ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Андрей ШИТЯКОВ


ХАТШЕПСУТ — ВЕЛИЧАЙШАЯ ЖЕНЩИНА НА ТРОНЕ ЕГИПТА

 1    2    3

.......................................................

Священнейший храм

Во время полновластного правления Хатшепсут расцвели прикладные науки, и, прежде всего, архитектура. Были восстановлены древние и недавние памятные постройки и храмы, некоторые обновлены и перестроены. Так при Хатшепсут в Карнаке перед храмом, построенном еще в Среднем царстве, был возведен целый архитектурный комплекс с культовыми помещениями. А в карнакском храме Амона Тутмоса I по приказу царицы были установлены два обелиска из асуанского гранита. Это были поистине величайшие обелиски, когда-либо воздвигавшиеся в Египте до того времени, высотой 30,7 метров и весом в 350 тонн каждый. Надпись на одном из них гласит, что царица «сделала их как памятник ее отцу Амону, владыке Фив, главе Карнака, воздвигнув ему два обелиска из вечного южного гранита с верхушками из лучшего всех стран электрона***, которые видны на обоих (берегах) Нила. Их лучи затопляют Египет, когда солнце восходит между ними, когда оно поднимается на небесном горизонте».

Но прежде всего, Хатшепсут, как и все жители Древнего Египта, заботилась о своём бессмертии. Религиозно-философская традиция, космогонический и этический миропорядок Маат — Истина, лежащая в основе Мировой Гармонии, диктовала египтянам жить на земле ради Вечности. Естественно, это традиция диктовала древнеегипетским властителям, начиная с Джосера, оставлять себе храмово-погребальные комплексы, которым будет суждено простоять тысячелетия, прославляя в веках их имена.

Священнейший — так Хатшепсут назвала свой храм, — расположен в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Путь к нему, шириной 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Замысел храма включал редкие в Египте эффекты зелени. «Священнейший» являлся райским садом бога Амона: на широких террасах и вдоль наружного фасада росли благовонные деревья, привезенные из Пунта. Здесь же были вырыты два священных озера. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из них находились открытый двор, крытые помещения с колоннами — портики — и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами — наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.

Уникальное для тех времён и современное в плане уникальных архитектурных решений, как-то: квадратные в сечении колонны, ступенчатое террасирование и многое другое — сооружение, детище гениального архитектора Сен-Мута, действительно прославилось в веках. И не только как архитектурный памятник — в начале двадцатого века, так или иначе, элементы погребального храма Хатшепсут были использованы, причём сознательно скопированы, при возведении столь знаменитых сооружений, как «Эмпайр-стейт билдинг» и Рокфеллер-центр в США, мавзолей Ленина в России. Хотя в начале двадцатого века сам храм находился в довольно плачевном состоянии, разрушенный сильными землетрясениями, сохранились зарисовки его прежнего величественного вида, сделанные ещё экспедицией Наполеона. По этим рисункам с 80-х годов прошлого века идёт его восстановление, храм собирают как мозаику. Уже сейчас он обрёл свой прежний вид, и, возможно, вскоре его смогут посетить первые туристы.

Однако, в результате храмового строительства Хатшепсут были безвозвратно утеряны некоторые архитектурные памятники Древнего Царства и даже додинастического периода. По приказу фараона Мааткара небольшие, для её времени, полуразрушенные храмы сносились, а на их месте воздвигались новые и величественные. Но вместе с появлением уникальных памятников и храмовых комплексов Восемнадцатой Династии, человечество потеряло нечто гораздо более ценное — древнейшие храмы, относящиеся к легендарному, уже при Хатшепсут, периоду истории Египта, которые воздвигались при Хоре Мисер Хотепе, Нармере, а, возможно, ещё во времена обожествлённых первых царей Усера (Осириса) и Хора! И мы уже никогда и ничего не узнаем о них по остаткам древних фундаментов, придавленных величественными храмами Хатшепсут. Позднее подобным занимался и Рамсес Великий и Мернепта и Нехо Второй, эта практика была продолжена и при эллинистических фараонах династии Пталемаев, к которым принадлежала последняя царица Египта Клеопатра. фараоны не видели в этом надругательства над историей, согласно воззрениям древних египтян, эта практика была направлена на восхваление былого величия, но для человечества эта утрата невосполнима...

 

Две величайших тайны Хатшепсут

Сен-Мут был не только первым придворным архитектором «фараона Мааткара». Достоверно известно, что он был беззаветно влюблён в царицу, и что Хатшепсут, как минимум, в определённой степени отвечала на его чувства. Об этом говорит хотя бы то, что она позволила Сен-Муту устроить себе гробницу прямо под собственной усыпальницей. Но насколько глубока была их связь? Этого мы точно не знаем. Была ли способна Хатшепсут пойти на такой риск, подвергнув себя смертельной опасности, — стань их связь общеизвестной, хотя бы среди знати, военный переворот был бы неизбежен, да и само жречество, поддерживающее царицу, могло бы законно низложить Хатшепсут за святотатство, обойдясь без яда или стрелы в спину.

Опыт Клеопатры, рискнувшей всем и потерявшей всё ради любви, говорит о том, на что способна влюблённая женщина...

Однако с глубоким сожалением вынужден разочаровать читателей, принимающих версию наиболее смелых историков и египтологов, о тайной и безумной страсти и чистой взаимной любви между Великой правительницей и одним из величайших архитекторов, которого на стелах Хатшепсут сравнивали с самим Великим Имхотепом, строителем пирамиды Джосера и основателем архитектурной науки (как и множества других — прикладных и фундаментальных), обожествлённым ещё при жизни и объявленным Сыном бога Тота.

Двойная Корона Хора Нармера, даровав Хатшепсут абсолютную власть, отняла у неё первородное и незыблемое право любой женщины — право на любовь. Платить приходится за всё, и ничто не даётся даром. Чистая взаимная любовь Сен-Мута и правительницы, скорее всего, не перешла за пределы платонической.

Это подтверждает множество фактов. Во-первых — после смерти Хатшепсут и восхождения Тутмеса Третьего на трон, Сен-Мут даже остался придворным архитектором, составившим для Тутмеса проекты двух его величайших строек — древней плотины на Асуане, останки которой скрылись под водами Асуанского водохранилища, после постройки советскими специалистами современной плотины в 20 веке, и древнего Суэцкого канала.

Даже тайная, оберегаемая личной охраной Хатшепсут и преданным ей жречеством связь с Сен-Мутом неизбежно бы всплыла после её смерти, и на архитектора обрушился бы гнев нового фараона. Но Сен-Мут, напротив, продолжил служить Тутмесу, умер своей смертью и был похоронен со всеми почестями, в своём склепе, прямо под усыпальницей своей возлюбленной. Однако возможность того, что их связь осталась тайной, или же что Тутмес Третий пощадил Сен-Мута, потому что ему нужен был талантливый архитектор, или что его злоба и обида на Хатшепсут, узурпировавшую власть и отнявшую у талантливого полководца и учёного — фараона, его законный трон, не распространилась на Великого архитектора, виновного лишь в том, что он любил... возможность, пусть ничтожная, но сохраняется. Но мы никогда не узнаем достоверно тайну Великой любви Хатшепсут...

Тутмес Третий, ещё при жизни прозванный аристократией, жречеством, армией и даже народом Мудрым, или Воителем, пожалуй, был одним из величайших, если не величайшим фараоном в истории Египта.

Он совершил 17 военных походов, не проиграв ни одной из своих 82 битв. При нём был построен Суэцкий канал, засыпанный в 9 в. до н.э. Ашшурбанипалом после того как в первой экспедиции на Египет, при переправе через канал, великий ассирийский завоеватель потерял треть своего 200-тысячного войска от стрел метких лучников Та-Кем и крокодилов, терзавших всадников и лошадей, рискнувших переправиться вплавь. А его десантный флот был буквально раздавлен грозными осадными пентаремами, которые впервые начал строить именно Тутмес Третий.

Тутмес захватил Ливию, Нубию и Сирию, Хатти, Вавилон и Индия платили ему колоссальную дань. При нём было совершено первое кругоафриканское морское путешествие, карты Тутмеса, благодаря виртуозному знанию астрономии египетскими жрецами, по точности превосходили карты Геродота! Его воины впервые вышли к побережью Тихого Океана, за 1200лет до Александра Великого! Громадные десантно-боевые пентаремы сокрушили десятки форпостов Народов моря, в связи с чем финикийцы, входившие в этот союз, основали в Палестине оседлое государство, отказавшись от пиратства и противостояния Египту, став вассалами Тутмеса. При Тутмесе корабли Египта впервые достигли берегов Южной Америки, привезя после походов десятки тонн золота и сакральный наркотик местных племён, использовавшаяся и для местного наркоза при операциях, — кокаин, точнее — сырьё — неочищенную сушёную концентрированную пасту листьев коки. После этого её находили во многих гробницах жрецов и лекарей, — это является основным доказательством плавания моряков Тутмеса в Америку, ибо кока — южноамериканский эндемик. После строительства Суэцкого канала, пригодного для прохода из Красного в Средиземное море и обратно крупнотоннажных кораблей, Тутмес создал несокрушимый, для уничтожения пиратских флотилий и даже островных форпостов Ша-Дана — народов моря. Рамсес Третий разгромил остатки народов моря этим флотом, с чего началась история государственности Эллады. Тутмес не строил новые дворцы и храмы, он был прагматиком — Суэцкий канал был важен для военного флота и торговли. Асуанская плотина избавила земледельцев Египта от капризов Хапи**** . При обильных дождях половодье больше смывало, чем наносило плодородный ил, а при засухе площадь возделываемых земель сокращалась в 1,5—2 раза. Теперь же плотина защищала крестьян от половодья, а при засухе производился экстренный сброс из водохранилища. Риск засухи и половодья был сведён к нулю. Неурожаи, вызванные половодьем или засухой прекратились более чем на две тысячи лет — плотина служила ещё и римлянам и византийцам! Стабильность урожаев увеличила доходы от земледелия в 1,5 раза, продуктивность двух урожаев в год повысилась, что ещё, почти вдвое увеличило доходы. Плотина на Асуане и Суэцкий канал обеспечили продолжение Золотого Века Та-Кем, несмотря на кратковременный десятилетний захват Дельты Ашшурбанипалом во втором — победоносном, после первого, проигранного с позором похода, — на целое тысячелетие. Слава Рамсессидов, Нехо Второго и Анхшеншонка была обеспечена завоеваниями и мирным строительством Тутмеса Мудрого-Воителя.

Так что мирному строительству и торговым связям Тутмес, вопреки распространённому мнению, уделял не меньше внимания, чем военным походам.

Военные походы и строительство, говоря современным языком, стратегически важных объектов, утроили казну Египта, даже по сравнению с удвоенной, относительно предшественников, казной Та-Кем при Хатшепсут.

Однако, как писала Е. И. Рерих: «Вспомним женщину-фараона Хатшепсут, по количеству проведенных благих реформ царствование ее превосходило многих фараонов. И не она ли своим мудрым управлением подготовила победы (и его мирное строительство, а так же исследовательские и торговые экспедиции — прим. автора) Тутмоса III?»

В середине своего царствования, а отнюдь не сразу по восхождении на трон, согласно распространённой версии, Тутмес стёр с хронологической стелы картуш «фараона Мааткара». Кстати, на вполне законных основаниях — с точки зрения Миропорядка Маат, Хатшепсут была не только узурпатором, но и святотатцем, посягнувшей на Извечную Гармонию. Не избежал мести фараона и «Дезер-Дезеру» — «Священнейший» — погребальный храм Хатшепсут. Конечно, Тутмес не совершил святотатства и не посмел разрушить Великий храм, но осирические***** статуи Хатшепсут были обезличены, Барельефы Храма, изображающие основные деяния «Мааткара» были сбиты. Тутмес лишил ненавистную мачеху-узурпатора не только памяти, но и достойной фараона загробной жизни.

Но! Мачеху ли? Ещё одна Великая тайна Хатшепсут — тайна её родства с одним из величайших фараонов.

Тутмес Третий — (Мудрый, или Воитель) имел ещё одно сакральное имя, как и все фараоны. Си-с-Асет-Ра — сын Исиды и Солнца. Греческие историки поздней античности на свой лад назвали его Сизострисом, причём присвоив этот титул Рамсесу Великому, который, кстати, имел совсем другое сакральное имя — Рамсес-Мери-Амон-Усер-Маат-Ра, объединив военные победы и мирное строительство двух Великих фараонов, присвоив Рамсесу походы на Вавилон и Индию, которые совершил Тутмес Воитель, тремя веками раньше, и датировав царствование Рамсеса 14 в. до РХ, — временем правления Тутмеса Третьего. Эту ошибку пронесли историки 17-19 вв, вплоть до открытия Шампольоном древнеегипетского языка, после которого учёные начали переводить стелы и комментарии к барельефам, восстановив историческую правду.

Надписи на уцелевших барельефах Хатшепсут называли Тутмеса сыном Исиды. Барельефы Тутмеса Мудрого, тоже называют его Си-Асет (сын Исиды), что отражено и в его сакральном имени.

Однако пресловутой и неизвестной «наложницы Исиды», которая, по официальной версии, родила Тутмеса Третьего от его отца — Тутмеса Второго, — могло и не существовать вовсе! На храмовых надписях правления Тутмеса Второго нет никакого упоминания о «наложнице Асет»! Это ставит множество неразрешимых вопросов, однако, на многие из них можно довольно легко найти ответы.

Во-первых — Хатшепсут было выгодно объявить Тутмеса Третьего побочным сыном покойного мужа, подорвав его права на трон, тем более, если Тутмес был родным сыном Хатшепсут.

Не менее выгодно, как ни парадоксально, после смерти Хатшепсут, и Тутмесу Третьему отречься от своей матери-отступницы, упоминания о которой он полностью вычеркнул из истории. Ведь Си-Асет означает прежде всего — сын богини Исиды, а не сын неизвестной истории наложницы! Тутмес Третий объявил себя сыном фараона, в которого вошёл дух солнечного божества и самой богини Исиды — жены Осириса и матери Великого Хора! Это подтверждается и сакральным интронационным именем Тутмеса: Си-с-Асет-Ра — сын богини Исиды и самого Солнца!

Эта тайна разрешима лишь на уровне гипотез, но всё же, скорее всего, Тутмес был сыном царицы и фараона, вначале Хатшепсут подорвала права наследника, выдумав несуществующую наложницу, а после её смерти Тутмес объявил себя сыном богини, а не проклятой жречеством узурпаторши, посягнувшей на священные традиции, воспользовавшись легендой самой Хатшепсут.

Но достоверное подтверждение, как впрочем, и опровержение этой гипотезы, никогда не станет возможным, по изложенным выше причинам.

 

Возвращение памяти

Рамсес Великий восстановил на своей новой хронологической стеле картуш Хатшепсут, уважая её как Великую правительницу. Он восстановил также картуш Тутанхамона, стёртый Эйе, однако еретик Эхнатон и сам Эйе — святотатец и цареубийца — были навсегда прокляты и преданы забвению. Рамсес восстановил и её «Священнейший» храм, разрушенный землетрясением, но сбитые лица и барельефы так и остались не восстановленными.

Память о мудрой правительнице пережила тысячелетия, Клеопатра и Цезарь совершили акт поклонения «мудрейшей из женщин» в её погребальном храме.

К 2010 году 21 века он будет полностью восстановлен, включая барельефы и лики осирических статуй «фараона Мааткара».

Это значит, что Хатшепсут останется в памяти потомков не только одним из Великих правителей Египта, но, прежде всего, величайшей женщиной всех времён.

Андрей Шитяков.

_____________________________

*** Электрон — греческое название распространённого в Древнем Египте ювелирного металла — сплава золота и серебра в равных пропорциях, имеющего уникальные светоотражающие характеристики и «тёплый» золотой блеск.

**** Хапи — бог Нила, а так же, древнеегипетское название Нила.

***** «Осирические» — изображающие фараона в погребальном уборе Осириса — бога загробного мира.

_____________________________

 

Хатшепсут

Она взошла на трон,

Взошла, как Фараон...

Царица Хатшепсут — великая царица.

В сиянье черных глаз

Судьба отозвалась

И всех ее врагов заставила смириться...

Царица Хатшепсут

Вершила правый суд:

«Возьмите звон монет

За запах вашей пищи».

Хозяева земли

За правдой к ней пришли,

За правдой мог прийти

В своих лохмотьях нищий.

И правила она,

И правила одна,

Сильнее, чем война,

Сильнее, чем невзгоды,

Но вскоре красота

Увяла без следа —

Осирис звал ее — так промелькнули годы...

Судьбу свою бери —

Закат и Те-Мери —

Возлюбленных земля ее навеки примет,

А сын отдаст приказ:

«Немедленно, сейчас

Разбейте барельеф, сотрите с камня имя»...

Но вечный Божий суд

Отметил Хатшепсут,

Чтоб мудрые слова прочли ее потомки...

И погребальный храм —

Дорога к двум мирам...

Хранят живую тень

Великие обломки...

 1    2    3

Другие стихи из египетского цикла

«Хатшепсут» — «Крылья Демона. (М.Ю.Лермонтов)»«Антуан де Сент-Экзюпери» — «Фрэнсис Скотт Фицджеральд»«Клеопатра»«Наполеон»

СтихиХуд. прозаРецензии

«Избранные эссе-3». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить

Всего загрузок:

Очерки «“Моби Дику” — 150 лет», «К 60-летию Константина Васильева» — в сб-ке «Избранные эссе». Е-книга  в формате PDF. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Стериконт Винар цена, индикаторная полоска Стериконт www.infodez.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com