ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Андрей ШИТЯКОВ


ЗАПИСКИ ДОКТОРА НУБИСА

Цикл детективно-психологических новелл. Два отрывка.
Рассказы полностью в сборнике «Детективная игра».
Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб.

Меня зовут Александр Иванович Нубис. Студенты, аспиранты и коллеги очень любят подшучивать над моими инициалами, называя меня Анубисом... Хотя... Они во многом правы. Я профессор-судмедэксперт, почти как древний жрец в маске бога Загробного Мира, вынимаю из мёртвых их внутренности, правда, чтобы определить причину смерти, однако, я всё равно, совершаю над ними Ритуал. Готовлю к Переходу. И на мне маска — простая асептическая маска и пластиковые очки, но, может быть, так и должен выглядеть современный Жрец Царства Теней?

Мои клиенты молчаливы, и спокойны — навсегда, но они открывают мне свои тайны, они говорят со мной, я чувствую их страсти, особенно... Таинство прикосновения к человеческому мозгу... И какое же, на самом деле, лёгкое сердце, конечно, не на столько, чтобы уравновеситься с Пером Истины на весах древнего и справедливого бога. Нет, я не сошёл с ума, но мёртвые открывают мне свои тайны.

Убийство... Сладкий запретный плод, слово, вязкое и прилипающее к языку как ириска. Но... Убийство убийству рознь. Пуля — грубое и бесцеремонное вторжение в человеческую плоть — кощунственно-разрушающая сила. Варварский взрыв. Нет, нет, и ещё раз нет. Эти убийства лишены Таинства. Даже исполненные безупречно, «идеальные», которые в милиции называют «глухарями», на самом деле, они грубы и пошлы. Другое дело — яд. Быть может, как токсиколог, я не совсем объективен, но... Ничтожное количество какого-нибудь чуждого системе, называемой «Человек», вещества, медленно, тихо и незаметно начинает свою разрушительную работу. Это — бесшумная бомба с часовым механизмом, взрывающаяся внутри в назначенный час! Разве не совершенство?

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

Вот они — обе — передо мной. Молодая и старая. Невестка и свекровь. Первая — хладнокровная, жестокая, лишённая всего человеческого — убийца. Вторая — гордая аристократка и интеллектуалка, в прошлом, профессор органической химии — изощрённый мститель. Они убили друг друга. Они были злейшими врагами. Но сейчас они рядом — их примирила Смерть...

Доктор аккуратно вскрыл скальпелем конверт — достал письмо, морщинистое тело автора которого лежало перед ним. Да... Мёртвые умеют говорить...

«Милый мой Анубис, я знаю, что скоро попаду в твои руки, — что же — все там будем. Я знаю, вскоре тебе будет известно всё, мы же всё-таки были друзьями, Саша, пусть врачи и милиция останутся в неведении, но ты узнаешь правду. Правду о ней и правду обо мне. Исполни же, как друг и как бог иного мира, мою последнюю просьбу: промолчи! Обе убийцы понесли заслуженное наказание. Ты сам видишь это. Оставь всё как есть. Не причини нестерпимую боль моим сыну и внуку. Прощай, Анубис. Твоя Мария. Теперь — только твоя».

..............................................................

НОЧНАЯ БАБОЧКА

Прозрачные освещённые аквариумы энтомологического института с искусственными (корм выращивался отдельно) растениями были украшены разноцветием громадных и прекрасных бабочек. Но не везде. Во многих аквариумах сидели разноцветные, часто тоже очень красивые гусеницы, вечно жующие сочную листву, где-то висели куколки. Бабочкой становятся не сразу. И век бабочки прекрасен и недолог.

Это был открытый зал. Сюда по билетам за символическую цену приходили посетители, в основном, с детьми. И многих удивляло, зачем на закрытых стеклянных аквариумах висели таблички: «Руками не трогать!»

 

«Век, короткий как у мотылька»... Уже полгода прошло после трагической гибели его дочери, но профессор так и не опомнился от горя. И все знали, кто виноват. Подставной конкурс красоты и... сказки про Золушку в жизни заканчиваются богатыми клиентами и шприцем с героином. «Недосмотрел, дал увлечь дочь обещаниями красивой жизни... Но кто же знал, что ей просто подмешают в вино какую-то дрянь и подсунут братка-продюсера, первый шаг сделан, потом «продюсерам» был потерян счёт. Старая отставная шлюха, директор «дома моделей» и «фирмы эскортных представительских услуг» — элитарная проституция сегодня называется так — у неё в кармане всё — депутаты, бизнесмены, прокуроры — нужным людям «эскорт» предоставляется бесплатно. А где же Бог? Где? Где Он был, когда ей подсунули шприц с летальной дозой — в свои семнадцать лет она слишком много знала, хотела вернуться к нормальной жизни, пригрозила компроматом — и... Где был Он, когда суд отказал в возбуждении уголовного дела, списав передозировку на несчастный случай? Где?» — доктор наук Василий Петрович нечаянно произнёс свой последний вопрос вслух. И Бог отозвался...

 

«Александр Иванович — к вам клиентка!»

«У меня невежливые клиенты, никогда не стучатся, Миша, но им это простительно», — доктор Нубис улыбнулся, санитар Миша на пару с милиционером привёз тело и переложил его на стол. «Автокатастрофа — позавчера».

«Извините, но это не по моей части!» — ответил патологоанатом довольно жёстко.

«Есть подозрение, что случай криминальный!»

«Я не автослесарь, а токсиколог, молодой человек!» — возразил доктор.

«Подозреваем, что она ваша — ожоги языка и губ явно химические. И ещё — тут написано — не... — сержант замялся, выговаривая трудный термин, — нетравматическая асфиксия. Хотя, все уже готовы списать смерть на автокатастрофу — мразью была приличной, да и давят шишки, причём о-го-го какие».

«Это уже поинтереснее! Ладно, оставьте меня с женщиной наедине!» — пошутил эксперт, надевая маску и очки. Даже привыкшему ко многому санитару Мише шутка показалась неприятной.

«Оставим, только клиентка непростая, контролировала всю элитарную проституцию столицы. Смотрите, чтоб и вас не соблазнила!»

«Тише, тише! Оставьте нас наедине, сейчас она раскроет мне свою тайну!»

Сержант и санитар переглянулись и вышли. Доктор лёгким движением руки сдёрнул с тела простыню.

...........................................................

Рассказы из цикла «Записки доктора Нубиса» — в сборнике «Детективная игра». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Огни святого Эльма»«Имя им — Русь» — Из записок доктора Анубиса

Повести и романы — Рассказы

Худ. проза — ЭссеКритикаЛирикаПоэмыПереводыАудиозапись песни

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com