ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена РУДЕНКО


Новая Жюли

Жители маленького городка Арраса в очередной раз собрались, чтобы приятно провести время за интересной и познавательной беседой. В числе собравшихся были: молодой судья Робеспьер, его друг адвокат Бюиссар, любознательная мадмуазель Деэ, математик Лазар Карно и самый старший из присутствующих мсье Либорель, возглавляющий Аррасскую коллегию адвокатов, а также приглашенная на эту беседу некая мадам де Шаронж, моложавая дама средних лет.

На этот раз темой их обсуждения стали современные литературные достижения.

— Творчество наших философов достойно восхищения! — произнес Лазар. — Но, увы, их романы слишком далеки от реальной жизни. В нашем мире такого случиться не может.

— Позвольте с вами не согласиться, Лазар, — вежливо возразил Робеспьер, его холодные голубые глаза сверкнули зеленым огнем. — Эти произведения вполне реальны, иногда люди и в жизни попадают в подобные ситуации.

— О! Это вряд ли! — рассмеялся Лазар.

Надо заметить, Лазар Карно был не только математиком, а также теоретиком и инженером. Его стезей были только точные науки. Однако это не мешало ему слыть самым искусным стихотворцем и самым галантным кавалером города Арраса. Его красивое лицо, высокий рост, изящные манеры, конечно же, привлекали романтически настроенных дам.

Максимильен Робеспьер, худой молодой человек с бледным лицом, несмотря на свой юный возраст, уже занимал должность судьи в Аррасе и считался одним из лучших юристов провинции. Каждое дело он изучал с педантичной тщательностью. Очень часто Робеспьер сам принимал участие в расследовании, прилагая все усилия к тому, чтобы вынесенный им приговор был справедливым. Конечно, он не обладал такой привлекательной внешностью, как Лазар, его стихи не были столь изысканными, но популярность была гораздо больше. На родине о нем говорили не только как о хорошем юристе, но и как о сыщике, который раскрыл немало запутанных преступлений.

— Может быть, вам удалось стать свидетелем событий, которые похожи на известные романы? — с нескрываемым любопытством спросила мадмуазель Деэ.

— Вы правы, мадмуазель, — ответил судья. — Я помню несколько эпизодов.

— Это очень интересно! — воскликнул Бюиссар.

— Да, любопытно, — согласился мсье Либорель.

Несмотря на возраст, Либорель пользовался большой популярностью среди молодежи. Он великолепно справлялся со своей работой и всегда был рад послушать интересную историю.

— Максимильен, расскажите, пожалуйста! — попросила мадмуазель Деэ. — Мы вас очень просим!

Ей чрезвычайно нравился Макс, и поговаривали, что их отношения скоро перейдут за рамки дружеских.

— Конечно, мадмуазель Деэ, — улыбнулся Робеспьер. — Я не могу отказать вам в этой просьбе. Надеюсь, никто не возражает?

Возражений не было.

— Простите, — робко вмешалась в разговор Шаронж. — Вы не могли бы рассказать мою историю? Про убийство в маленьком городке у подножия Альп. Эта коллизия очень похожа на «Новую Элоизу» Руссо, не так ли?

— Да, мадам, — произнес молодой человек. — Я с большим удовольствием поведаю эту историю нашим друзьям. Если начну врать, прошу вас, поправляйте меня.

Все были окончательно заинтригованы, каждому хотелось послушать про таинственное убийство.

Молодой судья начал рассказ.

* * *

Все началось с письма от Мадлен де Ренар. Она предлагала мне приехать в ее небольшое имение, которое недавно приобрела в городке у подножия Альп. Мадлен писала, что будет очень рада нашей встрече. Вы знаете, что значит для меня это милое создание, поэтому, получив приглашение, я немедленно отправился в путь.

Жители Арраса хорошо помнили Мадлен. Во время своего последнего визита в сей славный город она была почетной гостьей на торжественном приеме. А на встречах в обществе «Розатти» она задавала такие нелепые вопросы, что все присутствующие поначалу теряли дар речи, а потом всеми силами старались не расхохотаться.

В общем, об этой дамочке, которой было не более 20 лет, сложилось мнение как о прехорошенькой и забавной особе, но, увы, с ограниченными умственными способностями. Однако наличие исключительного шарма делало красотку неотразимой. Ее так и прозвали «красотка Мадлен», это, конечно, было несколько фамильярно для знатной дамы, но мадам де Ренар никогда не задумывалась о правилах приличия и восприняла это прозвище как комплимент. Мадлен была само кокетство, оно чувствовалось в каждом ее слове, движении, поступке. Она всегда приковывала к себе внимание, а в маленьком сером городке это сделать проще простого.

В общем, когда Робеспьер бросил свои дела и укатил к этой хорошенькой дамочке, никто не удивился. Об их горячей любви в городке ходили легенды. Конечно, многие удивлялись, как такой умный образованный человек мог влюбиться в ветреную кокетку, но их отношения не могли не вызвать умиления.

В итоге, история обещала быть интересной, раз уж сама Мадлен принимает в ней участие. Все с огромным вниманием приготовились слушать рассказ Робеспьера...

...........................................................................

 

Рассказ полностью содержится в zip-файле. Word, 45 Кб.

Загрузить!
 Всего загрузок:

Детективные рассказы
«Завещание графа Мирабо» — «Новая Жюли» — «Опасные связи»«Умереть в день рождения»

Детективные рассказы — Детективные романыФантастические историиМистикаПьесаКритика, юморРисунки и иллюстрацииОчерки

Об авторе и содержание авторского раздела Е.Руденко

Повесть «Тайна Истины» — в сборнике «Детективная игра». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб. Отрывок.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Последняя исповедь», «Безумный день, или Превратности судьбы». — в Е-книге «Елена Руденко, «Избранное». Формат PDF, 740 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Монахиня» — в Альманахе «ИнтерЛит» 2003, эл. версия, PDF 1440 Кб..

Загрузить!

Всего загрузок:

Башка вода хорватия. Baška voda частный сектор в хорватии tui.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com