ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Вадим СЕРЕДИНСКИЙ


АХМЕД
Окончание. Начало
здесь.

— Это посвящение, — пояснил он, — отныне тебе разрешено посещать занятия истинных правоверных и готовиться к исполнению наивысшей цели — самопожертвования во имя веры, во имя нашей победы. Твоя подпись... — он протянул авторучку.

Ахмед разволновался, не зная что делать. До этого он почти не слушал Ибрагима и вообще плохо понимал зачем они здесь. Лишь глухое предчувствие всей серьезности происходящего заставляло сильно колотиться сердце. Совершенно автоматически он взял протянутую авторучку, в замешательстве обернулся к отцу. Тот кивнул головой.

«Ахмед» — старательно вывел он свое имя на посвящении.

Ибрагим торжественно обнял его...

Дома его ждал праздничный ужин, на который были приглашены вся родня и друзья. Даже Асад, разговаривавший с Ахмедом до этого насмешливо и снисходительно, теперь сидел необычно тихо, с уважением поглядывая на него. В конце ужина люди из организации еще раз поздравили Ахмеда и подарили ему дорогую вещь — наргилу (кальян). Асад не удержался, в восхищении зацокал языком:

— Ялла, Ахмед, ты теперь настоящий мужчина, можешь курить гашиш!..

Ахмед очень устал и, когда гости ушли, с наслаждением повалился на свой матрац и мгновенно уснул...

* * *

Раннее утро, неизменная молитва начинающегося дня. При поклоне Ахмед видит перед собой темные пятки Мустафы — одного из их группы «воинов Ислама». Мулла Тага, специально пришедший сюда, рокочет басом и нажимает на последнее слово каждой святой строчки. Ахмед еще в полудреме. В поклоне он повторяет слова, а мысли его беспорядочно блуждают, путаясь с только что увиденными сновидениями. Уже хочется есть, и самое приятное при этом предвкушение — еды им дают много и сытно.

Вчера Ахмеду дали потянуть немного сероватого дыма гашиша, но кроме тошноты и сильного головокружения он ничего не почувствовал. Мустафа смеется. Он успокаивает, что это ничего, что потом, после нескольких затяжек, душа уже сможет отделяться от тела и летать в поднебесье и можно на короткое мгновение увидеть тот краешек рая, о котором ему говорил отец, и о котором пространно бормотал на утренней молитве Тага.

Специальные занятия проводит сам Ибрагим. Он рассказывает историю Палестины и с отвращением говорит об осквернении святой земли евреями. Его речь четкая и ясная, взвешенно каждое слово. Он говорит о методах борьбы и способах исполнения джихада. Цитаты из Корана в его устах приобретают живость и практическое воплощение:

— Мы — народ Палестины — никогда не были трусами, как эти еврейские псы, которые даже из танков боятся вылезти. Мы голыми руками сможем победить только потому, что наше дело святое и правое. Это наша земля, и мы ее отвоюем у неверных. Вы должны не задумываясь исполнить свой святой долг самопожертвования — только так можно уничтожить проклятых оккупантов-евреев! Помните, каждый из вас — святой, каждый из вас — освободитель, каждый из вас — бомба! Да храни вас Аллах!

Ахмед наливается гордостью. Он — освободитель, ему действительно выпала великая честь. И неважно, что будет смерть — смерти боятся только неверные, грязные души которых не попадают к Аллаху. Незнакомое чувство восхищения, появление цели в жизни буквально распирает его душу. Он легко прикасается к повязке на лбу, где путь к Аллаху отмечен Кораном. Его путь...

* * *

Пояс из брезента тяжелый и состоит из нескольких секций. От последней тянется провод к кнопке, которую потом надо закрепить с внутренней стороны кармана. Кнопка закрыта предохранительным колпачком. Ахмед рассматривает «снаряжение Аллаха» с любопытством и благоговением. Страх и восторг заставляет сердце сильно колотиться, будто он выпил несколько чашек крепкого кофе с хелем. Он понимает: ему, наконец, выпала большая честь получить билет в рай, где ждут семьдесят две девственницы, дворец с чистой водой, прохлада и много-много еды. На одном из занятий Ахмед хотел спросить у Ибрагима, будет ли там мягкий ковер и тень от деревьев, но не решился. От возбуждения не хочется спать, он бессвязно мечтает, волнуется перед завтрашним днем, но усталость в какое-то мгновение одним рывком увлекает его в черную бездну сна. Он крепко спит и не слышит как в дальней комнате вполголоса причитает мать, раскачиваясь из стороны в сторону:

—  Юсуф, спаси нашего сыночка Ахмеда! Зачем ты втянул его в организацию, тебе мало Халеда? Юсуф, пощади Ахмеда, он же совсем еще ребенок! Он такой послушный, ласковый, зачем ты его обрекаешь на смерть?

—  Ты что, не понимаешь, что мы не выживем? Евреи закрыли свою территорию, работы совсем нет. Как жить, на что? А дети, а Джигермила? Ее надо выдавать замуж, а за какие деньги? Организация обещает целых двадцать тысяч за выполнение задания и еще будет помогать. Ты думаешь, у меня не болит душа за Ахмеда? Нет выхода...

Утро наступает внезапно. Отец будит Ахмеда, помогает одеть пояс, закрепить кнопку и еще раз напоминает, как надо действовать:

— Ты входишь в торговый центр, приближаешься к толпе этих собак и сбрасываешь колпачок, потом давишь кнопку. Не бойся, помни, на тебя смотрит весь народ, тебя ждет Аллах, а я и Халед — мы будем молиться за тебя, сынок.

Мать в углу трясется от рыданий. Джигермила спит.

Вот блокпост, опять тот же Юда с автоматом «Галиль» на плече. Он отчаянно зевает и с нескрываемым раздражением смотрит на очередь перед шлагбаумом. Они подъезжают к месту осмотра. Для пущей убедительности в микроавтобусе все те же лестница, гипс, ящик с инструментом и прочий строительный хлам.

— Что-то давно я тебя не видел, Юсуф, — необычно длинно обращается к отцу Юда, — работу, что ли, нашел? Ладно, проезжай, надоело на твое барахло смотреть...

Шлагбаум опускается за ними и отец шумно, с облегчением вздыхает...

Знакомая бегущая лента шоссе, чистые крыши мелькнувшего еврейского поселка. На горизонте вырастает большой город. У самого въезда в него отец сворачивает на обочину.

— Дальше пойдешь пешком, мне нельзя — остановят. Прощай, Ахмед!

Его голос дрогнул и Ахмеду вдруг показалось, что на глазах отвернувшегося отца мелькнули слезы. И Ахмед пошел.

* * *

Он впервые был в этом городе, да и вообще в городе. Была пятница — выходной для большинства евреев. Ахмед видел хорошо одетых людей, улыбающихся, сытых и довольных жизнью. Он видел ряды магазинов, забитых товарами, красивых девушек с белоснежными зубами, ярко одетую молодежь.

Он потерялся в этом потоке людей, на минуту забыв о цели своего появления здесь. Ему захотелось купить мороженое или сесть за столик кафе, выпить не спеша и с удовольствием чашку крепкого кофе, съесть кусочек красивого шоколадного торта, что под стеклом витрины, но, внезапно вспомнив, он очнулся от грез и, весь сжавшись внутри, стал приближаться к дверям торгового центра. Страх помутил сознание, стало трудно дышать. Он увидел охранника на входе, их взгляды встретились и тот понял. Как в замедленном фильме, Ахмед видел, как охранник тянется за пистолетом и что-то кричит окружающим. Ахмед глубоко вздохнул, сорвал колпачок и изо всех сил вдавил кнопку со страшным вскриком:

— Аллах всемогущ!!!

* * *

Через полчаса СМИ всех стран передали сообщение:

«Очередной террористический акт, исполненный фанатиком-смертником, был проведен организацией «ХАМАС» в одном из городов Израиля. Согласно предварительным данным семь человек убиты, десятки ранены. Намеченные на следующей неделе переговоры между главами израильского правительства и палестинской автономии сорваны. Весь мир осуждает этот бесчеловечный акт, направленный против гражданского населения...»

2001 г.

«Ахмед» — «Лето и осень»«Мишка»«Глухое счастье»

Фантастика:
«Земноводное»«Иприт»

Альманах «ИнтерЛит». Электронная версия в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Мое фото мотоцикла ЗиД.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com