ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана РУБЛЕВА


РАССКАЗЫ

ЗАХЛОПЫВАЯ КНИГУ — ЗНАЙ...

Мудрозябра была рыжей, скорее полосатой, чем пятнистой, но на тигра совершенно не походила. Бесшумно передвигаясь на трёх лапах по бирюзовой траве, напоминающей облако, четвёртой она держала обычную лупу. Нос Мудрозябры, уткнувшись в выпуклое стекло, расплющился. Хитро щурясь одним глазом, удивительное создание остановилось и внимательно рассматривало небольшое серое пятно.

 

Малыш захлопнул альбом. Серое пятно, конечно, получилось как-то неожиданно, и что оно обозначает, надо ещё придумать перед тем, как маме показывать. Карандаши ровненько улеглись в плоской картонной коробке, которая, в свою очередь, поместилась в ящик письменного стола. А сам Малыш отправился гулять. На улице давно слышались восторженные вопли соседских мальчишек.

Зима! Самое красивое время года. Берёзы в кружевных снежных платках. Земля переливается снежинками, как драгоценными камнями. А солнце! Такое красно-чёткое на рассвете и огромно-загадочное на закате. А воздух! Этот, сначала морозно обжигающий, а потом приятно охлаждающий...

Малыш забрался уже на вершину горки, сел в свои санки — предмет зависти всех дружков, огляделся, засмеялся, оттолкнулся ногами и покатился вниз.

 

Марина захлопнула толстую книжку с красивыми и яркими картинками. Каждый вечер, укладывая спать дочь, она читала из неё несколько стихотворений. Сашка обычно засыпала на стихотворении о мальчике, который «катился в санках по горе крутой».

Марина улыбнулась и пошла на кухню. Постелила белую скатерть. Достала из холодильника апельсины и шампанское. Протёрла льняным полотенцем хрустальные бокалы, поставила на стол. Присела на краешек табурета. Сейчас придёт тот, кто, может быть, станет отцом её Сашеньке. Тихое постукивание в дверь. Женщина зарделась, вскочила, приложила руку к груди, пытаясь успокоиться. Да разве ж это возможно! Поворот ключа в замке.

— Любимый!

Её руки у него на плечах. Его руки...

 

— «Самолёт произвёл посадку в аэропорту Шереметьево-2. Надеемся, что полёт вам понравился», — голос стюардессы был усталым, но выражал явную радость в связи с благополучным приземлением.

Григорий Дмитриевич с сожалением захлопнул книгу. Не дочитал всего пару десятков страниц. Он искренне переживал за Марину и её Сашеньку и надеялся, что окончание романа совпадёт с его ожиданиями. Григорий Дмитриевич был среднего роста, атлетического телосложения и обладал светлым глубоким взглядом, который выдавал в нём заядлого романтика и путешественника. Легко подхватив увесистую сумку, звякнувшую всевозможными подарками домочадцам, он двинулся к своему автомобилю. Хорошо дома! Столько стран повидал — практически всю планету посмотрел, но лучше дома ничего нет!

 

Создатель захлопнул свою единственную книгу. Страниц в ней было много. На каждой существовал целый мир. И если посмотреть на такую страницу и подумать о чём-нибудь — в книжном мире начинали происходить разные события, как хорошие, так и не очень. Всё зависело от настроения.

Создатель прилёг на бирюзовом облаке и думал, думал: «Мною создано столько миров! Столько разных тварей! А я один... вокруг — только бесконечное пространство, облака. Я обречён быть вне пространства, вне времени. Я — хранитель миров. Так было, есть и будет всегда».

 

Вдруг над его головой появилось что-то, очень напоминающее нимб, но больше похожее на огромную лупу. Создатель посмотрел вверх и впервые испугался. С той стороны выпуклого стекла ясно просматривался чёрный сплющенный нос и хитро прищуренный глаз какого-то странного, рыжего, скорее полосатого, чем пятнистого, и явно не им придуманного создания...

«Барокко». Статья  Соломона Воложина на материале рассказа С.Рублёвой

ОСТАНОВИТЬ МОНСТРА

Она — круглая и неуклюжая — медленно плыла по сияющему розовому коридору. Куда плыла и зачем? Да какая разница? Несколько десятков лет провела она в тесном пространстве, где таких была не одна сотня. Раз в месяц жребий падал на одну из них. Счастливица сразу начинала расти. И, дойдя до определённого размера, куда-то исчезала. Теперь этой счастливицей стала она. Было очень интересно плыть навстречу своей судьбе по этому бесконечному розово-светящемуся коридору.

Он был маленьким, но очень шустрым. От роду ему было недели две, не больше. Всё в его жизни происходило быстро. Сначала он рос и двигался по каким-то лабиринтам, потом, как на американских горках, закрутило и со страшной скоростью выбросило в приятное розовое пространство. Выбросило не только его, но и ещё добрую сотню братьев. Почему-то он знал, что надо быстро двигаться вперёд и непременно быть первым.

 

Увидев её, он сразу понял, что делать. Она была гораздо старше и больше, но это не помешало ему с разбега уткнуться прямо в неё и раствориться в ней.

 

Оно образовалось из неё и него. Несколько минут оно подумало и стало расти. Одновременно с ростом пришло чувство тревоги. Это место излучало ужас. Тут убивали. Убивали таких, как оно. Выращивали некоторое время, а потом безжалостно убивали.

«Нет, со мной такого не будет!» — думало оно и осторожно двигалось по коридору.

«Будет, будет, вот пройдёшь этот барьер, там тебя и грохнут!» — излучали стены страшного розового пристанища.

«А я не пойду туда, я останусь здесь! Я не буду перешагивать барьер!»

«Тогда ты вырастешь и разорвёшь эти стены и умрёшь само и умрёт этот мир вокруг тебя».

«И больше никого не будут здесь убивать?»

«Нет. То, чего нет, не может убить».

«Может быть, стоит остаться здесь?»

 

Елена Ивановна жила тихой и счастливой жизнью. У неё было всё: любящий муж, прекрасная квартира, отличная работа, где она сделала блестящую карьеру. Отражение в зеркале показывало приятную шатенку бальзаковского возраста с глубоким зелёным взглядом и пухленькими губами. Для полного счастья не хватало только ребёнка. Пока не хватало. Елена Ивановна уже несколько недель знала, что беременна. Это ощущение ни с чем не перепутаешь. Нет, детей у неё не было, но беременности были и раньше. Только всё не вовремя: то нельзя было бросить учёбу в институте, то работу интересную пропустить, то командировку за границу. В общем, абортов она сделала много.

Но вот сейчас... Сейчас как раз вовремя. Елена Ивановна положила руку на живот, погладила его: «Мой маленький, как же я тебя люблю и жду! У нас всё есть и всё будет хорошо».

 

«Она назвала меня маленьким! Она ждёт меня!»

«Она и тем, до тебя, так же говорила. Не верь! Ты должен её остановить! Это монстр! Она убила всех до тебя. Почему ты думаешь, что тебя пожалеет?»

«А вот барьер! Но я не могу пройти. Слишком долго сомневалось... я уже слишком большое!»

 

Боль в животе настигла Елену Ивановну за рулём собственного автомобиля. Из последних сил она смогла избежать аварийной ситуации и припарковаться на обочине. Успела вытащить мобильный телефон и набрать 03. Объяснить внятно, где она находится — сил не хватило. Скорая помощь обнаружила машину только через полтора часа. Спасать было некого.

На вскрытии, видавший виды патологоанатом покачал головой. Ну, надо же, где прикрепился! Между трубой и маткой. Полшага осталось сделать — и всё было бы нормально. А так — внематочная беременность и разрыв трубы вместе с маткой. Верная и быстрая смерть, если не оказать помощь в течение первых пятнадцати минут...

 

28.06.06

Салтыковка

«И вам подарочек!» «Змей под одеялом». «Гости». «Дорогой инопланетянин!» «Салтыковские вороны». «Убийство как стиль жизни»

«Захлопывая книгу — знай»... «Остановить монстра»  — «Тот день»

«Живая заливка». «Некрасивая старость» —  «Дайес»

Рассказы — Миниатюры«Моя радость говорит...»Смехолечебник

«Барокко». Статья Соломона Воложина на материале произведений С.Рублёвой

ЛирикаПародии, шутки, эпиграммыКритические заметки

НаоборотикиАнглийские лимерикиФото

Рассказы из цикла «Житейские истории». Арх. файл, Word, 45 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные рассказы 2005». Е-сборник в формате PDF. Объем 1100 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Перевозка мебели с грузчиками переезд недорого на услуги грузчиков перевозканн.рф.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com