ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Мая РОЩИНА


ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

(ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК)

пьеса в двух действиях

1989

 

«Ворон ворону глаз не выклюет»

народная мудрость

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 

ЯКУШЕВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ — начальник ИТУ, майор.

НОС — на его плечах погоны майора, но кто он? За всё время он не произнесет ни одного слова, никто не увидит его глаз. Часто пользуется носовым платком, но иногда обходится и без него. Много и часто курит.

ЗАВЬЯЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ — сотрудник ИТУ, старший лейтенант.

НАДЕЖДА — сотрудник ИТУ, вольнонаемная.

НИНА — сотрудник ИТУ, вольнонаемная.

ЗАЙКО — осужденный.

КАРАЕВ — осужденный.

ВЬЮГА — осужденный.

ДРУГАНОВ — осужденный.

 

Во время всего спектакля над сценой висит транспарант

«НА СВОБОДУ — С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ»

 

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Бухгалтерия. За столом сидит Надежда. Работает. С шумом распахивается дверь. На пороге Нина.

НИНА Привет, подруга! Я тебе такую новость притащила... Танцуй! Пляши, тебе говорят!

НАДЕЖДА С чего это вдруг?

НИНА ...Все я в этой жизни понимаю, все знаю, но что в тебе наш Юрочка нашел, хоть убей, не пойму. Я бы на его месте себя, то есть меня бы, выбрала. А что? Гляди — фигура ничего, а? Выпить у меня всегда — хоть залейся. А уж любить... Я это дело очень даже уважаю. Мне б начальничка, да покрупнее, в любовнички... У-у-у... Птицей в небе бы порхала и на вас и на вашу землю грешную тьфу! С высокого полета... А ты... Весь штаб уже знает, что учреждению выделена двухкомнатная квартира. Весь штаб тебе завидует. А она... «С чего это вдруг?»... С того это вдруг, что ты теперь, милая моя, к новоселью должна готовиться. В новую хату въезжаешь!

НАДЕЖДА Кто тебе сказал?

НИНА Все! Все говорят.

НАДЕЖДА А я не знаю. Мне не говорят.

НИНА Эх, ты, спящая красавица. Ну что ты за думу все думаешь? Беги, целуй, тряси своего начальника любимого. Кричи ему — все уже знаю! Пусть ключи гонит. Погуляем, Надежда ты моя дорогая!

НАДЕЖДА Мне не верится. А вдруг не дадут?

НИНА Ты что? Чокнутая ты, или нет? А кому? Ты и на очереди первая. Да еще мать-одиночка со всеми дурацкими льготами. Ну, ей-богу, со мной любовь крутить куда сподручнее, ну ничем я не обременена, ничем. И никем. И что в тебе мужики находят? Ну, глаза... И у меня — глаза. Ну, фигура... И у меня — фигура. Так я еще и веселая сверху! Не женщина. А букет. Нет, я не букет. Я — шампанское! Все брызгаю, всех опьяняю... Черт, спички забыла. У тебя нет?

НАДЕЖДА Откуда?

Нина подходит к двери, открывает ее, кричит.

НИНА Зайко! Зайко! Где ты, голубь мой? (Надежде) Вот так-то, подруга, скоро покинешь ты камеру свою бочечного типа.

Входит Зайко.

НИНА Спички тащи.

Зайко выходит.

НИНА Надь! А как тебе Завьялов?

НАДЕЖДА А что — Завьялов?

НИНА Ничего мужчинка, а? И рост и морда, и вообще. Но не реагирует... Может у него что-то не в порядке?

НАДЕЖДА Почему?

НИНА Добровольно мужчина один не будет. Не может. Если срок мотает, то конечно. А чтоб на свободе... Почему у него никого нет?

НАДЕЖДА Может кто-то есть, ты откуда знаешь?

НИНА Это я откуда знаю? Во, дает! А кто тут, что не знает? Ну кто? Может, в твою бочку известия не доходят, обтекают ее. А все нормальные люди в поселке все и про всех знают.

Входит Зайко, дает Нине спички выходит.

НИНА Мерси. (Закуривает) Ох, скучно... Надоели эпизоды, хочу большую любовь! Эх, не будь он оперативником...

НАДЕЖДА Кто?

НИНА Кто, кто... Завьялов.

НАДЕЖДА А оперативники не люди?

НИНА Ты что? Это же шпионы. Сплошные Штирлицы. С ним закрутишь, так на одну зарплату жить придется. Существовать. Это в лучшем случае... А то в служебном энтузиазме и за решетку упрячет. Нет, но морда у него симпатичная. С таким... А! Что говорить! Ой, забыла рассказать, ко мне Нос опять клеился. Чуть со смеху не лопнула... Он же молчит,... Молчит и молчит. Только носом хлюпает. Ой, не могу! Надь, а, Надь! Что, если бы у человека нос был вместо рта. А рот вместо носа? А?

НАДЕЖДА Не знаю. Зачем это? Даже не представляю.

НИНА А я знаю! Тогда бы у Носа сопли в рот не текли.

НАДЕЖДА Фу! Прекрати!

НИНА Слышишь. А вот если бы...(Смеется) А вот если... Ой, умру... Если. Ой, не могу.... Представляешь, если с Носом. Ну, это... Как ты думаешь, у него в этот момент из носа не течет?

НАДЕЖДА У человека болезнь, а ты смеешься.

НИНА Болезнь! Разве это болезнь? Это черта характера. (Обе смеются). А что? Не провести ли мне эксперимент? Интереса ради?

НАДЕЖДА Ты что? Фу! Нина, прекрати!

НИНА А что? Такой любовник! Закачаешься... Не мужчина, а швейцарский банк! Сопливый.

НАДЕЖДА Прямо, банк! У него и костюма приличного нет. Весь помятый, пожеванный.

НИНА Не надо! Это подпольный миллионер! Но сморкается, брр! Нет, сплошная невезуха. И выбрать не из кого. Ой, заболталась. Давай карточки, побегу. Зеки родные уже ждут — не дождутся. Я их сейчас отоварю, пальчики оближут! Сегодня полную машину всякой всячины навезла. Пока!

Нина выходит. Через секунду снова забегает.

НИНА Да, забыла сказать. У меня сегодня девичник намечается. Приходи.

НАДЕЖДА Ты что? Я же не могу.

НИНА Не могу, не могу. С дочкой приходи, у меня переночуете. К соседке бабка с Большой земли прикатила. Гадает — закачаешься! Посидим, судьбу свою узнаешь. И вообще.

НАДЕЖДА Я... Я не знаю.

НИНА Ну что ты, как не родная. Юрочку боишься? Так ему сейчас не до тебя. Комиссия неожиданно прикатила. (Подводит Надежду к окну). Вон, видишь? Сауну топят. То-то. Всю ночь гудеть будут. И воспитывать его потихонечку надо, пусть привыкает. Чтоб по ниточке ходил. Скоро ты вообще. На новой квартире, как развернешься в двух комнатах! Приходи, бабка точно все скажет.

Свет гаснет.

 

Кабинет начальника ИТУ. На стене большой портрет В.И.Ленина, выложенный из небольших квадратных щитов. Якушев стоит у окна. Стук в дверь.

ЯКУШЕВ Да.

Входит Нос.

ЯКУШЕВ Все узнал?

Нос кивает головой.

ЯКУШЕВ Записал?

Нос протягивает Якушеву тетрадь в ярко-желтой обложке.

ЯКУШЕВ (читает) Аппетиты, аппетиты. Мебель уже гарнитурами заказывают. Да, чего только не пожелаешь на дурняк. Как вывозить-то будут? Не знаешь? И я не знаю. Персональными самолетами? Больше никому не обещай. Скажешь, мастер освободился. (Листает страницы, читает). Не руководители, а сороконожки и сорокоручки. И у всех ног разные размеры. И на каждую по несколько пар меховой обуви. И всем с орнаментом подавай. С сырьем у тебя все в порядке?

Нос кивает.

ЯКУШЕВ У тебя всегда все в порядке. Да, Надежде оформи заказ на пару бурок. Не, нет, сюда не записывай, все официально. Заказ, деньги, квитанция. Заявление пусть напишет, я завизирую. Но проследи, чтоб без брака. Да не таскай ты всюду эту тетрадь. Пусть у меня в сейфе лежит.

Якушев прячет тетрадь в сейф.

ЯКУШЕВ Если что-то нужно записать или уточнить — зайдешь возьмешь. И не выноси ее отсюда. На бога надейся... (смотрит на часы) Надо идти начальство купать. Да, коньяка маловато. Хотя, водка есть. Не буду отвлекать. За ночь все вагоны должны быть выгружены.

Нос кивает.

ЯКУШЕВ Действуй от моего имени (снимает трубку, нажимает кнопку селектора). Ну, что там? Когда людей выводите? Смотрите, не сорвите выгрузку. Я штраф за простой платить не собираюсь. Да. Нет. Я понимаю, пришлю. (Обращается к Носу) Машины есть? (Нос кивает) Машины есть. Людей и охрану. Сколько? По обстоятельствам. Да, конечно. (Кладет трубку) Все, иди. Людей выпустят столько, сколько понадобится. Иди. И чтоб тихо.

Нос выходит. Заходит Надежда.

НАДЕЖДА К тебе можно?

ЯКУШЕВ Нет.

Надежда хочет выйти.

ЯКУШЕВ Ты куда? Шуток не понимаешь. Ты что?

НАДЕЖДА Ничего. Ты дежуришь?

ЯКУШЕВ Ага. По апрелю. Нет, по декабрю.

НАДЕЖДА Я спросить хотела.

ЯКУШЕВ Что спросить?

НАДЕЖДА Ты это давно? Давно жене изменяешь?

ЯКУШЕВ Я ей не изменяю. Глупая. Глупая. И какое тебе до этого? А?

НАДЕЖДА Интересно.

ЯКУШЕВ Нашла интересное. Она часть моей жизни. Всей. Когда-то нас было трое. Я, она. И еще один парень. Мы оба в нее влюбились. Она предпочла меня. Я тогда был молодой, высокий и красивый. А он исчез. С тех пор я его не видел. Вот так. Были, были у меня женщины. Но скучно. Они, как моя жена.

НАДЕЖДА А я?

ЯКУШЕВ Ты. Ты — праздник. Я тебя вижу — праздник. Слышу — праздник. Целую. Вот так. А когда обнимаю крепко-крепко. Никуда я не пойду. Снимай пальто. Сейчас выпьем. Я сегодня — ни грамма. Хотя голова кружится. От тебя. Ты куда?!

НАДЕЖДА. Мне надоело. Вся эта неопределенность. И стыдно. Неудобно. И еще. Я ведь моложе тебя. Вдруг и мне кто-то понравится? Как праздник?

ЯКУШЕВ Ты что?! Бунт на корабле? Кто-то. Кокетничаешь? Я! Я! Я! И только я! Никто не может быть лучше меня! Глупенькая, тебя никто и никогда в жизни не обнимет так, как я. Я сейчас тебе докажу.

НАДЕЖДА Нет. Ты опять!

ЯКУШЕВ Я опять. И это будет всегда. И пора к этому привыкнуть. Неужели за эти годы ты этого не поняла? А, малышка? И не рассчитывай на освобождение. Не воображай. Век тебе свободы не видать. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

НАДЕЖДА Я не хочу быть любовницей.

ЯКУШЕВ Что же делать? Выхода нет. Я бы рад на тебе жениться. Запер бы тебя дома на ключ. Но развод — абсурд. Все разрушить? Ради чего? Разве нам плохо? Мне — нет. Мне очень даже хорошо. Если ты перестанешь упрямиться и снимешь пальто, то мне будет еще лучше. Будет просто замечательно. Да что с тобой сегодня?

НАДЕЖДА Не знаю.

ЯКУШЕВ Нет, ты знаешь. Что случилось? Ведь ничего не изменилось, а ты другая.

НАДЕЖДА Мама. Мама письмо прислала. Хочет приехать.

ЯКУШЕВ Куда?! Я тебе сто раз объяснял — никаких гостей! Это зона. Зо-на! Получишь квартиру в поселке, тогда пусть к тебе и ездят. А на территории — никаких посторонних. Никаких. Иди.

НАДЕЖДА Ты не обижайся, но я твердо решила, что между нами все кончено. Все.

ЯКУШЕВ Кому это нужно? Кому? Неужели ты думаешь. Что тебе так будет лучше? Нет, нет. Запомни: если мне что-то нравится, в данном случае — женщина, то это мое. И никуда тебе от меня не деться. И нЕкуда. Любить меня надо. Это единственное, что тебе остается. И ни о чем не думай. Мне ведь кроме тебя никто не нужен. Никто. Ты этим не злоупотребляй, но помни.

Звонит телефон.

ЯКУШЕВ Да. Нет, не заснул. Сейчас буду. Да, нужно было тут поруководить. Сейчас. Иду, иду. (Кладет трубку). Видишь, к чему твои философии привели: время для приставаний истекло. Мои начальники уже упрели без меня и без водки. Иди. И не дури.

НАДЕЖДА Я давно хотела тебе сказать. Ты не командуй. И я больше никогда. Слышишь, никогда. Я не солдат, я не осужденная, я не жена, я тебе -— никто. И больше — никогда! И не командуй. И не кричи!

ЯКУШЕВ Истеричка. Ты что? Иди, успокойся. Потом все обсудим. Потом. Сейчас меня начальство ждет.

НАДЕЖДА Тебя всегда ждут. Начальство, жена, работа. А я больше не буду. Все! Все! Все! (убегает).

ЯКУШЕВ (смеется) Какая упрямая. Зайко! Дневальный!

Входит Зайко.

ЯКУШЕВ Проследи тут. Я в сауну.

ЗАЙКО Слушаюсь, гражданин начальник.

ЯКУШЕВ Да, и за бочкой приглядывай. Смотри. Может бухгалтерше что понадобится. Короче, чтоб был порядок.

Свет гаснет.

...........................................................................

Мая Рощина. Век свободы не видать (Гражданин начальник). Пьеса в 3-х действиях. Текст в формате htm, размер zip-файла 43 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Лебединая песня

РассказыОчерки

Самая актуальная информация рекламное агентство астрахань портал здесь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com