ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СИРОТЕНКО (ВЕРБИЦКИЙ)


СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ЭДИСОН

Окончание. Начало

.....................................................

Интересно проследить путь к некоторым изобретениям Александра Анатольевича. Вот, например, инфракрасная горелка, которая не только на Западе, но и у нас стоит тысячи долларов, ведь в качестве катализатора в ней используются платино-палладиевые сплавы. А в горелках Екимовских никаких драгоценных сплавов. Железо, алюминий, медь и титан. Копеечная стоимость, а эффект тот же! Как же он вышел на такую горелку? Дам слово автору:

 

«В 1990 году у меня появилась идея изготавливать миниатюры из фарфора, но сбылась эта мечта только в 1996 году. Обжигать их в больших печах — это очень кропотливая и долгая процедура. Поэтому я решил сконструировать на базе обычной плиты мини-печь, которая могла бы достигнуть температуры 1350° С. Именно при такой температуре обжигается фарфор. После некоторых усилий мне удалось создать конструкцию из металла, благодаря которой на бытовой газовой плите я получил температуру 1350° С. Причем если на ювелирных фабриках необходимо налаживать систему принудительной подачи воздуха, то в моем случае для плавления металлов и обжига керамики можно использовать обычную плиту без всяких дополнительных источников воздуха.

Я измерял все параметры температур, а также свойства газа при моей системе сгорания, в частности, не вредит ли такая конфорка человеку. На собственном опыте я убедился в ее безопасности для организма. Обычно, когда горит газ, то при этом сжигается и кислород, которым дышит человек. В моей же системе распадается вода из влажного воздуха, который поступает вместе с газом по трубопроводу. Тем самым в помещении уменьшается количество воздуха, расходуемого на горение. После 1000° С молекула воды при взаимодействии с катализатором распадается на водород и кислород, что способствует полному сгоранию газа. Благодаря этому я получил дополнительную энергию, которую в обычных системах сгорания газа без принудительной подачи воздуха получить невозможно. К тому же, нагреваясь, мои катализаторы дают мощное инфракрасное излучение, которое позволяет еще эффективнее использовать энергию сгорания газа. Так что эффективность сгорания газа на такой конфорке почти стопроцентная, а вредных для здоровья веществ при этом выделяется минимум. В это же время обычные конфорки, которые стоят на кухнях, таких веществ выделяют в три раза больше и еще плюс чадный газ СО.

Подобная система сгорания газа используется в зажигалках с тонкой платиновой спиралью. Я не изобрел катализирующий способ сгорания, а просто адаптировал его к обычной газовой плите. Благодаря катализатору КПД такой плиты вырос с 50-55% практически до 99%. Это изобретение позволило мне максимально использовать энергию природного газа, что без него было просто невозможно. Потому что, к примеру, такие источники тепловой энергии как уголь и древесина при сгорании выделяют мощное инфракрасное излучение, а природный газ — нет.

Технологически процесс достаточно прост, к примеру, во Львове простаивающие предприятия могут предоставить мне производственные мощности, способные обеспечить такими катализаторами всю Украину. И я бы сказал даже больше: при необходимости можно в сжатые сроки наладить производство, покрывающее потребности всей Европы.

Чтобы обосновать свои наблюдения, я обратился к ученым. Специалисты Львовского университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка” провели целый ряд исследований и дали хорошие рецензии моему изобретению. Заведующий кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Национального университета “Львовская политехника” доктор технических наук профессор Петр Столярук совместно со своим коллегой — доцентом этой же кафедры Василием Яцуком на протяжении двух месяцев, используя современные методики и измерительную технику, моделировали различные режимы и аварийные ситуации, и затем на 11 страницах запротоколировали результаты работы. Я могу привести вам часть из заключений этих документов: “Разработанный О. Екимовских металлический диск на 99 процентов является излучателем инфракрасного (теплового) излучения. Эффективность разработанного нагревателя по различным методикам исследований и при разных расходах газа увеличивается от 2,5 до 7 раз».

 

Да ведь и эта инфракрасная горелка не главное изобретение Александра Анатольевича. Просто она сегодня очень актуальна. Чем возиться с усовершенствованием печей, работающих на некачественных углях и мазуте, наша страна во всех отраслях перешла на сверхдешёвый российский газ. Пока был СССР, с газом проблем не было. Даже не соизволили вытащить из архивов и изучить газовые месторождения оккупированной немцами части Союза, разведанные специальными инженерными войсками СС (до июня 1942 — войска технической разведки). Теперь Россия стала монопольным поставщиком газа на Украину. Фашистские карты надёжно спрятаны в московских архивах. На собственные геологоразведочные работы, как всегда, забывают выделить деньги. Вот и бросило правительство клич об экономии газа. Горелки же Екимовских смогут сэкономить до 20% потребляемого газа!

Этот корабль он вычеканил в 12 летЛично меня больше всего интересуют его технологии формообразования. Ведь с помощью технологии высокоточного трехмерного объемно-графического формообразования Екимовских можно изготовить клише для полиграфии, офисные печати, художественные печати не только для себя лично, а и в монетных дворах, на ювелирных фабриках и в мастерских, быстро и дешево изготовляя формы, модели-оригиналы будущих монет, медалей, орденов, знаков и ювелирных украшений.

Вот автор ручкой наносит на бумаге изображение, а затем — специальный полимер, процесс полимеризации которого, в зависимости от объема изображения, от 1 до 15 минут. И вот объёмно-графическое изображение, способное продержаться до 100 лет, готово! Можно получить толщину объемно-графического изображения от 0,25 микрона до 0,7 мм. Технология Екимовских — прорыв в проектировании и изготовлении новых изделий от идеи до внедрения, при этом скорость и точность исполнения на порядки выше компьютерной, а себестоимость разработок оригинал-макетов в 10-100 раз ниже, чем на Западе! Его технология формирования миниатюрных изображений исключает: фотографические процессы; ручное гравирование — самую дорогую и трудоемкую работу; компьютерное гравирование, которое предусматривает составление сложных программ при точности не выше 0,01 мм; ручное формообразование путем лепки из воска, пластилина и других материалов. Вместо всего этого из плоского рисунка-оригинала получается форма-матрица с художественно-графическим объемным изображением, что и является самым простым и самым дешевым способом формообразования в мире. Среди потенциальных партнеров на производство оргтехники для формообразования по технологии Екимовских — такие мощные компании мира, как Epson, HP, Canon, Konika — Minolta, Xerox, Sharp, Lexmark, Toshiba, Olimpus, Samsung, Dell и Oki… Кто купит технологию Екимовских, тот и будет ведущим производителем новой оргтехники.

Александр Анатольевич уже в том возрасте, когда самой большой ценностью в жизни становится здоровье. Кому приходилось бывать в операционных, наверное, замечали огромные кварцевые лампы-прожекторы, которыми регулярно обрабатывают помещение для уничтожения микробов. Да и в приличных больничных палатах под потолком прикреплены бактерицидные лампы, которые периодически включают для профилактики.

Эта бактерицидная кварцевая лампа приснилась Александру Екимовских, как и другие изобретения. Проснулся он уже с идеей, как усовершенствовать лампу. Он за собственные средства закупил 500 ламп, а когда усовершенствовал, предложил пользоваться ими на прокат, как холодильником или телевизором, — за три гривны на время «чистки» помещения. А поскольку больницы не смогли приобрести его изобретение по себестоимости, он просто подарил 10 ламп туберкулезной больнице (где они наиболее необходимы) и 50 — благотворительному фонду «Галычина» для передачи больницам области.

Впрочем, с этими бактерицидными лампами Александр Анатольевич без заказчика не остался — почти сразу получил оптовый заказ от немцев, которые мгновенно уловили преимущества его изделия. Думаю, через пару лет наши больницы на последние деньги будут закупать дорогие «немецкие» бактерицидные облучатели, удивляясь «золотым рукам» тамошних умельцев.

Я не буду расписывать изобретённые им мини-электростанции. Я уже писал когда-то о мини-ГЭС, сооружённой Гайсинским шофёром-пенсионером на ручье у дома. После этой публикации к изобретателю прикатил какой-то профессор из Столицы и потребовал оригиналы и все копии чертежей установки. Когда бывший шофёр, оскорблённый пренебрежительным тоном, отказался предоставлять ему документы на установку (ему её не удалось запатентовать), «профессор» наслал на него пожарников, электронадзор и милицию, которые доблестно сломали уникальнейшую мини-ГЭС. Поэтому я и не пишу об аналогичных разработках Александра Анатольевича. Тем более, что у него уже был аналогичный случай. Пришёл к нему сотрудник одной весьма амбициозной газеты. НЕ буду называть её название, так как она известна многочисленными исками об оскорблении чести и делового достоинства. Вёл себя журналист некорректно, даже с вызовом, щеголяя своим научным званием и связями. Солидные львовские издания, которые первыми рассказали о новинке, в его устах выглядели «желтой прессой», при разговоре этот пан предъявил удостоверение собкора журнала, в котором не работает, а корреспондентов своей же газеты он, оказывается, не «знает и знать не хочет». Александра Екимовских насторожило то, что непрошеный гость, который несколько раз набивался на встречу, требовал сообщить детальный состав сплава его горелки, предлагал «раскрутить» изобретателя в своем издании, что, мол, вскоре принесет ему золотые горы. Когда же его любопытство не удовлетворили, оскорбленный визитер пообещал создать автору изобретения большие проблемы. И проблемы действительно появились. С начала рабочей недели в одном из бюджетных учреждений, где с целью сбережения газа пожелали попробовать горелку Александра, нагрянул ( можете догадаться с чьей подачи) инспектор по контролю безопасности труда. Не найдя в котельной знаменитой горелки (её на время реконструкции котла демонтировали), начал искать другие придирки — чтобы наказать руководителя, который обратился к изобретателю. Директора оштрафовали и в разгар отопительного сезона вынесли постановление о закрытии котельной! Вот так действуют Госчиновники в нашем Львове, а ведь здесь с самого начала Независимости у власти демократы. Только зовут их в народе нынче почему-то «дерьмокрадами». А если уже говорить о беспокойстве за нашу с вами безопасность и здоровье, что якобы отстаивают чиновники в этой истории, то удивительной их ретивости, с которой они «мочат» изобретателя, почему-то не наблюдается при поступлении в продажу тех же газовых плит отечественного производства. Плиты эти выпускают по устаревшим стандартам СССР, они выделяют втрое больше чадного газа, чем зарубежные аналоги, методически отравляя тех, кто готовит еду. Однако принципиальностью охранников нашего труда и специалистов Госстандарта в этом случае даже и не пахнет...

Увы, и наш нынешний «демократический» чиновник ненавидит талантливых «выскочек», признаёт лишь культ циркуляра, привык к угодничеству. А кто же, как не государственные органы, должны были бы быть больше всего заинтересованы в ноу-хау Екимовских? Помочь ему, посодействовать, поддержать, а не препятствовать. Неужели ему эмигрировать в соседнюю Белоруссию, идущую к «рынку с человеческим лицом»?

Екимовских у своих макетов церквейЯ завидую Александру Екимовских. И тому, что он видит и помнит сны, в которых к нему приходят идеи изобретений. И тому, что он живёт в такое время, когда передача разработок за рубеж уже не считается преступлением. Я ведь живу во Львове не по собственной воле. В 1978 меня сослали сюда за передачу своих разработок на Запад. И не посмотрели на то, что здесь моё эрзац-масло в 1975 отказались признать изобретением, так как его можно рассматривать как фальсификат масла. А сейчас этот «фальсификат» заполняет все наши магазины. Ведь я его делал элементарно — в свежеотсепарированном молоке эмульгировал смесь жиров с точками плавления, как у сливочного масла, а затем уже эти искусственные сливки обрабатывал по стандартной технологии кисло-сливочного масла. Что получается в результате, можете попробовать, купив подобные «Финнея» или «Рама». Технологию ветчинных консервов в 1978 я отдал югославам после того, как её запретил внедрять у нас Министр Минмясомолпром СССР Антонов. Советский изобретатель, не имея возможности внедрить изобретение в Союзе, не имел права передавать его за рубеж. Я не в обиде на ту Державу. Ведь она брала на себя все расходы по моей изобретательской деятельности, оплачивала внедрение, экспертизу. В начале 90-х изобретатель мог вообще стать миллионером, ведь Законом об изобретательстве в СССР он получал право на 18% прибыли, полученной от внедрения его изобретения. Я например, в 1991 получил 50000 советских рублей (увы, они затем растаяли вместе с «Домом Селенга») за внедрение своей разработки в Марий-Эл. Сейчас же за все работы по изобретательству платишь со своего кармана. Только за один патент в 1995 я заплатил почти годичную зарплату. А эффект от того патента нулевой. Что с того, что я могу продать своё изобретение кому-то по договору, если этот кто-то может просто содрать его из описания…

Со своими предложениями Александр Екимовских едет к Ющенко. Я всё же верю, что у нашего Президента найдутся люди, которые смогут разобраться в сути вопроса и помочь Изобретателю и Украине!

Глава агро-инженирингового, научно-технического центра «Агроинтех» к.т.н. Владимир Сиротенко

Координаты А.Екимовских:

http://www.yekimovskikh.com/

 1    2

Публицистические статьи В.Сиротенко:
Созидатель, или Возвращение из небытия героя пяти народов. Очерк о князе Льве СапегеВозрождение умирающих сёлМой друг-легенда Галатович — Украинский современный Эдисон — Горечь нашего сахара

Публицистика — Сказки городского леса

Об авторе. Содержание раздела

http://tuning-jeep.ru/ крышка кузова fullbox carryboy для toyota hilux.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com