ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгения СЕРЕНКО


Об авторе. Содержание раздела

Лауреат Национальной литературной премии «Народный писатель» 2013 г.

ЯНГ-СТРИТ
Окончание. Начало здесь

5. Концерт

 

Мы остановились на привал. Чистая полянка, усыпанная кедровыми иголками; несколько столиков со скамейками и обязательный бак для мусора. Где-то рядом журчала небольшая речушка... Янг-стрит прокладывалась по индейским тропам и часто шла вдоль рек и озер. Муж взял удочку — и скоро принес довольно большую щуку. North Pike — называют их здесь: Северная щука. Мы достали походную плитку, пожарили рыбу и вскипятили чай. Муж принес из машины магнитофон и поставил Чайковского: Концерт для скрипки с оркестром.

 

Вот что нужно человеку для счастья?.. Величественные кедры; тихий плеск воды; жареная рыба, которая еще час назад плавала в прозрачной воде; удивительная музыка...

На поляне остановилась еще одна машина, и из нее вышли высокий пожилой мужчина и мальчик лет десяти — наверное, дед и внук. Они сели за соседний столик... а когда концерт закончился, подошли к нам. «Здравствуйте, — сказал мужчина. — Скажите, кто написал эту музыку?» «Чайковский, — ответила я и, поняв, что имя ему ни о чем не говорит, добавила: — Петр Чайковский. Замечательный русский композитор». Дед повернулся к мальчику и что-то сказал на своем языке. Тот вытащил из кармана маленькую, вырезанную из дерева фигурку каноэ и протянул мне. «Спасибо, — сказал его дед. — Такой музыкой душа умывается».

 

Они уехали.

 

Вне времени. Вне пространства.

 

Талантливый русский человек написал свой Концерт, чтобы через сто тридцать лет на старой индейской тропе под канадскими кедрами его услышал другой человек... и умылась его душа.

 

 

6. Аметист

 

Ах, так? Проживешь без меня? Ну и живи!»

 

Рассерженная Жена выскочила из вигвама и побежала, куда глаза глядят. «Проголодается — придет!» — два дня успокаивал себя Муж, а когда понял, что не придёт, отправился на поиски. Он шел по ее следам, но не мог догнать. Когда стемнело, он упал, обессиленный, и взмолился: «Великое Солнце! Помоги мне догнать Жену!» Великое Солнце увидело любовь в его сердце и сжалилось над ним. Оно взошло рано утром и разбудило Мужа своими лучами. «Иди на Запад, — сказало Оно, — я остановлю твою женщину». Великое Солнце разбросало перед Женой чернику — но она прошла мимо нее, не заметив; усыпало поляну сладкой земляникой — Жена не наклонилась, чтобы сорвать хоть ягодку... Она бежала, ослепленная слезами и обидой, и не замечала ни звонких птиц, ни грациозных карибу, ни прыгающей в реках рыбы... И вдруг замерла: на тропе перед ней нежно сияли лиловые, фиолетовые, кроваво-красные камни и камешки... Она наклонилась и подняла теплый пурпурный камень: теплый, как кожа Мужа, ласковый, как его объятья... Куда она бежит? Как найдет дорогу домой? Она сидела на поляне среди удивительных камешков и камней и оплакивала свою Судьбу.

 

На этой поляне и догнал ее Муж. Он обнял ее и сказал: «Пойдем домой». Солнце улыбалось им вслед, и долго — долго не наступали в тот день сумерки.

 

Так рассказывает древняя индейская легенда племени оджибвe об удивительных драгоценных камнях, которые буквально лежат под ногами на Онтарийской земле.

 

Аметист. Драгоценный камень королевских цветов.

 

Он гасит душевную боль; его кладут под подушку от бессонницы; он помогает стать мудрым; впитывает винные пары, защищая человека от пьянства, оберегаeт на поле брани и помогаeт в охоте. Серьги с аметистами улучшают зрение; перстни говорят о верности ушедшим супругам. Аметистами украшены старинные Евангелия; они светятся на древней иконе «Вседержитель»; ими украшали королевские короны и перстни католических князей...

 

Недалеко от города Тандер Бэй, что лежит на земле индейцев оджибве на берегу озера Супириор, есть аметистовая шахта — Amethyst Mine. Там добывают аметисты открытым способом — экскваторами и брандспойтом, и продают на вес. Только наклонись, достань из земли лиловый или фиолетовый камень, вымой его — и неси взвешивать в магазин, где полно самых разных украшений и сувениров...

 

Почему так перевели на русский язык название озера Superior? Почему назвали его Верхним? Оно — Супириор! — самое крупное из Великих Канадских Озёр. Оно огромно — как море; вода в нём — стального цвета; воздух вокруг — прозрачный и вкусный... и лежит в нем Спящий Гигант

 

 

Спящий гигант

 

Джойс панически боялась крыс.

 

B метро, где лондонцы спасались от бомбежек, их были целые полчища. Наверное, они тоже боялись бомбежек, потому что, едва начинали пронзительно выть сирены, выползали из своих убежищ. Сначала Джойс пыталась их сосчитать — так и время быстрей проходило, и крысы казались не такими страшными, но скоро сбилась со счета и закрыла глаза. Лучше думать о доме: о том, как она вернется в Канаду, в свой родной и уютный Тандер Бэй. Там нет войны; не свистят, падая с неба, бомбы; не ползают мерзкие усатые крысы; там лежит, окутанный туманом, спящий Индейский Гигант... а главное — там ждет ее Саймон...

 

Рядом с Джойс примостилась худенькая девушка с черным котенком на руках. Она прижимала котенка к груди и тихонько плакала. «Не скули, — прошептала Джойс. — И кота пожалей — раздавишь». Девушка послушно кивнула головой — и еще крепче прижала к себе бедняжку.

 

После отбоя они вместе поднялись на улицу. «Ты не приноси кота в следующий раз, — сказала Джойс. — Он, наверное, тоже крыс боится». Она кивнула девушке и пошла домой — к сестре, к которой приехала в гости — и застряла из-за начавшейся войны.

 

Почему мы поступаем так, а не иначе? Почему одно мгновение может всё изменить? Как бы сложилась ее жизнь, если бы она тогда не обернулась? Сколько раз, вспоминая тот сентябрьский день, задавала Джойс себе этот вопрос...

 

Она обернулась.

 

Девушка стояла на месте и смотрела ей вслед. «Ты почему не идешь домой?» — спросила Джойс. «Мне некуда идти, — ответила девушка. — Мой дом вчера разбомбили».

 

Поздней весной Джойс и Мэри отплыли в Канаду. Джойс все время проводила на палубе: ей казалось, стоит спуститься в каюту — сразу налетят немецкие самолеты. А в каюте, зеленая от морской болезни, страдала Мэри. «Не скули! — говорила ей Джойс. — Скоро будем дома. Там сейчас самая красота! Не скули... ну, пожалуйста, Мэри... Хочешь, я расскажу тебе о моём Тандер Бэй? О Спящем Гиганте? Вот представь: в прозрачной воде Супириор лежит огромный человек. Он лежит на спине, и с берега хорошо видны его туловище и голова. Представила? У него грубые черты... нет, я неверно сказала... не грубые — мужественные. Он не умер — он спит. Мой город лежит на земле индейцев оджибве; вокруг него — скалы, леса и холмы. И озеро со Спящим Гигантом. Оджибве считали, что это — Великий Дух, превратившийся в камень. Он был Хранителем тайного места, где спрятаны залежи серебра оджибве, но индейцы выдали тайну бледнолицым, и Великий Дух превратился в камень. Но когда-нибудь он проснется... Мэри! Ты меня слушаешь? Перестань скулить... а то не буду рассказывать... Ну, вот. Этот Спящий Гигант — не огромный камень, это — полуостров, там песчаные пляжи, невысокие скалы и лес. Мы с Саймоном там любим гулять... И тебя как-нибудь возьмем — если будешь себя хорошо вести...»

 

Наверное, Мэри вела себя слишком хорошо, потому что через год, подбирая слова и краснея, она призналась, что они с Саймоном любят друг друга. «Джойс, прости меня... я не виновата... так получилось... Ты меня приютила в Лондоне, привезла к себе, а я... Джойс, прости... Я так боялась, что ты догадаешься, так скрывала... Джойс, скажи, что мне делать?..» «Не скули, — ответила Джойс. — У меня есть глаза... А теперь — уходи. К нему, к черту, куда угодно! Только от меня подальше! Да прекратишь ты скулить?..»

 

Саймон и Мэри уехали в Калифорнию.

 

Через пятьдесят два года Джойс получила от Мэри письмо: «Я осталась совсем одна. Саймон ушел две недели назад, а перед смертью он завещал развеять его прах над озером Супириор, около того полуострова, где лежит ваш Спящий Гигант. Я прилечу двадцатого. Если ты простила меня, Джойс, то прошу тебя мне помочь».

 

Полуостров «Спящий Гигант»... Песчаные пляжи, невысокие скалы и лес... В хорошую погоду там всегда многолюдно: бегают дети, играют в волейбол подростки, жарят шашлыки взрослые...и, поддерживая друг друга, идут вдоль берега две немолодые женщины...

 

 

И звезда с звездою говорит...

 

Бежит, бежит дорога — не то улица Янг, не то одиннадцатый хайвэй... Недолго ей осталось бежать: совсем скоро граница со штатом Миннесота — а там другие названия, другая страна...

Хайвэй струился вдоль широкой безмятежной Rainy River... Негромко пел Олег Погудин:

 

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньe голубом...

 

Начинало темнеть, и мы остановились у первого же мотеля в небольшом городе Форт Франсез.

 

За стойкой сидели двое: старый седой мужчина и средних лет женщина — похоже, его дочь. «Издалека едете?» — спросила приветливая хозяйка. «Из Торонто». Она улыбнулась: «Наверное, улицу Янг хотите проехать?» «Да, и почти проехали...». «Мы знали, где мотель покупать, — засмеялась она. — Никогда не пустует. Вам повезло, что у нас сегодня свободный номер».

 

Комната была такой же, как и везде: две кровати, стол, телевизор, холодильник, душ... «Завтрак с восьми утра», — сказала хозяйка. Мы побродили по городу, полюбовались закатом, поужинали в крохотном ресторанчике с красивым названием «La Flambee» и вернулись в мотель. Включили ноутбук и поставили любимый диск...

 

Утром после завтрака хозяйка спросила: «Вы не из России? У вас славянский акцент». «Из России». Она вопросительно повернулась к мужчине, по-прежнему сидевшему рядом, но он ничего не сказал.

 

И опять — дорога. Через каких-то девяносто три километра будет город Rainy River — и мы-таки (спасибо, Джуди!) проедем всю улицу Янг!

 

* * *

«Почему ты не поговорил с ними, папа?» — спросила женщина, когда машина скрылась из виду. «О чем?» — не сразу отозвался он. «Да о чем угодно! Поговорил бы по-русски, ты ведь давно об этом мечтал». Он не ответил, и она ушла готовить комнату для следующих постояльцев.

 

...О чем ему с ними говорить? О чем? Он уж и слова-то русские позабыл. Вон, муж сказал: «Здесь, наверное, рыбалка отличная!», — а что жена ответила, он и не понял. Что он мог им сказать? Что в девятнадцать ушел защищать Москву — и в первом же бою попал в плен? Или как дважды бежал — лишь бы к своим, лишь бы на фронт! Дважды бежал — и дважды его ловили. Всё отбили, что можно. Живого места не было... Потом их освободили американцы. Предлагали рай на американской земле, но он твердо решил: только домой! А дома ждал лагерь. Даже мать не успел повидать... И пошло-поехало... пока не приехало на самый Север. Их бежало пятеро — а добрались до Аляски двое. Жил в Штатах, потом в Канаде... Уже и имени своего настоящего он не помнит... Не хочет помнить. Всё у него забрали: молодость, здоровье, маму... По-русски лет семьдесят не говорил... Да и с кем было говорить? Женился на канадке... дети, внуки... зачем им русский язык? Он и ему-то давно не нужен...

 

«Смотри, что наши путешественники забыли, — подошла к нему дочь. — Диск. Послушай — может, понравится...»

 

Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит...

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

 

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?..

 

«Папа! Ты плачешь? Тебе же нельзя волноваться!» — дочь протянула руку, чтобы выключить магнитофон. «Не трогай! Это моё... это моя... Родина...»

 

* * *

Вот и закончилось наше путешествие...

 

Спасибо, Джуди!

Спасибо, Янг-стрит!

Спасибо, Канада!

Путешествие на остров Кейп-Бретон — Янг-стрит

Из записок социального работникаРассказы — Канада: люди, обычаи, история — Миниатюры

Об авторе. Подробное содержание раздела

Самые известные дизайнеры интерьера.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com