ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Андрей ШИТЯКОВ


НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

Судьба Сверхчеловека

Комета 1769 больше не вернулась... Комета 1821 года также навсегда ушла в Вечность. Через 4 дня, после погребения Императора, его личный доктор Антомарки, глядя на звёздное небо, перечёркнутое хвостом Белой Звезды, сказал: «Ангел пришёл за его душой»... Бертран произнёс: «Нет, Сам Господь!»

Рождение и уход Последнего из Великих отметила своей печатью Сама Вселенная.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал или хотя бы не слышал о Наполеоне. И никого эта личность не оставляет равнодушным. Знаменитая фраза: «У каждого, кто хотя бы раз задумывался о месте человека в мире, есть свой Наполеон!»

У Наполеона, как среди современников, так и среди потомков, были и есть и поклонники, и враги. Одни считают его Богом, другие — Дьяволом во плоти, но никогда — не меньше...

Солнце. Солнце Пирамид, солнце Аустерлица... Когда кардинал Франции мрачным февральским утром явился на аудиенцию к Императору и спросил, не боится ли он Бога, так как притесняет церковь, Наполеон вывел кардинала на балкон. Сквозь пелену облаков иногда вспыхивали яркие лучи. Император спросил: «Вы видите Мою Звезду?» Кардинал принял эту фразу за метафору — он не понял, что Император имел в виду Солнце.

Рок. Император верил в Рок, он говорил своим солдатам: «Если на пуле написано ваше имя — она достанет вас и в Аду!»

Пророчества — грозное пророчество Российской Империи: «Если не освободить крепостных — мужик утопит Россию в крови!» Мечта — неосуществлённая мечта о едином государстве. «Которое должно включить в себя все страны Европы и Россию, даже с её азиатской частью — иначе страны Европы будет воевать между собой вечно. И платёжное средство должно быть единым». Лермонтов не преувеличивал, когда сказал, что «Наполеон одним пинком толкнул Европу на 200 лет вперёд!» Единая европейская валюта появилась через 180 лет после смерти Императора.

Рок. Там, на Святой Елене, Наполеон вспоминал строки, выведенные старательным юношеским почерком, в ученической тетради шестнадцатилетнего Бонапарта: «Святая Елена — маленький остров». И... пустота. И плотные и аккуратные записи на следующих страницах. Вспоминал и спрашивал — он говорил вслух, но спрашивал себя: «Кто мы перед Роком? Перед Богом? Кто мы, люди, если тогда, в 16 лет, я уже знал, что стану повелителем мира, уже знал, что меня ждёт бесславный конец на этом проклятом Богом острове? Ничтожные букашки?! Или?..» Наполеон замолчал...

В недосказанном вопросе «Или?..» звучит ответ, который получил Наполеон. Позднее за Наполеона историк скажет: «Богу было угодно, чтобы к золотой короне Императора Франции и железному венцу Короля Италии там, на Святой Елене, Наполеон принял самый главный в своей жизни — терновый венец мученика!»

В последнем изгнании Наполеон тщательно записывал самые значимые факты своей жизни.

Египет. По воле Высших Сил Наполеон распахнул Врата Вечности, благодаря ему было сохранено большинство царских мумий, сделаны уникальные зарисовки архитектурных памятников, которые впоследствии были утеряны. Невзрачный солдат армии Бонапарта — Шампольон — заставил говорить древние камни!

Палящее солнце Египта. Что думал Наполеон, смотря на Великие Пирамиды? Может, вспоминал, как артиллерийским подпоручиком писал в тетради по истории: «Фараон Сезострис («светское» имя Тутмеса Второго — авт.) в 1491 году до Р. Х. Покорил всю Азию и Индию по морю и посуху...»? За 1200 лет до Александра Великого!

Но Наполеона больше привлекала неординарная, удивительная личность другого Фараона — Рамсеса Великого. Вот как вспоминает об этих событиях очевидец: «Бонапарт потребовал вынести ему саркофаг с телом Рамсеса Великого. «Вам любопытно, мой генерал?» — спросил Жюно. «Я хочу посмотреть на человека, которого даже его враги считали Богом, на Великого Фараона, жившего за пять столетий до Эллады и за тысячу лет до Рима». Немного помолчав, произнёс: «Египтяне — самый великий народ из живших когда-то на этой Земле — только у них Смерть не была всесильна! Они лишили её первородного права глумиться над лицами самых красивых женщин и самых великих правителей! Бросить смерти вызов... Как эти Пирамиды. О Фараонах будут помнить вечно!» Из тайного зала дворца Султана вынесли открытый саркофаг с мумией Рамсеса. Как велел Бонапарт, его поставили, прислонив к полуразрушенной стене древнего храма... Мумия была как живая! «Господи, мне кажется, он дышит!» — произнёс Бонапарт, давно я не слышал от него имени Создателя. Бонапарт встал перед мумией, скрестив руки на груди, почти так же, как скрещивали руки египтяне, скрещивали руки своим умершим властителям. Так, под палящим солнцем Востока, Бонапарт, не проронив ни слова, смотря прямо в лицо мёртвого великого Фараона, простоял почти два часа».

Какая мистическая связь — на Святой Елене Наполеон говорил, что его обессмертят не военные победы, а, созданный им Гражданский Кодекс, где впервые в Истории были определены и разграничены права и обязанности гражданина и права и обязанности государства. До сих пор Кодекс Наполеона является основой большинства законодательств цивилизованного мира.

Рамсес Великий создал первый в истории человечества мирный договор, в котором оговаривались аннексии, контрибуции, даже — взаимная экстрадиция преступников. Схема договора Рамсеса является основной канвой текстов мирных договоров и по сей день.

Солнце... Заходящее в вечерний океан солнце Святой Елены... Император даже ушёл, как Фараон, за Солнцем, на Запад... «Египтяне — самый великий народ из живших когда-то на этой Земле — только у них Смерть не была всесильна! Они лишили её первородного права глумиться над лицами самых красивых женщин и самых великих правителей»!..

Ирония Рока — яды, основными компонентами которых были тяжёлые металлы, яды, которые иезуитски постепенно вводили в организм Наполеона с питьём и пищей последние 3-4 года его жизни, полностью пропитали тело Императора, сделав его практически стерильным. Терновый венец — нетление — предательский яд, «лишивший Смерть её первородного права»...»

Интересна история надписи на надгробном камне при первом погребении Наполеона на Святой Елене. Англичане, под давлением представителей Бурбонов и Пруссии, запретили высекать слово «Император», предложив заменить на более простую надпись: «Здесь лежит Наполеон». Приближённые сочли этот вариант унизительным... На камне было высечено только: «Здесь лежит». И кто — знал весь мир!

Последний из Великих

Найдя покой в своей родной стране —

Той, что из пепла воссоздал когда-то —

Под глыбою гранитной... В час заката

Что видишь ты в туманном смертном сне?

Ты помнишь — всё, и память тяжела:

Агония предательского яда,

Твоя темница — мёртвая скала,

Восставшая из тьмы по воле Ада...

Когда в закатный час к тебе пришла

Невеста и Сестра всего живого —

Две голубые бездны отвела

От чёрных глаз и взгляда волевого.

Величественней древних Пирамид

Средь океана — скальная громада!..

И — надпись на надгробье: «Здесь лежит...»

Кто — знает каждый — Имени не надо!

Но был твой гроб потомками открыт,

И из-за тучи выглянуло Солнце...

Всем показалось: «Император спит!»

И страх пробрал: «А если Он проснётся!»

Нет — вечный сон: каирская жара,

А ты стоишь в раздумье и печали...

Кто скажет, пред бессмертным светом Ра

О чём с Рамсесом вы тогда молчали?..

«Хатшепсут»«Крылья Демона. (М.Ю.Лермонтов)»«Антуан де Сент-Экзюпери» — «Фрэнсис Скотт Фицджеральд»«Клеопатра» — «Наполеон»

СтихиХуд. прозаРецензии

«Избранные эссе-3». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить

Всего загрузок:

Очерки «“Моби Дику” — 150 лет», «К 60-летию Константина Васильева» — в сб-ке «Избранные эссе». Е-книга  в формате PDF. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Многим туристам туроператоры предлагают со скидками на проживание детей купить тур на Мальдивы

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com