ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгения СЕРЕНКО


Об авторе. Содержание раздела

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ...

Умирает женщина. Бабушка, мать, сестра...

Исповедовалась, причастилась; со всеми попрощалась, всех простила.

Беззвучно плачет у окна сестра; о чем-то чуть слышно переговариваются на кухне соседки. Вжалась в кресло дочь...

«Ты — моя самая любимая, — неожиданно донеслось с кровати. — Самая люби...»

И все.

 

* * *

Мы были разные. У сестры в руках все горело. А я — медлительная, даже очень. И понимала, что раздражает моя медлительность — но только нервничала и ошибалась. «Давай, давай!», — часто торопили меня. И только она, моя младшая сестренка, ни разу не сказала мне: «Побыстрей!»

 

«Белой акации гроздья душистые...

Как же мы молоды были тогда!»

 

Как ее звали, ту певицу? Не помню. Совсем памяти нет... Такая милая девушка, и голос — как колокольчик. Как же ее?.. Нет, не вспомнить.

Сестра позвонила заранее и попросила взять отпуск с восьмого — за три дня до моего дня рождения. Я спросила, почему, и услышала: «Сюрприз!» А потом она приехала и привезла билеты на поезд.

Две недели я жила в раю. Мы сняли комнату в Гудауте. Я впервые была на море. Даже камни на пляже — галька? — не мешали. Плавать я не умела, но все равно не вылезала из моря — будто знала, что больше никогда не приеду. Наше окно выходило на железную раскаленную крышу, и однажды я увидела на ней скорпиона. Закричала от страха. А сестренка вылезла на эту крышу и сбросила с нее скорпиона. Не я его сбросила, а она. А потом мы ходили на концерт... как же ее звали? Совсем памяти нет...

 

«Годы промчались, седыми нас делая,

Где чистота этих веток живых?

Только зима да метель эта белая

Напоминают сегодня о них...»

 

Давно-давно умерла наша мама. Мне было восемь, сестре — четыре. Но не я ее утешала, а она — меня: «Не плачь! Мама теперь на небе. Увидит, что мы плачем, и тоже заплачет!»

Мы всегда были вместе. Даже в детстве она мне не мешала — как будто это я была младшей. И всегда как-то так получалось, что не она у меня, а я спрашивала совета; не я приезжала ей помогать, а она — мне. А когда рухнул мой мир — или мне казалось, что рухнул, — она примчалась, чтобы найти самые нужные слова... И вот ее нет. Не я ушла первой. Она — младшая. Опередила меня...
«Ты — моя самая любимая...»

Конечно, остались дочь, внучка... Ей было, кого любить.

И сестру...

 

* * *

Я стояла на пустынной дороге и ждала автобус.

Сейчас приедет мама; она каждую неделю уезжает домой: проверить свою и нашу квартиры, взять почту, купить что-то вкусное — и сварить пшенную кашу.

Вы любите пшенную кашу? Не простую — а рассыпчатую, сладкую, на молоке... Мама говорит, что когда я была маленькая и никому не давала спать, только пшенная каша меня успокаивала...

Ну, вот, уже гудит автобус, скоро он появится из-за поворота, и я увижу маму — с сумкой и неизменным бидончиком с кашей. «Мама, почему она у тебя такая вкусная?» — спрашивала я. А мама смеялась: «И у тебя будет вкусная, если промоешь ее девять раз, а потом не забудешь поглядывать — готова ли? не пригорела ли? не пора ли добавлять молоко? Всё терпения и заботы требует. Даже каша».

Завтра к нам придут соседки; они всегда скучают, когда мама уезжает. «Знаете, Николавна, — сказала как-то одна из них, — я вот думаю: как нам повезло, что именно вы купили в нашей деревне дом». Конечно, им повезло — как мне повезло с мамой.

Несколько лет назад я прибежала к тебе в слезах: «Мамочка! Как мне жить?»

«Самое страшное, что я помню с войны — не сразу ответила мама, — это вой слепящих бомб. Ни убежать, ни спрятаться... Я холодела от страха и замирала... Как жить? Решать тебе. Но, поверь, это еще не конец света».

Вот и ушла моя мама... Как это говорят? Мы становимся взрослыми, когда уходят наши родители... Вот и я теперь взрослая. Как ни вспомню детство — мама сидит у моей кровати, держит за руку, и приступы астмы ослабевают от этого прикосновения. «Ты — моя самая любимая»... Конечно, это меня ты видела перед тем, как уйти. Прости меня, мамочка! Мне за многое нужно просить прощения. Я-то знаю... Ты всегда себя винила; если я что-то делала не так, ты считала — это твоя вина: не научила, не подсказала... «Отдай мне свою болезнь», — говорила ты; и я знаю, что ты забрала бы, если могла.

«Мамочка, не умирай», — просила я. А ты ответила: «Не могу...»

«Самая любимая»...

Это ты — самая любимая.

 

* * *

Не зря говорят, что внуков любят больше, чем детей. А я — единственная внучка. Интересно, а какой ты меня видела перед тем, как уйти? Взрослой, как сейчас, или трехлетней, когда вы с дедом взяли меня к себе, чтобы помочь маме с папой?

До сих пор помню ту куклу — большую, в розовом платье, с бантом в черных волосах... Я ее как увидела в «Детском Мире», так и поняла, что это — моя кукла. «Купите», — попросила я. Но услышала — «Подожди! Она очень дорогая, попозже купим». А я только и думала об этой кукле. Знала, как ее назову, представляла, как буду с ней гулять... «Бабушка, — сказала я, — у меня в голове всё время одна мысль сидит: кукла тоже хочет, чтобы мы ее купили». До сих пор помню, как бабушка засмеялась, и мы пошли в «Детский Мир»...

Где теперь та кукла?.. А память осталась.

Милая бабушка, ведь это меня ты видела, когда уходила?

Конечно, меня.

 

* * *

Умирает женщина. Бабушка, мать, сестра...

Исповедовалась, причастилась; со всеми попрощалась, всех простила.

Умирает женщина.

 

Остается любовь.

Рассказы 2012-10:
Игрушка ПоганкиОжиданиеРека СудьбыВибрации моей душиПирожковая Ихтиолог — Светлой памяти — Горчит калинаТы меня обнимиОтделить зерна от плевелМимолетная встреча Свидетельский вальсЕлецкое кружевоСтрашная женщина Секрет сомалийских женщин
Молитва. Судьба. Счастливая

Рассказы 2015-13

Из записок социального работника — Рассказы — Канада: люди, обычаи, историяМиниатюры

Об авторе. Содержание раздела

Задумайтесь об апартаментах в Барселоне (центр города, пригород), недорого.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com