ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена РУДЕНКО


Исторические детективные романы

Хочу поблагодарить граждан с форума сайта http://liberte.newmail.ru Резонера, Хельгу, Мишлетистку, Красную Розу, Очевидца, Оксану, Алексея, Эмиля, Диониса, Люсиль.

Лена Руденко

Слева — Ферзен и Светик, рис. Е.Руденко

РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Приготовления

Меня зовут Светлана Лемус, мне скоро исполнится 19 лет. Но я выгляжу на 15. Как говорится, вечный ребенок, в хорошем смысле.

Сегодня хорошая погода, и настроение у меня отличное. Я сижу в парке на скамейке и обдумываю новый сюжет для романа. Я хочу описать историю, в которой мой друг Максимильен Робеспьер расследует очередное убийство. Я восхищаюсь умом и упорством этого человека. Ведь он сумел многого добиться за последние годы. Робеспьера хорошо знает вся Франция, хотя совсем недавно он был никому не известным депутатом Собрания.

Ход моих мыслей прерывает молодой незнакомец.

— Извините, что прерываю ваши размышления, мадемуазель, — говорит он. — Но мне бы хотелось с вами поговорить. Мое имя Серж Лану.

Я не умею грубить людям, обратившимся ко мне вежливо, и приветливо улыбаюсь. К тому же незнакомец мне нравится. У него добрая улыбка и приятный голос.

— Конечно, — киваю я. — Я вас слушаю.

— У меня к вам очень важный разговор,— серьезно произносит мсье Лану. — Я агент Акселя Ферзена, слышали о таком?

— Да, про него много говорят, — отвечаю я.

Я решила не повторять, что именно говорят о Ферзене. О любовных отношениях королевы с этим иностранцем ходит несколько неприятных историй. Я не сплетница и стараюсь не обращать на подобные слухи внимания.

— А как вы относитесь к королевской семье? — спрашивает Лану.

— Гм, в общем-то нормально, — отвечаю я. — Я когда-то была при дворе. Если честно, там мне не очень понравилось, придворная публика слишком уж вычурная... но жаловаться на короля и королеву у меня причин нет. К тому же я подружилась с королевскими детьми, они прелесть!

— Очень хорошо, — улыбается Лану. — Очень хорошо. Думаю, вы сможете быть нам полезны. Вы девушка добрая, честная...

— Полезна в чем? — удивляюсь я. — Я вас не понимаю.

— Об этом мои друзья хотели бы побеседовать с вами вечером, — говорит он. — Вы можете прийти часов в пять во дворец Тюильри?

— А меня впустят? — недоверчиво спрашиваю я. — Там такая охрана!

— Охранники будут предупреждены, — заверяет меня Лану. — Им скажут, что королеве понравилась ваша книга, и она решила вас повидать.

— Но она хочет видеть меня не ради книги? — несколько разочарованно произношу я.

— О-о! По гораздо более интересному делу! — улыбается он. — Значит, я могу передать моему хозяину, чтобы он поручился за вас перед Их Величествами?

— Да, — отвечаю я с радостью. — Я обязательно приду!

— Благодарю вас, но очень прошу сохранить наш разговор в тайне! — таинственно произносит Лану с поклоном и уходит.

Какой приятный молодой человек! Похоже, меня ждет что-то интересное. Просто так король с королевой меня бы не позвали.

Я смотрю на часы. Уже полтретьего! Надо идти домой, чтобы привести себя в порядок: предстоит встреча с королевской четой. Странно, к моему чувству радости прибавляется беспокойство. Почему, не знаю. На обычное волнение это не похоже.

.......................................

Мое имя Мадлен Ренар, мне 26 лет. Я богата, красива, у меня толпы поклонников. Пусть обо мне не пишут газеты, пусть я не слышу приветствий на улице, но я наблюдаю, стараюсь первой узнать о любых переменах, дабы сохранить и приумножить мое состояние.

Мне принесли послание от мадемуазель Монди. Управляющая принадлежащей мне гостиницей «Белая лилия» настоятельно просит меня приехать, так как случилось что-то страшное. Причины она обещала объяснить при встрече. Волнение охватывает меня. Раз уж Монди запаниковала, то ситуация действительно ужасна. Ведь эта женщина может решить любые проблемы самостоятельно.

Надо немедленно ехать в «Белую лилию». Что же могло произойти?

Легкий экипаж у меня всегда наготове. Через несколько часов я у ворот гостиницы. Меня встречает мадемуазель Монди, как всегда спокойная и подтянутая.

— Что стряслось? — спрашиваю я. — Впервые за всю службу вы вызвали меня.

— Тут произошло убийство, мадам, — невозмутимо отвечает управляющая, будто речь идет о каких-нибудь повседневных хлопотах. — Убили весьма неприятную стару... хм... пожилую особу, ее имя мадам Режан. И украли ее драгоценности на сумму около трехсот тысяч ливров. Эта дама всегда возила их с собой в шкатулке.

............................................................

 

Часть I романа содержится в zip-файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате html, размер zip-файла 206 Кб.

Загрузить!
 Всего загрузок:

Часть II романа содержится в zip-файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате html, размер zip-файла 99 Кб.

Загрузить!
 Всего загрузок:

Часть III романа содержится в zip-файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате html, размер zip-файла 41 Кб.

Загрузить!
 Всего загрузок:

Часть IV романа содержится в zip-файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате html, размер zip-файла 112 Кб.

Загрузить!

 Всего загрузок:

Романы:
Смерть в ВерсалеОжидание за кулисами — Роковая случайность — Долгий летний праздникИстория в письмахПосле РождестваЧисло 13

Детективные рассказы — Детективные романы — Фантастические историиМистикаПьесаКритика, юморРисунки и иллюстрацииОчерки

Об авторе и содержание авторского раздела Е.Руденко

Дом из бруса 8х8 купить дом из бруса 8х8.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com