ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Вадим СЕРЕДИНСКИЙ


Земноводное

Камешек, попавший в ботинок, сделал свое дело — Дэн  остановился, чтобы вытряхнуть твердого мучителя. Вообще-то останавливаться не следовало: жара была ужасная. Солнце размазалось по тому, что обычно называют небом. Дэн опустился в придорожную пыль и стал развязывать шнурки. Когда ботинок был перевернут и опустошен, Дэн замер — шум приближающейся машины оживил подсохшее сознание.

«Пить! — зажигаясь радостью, подумал Дэн, — лишь бы у них было что-нибудь попить!»

— Эй, парень, далеко до заправки? — над опустившимся стеклом он увидел черные очки под косынкой и загорелые женские руки на руле.

— Вода есть? — теряя надежду, проскрипел Дэн.

— Не-ет... на заправке надо купить, а она далеко?

Дэн неопределенно махнул рукой вглубь пустыни.

— Там, где цивилизация...

— А где цивилизация?

Дэну послышались в ее голосе нотки смеха.

— Если доедешь — узнаешь, — буркнул он, с трудом натягивая противно влажный ботинок.

— Ты что, местный?

— Ага, из бедуинов…

— Нет, серьезно, что ты делаешь здесь, посреди пустыни?

— Воду ищу...

— Давно?

— С тех пор, как очнулся.

Девушка заглушила двигатель и вышла из машины. Просторная полотняная блуза навыпуск и такие же брюки — все белое — болтались на ней, как на манекене. То, что он принял за загоревшие руки, оказалось бежевыми лайковыми перчатками. «Худая какая... и перчатки, в такую жару... — оценивающе мелькнуло у него в голове. — Без воды долго не протянет...» Думать не хотелось, жара плавила мозги, лишая их способности мыслить.

— Меня зовут Ирина, а тебя?

Дэн прищурился.

— Возьмите меня с собой, Ира, мне идти некуда. Меня зовут Дэн... хотя если вы Ирина, то я — Денис.

— А... наши есть везде, даже в пустыне...

Она оглянулась вокруг, словно ища кого-то, потом присела на корточки.

— И давно гуляешь по пустыне?

— Не знаю, наверное, второй день… Я с друзьями поспорил, что сам найду старый колодец недалеко от базы. Договорились там и встретиться. Колодец я нашел, друзья не приехали. Козлы.

Дэн поднял голову, пытаясь разглядеть сквозь черные очки глаза собеседницы, но ничего не увидел.

— А почему у колодца не остался?

— Там в это время года нет воды.

— А...

Горячий ветер подхватил горсть песка и швырнул в лицо, Дэн прикрыл глаза рукой. Девушка все так же сидела на корточках не шелохнувшись. Потом поднялась и, как бы размышляя над чем-то серьезным, медленно произнесла:

— Поедем, нечего тут сидеть. Поищем для тебя воду, правда, далеко не уедем — бензина почти нет.

Дэн уселся рядом с ней. После дня пути было приятно развалиться в кресле, но жажда заглушала любые чувства.

— Пить. Как хочется пить, — негромко произнес он, — может, сольем воду из радиатора? Она вроде дистиллированная...

— Воды там нет — антифриз, — откликнулась Ира, — ты антифриз пьешь?..

Дэн ничего не ответил. Через пару километров едва приметная дорога стала теряться среди беспорядочно разбросанных кустарников-колючек. Наконец двигатель дернулся пару раз, как останавливающееся сердце, и заглох. Минуту они молчали, слушая напевы ветра в салоне, потом, как по команде, стали вылезать из машины.

— Тебе нравится пустыня? — неожиданно спросила Ира.

— Пустыня? — изумился Дэн, — ты что, серьезно? Это же смерть, растянутая на квадратные километры! Мы же погибнем! Если не найдем воду, или если не найдут нас — мы погибнем! Ты что, не понимаешь?! Ты ненормальная?!

Последние фразы Дэн кричал, царапая горячим воздухом горло. Он бы заплакал от беспомощности и злости, но вода в буквальном смысле кончилась везде: лишь вязкое ее подобие под названием «кровь» с трудом проталкивалось уставшим сердцем. Израсходовав остатки сил на крик, Дэн опустился на землю.

— Все, — бесцветным голосом сказал он, — кажется, я кончаюсь. Ты иди дальше сама...

Он обреченно махнул рукой. Ирина присела на корточки и, как в первый раз, опять застыла, рассматривая Дэна. В ее поведении было удивительным только одно — неестественное отсутствие страха.

— Не бойся, — сказала она, — ты не умрешь. Только расслабься немного, а я тебе песенку спою. Хорошую песенку.

Дэн понял, что она тронулась умом. «Встретить сумасшедшую посреди пустыни перед смертью — хорошая примета!» — усмехнулся про себя Дэн, теряя силы на борьбу. Вдруг девушка запела. Заунывно, тихонько, мерно раскачиваясь из стороны в сторону. Слов не было. Мотив был созвучен с ветром. Дэн почувствовал, что стал засыпать. Проваливаясь в сон, он сюрреалистично увидел, как девушка, не прерывая пение, приблизила свое лицо вплотную к нему и стала открывать рот. В груди рванулся страх, но сон был сильнее, все глубже и глубже погружая Дэна в свое бездонное чрево...

* * *

— Дэн, Денис, да очнись ты, хватит спать! — громкий знакомый голос раздался у самого уха. — Спишь да спишь уже почти сутки, мы беспокоимся!

Дэн открыл глаза и увидел, что лежит в своей палатке, закутанный в спальный мешок. Над ним склонилась Ленка. Она просияла:

— Наконец-то! Я уж и не надеялась, что ты меня услышишь! Соня, пить хочешь? Вот вода. Ты почти не пил с тех пор, как мы тебя нашли.

— Что со мной?.. А как вы меня нашли?..

— Ой, ты знаешь, как ты нас всех напугал! Сейчас вертолет заберет тебя в больницу, аж в «Тель-а-Шомер», но мне кажется, с тобой все в порядке, только кожа на руках обгорела, что ли...

— Ленка, как вы меня нашли? — повторил вопрос Дэн, не веря в реальность происходящего. Противно побаливала голова.

— Ну, мы наняли бедуина. Пока он чесался-собирался, пока искал твои следы, пока мы проехали то расстояние, которое ты неутомимо покрыл по самому гиблому месту в пустыне... Сколько раз я говорила этому придурку Алексу, чтобы он не устраивал этих идиотских экспериментов по ориентированию на местности! Да разве кто меня слушает… Ты как? Пить хочешь?

Дэн прислушался к себе.

— Нет... вроде нет, а где вы меня нашли?

— Да ты знаешь, что махнул добрых двадцать три километра, марафонец! Но самое удивительное — как ты додумался закопаться в почву? И еще мы не поняли, как тебе удалось снаружи прикрыться камнями?

— Закопаться?.. Камнями?.. Ты о чем?

— Ты не помнишь? Ну да, говорят, от жажды помрачение наступает и человек не всегда помнит последние события. Так вот, мы нашли тебя закопанным в почву и прикрытым камнями почти с головой. Ты так крепко спал!.. Пульс был хороший, хоть и редкий. Разбудить мы тебя, конечно, не смогли, а потом решили просто дать поспать. Это я их уговорила, хоть в этом меня послушали. Знаешь, мы давали тебе пить воду. Ты попил немного, а потом не захотел. Попей сейчас.

Ленка протянула стакан с водой.

— Не хочу... Слушай, Лен, а девушку вы там не видели?

— Девушку? — Ленка игриво рассмеялась, — нет, Денис, сны пока еще не материализуют, говорят, это по части графа Калиостро. Ты по женскому полу и перед смертью страдал? Все вы такие, мужчины, только одно на уме. Есть хочешь?

— Нет, не хочу, голова немного болит и спать хочется...

— Ну спи, только не очень увлекайся, скоро вертолет за тобой пришлют.

* * *

Полет на армейском вертолете напоминал тряску на тракторе по бездорожью. Дэн лежал на брезентовых носилках, прикрытый тяжелым шерстяным одеялом. Ныл локтевой сгиб — военный врач без лишних слов в мгновение ока засунул толстую иглу в вену и поставил капельницу — переливать физраствор. Дэн вытащил руку из-под одеяла и стал ее рассматривать. Кожа, особенно на тыльной стороне, огрубела, покрылась крупными чешуйками и стала отливать легким бронзово-зеленым оттенком, напоминая защитную краску военной техники. «Я теперь могу в случае боевых действий не маскироваться» — иронично подумал Дэн, почему-то ничуть не беспокоясь об очевидной болезни.

— Как вы себя чувствуете? Уже подлетаем! — прокричал врач, борясь с гулом двигателя.

Дэн жестом обозначил полный порядок. Вертолет стал снижаться.

* * *

— Странно, термометр испортился, что ли?.. — задумчиво произнесла медсестра, рассматривая шкалу в свете ночника. — Вы его хорошо держали? Откройте рот, измерим еще раз.

С этими словами она сунула Дэну термометр и удалилась. Дэн не спал. Он прислушивался к шорохам. Монотонно пикал монитор у соседа, слышались голоса медсестер и звучный храп из палаты напротив. «Везет же кому-то — спит как сурок, а ты тут лежи, думай обо всем... Интересно, куда это чудо делось? Ведь это она меня закопала, чтобы спасти от солнца. И почему я не умер от жажды?.. И пить не хочется до сих пор... Или хочу? Нет, не хочу... А вот искупаться бы сейчас в бассейне! Поплавать — какое блаженство!..» Дэн живо представил себе, как он при первой же возможности поедет с подружкой в гостиницу на два дня отдыха и там всласть поплавает в голубой воде...

Размышления прервала медсестра, пришедшая за термометром:

— Ну, и что намерили? Странно, опять то же самое... Ладно, нет высокой — и то слава Богу! Спите...

И она удалилась, по-прежнему удивленно рассматривая термометр на ходу. Утро началось с обхода. Заведующий отделением в сопровождении небольшого табуна молодых врачей зашел в палату и остановился у кровати Дэна.

— Вот, коллеги, интереснейший случай в моей практике, — торжественно произнес он, — этого пациента привезли вчера санитарным вертолетом из пустыни Негев, а нашли его там заблудившимся лишь на второй день поисков. Как он не умер от жажды при плюс сорока на солнце — непонятно! Но взгляните на анализы крови — видите, гематокрит высоковат, что указывает на низкое содержание воды, но давление в норме, самочувствие прекрасное и пульс редкий — порядка пятидесяти ударов в минуту. Смущает необычное повышение количества меди в эритроцитах. В этом еще предстоит разобраться. И еще: какое-то непонятное заболевание кожи приобрел наш пациент в комплекте с остальными отклонениями. Видите, похоже на ихтиоз, только пигментация кожи совершенно необычная и очень крупные твердые чешуйки. Ну, вы как себя чувствуете? Хорошо? Значит — на выписку и под дальнейшее амбулаторное наблюдение.

* * *

— Денис! — его шею обвили гибкие руки Яны, — как я соскучилась! Ваши походы заставляют ждать и беспокоиться! Ну, как съездил, как экспедиция? Насладился пустынным пленэром и мужской самостоятельностью? Что будем делать в пятницу-субботу?

— Хорошо съездил… Все нормально. Я тоже скучал по тебе, моя хорошая... — Дэн всматривался в глаза Яны, но, как назло, не находил прежней привлекательности. Неожиданно для себя он сказал:

— Яна, надень косынку.

— Косынку? — та расхохоталась. — Да у меня и нет ее, а что?

— Нет... так... просто почему-то захотелось увидеть тебя такой стильной — в косынке, черных очках...

— Ну-у... для тебя могу, надо только купить помоднячее! — Яна загорелась. — Пошли выбирать! Ой, слушай, а что у тебя с руками? И ты прохладный такой… Замерз, что ли?

— Нет, не замерз. А с руками ничего особенного, наверное, спалил на солнце.

— Да?.. Надо кожнику показать, а пока кремом давай намажем. Ну что, идем?

— Нет, ты лучше сама купи, пусть будет сюрпризом. Есть заманчивое предложение: давай на выходные завалимся в гостиницу, отдохнем, в бассейне поплаваем, а?

— Давай! Классно придумал! Я давно хотела, чтобы мы выбрались на отдых с удобствами, только ты как-то говорил, что тебя раздражает «стандартное безделье». Или нет? — Яна повисла на шее у Дэна и зашептала: — Я вот думаю, какой купальник подобрать? Тебе какой нравится — закрытый или в стиле «оптический обман»? Знаю-знаю, какой — никакой! — И она довольно засмеялась.

Дни недели промелькнули незаметно, приближая выходные. Гостиница оказалась шикарным высотным зданием с двумя бассейнами, один из которых был сразу за стеклянной дверью вестибюля. Роскошный ужин ждал их в ресторанном зале. Расправившись с обильной едой, они поднялись в номер.

— Класс! — Яна рухнула на просторную кровать. — Теперь целых два дня бездельных наслаждений по полной программе! Ты чего такой задумчивый, Деник, очнись, ты уже не в походе со своей погремухой Ленкой, а со мной, на лоне отельной цивилизации...

* * *

Яна тихо спала, привычно подложив руки под подушку. Дэн лежал на спине и ждал. Когда часы на столике показали около трех часов ночи, он тихо поднялся и выскользнул из номера. Тишина замершей гостиницы нарушилась шуршанием лифта. Дэн спустился вниз. Портье у входа удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал. Дэн пересек огромный вестибюль и вышел к бассейну. Цветные фонари на дне красиво подсвечивали прозрачную воду. «Вода!» — блаженно подумал он, подходя к мечте. Растягивая наслаждение, Дэн сбросил всю одежду, не спеша погрузился и поплыл. Но не это тянуло его. Он прислушался к себе и понял, что нужно сделать: выдохнув из легких воздух, Дэн стал опускаться на дно, подчиняясь непознанным доселе ощущениям. Инстинкт нового организма подсказал новое: он опустил третье веко и открыл глаза, замирая неподвижно на дне бассейна.

Земноводное по имени Дэн начало свой водный цикл жизни.

«Ахмед»«Лето и осень»«Мишка»«Глухое счастье»

Фантастика:
«Земноводное» — «Иприт»

Альманах «ИнтерЛит». Электронная версия в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com