ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Вадим СЕРЕДИНСКИЙ


ЛЕТО И ОСЕНЬ

 1     

Рассказ

Когда мне исполнилось 40, пришлось выполнить поставленное сгоряча перед самим собой «твердое обещание» заняться физкультурой. Вес (или, как говорил мой приятель Сашка, — водоизмещение) к знаменательной дате набрался незаметно, но, по-видимому, основательно и надолго, занимая позиции вокруг исчезнувшей талии. Знаете, как любой человек думает: «Вот наступит: «понедельник», «круглая дата», «после отпуска», «когда дети подрастут», «когда рак свистнет» и др. вариации значимых событий, — тогда точно начну заниматься спортом — этим жизненно необходимым делом для тела и души!» Если хотите, — элементарная ловушка для оттягивания срока исполнения приговора.

Все перечисленные условия прошли, а заниматься спортом было лень, как, впрочем, и всем остальным. Но в одно гадкое утро, когда будильник просверлил голову в 5.30, я как ненормальный сорвался и побежал по взморью. Далеко убежать не удалось — дыхание кончилось уже на спуске к морю. Увязая в песке, я бесславно протрусил еще метров двести и остановился, запутавшись во вдохах и выдохах — хотелось окончательно вобрать всю окружающую атмосферу и не выпускать, но она подло ускользала, не спросив на это разрешения. Пока я боролся с газообменом под мерный шум прибоя, послышались «песочно-шуршащие» шаги и мимо меня прошла молодая женщина, бормоча что-то на ходу. Поравнявшись со мной, она внезапно остановилась, будто уронила что-то, и обратилась ко мне, как к старому знакомому:

— Вот послушайте: «Лето проходит. Над морем пыльная взвесь расплывшегося солнца и палевое небо, смятое на линии горизонта. Горячий ветер сушит глаза, и мир суживается в бахрому ресниц с радужными шариками на кончиках. Мне не нравится лето — оно замедляет время и вызывает душную усталость. Мысли текут медленно, вяло, переваливаясь толстыми тюленями на пляже. Я жду осень...»

Она улыбнулась, видя мое замешательство.

— Оторопели? Я понимаю: привлекательная женщина цепляет вас текстом и ведь ничего не поделаешь — вы реагируете на это приставание со знаком плюс, верно? Не смущайтесь, у меня характер с большой придурью, но с таким же избытком — доброта и другая придурь. Вы не курите, верно? Иначе бы кашляли с надсадным звуком «ля-бемоль», а так просто пытаетесь выжить, зевая от удушья. Страхи увядающего мужчины, они так понятны...

— Ну да,... только про увядающего — совсем беспощадно... Могли бы... не говорить вслух,. — сказал я, едва пробиваясь сквозь сорванное дыхание. Прибой добавлял мучения.

 — А-а, мы воспитанны и деликатны, как манекен в витрине — тот тоже не мнет поглаженную одежду и не просит любить до крышки гроба. Эй, да вы развинтились не на шутку! Сядьте на песок, я помогу отдохнуть.

С этими словами она обняла меня за плечи и с неожиданной силой усадила на мокрый песок. Одним движением незнакомка тоже опустилась и уперлась в мою спину своей.

— Ну, как вам наше «случайное знакомство»? — она явно развлекалась.

— Как вас зовут? — громко спросил я, игнорируя выпад. Чувствовать ее спину было приятно.

— Назовите меня как хотите, потренируйте фантазию! Или любовниц переберите, может совпадет!

«Вот язва, прицепилась на мою голову!» — подумал я, чувствуя нарастающий интерес.

— Нет, ну на самом деле, имя у вас хотя бы женское? — Игра на остроумие начинала забавлять.

— Нет, на собачье и не надейтесь, такое счастье не ношу! Женей меня зовут... А вас небось Игаль, Ицик и еще какой-нибудь Арье — все свежепокрашенное для «вновь создавшихся исторических условий»?

— Не-е, мимо: ношу чисто русское — Алексей.

— Ну да?! А жена вас как кличет? Лешкой?

— Жена?.. Что за текст про лето и осень я слышал? — спросил я, уходя от вопроса. 

Женя внезапно поднялась, я не удержался и завалился на спину.

На фоне синего неба на меня смотрела улыбающаяся фурия с зелеными, чуть раскосыми — «лисьими» глазами и золотистой короткой стрижкой. Из-за ее плеча выглядывало утреннее солнце.

— Нравлюсь? — беспардонно спросила она, сияя белоснежными зубами.

— Да... А что?

— Ничего, продолжайте производственную гимнастику!

Она повернулась, взмахнула приветственно рукой и побежала.

Я приподнялся на локте и видел, как ее худенькая фигура стремительно уменьшалась на горизонте...

* * *

Если вы задумали сделать что-либо весомое в жизни, — ваше дело дрянь, — налицо первое дыхание старости. Нет, конечно о ней, о старости, непосредственно мы не думаем, ни боже мой! Мы просто вдруг начинаем подводить итоги, судорожно перебирая в памяти «хорошие поступки» и достижения в личной жизни. Вспомнив два-три чахлых эпизода на уровне перевода старушки через дорогу или посадки дерева в школьном саду, мы начинаем понимать, что жизнь пролистнула десятки лет, а движения никакого. В общем, тихое болотце, где квакают лягушки с высоким холестерином в крови.

Начало занятия физкультурой произвело на мою жизнь эффект брошенного в центр болота кирпича. Прежде всего, я таки сдвинулся с места — начал бегать. Вообще, самоистязание — языческая черта, которая живет в каждом человеке и стоит только зазеваться, как она подло проявляется. Ну, не всегда же держать себя в руках! И вот еще эта встреча с прыткой девицей, которая легко и непринужденно завалила меня средь бела дня (нет, средь бела утра) на морской песок.

Следующий день начался так же гадко, как и предыдущий. Будильник вызвал легкое сотрясение мозга, судя по произведенному эффекту. И я побежал. Говорят, все приходит с тренировкой: дыхание, выносливость и, самое главное, — кайф от физнапряжения. Посмотреть бы в лицо тому, кто это сказал! Уверен, его морда светилась бы с наиподлейшим выражением. Бег опять вызвал во мне реакцию рыбы, выброшенной на берег. Я перешел на ходьбу и, наметив актуальный ориентир — вышку спасательной станции, стал честно наматывать положенный километр. Было прохладно, прибой моросил мелкой водяной пылью, чуть отдающей тиной. Опустив голову, я тщательно выбирал дорогу, стараясь идти по самой кромке мокрого песка — так было легче. Внезапно, со всего хода, я наткнулся на попавшегося навстречу человека. Мы крепко стукнулись лбами и тявкнули в унисон. После потирания отбитых мест зеркальными движениями взгляды наши встретились и побережье огласил здоровый женский хохот — это была Женька.

— Во классно, мы уже рогами зацепились! — подвела она итог, закрывая ладонью правый глаз. — Маловато же места под солнцем! Придется вам, ибн Алеша, жене придумывать что-то «съедобное» о происхождении шишки, а мне точно на густой грим переходить.

— Ага, — парировал я, — не забудьте накладные усы и бороду в комплект с гримом, вам пойдет...

— Неужели? И это говорит современный мужчина, ценитель женской красоты! Вы где, в «Плейбое» даму с бородой видели?

— Я женщин не по «Плейбою» оцениваю, у меня другой подход, можно сказать душевный, со смыслом...

— Смыслом в чем? В женщине с чертами мужчины средней полосы? Совсем народ нынче ошалевший пошел! — Женя махнула рукой, — вам, господин Алексей, вредно популярные статьи для домохозяек читать.

— Да нормальные у меня взгляды на женщину, я даже этого не скрываю!.. — Я стал раздражаться, понимая, что Женя просто резвится.

— Ну, конечно, мы сейчас выслушаем эталон самочкиной красоты: «бляндинка», высокие ноги на шпильках, тонкая талия, арбузные груди и мощный затылок.

— Вам-то, Евгения, чего переживать, у вас все в меру, так сказать, все на месте, а про грудь и затылок — у классиков стянули! Для компенсации... — подколол я Женьку, намекая на ее не сильно выпирающий бюст.

— Воспитанность, Леша, тебя когда-нибудь погубит — решительно сказала она, отнимая руку от припухшего глаза. — Ничего, что я на «ты», думаю, эталонное время «выканья» уже исчерпано? Я знаю, что нужно мужчине, по крайне мере, знаю основное.

— И что же?

— Алеша, не нужно тебе это, живи спокойно, супругу бди, деток воспитывай...

Я не выдержал и перебил Женьку:

— Значит так, леди, докладываю для особо прозорливых: первое — я не женат, второе — детей еще нет, третье — я знаю, чего хочу от женщины во всех смыслах и имею это — у меня есть невеста, ну, подруга, и наше будущее — нормальный брак. Все!

Возникла пауза, заполненная шумом прибоя. Женька рассматривала меня внимательно, не стесняясь, явно раздумывая над моими словами. Потом она вздохнула и неожиданно расплылась в своей очаровательной улыбке. Приблизившись ко мне почти вплотную и нахально положив руку на плечо, она вдруг привлекла меня к себе и, волнующе-легко касаясь губами уха, прошептала:

 — Леша, если честно — у леди есть желание с тобой общаться. Я знаю, что интересую тебя и будет вполне естественным, если мы просто подружимся. Приходи ко мне в гости, я хочу тебе дать почитать кое-что «на злобу дня». Запоминай адрес...

* * *

Чувствовать себя глупым из-за женщины совершенно неинтересно. Со мной согласится любой. К тому же чувствовать, что тебя внаглую снимают, как примитивного кобелька. Если отбросить приятные ощущения от того, что на тебе висла неординарная молодая нахалка, нужно было просто забыть эти игровые выпады и жить себе далее вполне спокойно. Но часто ли мы пользуемся тем, чем двигаем о дверной косяк?

Следующее утро я отбегал в полном одиночестве — Женька не пришла.

Она вообще пропала, оставив лишь «светлый образ». Я злился на себя за то, что не могу выбросить из головы сюжет нашей «стукнутой» встречи. Хуже всего, — и это я начинал понимать, — что желание увидеть леди растет помимо моих «трезвых» рассуждений. В памяти кадром засело ее смеющееся лицо и выглядывающее из-за плеча солнце. Прошла неделя. Бегать я стал лучше — теперь задыхался уже не через три минуты, а через пять-шесть — прогресс! Вращение головой во все стороны в поисках Жени у меня стало скверной привычкой. Я уже знал все подробности побережья и узнавал «в лицо» двух кошек, обтирающих бока о подпорки спасательной станции. Оставался неиспользованный и очень заманчивый вариант с адресом, который на удивление я запомнил. Но валить с визитом было позорным признаком поражения и мне ужасно не хотелось показывать Женьке проявление своей симпатии. Прошло еще несколько дней, в течение которых помимо скромных спортивных показателей я резко улучшил зрение в даль.

Но в одно «прекрасное» утро неожиданно для себя самого я побежал не в сторону побережья, а по засевшему в голове адресу.

Дверь открыла свежеумытая Женька в темно-зеленом махровом халате.

Она лучезарно улыбалась.

— А-а, вот и долгожданная картина — «дед Пахом и его трактор в ночном»! Здравствуй, Алешенька! Ты что же это столько дней по сантиметру ко мне пробирался? И сколько «утр» я не доспала из-за тебя, пока ты там над своим характером работал и гордостью надувался! Заходы, джэнчин завтрак тебе давно приготовил!

— Женя, я...

— Заходи-заходи, на пороге мне трудно будет тарелки подавать!

Я зашел, совершенно сбитый с толку такой встречей...

Вообще, мы все себе пытаемся представить, спрогнозировать какие-либо события, которые еще не произошли. Ну, скажем, когда вы приходите к даме в назначенный час, она вас встречает празднично одетая, какая-то чужая, не настоящая, не такая, которую вы привыкли видеть и которая именно вам нравится. Пред вашим взором вырисовывается женщина в дорогом платье (его впоследствии нельзя мять и неудобно снять ни вам, ни даме) и все проходит, как в официальной протокольной встрече. Тут же куча родственного люда, все смотрят на вас, будто вы пришли стянуть что-то или, как минимум, голый. Вы напряженно сидите, улыбаетесь, отвечая на неинтересные бытовые вопросы, едите совершенно невкусную чужую еду и ждете, когда же это все кончится. Наконец, после третьего стола вас оставляют в покое, но сгрести в охапку и насладиться чувственной стороной дела вам тоже не удается — дама одета и густо накрашена по торжественному случаю.

В итоге, с красной мордой и настроением вполне пригодным для убийства вы отбываете в том направлении, откуда взялись, но с этикеткой на спине «потенциальный жених нашей дочери».

Женька нарушала все правила «хорошего», нет, скорее «привычного» тона. Пока я размышлял, что мне говорить, она легко слетала на кухню и вернулась оттуда с подносом и незамысловатым завтраком на нем. Небольшой журнальный столик был накрыт за полминуты. В центре него стояла маленькая хрустальная вазочка с одиноким подсохшим цветком. Увидев цветок, мне стало стыдно, что я вот так приперся к женщине в легкомысленной спортивной одежде и без традиционного букета. Женька перехватила мой взгляд и лукаво улыбнулась:

— Принимать срезанные без наркоза цветы — такие поступки не вызывают во мне ожидаемых эмоций, так что расслабься и не волнуйся, лучше ешь!

— Ты извини меня, Женя, все так неожиданно... — промямлил я, — я даже не собирался идти к тебе...

— Знаю, ты собирался раньше, но потратил впустую время на поиски меня на берегу. Ну, а потом боролся с самим собой. Как же, побежать по первому зову молодой сучки да еще и при живой невесте — гордость надо иметь!

Я разозлился, прерывая «обнаженку».

— Ты хоть раз можешь проявить деликатность и не валить прямо так в глаза то, что думаешь? Откуда такая беспардонность?

— Ой, можно подумать, что ты нуждаешься в завуалированности! Скажи другое — тебе неприятно слышать правду со стороны и признать первое по твоему мнению поражение, хотя на самом деле нет никакого поражения — только победа. Возьми этот сыр, он вкусный, я тебе еще кофе налью. Не сердись...

С этими словами она провела по моей голове рукой. Мне вдруг захотелось потереться о ее руку и замурлыкать, но я сдержался и стал с удовольствием есть. Женька ела мало. Она поглядывала на меня, и видно было, как ее раздирает любопытство изучения меня как экспоната. Когда я доел последний бутерброд, Женька быстро унесла на кухню посуду и вернулась.

— Тебе пора домой, свидание окончено, — сказала она, как всегда слегка улыбаясь. — Дорогу помнишь? А завтра приходи с утра, я тебя покормлю и вообще поболтаем. Сегодня извини, у меня совсем нет времени.

С этими словами она, как и в первый раз, неожиданно обвила мою шею рукой, притянула к себе и, крепко поцеловав в щеку, выставила за дверь.

Более дурацкого свидания у меня еще не было.

 1     

«Ахмед» — «Лето и осень» — «Мишка»«Глухое счастье»

Фантастика:
«Земноводное»«Иприт»

Альманах «ИнтерЛит». Электронная версия в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Кино ютуб смотреть фильмы онлайн бесплатно.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com