ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Мая РОЩИНА


 

ЧТОБ ТЫ СДОХ!

 

Что делать? На подоконнике уже нет свободного места. Котенка новенького притащить? Соседи недовольны. Жалобу грозились накатать. Писатели. Вот так под каждый Новый год. Одна и та же проблема. И этот, плешивый, сбежал. Ему-то чего не хватало?

 

Любаня чертыхнулась, схватила ведро с мусором и пошла во двор. В конце концов, по дороге тоже думать можно. Вон, один из сбежавших даже стихи на ходу сочинял.

 

Возле железного бака валялся ком сухой земли, из которого торчал увядший кактус. Совершенно сморщенный, потерявший колючки. Все ненужное соседи торопятся выкинуть. Любаня наклонилась. Нет, одна колючка еще торчала. Взять его? Она сунула кактус в освободившееся ведро. «Ничего, ничего, горшочек я ему приспособлю. Те, сволочи, потеснятся. Разрослись, понимаешь, места нет. Подвинутся».

 

Мужички сбегали и среди года. Но под Новый год — обязательно. И в честь каждого сбежавшего, Любаня заводила кота или кактус. Чтоб память осталась. Да и зло на ком-то сорвать нужно ведь. Последний, плешивый, вроде не собирался. Казалось бы, кому страшненький нужен? Кто-то позарился... Точно, дура последняя.

 

Передвигая, поливая кактусы, она разговаривала с каждым, поругивала, сердилась и успокаивалась. Коллекция бывших мужей и любовников мирно сосуществовала, уживалась между собой. Коты их не трогали — кактусы колючие и несъедобные. Ох, уж эти котики. Сущие разбойники. Обжоры и бабники. Некоторые кошечек прямо в квартиру тащат. Где их сейчас черти носят? Прототипы гулящие.

 

Убедившись, что никто из котов не спрятался в комнате, Любаня закрыла дверь в кухню и принялась наряжать елку. Сосиски на ниточках, кусочки рыбки замороженной быстро нанизались на тощую зеленую красавицу. Ну и себя побаловать нужно. Шампанское или что-то покрепче? А, и то и другое. Гулять так гулять. Теперь дело за президентом.

 

Как новосел приживается? Любаня вышла в кухню. Кактус сидел в новеньком горшке. Его единственная колючка оказалась сломанной и обвисла как заячье ухо. Непорядок. Она склеила колючку лейкопластырем. Получилась очень даже смешно. Развеселившись, Любаня вывела крупными буквами на листочке: «Шоб ты сдох», обрезала записку волнистой линией и наколола на колючку. Теперь получилось даже нарядно. Такая большая снежинка.

Котики в сборе. Трутся о ее ноги, гремят пустыми мисками, мяукают. Подхалимы голодные. Ничего, ничего. Я жду президента, вся страна ждет, и вы потерпите.

 

Бум, бум, бум... В открытую настежь дверь ворвались одуревшие коты. Обожала она это зрелище. Бум, бум, треск, шмяк, мя-мя-мяаююююю. Все летело, крушилось. Дралось и орало. Выстрел шампанского, речь президента. Или наоборот? А, какая разница, весело-то как! За всем этим праздником молча наблюдали разновеликие кактусы. С кухонного подоконника комната просматривалась замечательно.

 

Утро первого дня. Рассвет. Сейчас она проснется от холода и начнет плакать. Еще одна традиция. Холод. Одиночество. Поваленная елка. Что еще она увидит? А, коты ободранные, после побоища ночного. Открывать глаза или еще подремать? Светает.

 

Странно, но холода она не почувствовала. Неужели оттепель? Елка стояла на месте, сверкали маленькие разноцветные огоньки. В комнате пахло пирогами и хвоей. Настоящий новогодний аромат. Рыбье-сосисочный запах исчез. Коты не орали, не фыркали и шипели, а мирно спали на пестром коврике. Не снится ли ей это?

 

Ноги в тапочки, халат на плечи. Нет, не холодно. Какое теплое утро. Любаня подошла к дверям и замерла. В печке потрескивали дрова. Пыхтел чайник. Странно, это еще кто?

 

Какой-то лысый старичок сидел за кухонным столом и разглядывал ее самодельную снежинку с трогательным пожеланием смерти. В руках у него был карандаш. Пришелец что-то пытался дописать...

— Нахал!

 

Тут Любаня испугалась по-настоящему. Не старичка, нет. Голоса своего. Вместо окрика получилось что-то нежно-ласковое.

Дедуля посмотрел на нее. Доверчивыми глазами младенца. Что это у него за ухом зеленое торчит? Ободок от очков прицепился? Последний волос еще не выпал? Или первый вырос?

 

— Ошибочку нашел. Вместо «Ш» нужно бы «Чт» написать. Исправить?

Она посмотрела на подоконник. Вчерашнего кактуса не было. В горшочке валялся только бантик из лейкопластыря.

Рассказы
МиражМалиновые ежикиСвалочная жизнь — Чтоб ты сдох!

Очерки — Рассказы — Пьесы

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Автоматические жалюзи цена. Электрические жалюзи с автоматическим jaljuzi.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com