ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина РИМАРЕВА


http:\\www.rozmarin.narod.ru

Римарева Ирина Игоревна.

Образование высшее, гуманитарное (социолог).

Имею публикации в журналах и интернете.

 

СТАТЬИ

Интеллектуальное самосознание личности

Управляемость — способность к непрерывному образованию

Выслеживание призрачного женского счастья

Триединство: Бог, сознание, человек

Философская основа методологии управляемости социальных систем. (Герменевтика)

Человек: социализация и смерть

Образы мысли (рисунок, стихи)

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Человек, по своей природе, существо биологическое, духовное и социальное. Природа индивида определяет свойства его мышления. Процесс познания для индивида есть постепенное раскрытие собственного потенциала, поэтапное, целенаправленное самоузнавание. Человеческий интеллект в равной степени оперирует понятиями, образами, логическими схемами, что определяет потребность в таком методе обучения, который сочетал бы в себе все возможные способы представления информации. Процесс мышления двуедин, и основан на механизме взаимоузнавания внешней по отношению к индивиду информационной системы (вся совокупность знаний человечества) и внутренней информационной системы индивида (знания, содержащиеся в памяти индивида). Методом обучения, способным представить и проанализировать изучаемое явление в динамике и изменении является топология. Проблема современного образования имеет социальный характер и требует пересмотра ценностного понимания сущности индивида, его места в социуме и цели его существования.

Римарева И. И.

 

Примечание: Список используемой литературы — в конце статьи, на 2 стр. (ред.)

 

Личность формируется в процессе социализации индивида, где под социализацией понимается процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация пронизывает всю жизнь человека. Благодаря социализации человек адаптируется к условиям социальной среды, синтезируя свою мировоззренческую позицию с жизненным опытом. Под средой здесь подразумевается «окружающее человека социальное пространство», зона «непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия» [6, 91]. В процессе социализации условно можно выделить три уровня формирования мировоззренческой позиции индивида:

 

1) формирование фундаментальных принципов, так называемой скелетообразующей структуры взглядов индивида на социум и место человека в социуме, складывающихся из системы ценностей, традиций, норм, поведенческих образцов социальной жизнедеятельности;

2) формирование практических методов применения фундаментальных принципов на практике, складывающихся в процессе трансформации усвоенных социальных ценностей, традиций и моделей поведения сообразно с индивидуальными ценностями и моделями поведения;

3) формирование жизненного опыта, что подразумевает своеобразный обход устоявшихся ценностей и моделей поведения для достижения индивидуальных потребностей и желаний.

 

Таким образом, процесс социализации есть процесс обучения, постепенного превращения теоретического знания в практический опыт его применения, где первоначально человек принимает, впитывает знания как данность (нечто незыблемое и аксиоматичное), на втором уровне адаптирует собственные взгляды с теоретическими положениями, а на третьем — приспосабливает теоретические положения исходя из собственной выгоды, удобства их использования для оправдания собственных поступков.

 

Социализация — процесс познания, сопряженный с формированием опыта социального общежития, основным источником, которого является восприятие. Социальная среда — зона восприятия всей совокупности социальных воздействий и взаимодействий индивидуальных и групповых. Основными параметрами среды являются отношения, ценности, символы, вещи, предметы, которые можно назвать катализаторами познавательной деятельности индивида. С самого детства человек познает, сравнивая задаваемую ему модель ситуации с собственной моделью подобной ситуации, то есть, соотносит собственные взгляды на жизненные ситуации с ситуацией, которую он должен в настоящий момент разрешить. Отсюда мы можем выделить основные методы познания: анализ, коммуникацию и моделирование, где анализ будет включать в себя процесс распознавания проблемной ситуации и соотнесения ее с моделями подобных ситуаций, уже разрешенных индивидом в прошлом, то есть обращение к собственной памяти и собственному опыту; коммуникация в этом случае есть средство оптимизации и корректировки задачи, а так же способ понимания проблемной ситуации через ее интерпретацию в процессе диалога с самим собой или с другим индивидом (индивидами); моделирование есть создание конкретного образа проблемной ситуации, ее разрешения и своеобразное смысловое, логическое и образное ее кодирование в памяти, с целью дальнейшего использования в процессе познания.

 

Процесс познания диалогичен. Качество его результата напрямую зависит от качества диалога. Современный человек в большинстве случаев не способен к конструктивному диалогу, он направлен на удовлетворение собственных потребностей, первой и важнейшей из которых является потребность в безопасности. Любое посягательство на правоту собственных взглядов индивида рассматривается им с точки зрения посягательства на его безопасность. Причиной этого является эгоистическая природа человека, бессознательно ищущего контакта с похожими людьми (внешне, духовно, интеллектуально), ввиду того, что общаясь с другим человеком, он больше поглощен процессом обретения уверенности в собственной правоте. Таким образом, диалог с кем бы то ни было у человека направлен на диалог с самим собой, человек способен услышать другого человека, когда их взгляды на вещи совпадают, или настолько схожи, что расхождениями в них можно пренебречь. Развитие же возможно тогда, когда в процессе диалога индивид корректирует свою социальную модель, приходит к новому видению уже известных вещей, постигает их глубже, что требует от него гибкости мышления, трансформации уже сложившихся когда-то взглядов. Именно в диалоге возможно создание нового взгляда на уже знакомый предмет.

 

Таким образом, человек ориентирован на узнавание самого себя в проявлениях социальной жизни, а должен быть ориентирован на поиск путей саморазвития, отодвигая каждый раз границы непознанного и стремясь полностью раскрыть для себя всю полноту мироздания. «Образование должно помочь человеку жить в мире неопределенности» [3, 4]. Что это означает? Следование принципу конформизма в условиях неопределенности, распознавая известные моменты неопределенности и конструируя из этих моментов вполне определенную модель действительности, автоматически отбрасывая те моменты, аналогов которым в памяти и жизненном опыте не найдено? Но образование должно помочь человеку определять неопределенное. Осознание неопределенности должно стимулировать индивида на процесс постепенной трансформации того, что является неопределенным, а, следовательно, не знакомым, не ясным, не познанным, не вписанным в конструкцию мировосприятия индивида в определенность, то, что подверглось анализу и синтезу с индивидуальной конструкцией мировосприятия.

 

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что процесс познания личностно-ориентирован, но процесс обучения возможен только в диалоге субъектов познания. «В личностно-ориентированном образовании взаимоотношение среды и развития личности понимается как многообразная, противоречивая и «пространственно-объемная по характеру» взаимосвязь индивида с тем, что его окружает» [3].

 

Способы кодирования информации и моделирования образов действительности у разных людей индивидуальны, поэтому качество усвоения изучаемого материала зависит от использования всего многообразия форм его представления: вербальных, визуальных, аудиальных, а также совокупности всех известных подходов к анализу изучаемого предмета: органический, системный, комплексный, динамический. Поэтому актуальным для образования становится создание такой обучающей среды, которая будет способствовать максимальному развитию способности к самостоятельному созданию порции знания, к непрерывному моделированию знания о социальной действительности, механизмах, определяющих ее поведение и образ. «Существуют среды, в которых с целью интенсификации учебного процесса используются эффекты направленной трансформации свойств в зависимости от состояния и особенностей психофизиологической системы обучаемого. Такие среды называются адаптивными информационно-динамическими [6, 94-5].»

 

Не все среды «способствуют эффективному развитию у субъекта требуемых качеств, часто возникает эффект «блокады» взаимодействия в системе «среда — субъект», вызываемый несоответствием готовности обучаемого требованиям среды»[3]. Известно, что человек в большинстве случаев склонен воспринимать информацию знаково и динамически, поэтому актуальным для процесса обучения должна стать топология, как метод образного, логического и динамического представления изучаемого объекта.

 

Потребности современного образования заключаются в создании обучающей среды, характеризующейся следующими особенностями:

 

1) применением междисциплинарного подхода и синтеза наук в процессе обучения;

2) широким применением интерпретационных методов исследования;

3) снижением зависимости от социокультурных факторов и переход к личностно-ориентированному образованию;

4) спецификой восприятия изучаемого материала в форме набора знаков и символов;

5) применением метода моделирования изучаемых процессов, что приводит к появлению специфического предмета в форме знаково-символической системы;

6) постоянным обращением к собственной памяти с целью использования ранее накопленных знаний и трансформации модели предмета с учетом вновь приобретенных знаний;

7) диалогичностью познания;

8) потребностью в оценке результатов познания, исходя из критерия сформированных в ходе занятий навыков оперирования вновь приобретенным знанием (аксиологический момент).

 

«М.Полани показал в своей работе «Личностное знание», что всякое знание личностно. Поэтому образовательная среда каждой личности представляет собой «личностное» пространство познания и развития». Качество познавательной деятельности человека зависит от специфики индивидуальных свойств его интеллекта, а мотивация на процесс познания во многом зависит от специфики обучающей среды и внутренней интенции индивида на самореализацию через познавательную деятельность. Обучающая среда призвана обеспечить максимально эффективное развитие всех свойств интеллекта:

 

1) уровневых, характеризующих достигнутый уровень развития отдельных познавательных функций, лежащих в основе процессов презентации действительности (оперативная и долговременная память, объем и распределение внимания, навыки кодирования и декодирования информации);

2) комбинаторных, характеризующих способность к выявлению и формированию разного рода связей и отношений, то есть способность разбирать закодированную информацию на составные элементы, выбирать из этих элементов необходимые для решения сиюминутной задачи и комбинирование этих разрозненных элементов в определенную целостность (пространственно-временную, причинно-следственную, категориально-содержательную);

3) процессуальных, характеризующихся набором методов, способов и приемов познания и представления информации;

4) регуляторных, характеризующих эффект координации, управления и контроля интеллектуальной активности, способность выбирать, комбинировать уже известные методы, способы и приемы познавательной деятельности корректировать их с учетом поставленной задачи, а так же анализировать все произведенные интеллектуальные действия.

 

Таким образом, человеческий интеллект, своеобразное вместилище всей совокупности наследственных способностей; приобретенных знаний и методологии оперирования этими знаниями — логически определенный знаково-символический конструкт, формирующий облик человеческой личности, как субъекта социально-культурной, эмоционально-личностной и пространственно-временной структуры социальной действительности. «В. В. Налимов полагает, что личность является самочитаемым текстом — текстом, способным самоизменять себя. Уменьшая масштаб рассмотрения человека как самоорганизующейся системы, и учитывая фрактальность (переходящую иногда в голографичность) его хромосомного континуума, можно считать, что обратное отображение человека в его собственный геном, как и отображения любого организма в его хромосомы, носит изоморфный текстово-образный характер» [2]. Основной задачей образования, в этой связи является формирование навыков самоорганизации индивидуально-личностных способностей к самовосприятию и самопознанию, формирование способности к раскодированию текстов, составляющих человеческий субъект, с целью превращения его в самочитаемый текст, обеспечивающий возможность самоизменения и развития.

 

Человек — существо синтезированное: биологическое, духовное, социальное. Традиционная наука о познании подходит к вопросу человеческого развития с позиции его социальности. Современная тенденция к объединению наук гуманитарного и естественного профиля, призывает нас изменить подход к процессу обучения, а значит и к проблеме человека в единстве его основополагающих характеристик: биологичности, духовности, социальности. Идеи русских биологов Гурвича, Любищева А. А., Беклемишева В. Н. заключаются в трех моментах:

 

1) гены дуалистичны — они вещество и поле одновременно;

2) полевые эквиваленты хромосом различают пространство — время организма и тем самым управляют развитием биосистем;

3) гены обладают эстетически-образной и речевой регуляторными функциями [2].

 

Все вышесказанное наводит на мысль о существовании наследственной памяти организма. Более того, в соответствии с математико-лингвистической моделью Хомского, постулируются общие принципы, лежащие в основе любого языка, в «универсальную грамматику», что говорит о существовании супергенетического родства знаковых структур ДНК и речевых образований человека, то есть, «глубинные синтаксические конструкции, составляющие основу языка, передаются по наследству от поколения к поколению, обеспечивая каждому индивидууму возможность овладеть языком своих предков» [там же].

 

С этой позиции становится предельно ясной идея интеллектуальной интуиции, заключающаяся в природной способности человека созерцать понятия как чувственные объекты, понятия «вторичного отражения действительности», «чувственного познания» и постижения «глубинного смысла», что становится реальным только в процессе обращения к наследственной информации организма. Проблема заключается в том, что механизм такого обращения еще не найден, способности некоторых людей к «глубинному познанию» спонтанны, бессознательны, интуитивны. При всей своей научной проработанности истинный смысл слова «интуиция» забыт, оно употребляется в отношении неопределенного, непознанного, неясного, ввиду неясности того, как осуществляется процесс интуитивного познания, каким образом отдельный индивид вдруг получает неожиданную возможность «озарения» — прикоснуться к генетической памяти в образе «глубинных синтаксических конструкций».

 

Таким образом, в процессе обучения индивид должен приобрести навыки обращения и оперирования информацией содержащейся в его генетической памяти. «Память — способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения» [5]. Процесс интеллектуальной интуиции основан на принципе взаимоузнавания, то есть, стремясь постичь сущность исследуемого явления, человек расчленяет его на составные понятия и постигает смысл этих понятий, обращаясь внутрь себя, методично отыскивая аналогичные понятийные конструкции и образы искомого объекта, когда смысл всех составляющих исследуемого явления становится ясен, индивид объединяет их в целостность путем логических рассуждений и образного представления, интерпретируя изучаемое явление как знаково-символическую конструкцию, готовую для целостного восприятия и оперирования ею в последующем процессе интуитивного познания по принципу взаимоузнавания.

 

Здесь уместно будет поговорить о видах памяти. Выделяют солитонную, фантомную и голографическую память. Попытаемся раскрыть сущность видов памяти в контексте идеи статьи.

 

1. «Солитон — структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде» [там же]. Солитоны ведут себя подобно частицам, при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной. В этой связи солитонная память есть та незыблемая генетическая основа, наследственная информация, аксиоматичная по своему характеру, состоящая из набора определений и аксиом, корневая система древа жизни, определяющая представления, рассуждения и образы. Это биологический уровень памяти индивида.

2. «Фантом — (от греч. phantasma — призрак) причудливое видение, призрак, создание воображения, модель, наглядное пособие» [5]. В этой связи, фантомная память, та часть генетической памяти, которая основана на чувствах, ощущениях, эмоциях, образах, возникших в результате чувственного переживания, основа духовности, чувственности, способности сопереживать, «ветерок, поселившийся в ветвях древа жизни». Это духовный уровень памяти индивида.

3. «Голография (от греч. holos — весь, полный и grapho — пишу, часть сложных слов, означающая, описание, запись, чертеж) — метод записи, воспроизведения и преобразования волновых полей, основанный на интерференции волн…, применяется для распознавания образов, кодирования информации» [там же]. Отсюда голографическая память, та часть генетической памяти, которая содержит информацию о способах, правилах и форме превращения информации, система формирующая навыки записи, сохранения, изменения, взаимоузнавания и трансформации объектов солитонной и фантомной памяти. Голографическая память призвана вывести теорию на уровень эмпирического знания. Это социальный уровень памяти индивида.

 

В таком случае, то что мы называем непознанным, с точки зрения отдельного индивида является лишь не нашедшим своего определения, не прошедшим стадию взаимоузнавания, интерпретации и включения в сферу познанного — проект, создаваемой индивидом действительности. Непознанное — не раскрытый потенциал человека, архивы генетической памяти, в которые у человека еще нет доступа или ключа к прочтению хранящейся в нем информации. С момента своего рождения человек представляет собой чистую потенцию, нереализованную возможность становления. Процесс становления человека осуществляется через непрерывное обучение и выявление человеком в процессе обучения своего потенциала.

...............................................................

Окончание

Новые бесплатные онлайн пасьянсы, которые всегда сходятся: Косынка, Солитер, Паук - крутые игры.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com