ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Вячеслав ШЕВЧЕНКО


УТРО

 

Очередное утро. И ты, как всегда, просыпаешься и выходишь на улицу. Ты идёшь в потоке людей, которые, как и ты, спешат по своим делам. Ты вспоминаешь вчерашний вечер и ночь, тебе хочется спать. Но утру это не интересно. Его не тревожит то, что ты делал вчера, оно диктует свою волю, и ты должен идти. Вчера уже давно прошло, и настало сегодня.

И вот ты идёшь, идёшь и вдруг останавливаешься. Кто-то врезается в тебя, кто-то недоумённо смотрит и проходит мимо, шагает дальше по своим делам, больше не обращая на тебя внимания. Ты отходишь и садишься на лавку. Течение восстанавливается, помеха отошла в сторону. А ты смотришь на всё со стороны. Ты видишь этих людей. Их огромное количество, и они друг другу абсолютно безразличны. Парадокс: людей много, и поэтому каждый из них одинок. А сверху небо, на нём солнце. И каждое утро оно восходит и освещает землю. Ты всегда думал, что солнце встаёт с тобой. То есть ты, конечно, не думал об этом, это вкралось в сознание как-то само собой. На самом же деле ты встаёшь с солнцем. Люди почему-то этого не замечают, они привыкли. А солнце тем временем продолжает греть, хотя на него никто не смотрит, и вряд ли посмотрит хоть раз в жизни. Зачем туда смотреть?

Ты сидишь и вспоминаешь, что было вчера. Вечер и ночь. Что ты делал, что делали другие, о чём ты думал, кого судил. И тебе становится немного стыдно за вчерашнее. Ты чувствуешь вину за какие-то необдуманно сказанные слова, за какие-то спонтанно совершённые действия. Ты хочешь понять, зачем ты это делал, но не можешь. Просто вчера ты не подумал, прежде чем сделать. А сейчас — утро наказывает тебя за это. Ты понимаешь, что это справедливо, и пытаешься убедить себя в том, что не жалеешь о содеянном. Тебе больно от этого понимания, но что поделать — ты не можешь убежать от самого себя. Тебя не оставляет ощущение лёгкой вины. И немного грустно.

К тебе приходит осознание того, что ты в первый раз за много лет внезапно остановился и задумался, хоть ненадолго, но вышел из круга. И теперь смотришь на этот круг и видишь, что вчера ты мог сделать то, что давно собирался. Переделать тысячу мелочей. Но ты, как и раньше, не смог взять себя в руки и сосредоточиться. Тебя всё время что-нибудь отвлекало, и это — неизбежные законы круга, в котором ты живёшь. Постоянное напряжение и нехватка времени. А ты всё бежишь и пытаешься успеть, при этом забывая о мелочах. И в этой суматохе ты как будто размениваешь себя на эти мелочи. И жизнь от этого тоже становиться мелочной. Всё в жизни начинает казаться ненужным, необязательным и не стоящим никаких усилий.

Ты сидишь и вспоминаешь. Вчера было вчера. Сегодняшнее утро расставило всё по своим местам. Ты вспоминаешь тех, на кого обижался и тех, кого обидел. Ты понимаешь, как это было мелочно. И прощаешь их. И просишь простить тебя. Однако никому до тебя, сидящего на лавке в стороне, по-прежнему нет дела. Никто не слышит твоих извинений. Но тебе это не важно, главное — ты сам знаешь, что простил и попросил прощения.

Ты встаёшь и идёшь дальше. Ты думаешь: что это с тобой было? Думаешь об этом с усмешкой. Ты знаешь, что будет день, будет вечер, и ты придёшь домой, как всегда уставший. Ты знаешь, что в этой бесконечной круговерти ты забудешь о сегодняшнем утре. Но лишь до следующего рассвета.

«Детский мир»

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Ремонт квартир мытищи новое медведково ремонт-новостроек-мо.рф.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com