ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгения СЕРЕНКО


Об авторе. Содержание раздела

Из записок социального работника

СЕКРЕТ ЖЕНЩИН СЕНТ-ВИНСЕНТ

Каждое лето тысячи и тысячи островитян приезжают сюда на Фестиваль Карибской культуры. Себя показать, на других посмотреть; выбрать Короля Карибана и Королеву Феерию... Звенит даунтаун от калипсо и рэгги — не то блюза, не то джаза; бьют в барабаны чернокожие парни; качаются перья на ярких костюмах... Празднично, красиво и шумно... Слишком шумно.

 

«Юджиния, — позвонили мне из Агентства, — завтра твоя очередь идти к Селине».

Я вздохнула. Об этой клиентке ходили легенды: ни одного из наших социальных работников не оставила она у себя. И никто не понимал — почему? Селина была приветлива, нетребовательна, за все благодарила... а потом звонила в Агентство: «Спасибо. Но пришлите кого-нибудь другого».

Ну, что ж, моя очередь — значит, моя.

 

Селина — немолодая чернокожая женщина с острова Сент-Винсент — оказалась доброжелательной; она что-то говорила, я что-то отвечала... но все мысли были заняты героем нового рассказа: оставить его в живых или все-таки... «У тебя есть еще черные клиенты?» — спросила Селина. «Что?.. — оторвалась я от своих размышлений. — Дай подумать... Нет. Сейчас нет...»

А потом мне позвонили: «Юджиния! Выручай! Возьми Селину! Ты ей понравилась».

 

Селина приехала в Торонто лет тридцать назад — после того, как осенний шторм обрушился на остров Сент-Винсент и уничтожил деревню, в которой она жила. Представляю, как красива была она в молодости, если и в семьдесят пять у нее были белоснежные зубы, не тронутые сединой волосы и ни единой морщинки на лице. «Селина, открой секрет: как ты ухаживаешь за волосами?» «Coconut oil», — отвечала Селина. «А зубы?...» «Coconut oil», — улыбалась она. «Селина! Как тебе удается быть такой стройной?» «Coconut oil», — был ответ. На все вопросы — один ответ: «Coconut oil» — «Кокосовое масло».

 

У Селины было шестеро детей и двадцать внуков, и все жили в том же доме, где и она, и даже на её этаже. Огромная семья; но никогда я не слышала резкого слова, не видела расстроенных лиц или поджатых губ... «Селина! — спрашивала я, — как вам удается быть такими дружными?» «Coconut oil», — отвечала Селина. Я думала, она смеется. Зубы, волосы, кожа... даже больное горло или царапина — кокосовое масло может помочь. Но мир в доме? Нет, она точно смеётся...

 

Только через год я поняла, что Селина не смеялась.

 

Опять звенела Карибана; опять прилетели в Торонто островитяне — те, для кого музыка, ритм и танец — не часть жизни, а сама жизнь...

В тот день я спешила к Селине — и упала, обо что-то споткнувшись. Позади кто-то шел. «Сейчас мне помогут», — подумала я. Шаги раздались чуть левее — и затихли. Я кое-как встала и доковыляла до дома Селины. «Ну, Селина, давай свое масло. Колено болит... И представляешь — девушка прошла мимо...» «Черная?» — спросила Селина. «Не знаю. Какая разница? Главное — прошла мимо...»

 

Селина принесла свое чудодейственное лекарство, намазала мою распухшую коленку и села напротив.

 

«Вот ты смеялась, что у меня на всё один ответ, — сказала она. — Но подумай сама... Твоей стране Бог дал нефть, золото, рыбу, зерно... все, что нужно человеку. Уж как вы распорядились своим богатством — не моё дело. А моему Сент-Винсент Он дал только рыбу, бананы и соленое море вокруг. И таких же, как мы, на соседних островах... А ещё он дал нам кокосы... А что такое кокосы? Это еда и лекарство; мыло и крем для лица; зубная паста; посуда и мебель... У нас домА — из стволов кокосовой пальмы, а крыши — из её листьев. Дитя вырастает в кокосовой люльке — и старик уходит в землю в гробу из кокоса. Мы плетем шляпы и украшения; отжимаем кокосовое вино; жарим рыбу на кокосовом масле... Но главное, кокос сохраняет на острове мир. Да, да, не удивляйся... Море — друг, но оно бывает врагом. Ты видела волны под тридцать футов? Тебя били наотмашь струи тропического дождя? Ты провожала глазами уплывающий в море дом?.. И кто построит тебе новый дом? Не женщины. Мужчины. Тишина и мир в доме — наше богатство. Вот ты не выносишь запаха пива... а муж принес его домой. Ты промолчишь?.. А я промолчу. И он поймет, почему я молчу. Сын подрался с соседским мальчишкой, и его мать пришла к тебе жаловаться. Ты накажешь?.. А я промолчу. И ему будет стыдно, что мать не хочет с ним говорить. У невестки уже третий выкидыш... а как жить без внуков? Ты укоришь?.. А я промолчу. Пережду, пока обида уляжется, а плохие слова уйдут. И она прижмется ко мне, а сын скажет: «Ничего! Мы еще молодые!» Прост наш секрет. Как почувствуешь, что назревает ссора или недовольство, идешь на кухню и ложку масла — в рот. Десять минут молчишь... как говорить-то? А за эти минуты злость уходит... И в доме — мир.

Вот и весь секрет наших женщин. Ты скажешь — никакого секрета, и ничего нового я тебе не сказала. Не сказала... но только ты будешь жить, как привыкла... а у нас в каждом доме — кокосовое масло...»

 

«Спасибо, Селина... Я рада, что год назад ты почему-то остановилась на мне...» «А знаешь, почему? — улыбнулась Селина. — В вашем агентстве, наверное, думали, что я сама не знаю, чего хочу. А я знала... Но как я могла объяснить, что негоже женщине из рода Карибов принимать помощь той, которая точно знала — сколько у нее белых клиентов, а сколько черных... И только ты ответила, что нужно подумать».

 

Я вспомнила свои мучения — оставить героя в живых или всё-таки... «Селина! Я не сразу ответила тебе тогда потому, что...»

 

Она не дала мне договорить: «Помолчи! Давай-ка лучше возьмем по ложечке масла...»

Из записок социального работника:
ТрусихаСолонкаНе мне судитьВолшебная сила искусстваОтжени от меня уныниеНаденькаЭльдорадо — Секрет женщин острова Сент-Винсент — PresentРуби. Линда. Гита«Нам не дано предугадать...»Стэйси«Ты пошто меня оставил...»Незаконченный паззлНе звонят колоколаИкона Исабель

Из записок социального работника — Другие рассказыКанада: люди, обычаи, историяМиниатюры

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com