ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина ШЛИОНСКАЯ


МАЛЬЧИК В ПЕСОЧНИЦЕ

фантастический рассказ

Она впервые увидела его позавчера. Как всегда, Вероника возвращалась домой через скверик, где днем гуляли мамы и бабушки с маленькими детьми. Стоял уже девятый час вечера — в это время на скамейках, окружавших пятачок с песочницей и качелями в центре, обычно занимали позиции местные бомжи и алкоголики. Вероника не боялась проходить мимо них — поглощенные процессом распития заветной жидкости из прозрачных емкостей, они попросту не обращали внимания на прохожих. Изредка кто-нибудь лениво кричал ей вслед: «Девушка! Дай Бог вам здоровья, лишней десятки не будет?» Но она делала вид, что не слышит, а просящие никогда не проявляли особой настойчивости.

Но в этот раз все скамейки пустовали, несмотря на прекрасную погоду и приятное вечернее время. Зато в песочнице увлеченно играл какой-то ребенок. Веронику это удивило — как правило, около семи вечера мамаши загоняли своих несадовских детишек ужинать и больше на улицу уже не выпускали. Поравнявшись с пятачком, женщина замедлила шаг. В песочнице возился с игрушечным автомобильчиком мальчик лет пяти в белой футболочке и голубых шортиках. «Совсем один, — подумала Вероника. — Интересно, где же его мама? Сейчас ведь опасно отпускать детей одних, да еще вечером... Я бы ни за что не отпустила...»

Мальчик сидел на корточках, шортики измазаны песком.

—- У-у-у! — У-у-у! — гудел он под стать заводному автомобильчику, носившемуся по песочнице кругами. Она подошла ближе. Малыш обернулся и посмотрел на нее. Вероника обомлела: он был так похож на Мишеньку! Такие же беленькие волосики, овал лица, ямочки на щеках. Только на подбородке у сына красовалось большое родимое пятно, а у этого мальчугана — нет. И глаза чужие, не Мишины. Миша никогда так не смотрел, не по-детски мудрым, оценивающим взглядом.

— Здравствуй! А почему ты так поздно играешь здесь один? Где твоя мама? Не знаю. У меня нет мамы.

— А как тебя зовут?

— Миша.

Вероника почувствовала, что ей нечем дышать. Но тут же взяла себя в руки. Мало ли детей с таким именем? Простое совпадение...

— Ты живешь тут, поблизости?

— Да.

— А в какой стороне твой дом?

— Не помню.

— Как не помнишь, ты ведь уже большой! Сколько тебе лет?

— Пять/

Еще одно совпадение. Мишеньке сейчас тоже пять лет...

Ей вдруг стало страшно. Она поняла, что нужно уходить, бежать отсюда, еще немного — и случится непоправимое.

— Давай поиграем! — предложил ребенок.

Он протянул ей свой ярко-желтый автомобильчик. Вероника взглянула на него — и в голове пронеслось воспоминание: ярко-желтая иномарка, лязг тормозов, беспомощный комочек на асфальте... А что дальше? Провал в памяти

— Откуда у тебя эта игрушка? — выдавила из себя женщина.

Он засмеялся. И она не выдержала, кинулась бежать. Домой, к сыну. К своему настоящему сыну.

Поговорив с Мишенькой, как всегда, молча уставившимся на мать широко распахнутыми голубыми глазами, она немного успокоилась. «Он здесь, со мной. А тот мальчик... Я схожу с ума... Может, у меня галлюцинации? Нет никакого мальчика, нет этой зловещей игрушки... Ничего нет! Мне просто показалось!»

Но на следующий вечер ноги сами понесли ее к пятачку между скамейками. Мальчуган, похожий на ее сына, был тут. И обратился к ней первый:

— Давай поиграем!

На этот раз он протягивал ей куклу. Светловолосую куколку в мальчиковом костюме. Голубые шорты, белая футболка, кепочка с козырьком от солнца... Точно так же был одет сам мальчуган. И сына она любила одевать так же. Как же она могла забыть... Машинально Вероника взглянула кукле в лицо — и едва не потеряла сознание: на нее смотрели глаза Мишеньки! А вот и его родинка на подбородке... Она попыталась бежать — но ноги не держали ее, и Вероника рухнула на ближайшую скамейку. Очнувшись, она обнаружила, что мальчик с куклой исчез, а ее теребил за рукав какой-то дурно пахнущий тип в грязной одежде:

— Дамочка! Вам что, плохо? Деньги с собой? Так я тут недалеко сбегаю — мигом станет хорошо!

Брезгливо отстранившись от бомжа, Вероника с трудом поднялась со скамьи и заковыляла в сторону дома.

Сразу по приходе домой возникла мысль — позвонить бывшему мужу. «Но что я ему скажу? Что какой-то мальчик, очень похожий на нашего сына, регулярно меня пугает? Да он не поверит в этот абсурд! Еще сообщит, куда надо, и меня упрячут в психушку... Нет, я должна сама во всем разобраться. Я пойду туда опять. Поговорю с ним. Все выясню. Потребую, чтобы он познакомил меня со своими родителями. Наверное, он больной... ненормальный. А откуда у него эти игрушки? Откуда он знает обо мне? От родителей? Интересно, кто они и почему преследуют меня?»

Она шла на очередное свидание со странным ребенком как на казнь. Мальчик уже ждал ее и даже не пытался сделать вид, что играет, неподвижно сидя на краешке песочницы. Когда она подошла, он расплылся в улыбке, но глаза остались злыми и холодными.

— Давай поиграем? — предложила женщина.

Внезапно оказалось, что он стоит рядом с нею. Вероника держала мальчугана за руку. Они вместе ждали у края тротуара, когда загорится зеленый свет. Мальчик вырвал ладошку из ее пальцев и, не дав Веронике опомниться, нырнул в гущу машин. Заскрежетали тормоза. Из ярко-желтого игрушечного автомобильчика выскочил водитель и склонился над неподвижно лежащей на асфальте куклой в голубых шортах и белой футболке.

— Нет! — вскрикнула Вероника. — Это не мой сын лежит там! Разве вы не видите, что это всего лишь кукла? Глупая кукла!

Когда она пришла в себя, мальчишки уже не было. А рядом на скамейке сидел респектабельного вида мужчина с приятным лицом. Незнакомец ободряюще улыбнулся ей:

— Хорошая сегодня погода, правда?

— Да. А где мальчик? Тут был мальчик... такой, в голубых шортиках, белой футболочке и кепочке...

— Ваш сын? Вы его потеряли?

— Нет. Просто... интересно, куда же он делся?

— Извечный русский вопрос — «а был ли мальчик?» Так пойдемте, вместе поищем.

Незнакомец взял ее под локоть и куда-то повел. Она не сопротивлялась. На душе впервые за много дней было спокойно.

* * *

Мужчина снял с головы женщины шлем, отсоединил провода. Она открыла глаза.

— Это вы были там, на скамейке в сквере?

— Я, я! Лежите спокойно. Сейчас немного адаптируетесь и пойдете домой. Должен вам сказать, Вероника, вы делаете большие успехи!

— Спасибо вам, доктор

Когда она поднялась с кушетки и ушла, молодой ассистент профессора, работавший с ним всего третий день, поинтересовался:

— А с ней что?

— Два года назад у нее на глазах погиб трехлетний сын. Она винила в этом себя. Чтобы избавиться от чувства вины, заказала себе куклу — точную копию ребенка. Есть мастерские, которые этим занимаются. Баюкала эту куклу, разговаривала с ней, как с живой. Муж не выдержал, ушел к другой. Даже сослуживцам по новой работе и случайным знакомым она говорила, что живет вместе с сыном. А тех, кто знал ее историю, старалась всячески избегать. Хотя, конечно, прекрасно понимала, как все обстоит на самом деле, что у нее проблема. Потому и пришла к нам. Обычный психотерапевт ей помочь не смог, и мы применили метод виртуальной психотерапии. Смоделировали ситуацию. Компьютерные образы плюс ее собственное подсознание. Нужно было внушить ей, что «ребенок» — фальшивка. Чтобы заставить ее это признать, мы и придумали Мишиного двойника — крайне неприятное, надо сказать, создание. И это сработало! Сначала она боялась с ним общаться, убегала, когда он демонстрировал ей атрибуты смерти сына — желтый автомобильчик, сбивший малыша, и безжизненную куклу-копию. Но потом — решила искать выход, встретиться один на один с жестоким подсознанием. И это ей удалось! Машина вновь сбила — но уже не ребенка, а куклу. Она сама отказалась от куклы. Конечно, ей еще предстоит вторично свыкнуться с болью от потери ребенка, но, надеюсь, тут все-таки поможет традиционная психотерапия. В общем, прогноз благоприятный.

Ассистент с уважением посмотрел на светило психологии. Надо будет включить этот случай в будущую диссертацию...

СЛУЧАЙ С ЛЮДОЕДОМ

(мистика, фрагменты рассказа)

«Человек есть то, что он ест»

Распространенное выражение

...Свой сегодняшний «деликатес» Петр встретил на станционной платформе. На скамейке сидел в одиночестве молодой мужчина лет под тридцать в джинсовом костюме. На коленях у него лежал «дипломат». Петр сразу, наметанным глазом, определил: приезжий. Он присел на скамью рядом с незнакомцем и попросил прикурить. Тот извлек из глубокого кармана дорогую на вид зажигалку и пачку «Лаки страйк». Уже одно это доказывало, что овчинка стоила выделки. Завязался разговор, ничего не значащий для обоих, но становящийся все более и более оживленным. Парня звали Вадимом. Он объяснил, что держит путь к своим друзьям в другой дачный поселок, а здесь должен встретиться с одним человеком, которому надо передать вот этот «дипломат» — его попросил об этом один знакомый, узнав, что он едет в нужном направлении. Знакомый должен был явиться сюда сам, но не смог. Человек за «дипломатом» подойдет к двенадцати, а сейчас только одиннадцать, электричка пришла рано, а следующая в четверть первого, так что Вадиму ждать еще целый час.

Петр предложил выпить пива. Вадим согласился. Когда они распили по банке, все пошло по отработанному сценарию. Петр сообщил, что у него дома есть непочатая бутылка водки и закуска — селедка с малосольными огурцами, и что у него сегодня день рождения, так что есть повод отметить, а в одиночестве не хочется. Не составит ли Вадим ему компанию, раз все равно ждать? А живет он тут, недалеко. Вадима долго уговаривать не пришлось...

................................

[Когда все было кончено, Петр занялся багажом убитого. С дипломатом] пришлось изрядно повозиться, замок оказался с шифром. Петр долго ковырялся над ним со слесарными инструментами. Наконец «дипломат» открылся...

Петру еще никогда не приходилось видеть доллары в таком количестве... С полминуты он ошарашенно взирал на пачки баксов, которыми был набит «дипломат» Вадима. Потом лихорадочно принялся пересчитывать.

Он дважды сбивался со счета, но все же здесь точно лежало около ста тысяч. «Дипломат» отправился туда же, куда и одежда, — в чулан. Кроме денег, в нем ничего не было.

Допив водку, Петр погрузился в сладкие мечты... Он не заметил, как его сморил сон. Во сне он бежал с топором в руках по железнодорожным шпалам за мужчиной в джинсовом костюме. Он знал, что это Вадим и что необходимо убить его. Догнал Вадима и ударил топором по затылку. Тот почему-то не упал, а обернулся к нему. Петр закричал: страшное оскаленное лицо было не Вадима, а его собственное. Оттолкнув убитого, он бросился бежать по шпалам, а чей-то голос звал: «Вадим! Вадим!» И вдруг у него в руке очутился «дипломат» с долларами, а на нем — джинсовый костюм Вадима. Ему стало страшно, он закричал опять и проснулся...

* * *

....................................

Миновало уже то время осени, которое выглядит как лето, но лето обманное, ненастоящее. Опали листья, участились дожди. Холод вынуждал Петра топить печь в доме.

Кости Вадима, оставшиеся после еды, он зарывал в землю в саду. В последнюю очередь съел голову, которую предварительно запек в печке. Череп завернул в тряпку и зарыл под одичавшей яблоней. В эту ночь Вадим приснился ему второй раз. Но теперь он никуда не бежал, а стоял перед Петром, и тот все никак не мог увидеть его лица. И все же он знал, что это Вадим.

— Ну вот я и с тобой! — сказал тот. — Ну вот я и в тебе...

Больше из этого сна Петр ничего не помнил, но, проснувшись, задумался о том, что эти слова означают. И не смог понять.

Утром он собрался ехать в Москву. Здесь, в дачном поселке, нельзя было купить ни приличной выпивки, ни дорогих сигарет. Выйдя из винного магазина, он из автомата позвонил родителям. Подошла мать.

— Алло? Кто это? — боязливо спросила она, услышав его голос.

— Мама, это я. Ты что, меня не узнала? — Это был первый случай за всю жизнь Петра, когда она не определила его по голосу.

— Вы ошиблись номером. — И она положила трубку.

Петр, немного выждав, набрал номер снова. На этот раз ответил отец.

— Папа? Привет!

— Что за шутки, молодой человек? Вы выпивши, что ли? Идите проспитесь! — сурово проговорил отец. И тоже повесил трубку.

У Петра кончились жетоны, и он вышел из будки. Ладно, он наведается к родителям, которые вдруг перестали узнавать его голос, лично. Только не сегодня. Петр поразмыслил, не зайти ли к бывшей жене. Но она сейчас наверняка на работе, да и незачем. В деньгах теперь надобность отпала. На платформе дачного поселка Петр увидел соседку по даче — похоже, она встречала дочь с зятем из города.

— Здравствуйте! — радушно сказал он. — Своих встречаете?

— Здравствуйте! — удивленно ответила она. — А откуда вы меня знаете?

Петр с изумлением уставился на нее. Но тут к ней подбежали молодая женщина с мальчиком — дочь с внуком — и оттеснили от него. «Что-то странное сегодня происходит», — подумал Петр и пошел домой. Сгущались ранние осенние сумерки.

Он не слышал, как его нагнали сзади. Двое пошли по бокам, дыхание третьего слышалось за спиной.

— Ну что? — сказал тот, что слева. — Понимаешь, зачем мы пришли? Где у тебя «дипломат»? На даче спрятан? Веди, показывай!

— Ребята, да вы что? — Петр попытался остановиться. — Какой «дипломат»?

— Тот самый, что ты должен был передать кому следует еще в сентябре. А что ты, интересно, здесь до сих пор делаешь? Дачу снял на те баксы, да? — Это говорил тот, что справа.

Петр сделал попытку вырваться и побежать. Но тот, что шел сзади, схватил его за шиворот и выкрутил руки.

Он сам не помнил, как оказался на земле. Незваные попутчики по очереди пинали его ногами. Он скорчился, чтобы было не так больно...

* * *

Рядом послышались чьи-то голоса, и он услышал топот убегающих ног. Его экзекуторы разбежались. Петр с трудом поднялся с земли. Все тело ныло.

Домой он добрел уже в полной темноте. Едва отворив калитку, услышал собачий лай. Прежде пес лаял только на чужих.

— Ты чё, дурак? — огрызнулся Петр на пса. Но тот не унимался.

У крыльца ему под ноги бросился мохнатый ком и с рычанием впился клыками в его ногу. Петр, у которого и без того сидел синяк на синяке, взвыл. Пес отскочил, и, воспользовавшись этим, он вбежал на террасу и захлопнул за собой дверь.

Открыв ключом внутренний замок и войдя в дом, Петр без сил рухнул на продавленный диван и принялся припоминать все неприятности сегодняшнего дня: сон про Вадима, разговор с родителями, встречу с соседкой, избиение незнакомцами и вот теперь укус собственного пса. Что-то слишком много совпадений...

Страшная догадка пронзила его мозг. Он с трудом встал, зажег свет и направился в угол, чтобы протереть ребром ладони пыльное зеркало.

Можно было бы этого и не делать. Он и так знал, что там увидит.

Из зеркала на него смотрело лицо Вадима — то самое, что он никак не мог разглядеть в ночных кошмарах.

— А-а-а! — надрывно закричал он, схватил со стола пустую бутылку и метнул ее в запыленное стекло. Изображение Вадима рассыпалось.

«Костюм мертвеца»«Женщина моей мечты. Мужчина моей мечты»«Татьянин вечер» — «Мальчик в песочнице». «Случай с людоедом» — «Солнышко лесное»«В ожидании Большого взрыва»«Консьерж»

Тосот интернет магазин кондиционеров.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com