропали в «Доме Селенга». Зондеркоманда из пенсионного фонда в 2001 умудрилась насчитать научную пенсию в 94 гривни. После обращения в Европейский суд её увеличили почти в 7 раз. Типичная история для Украины. Поэтому, когда недавно во львовской газете-програмнике «Аргумент-газета» прочёл о львовском изобретателе Александре Екимовских, который едет к президенту Ющенко с предложением по изготовлению:

— мини-гидроэлетростанций, не требующих плотин

— газоэлектростанций для недебитных газовых скважин

— водно-угольных электростанций для угольных шахт,

а главное, дешёвых инфракрасных горелок для газовых печей, — не смог спать от белой зависти...

 

Задело меня не то, что простой изобретатель едет к Президенту Украины. Я и сам когда-то был на приёме у Константина Иустиновича Черненко, вечная ему память. Задело то, что он не только изобрёл, но и изготавливает эти самые дешёвые горелки и конфорки, а я последним достижением техники считаю горелки Житомирского Ремпищемаша, стОящие в 100 раз дороже. Как видите, зависть заставляет писать об этом человеке.

 

Родился Саша в 1956 году в уральском городе Екатеринбурге. Тогда город назывался Свердловском, имел более чем миллионное население, десяток закрытых военных заводов. На одном из таких закрытых заводов «Вектор», выпускающем оборудование для аэросъемок работал его дядя. Дядя был самодеятельным художником, увлекался цветной фотографией. Он стал вторым отцом мальчику. Под его влиянием с 5 лет Саша стал рисовать и лепить, в 7 лет у него уже получались художественные фотографии, как у профессионального фотомастера. Он был постоянным участником и призёром городских художественных выставок. Сразу после школы его призвали в армию. В военкомате упросил, чтобы его записали в Морфлот и послали на Дальний Восток, о котором мечтал с детства, начитавшись Пикуля. Там, во Владивостоке, он попал в первую в СССР школу мичманов. Организовал в ней лучшую на тихоокеанском флоте художественную мастерскую. Сувениры из этой мастерской до сих пор украшают кают-компании лучших судов флота…

Вернулся из армии в 1977 не в родной Свердловск, а во Львов, куда переехала мать. Школа мичманов, это фактически школа младших офицеров, дающая образование равное гражданскому техникуму. Устроился на Львовской железной дороге бригадиром электриков. Тогда как раз широкий размах получило движение добровольных народных дружин. По заданию комитета комсомола из такой дружины он организовал оперотряд БХС. Его отряд в короткое время стал лучшим в районе, затем в городе, а после того, как он вышел на первое место в Союзе, Александр попал на страницы центральных газет и телеэкран. Ещё бы, только милиционеров они поймали на кражах 28 человек!

Увы, кадровым милиционером Саша так и не стал. Во время одного из задержаний, в 1985 году, Александр пять километров пронёсся, уцепившись в крышу автомобиля нарушителей. На крутом повороте, при большой скорости, слетел с крыши на твёрдую дорогу. Врачи выявили сотрясение мозга, амнезию и частичную потерю зрения. Через некоторое время удалось вернуть память. Александр вспомнил детально всё, что было с ним едва ли не от момента рождения. Именно тогда он открыл в себе способность изобретать. Видимо, восстанавливаясь после травмы, в мозгу возникли новые связи между нейронами. Появились новые ассоциации, новое восприятие мира. Александр говорит: «Я просто анализирую все, что вижу вокруг себя. Мне кажется, что мир — это конструктор. Его можно разбирать и собирать многократно — каждый раз по-другому. Я, как будто парфюмер, чувствую все его составляющие. Наибольшая моя мечта — построить плавающий на воде храм, в котором бы все вращалось, который «жил» бы сам по себе — лишь на атмосферной энергии, без внешних факторов. Потому что энергия присутствует везде. Её только нужно уметь открыть и высвободить. А такой храм с «высвобожденной» энергией мог бы служить наглядным пособием, моделью целого мира».

Увы, после такой травмы ни в оперотряде, ни на железной дороге работать уже нельзя было. Оформили инвалидность и стал зарабатывать на жизнь тем, что было раньше только хобби — рисованием, лепкой, чеканкой. Он изготавливал настолько точные копии раритетов — медалей, старинных монет, печатей, старинного оружия, что не каждый эксперт мог отличить их от подлинника. Когда Горбачев открыл путь кооперативам, Александр Анатольевич создаёт фирму «Львовский сувенир», которая начала действовать с 1989 года.

 

Мы все слышали о росписи огнём. А «огненные фрески», оказывается, изобрёл Екимовских. Он придумал способ переносить принтерную краску фирмы «Эпсон» на любой материал. Теперь собственными картинами можно украсить стены своего дома. Лучше всего использовать это изобретение для росписи церквей. Его фрески в сравнении с зарубежными более чем дешёвы — 150 долларов за квадратный метр…

А ещё Александр ухитрился разгадать секрет знаменитой голубой керамики «Веджвуд», который сберегался сотни лет. Теперь он, как ребёнок, хвастается — «Они мои секреты разгадать не могут, а я их — разгадал!»…

За бутылкой «Беловежской» на троих похоронили Советский Союз. Украина влетела в капиталистическую Независимость. Его друзья по дружине оказались по разные стороны баррикады. Одни среди тех, кто работает, другие среди тех, кто зарабатывает на работающих. Его лучший друг и заместитель по оперотряду Андрей Скороход стал банкиром, заместителем директора местного отделения Приватбанка. Стал жить по принципу «Деньги не пахнут»! Когда Александр заговорил о кредитах, открыл его «Львовскому сувениру» счёт в своём отделении банка. Увы, когда через несколько лет Александр пришёл в банк оформлять кредит, оказалось? что приятель прокачал через его счёт и превратил в наличку 15 597 750 000 карбованцев. Александру, который ни сном ни духом не знал об этих махинациях, налоговая инспекция заблокировала все счета и наложила штраф в 540 тыс.гривен за неуплату налогов!

Казалось бы, новые времена должны были сделать Екимовских с его разработками миллионером, знаменитым и уважаемым человеком. Увы, «нет пророка в своём отечестве». Не заинтересовали его разработки отечественных инвесторов, а для чиновников они были как красная тряпка для быка. Никакой помощи от государства, кроме проверок, имеющих цель «поставить на место», он так и не получил. И что самое обидное — во Львове один из наивысших уровней безработицы в промышленности. Стоят наши гиганты машиностроения, замерли оборонные научно-исследовательские гиганты со своими уникальными заводами. Их работники, замечательные специалисты высшей квалификации, торгуют на базарах. А тут есть разработки, которые могут принести Украине миллиарды, есть продукция, которая нужна каждой семье, а никому нет до этого дела!

Судьбы изобретателей на постсоветском пространстве похожи. Кроме разве Белоруссии, где они в почёте. Везде они ходят в непонятых чудаках, которые хотят обеспечить страну ультрасовременными технологиями и оборудованием, но не могут обеспечить собственную семью самым необходимым. Что поделать, даже самый великий изобретатель всех времён Томас Альва Эдисон и тот не мог похвастаться богатством. Но вот только его помнят и ныне, а его современники-богачи никого даже в его время не интересовали.

Нас всегда интересует необычное. Интересует, как же человек делает изобретения. Возьмём нашего Александра. Как и Эдисон, он не кончал институтов, был самоучкой. Вообще-то самообучение по латыни звучит — аспирантура. Так что нашим кандидатам и докторам наук, получившим степень, благодаря связям или усидчивому заду, не стоит смотреть на самоучек сверху вниз. Ценность человека определяется знанием, а не званием!

....................................................

 1    2

отделка каминов, читайте тут.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com