ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена РУДЕНКО


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТИВНЫЕ РОМАНЫ

СМЕРТЬ В ВЕРСАЛЕ

Хочу поблагодарить граждан с форума сайта http://liberte.newmail.ru Ариадну, Диониса, Эмиля и Эжена.

                                      Елена Руденко

ОКТЯБРЬ 1789 ГОД

5 октября, понедельник

Меня зовут Светлана Лемус, мне 17 лет. Я самая обычная девушка. Таких сотни. Волосы светлые, глаза голубые. Я родом из Артуа, французской провинции.

Своим славянским именем я обязана бабушке, русской княжне. Она и занималась моим воспитанием. Я получила стандартное дамское образование в пансионе. Частные уроки на дому я тоже получала. Моим учителем стал Максимильен Робеспьер. Я зову его просто Макс. Мы с ним быстро подружились.

Ура! Мне разрешили жить в Париже. Одной без навязчивых компаньонок!

«Странно, — скажете вы. — Юная девушка одна, в Париже!»

Отнюдь. Мою бабушку в юности всегда сопровождала целая армия компаньонок, что было невыносимо. Вот она и решила избавить меня от этой участи.

«Какая легкомысленная бабушка!» — возмутитесь вы, а зря. За мной присматривает Макс. Он депутат Генеральных штатов.

«Постойте! — воскликнут многие из вас, — Генеральные Штаты в Версале!»

Тут вы правы. Но мы с Максом часто видимся. Я езжу к нему, он ко мне. Отмечу, проницательность Макса просто поразительна. Ему не составляет труда угадать, как у меня идут дела, какие планы. От него ничего не укроется. Так что мою бабушку можно понять. Макс за мной присмотрит лучше, чем войско компаньонок.

«Но зачем ездить? — спросите вы. — Ведь можно переехать в Версаль!»

Тоже верно. Но для меня лучше Париж. Ведь я хочу стать писателем. Я уже выпустила сборник рассказов: «Провинциальные истории». Нет, фурора и поклонников мне книга не принесла. Потихоньку ее покупают. Ругать особо никто не ругал, но и слов восхищения я не слышала.

Я мечтаю написать о том, как Макс расследует преступления. Это правда! У него просто блестяще получается! Я очень горжусь моим другом.

Еще я пишу политические статьи. У меня есть знакомый журналист Камилл Демулен, он помогает мне публиковаться. С Камиллом так весело, в нем погиб великий комедиант!

Писать политическую статью — кошмар. Я переделываю свою работу раз двадцать, чтобы ее согласились принять. Хорошо, что Макс мне помогает. А без статей нельзя, именно они дают известность в наши дни.

Эта деятельность не приносит мне дохода. Гонорара хватает только на сладости. Живу я на состояние, которое мне полагается. Я могу себе позволить хорошую квартиру в центре, с кухней и ванной комнатой. Для меня не накладно пообедать тем, что душе угодно, и прилично одеться. Нет, до светских дам мне далеко. Я не позволяю себе часто менять наряды и следовать моде. А вот хорошая ткань и крой мне по карману. Хотя, если судить по количеству, мой гардероб беден.

С прической я долго не вожусь. Помыла волосы, расчесала — все. На распущенные волосы надела шляпку и готово! За расческу я берусь только утром и вечером. Я не из тех, кто через каждую минуту достает зеркальце и испуганно поправляет выбившийся волос.

У бабушки денег я не прошу, стараюсь укладываться в свой капитал. Даже тетрадь завела, куда записываю расходы. Однако бабушка частенько высылает мне деньги. При чем тогда, когда я оказываюсь без гроша и не могу отказаться. Она как чувствует! Нет, я вовсе не транжира! А непредвиденные расходы бывают у всех.

Сегодня 5 октября, утро. Погода ужасная. Всю ночь лил дождь. Кругом лужи. Пасмурно. Того гляди, хлынет снова.

С большим трудом я просыпаюсь. Надо бы позавтракать. Увы, еда заканчивается в самый неподходящий момент. Отмечу, сейчас в Париже проблемы с продуктами, особенно с мучными. Не знаю, куда все пропало! Однако я решаюсь попытать счастья. Я беру корзину и иду искать что-нибудь на предмет поесть.

Я выхожу на улицу. Зря я надела свой новый костюм. После покупок я хотела отправиться к редактору газеты. Ненавижу переодеваться, поэтому приоделась заранее! Именно для таких встреч я заказала себе этот костюм: строгий, черный, по буржуазной моде, и шляпку к нему. В этом костюме я, действительно, выгляжу очень солидно, и даже умно. Хотя с умом у меня не очень. У меня хорошо получается только молчать, что удается с большим трудом. Мой язык так и норовит сказать глупость.

Подобрав юбку, я бреду по улице. Читаю вывески лавок, афиши, объявления. Замечаю листок кордельеров. Жорж, мой друг, показывал мне его. Даже спрашивал мое мнение. Просто из вежливости. А я опять сказала какую-то чушь.

Ни погода, ни отсутствие хлеба в лавках не способствуют повышению настроения. Мне остается только читать афиши.

Вдруг я слышу крики с Гревской площади. Что там происходит? Я бегом устремляюсь туда. Там собралась толпа, в основном женщины.

Я узнаю Теруань де Мерикур. Она одета в красный мужской костюм а-ля амазонка. В руках у нее пистолет. Мне вспоминается газетная статья про команду пиратов, которыми командовала женщина. Ее прозвали пиратской мамашей. Не знаю, правда это или вымысел, но если пиратская мамаша существовала, то она выглядела в точности как Теруань. Хм... у меня тут же созревает сюжет приключенческого романа про пиратов. Надо бы поговорить с Теруань... Нет, не сейчас, конечно же!

Мое имя Анна Теруань де Мерикур, мне 27 лет. Мое настоящее имя Анна Тервань, я родом из Люксембурга.

Я куртизанка, перевернувшая страницу своей судьбы. Меня привлекли последние события революции. Они внесли разнообразие в мою жизнь. Если б не революция, я не смогла бы проявить себя!

Почему меня заинтересовала революция? Ведь ремесло содержанки помогло мне нажить солидный капитал, я могла себе позволить прислугу, бриллианты, модные наряды, экипажи, меха. Что заставило меня бросить все?

....................................

Роман полностью содержится в zip-файле. Word, 118 Кб.

Загрузить!

 Всего загрузок:

Романы:
Смерть в Версале — Ожидание за кулисамиРоковая случайностьДолгий летний праздникИстория в письмахПосле РождестваЧисло 13

Детективные рассказы — Детективные романы — Фантастические историиМистикаПьесаКритика, юморРисунки и иллюстрацииОчерки

Об авторе и содержание авторского раздела Е.Руденко

Повесть «Тайна Истины» — в сборнике «Детективная игра». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб. Отрывок.

Загрузить!

Всего загрузок:

Внутрижелудочный баллон.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com