ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Раиса ШИЛЛИМАТ


http://www.za-za.net/index.php?menu=authors&country=ger&author=schillimat
http://www.za-za.net/index.php?menu=arch&&nomer=05_03_10
http://krinizaru.livejournal.com/

 

Прозаик, переводчик.

Член Международного ПЭН-клуба.

Официальный представитель Союза русскоязычных писателей Австрии в Германии.

Публиковалась в Германии и Австрии:

— в журналах «Партнёр», «Крещатик», «Венский литератор», «Литературный европеец», «Мосты», «Эдита»;

— в альманахах «Пилигрим», «До и после», в альманахах Союза русскоязычных литераторов Австрии, издательство Соотечественник.

Серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» 2010 в номинации «Общественные коммуникации».

На фестивале Литературная Вена (октябрь 2010) была награждена дипломом и медалью «За выдающийся вклад в укрепление позиций русского языка и популяризацию русской культуры за рубежом»

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА

РАССКАЗЫ, ОЧЕРКИ

«Без меня народ неполный»

Криминальные таланты и их поклонники.

Новый год в Париже.

В чужом лесу. Парадоксы эмиграции.

Сеновал сгорел. Сенсационное сообщение в немецкой прессе. Пародия.

 

КРИТИКА, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. Рецензия на книгу А.Кучаева «Трах нон стоп»

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ. Андрей Кучаев.

ВЕРНИСАЖ. Германия сегодня.

ИНФОРМАЦИЯ

«БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕПОЛНЫЙ»

 

«Горе горькое по свету шлялося,

и на нас невзначай набрело».

Русская народная песня.

 

Идеальный вариант: где родился — там и пригодился. А если — нет? Что тогда? Тогда собирайся — и в дорогу. Так было во все времена, да и теперь так. Вот и лежат наши котомки у чужих порогов на всех континентах Земли. А в котомках — песни матери и бабушкины сказки, запах когда-то скошенной дедом травы и первый школьный звонок, тоска и чувство оторванности от того, что сформировало этническое сознание и личность, было с рождения питательной средой — от своего народа.

Полный ли мой народ без меня?

Издалека народ представляется монолитом с единым биополем, единым менталитетом. При ближайшем рассмотрении, как всё, что целым только кажется, он распадается на множество составляющих — на отдельные личности.

Тысячелетиями, с поправкой на время, происходит одно и то же — каждый индивидуум выполняет свою функцию: кто-то пашет землю, кто-то воспитывает детей, кто-то преумножает духовные ценности, а кто-то их же и обесценивает. Все вместе создают матрицу мировоззрения, отличающую именно этот народ от любого другого. Менталитет нации складывается не только под влиянием выдающихся личностей, таких как полководцы или народные герои, имена которых знают все. В формировании менталитета играют свою роль и жития святых, и образы былинных богатырей, а также безвестные добрые люди, которые в трудную минуту просто помогают друг другу, или не очень добрые, которые причиняют в той или иной мере зло. Эрнест Ренан как-то сказал, что нация, это каждодневный плебисцит, а значит, каждый голос на счету. Вывод: ненужных и неважных просто нет.

Народ живёт, как единый организм. Но вот произошло хирургическое вмешательство: один из органов по той или иной причине удалён. Как реагирует тело на потерю? Весь вопрос в том, что удалено. Если аппендикс, то результат один, а если часть мозга, то, всё-таки, несколько другой, хотя и та и другая рана со временем затянутся.

Но, к счастью, времена великих мясников прошли. Мы просто поменяли место жительства. Сегодня телевидение и всемирная паутина — хотя они ни в коей мере не могут заменить беседы в компании друзей — предоставляют нам возможность общения. Единое информационное пространство не даёт нам, покинувшим страну, почувствовать себя полностью отрезанными ломтями, а значит, мы остаёмся частью единого целого, мы продолжаем выполнять свою функцию. Конечно же, с поправкой на расстояние. Ни для кого не секрет, что издали всё выглядит несколько иначе: появляется новое измерение, и видение становится объёмным. Может быть, это и есть то, чего моему народу не хватало до сих пор?

Но что же мой народ — чувствует ли он себя неполным без меня? Как ему живётся-можется?

Не знаю, право, как в данный момент сказывается моё физическое отсутствие на общественном сознании, то есть, другими словами, как с чувствованиями народа в глобальном понимании — этот сложный философский вопрос требует особого рассмотрения. А вот если перейти на личности, то можно сказать с уверенностью, что «денежные мешки», спрятавшиеся сегодня за высокими заборами, не ощутили никак, что меня и тысяч других, таких же, как я, рассеявшихся по планете, народ не досчитывается.

Понял ли мой несчастный, спившийся и потерявший человеческий облик сосед, что с моим отъездом в народном теле образовалась, пусть небольшая, но пустота? Для соседа это, безусловно, утрата: больше не у кого лишний раз перехватить деньжат до получки под благовидным предлогом, что, мол, детям есть нечего.

А разве мы, покинувшие землю предков, сами, ещё живя дома, задумывались о том, что где-то за тридевять земель, в тридесятом царстве кто-то из наших уже опустил свою котомку у чужих дверей и готов туда постучаться? Ведь в той котомке тоже хранилось святое: птичий гомон в родном лесу, да бумажный кораблик, уплывающий вдаль по весёлому ручейку.

Но и новый русский, и мой опустившийся сосед, и тот, давно ушедший, ведь это и есть народ — мой народ!

Так что же получается — очередной раз «отряд не заметил потери бойца?»

А ведь сегодня этот незамеченный не кто иной, как я. И я — тоже народ, часть его. Кровь от крови, плоть от плоти.

Если бы можно было задать вопрос о связи целого с его частью непосредственно коллективному сознанию, наверное, мы получили бы вполне определённый ответ, но вектор сослагательного наклонения всегда уводит в сторону от прямой под названием реальность.

Так что, похоже, пока всё идёт и дальше будет идти своим чередом, как сказал когда-то поэт:

 

«А месяц будет плыть и плыть,

Роняя весла по озерам...

И Русь все так же будет жить,

Плясать и плакать у забора».

Об авторе. «Без меня народ неполный»

Криминальные таланты и их поклонникиНовый год в ПарижеВ чужом лесу

Сеновал сгорел (пародия)

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com