ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина РИМАРЕВА


Об авторе. Содержание раздела

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Окончание. Начало здесь

 

.............................................

На протяжении тысячелетий потенциал человека складывался из того, что он черпал из вне, из осмысления практического опыта собственного и других членов сообщества и направление его было на удовлетворение внутренних индивидуальных потребностей, но потенциал может быть реализован, когда человек преобразует свой совокупный внутренний ресурс (интеллектуальный, духовный, эмоциональный, энергетический, био-физический) в ресурс социальный. И по сей день считается, что ребенок — это «чистый лист» на который в процессе жизни записываются все приобретенные им знания, ценностные ориентиры и нормы поведения, опыт социального общежития, все то, что в конечном счете формирует личность. То есть, в человеке формируют уверенность, что знания к нему приходят из внешнего мира, исключая тем самым, обращение индивида внутрь себя, подавляя внутреннюю мотивацию к процессу познания, обуславливая его лишь социальной необходимостью. Но социальная среда, по сути, является лишь репрезентативным полем:

1) полем, которое возбуждает в человеке интерес к какой-либо деятельности или явлению, выявляет сферу актуальной реализации его внутренних возможностей;

2)полем, которое служит практическим воплощением достигнутого результата человеческой деятельности, потребителем сконструированного индивидом продукта;

3) полем, в котором осуществляется оценка новизны, качества, социальной значимости, произведенного индивидом продукта.

 

Человек по своей природе существо целеустремленное и в то же время боящееся трудностей. Поэтому все чего достигает человек в процессе своего становления, является сложной вереницей преодоления препятствий и трудностей внешнего и внутреннего характера различной степени тяжести для психики и сознания индивида. Целью же является полное раскрытие человеком своего потенциала, что происходит посредством непрерывного взаимодействия внешней социальной среды и внутренней индивидуальной среды. Процесс раскрытия человеческого потенциала основан на механизме взаимоузнавания, установления адекватности внутренней информационной системы индивида и внешней по отношению к индивиду информационной системы, по сути дела это поэтапный процесс самопознания и главной его целью и результатом является раскрытие собственной человеческой сущности. С момента своего рождения индивид находится в поле своего непознанного потенциала, но он на внешней границе этого поля, в неустойчивом положении, он движется в этом поле с большой скоростью, стремится установить как можно больше контактов с внешней информационной средой, стремится к центру поля — к своему «Я», но процесс узнавания для него очень сложен, изобилует пробами и ошибками, то есть на него действуют две силы: центробежная, стремящаяся выбросить его за пределы поля непознанного и центростремительная, удерживающая его внутри поля и направляющая его усилия. С переходом на новый уровень влияние центробежной силы уменьшается, а удерживающей центростремительной возрастает. Так центробежной силой в социально-личностном аспекте служит страх быть не признанным, страх поражения и страх перед трудностями, неверие в собственные силы, а центростремительной силой — внутренняя мотивация к познанию.

 

В процессе жизни каждый индивид проходит разное количество этапов в раскрытии своего потенциала, единицы раскрывают его полностью, основная же масса так и остается на периферии своих возможностей, ввиду того, что диалог между внутренней информационной системой (генетическая память) и внешней информационной системой отсутствует или является неосознанным. Задача образования заключается в установлении устойчивой, осознанной взаимосвязи между внутренней информационно-аналитической системой и внешней информационной системой, в установлении диалога познания не только между людьми как социальными субъектами, но как индивидуально-личностный диалог с самим собой, что должно способствовать формированию многомерной личности, способной обозревать не только внешние аспекты социальной действительности, но черпать информацию из глубин человеческого сознания. Ведь не зря бытует понятие «объем знаний», что предполагает существование знания как минимум в трех измерениях, сохранении, воспроизводстве и трансформации его во времени. Система познания многомерна, целенаправленна и циклична.

 

Рис. 1. Процесс раскрытия внутреннего потенциала индивида.

 

человек;

— чистая потенция;

— уровни раскрытия потенциала;

— центробежная сила — страх;

—центростремительная сила — мотивация;

— полезные знания, произведенные человеком на благо общества;

— полезные знания, воспринятые человеком в процессе социальной коммуникации из внешней среды;

Вершина конуса — полное раскрытие потенциала человека.

Весь конус — объем знаний, достигнутый человеком в течение жизни.

 

Образовательное пространство социума определяется качеством индивидуальных образовательных сред его субъектов, где образовательное пространство есть совокупность образовательных институтов, системы взаимосвязей между ними и информационной системы, определяющей отношение к образованию, систему ценностей и нормы поведения индивида, методы и подходы в обучении, а образовательная среда есть сложное понятие, ориентированное на индивидуально-личностный аспект учения, при обязательной интенции (от лат. intentio — стремление), то есть намерение, цель, направленность сознания, воли, чувства на образование. Ввиду неоднородности индивидуальных образовательных сред (различия в устремлениях индивидов, различных их способностях, неоднородности достигнутых ими результатов в раскрытии собственного потенциала, неодинаковой их мотивированности к обучению), образовательное пространство, формально существуя через воспроизводство института образования, по существу не выполняет функции развития социальной среды.

 

Система образования должна искать новые средства образования, интегрирующие в себе все формы восприятия, интерпретации и трансформации информационного поля, как на индивидуальном уровне, так и на уровне учебной группы. Чрезвычайно важной, наряду с рационально-логической стороной вербального общения, является эмоционально-образная сторона мышления индивида, взгляд на употребляемые слова, интеллектуальные схемы не только с позиции голой логики, но развитие способности к распознаванию скрытой символики слов и знаков. Система словесных значений составляет пласт общественного сознания, которое в знаковых системах языка существует независимо от сознания каждого отдельно взятого человека. Смысл слова — та часть его значения или то специфическое значение, которое слово приобретает в речи употребляющего его человека. Со смыслом слова кроме ассоциированной с ним части значения связано множество чувств, мыслей, ассоциаций и образов, которые данное слово вызывает в сознании конкретного человека. Сознание, однако, существует не только в словесной, но и в образной форме. В таком случае оно связано с использованием второй сигнальной системы, вызывающей и преобразующей соответствующие образы [см. 7].

 

Научившись работать со словом не как с жесткой конструкцией, но как с материалом способным менять свой оттенок, человек установит утерянный диалог внешней информационной системы с внутренней информационно-аналитической системой, а значит, осознает и освоит механизм взаимоузнавания. В этой связи актуальным становится применение топологии, как метода обучения. Основу метода составляет построение так называемого фазового портрета изучаемого явления. Эмоционально-образное понимание исследуемого объекта возможно при условии восприятия его как живого объекта, способного к движению и изменению. Следовательно, характеристика метода предполагает обращение к а) динамике — «разделу механики, в котором изучается движение материальных тел, происходящее под действием приложенных к ним сил, вызывающих или изменяющих это движение» [4]. В нашем случае — науке, изучающей поведение объекта исследования, его развитие ни как ситуацию, но как процесс. б) Топологии — разделу математики, имеющему своим назначением выяснение и исследование, идей непрерывности. В совокупном применении, теория динамических систем и топология, составит метод обучения, заключающийся в представлении изучаемого явления, как систему в непрерывном ее изменении (развитии). Описание метода сводится к следующему.

 

1. Любой объект исследования представляет собой систему, состоящую из определенного количества элементов, наделенного определенными качествами, выполняющего определенные функции, имеющего отличительные признаки, через изменение которых можно описать собственное его развитие.

2. Это метод графоаналитического анализа и сравнения объектов изучения, через построение портрета состояний его поведения.

3. Создание портрета состояний заключается в а) построении объемного графика изменений объекта изучения; б) деформации графика в рисунок, с учетом правил топологии: непрерывности и неразрывности.

4. График строится следующим образом: а) выбирается объект исследования; б) объект описывается через определяющие его параметры (элементы, признаки, функции); в) выбираются параметры, описывающие состояние заданных элементов объекта исследования; г) задается переменная, определяющая само изменение объекта изучения (временная или фиксированных состояний); д) соединяя точки соответствий, мы получаем объемный график состояния изучаемого объекта, через описывающие его элементы, их изменение — то есть, получаем «фазовый портрет» объекта исследования; е) полученный объемный график топологически деформируется в рисунок, который носит знаково-символический характер.

5. График — объемный, с наличием трех осей координат. Расстояние между градацией осей координат не имеет особого значения, так как характеристика объекта не меняется, меняется форма поверхности, но по правилам топологии эти поверхности идентичны или топологически эквивалентны или гомеоморфны, то есть являются инвариантами друг друга. Можно построить все возможные инварианты, если это будет способствовать более глубокому пониманию природы объекта, но это необязательно и довольно трудоемко.

6. Возможно применение данного метода как а) дополнение к другим методам обучения; б) самостоятельного метода

7. Возможны иные варианты построения «фазового портрета» объектов исследования: а) построение сложных графических конструкций (график тройного наложения); б) всевозможные формы графических наложений и проекций; в) точечная графика и последующая точечная деформация, а не поверхностная.

 

Возможность применения данного метода реальна. Поиск способов применения открыт.

 

Положительным в применении данного метода обучения является: а) возможность ни ситуативного, а процессуального изучения объектов; б) возможность предсказания дальнейшего поведения изучаемого объекта; в) построение «фазового портрета» объекта исследования, то есть создание его динамичного образа; г) разнообразие способов применения данного метода; д) возможность эмоциональной окраски объекта изучения, что «работает» на неадекватность восприятия полученных результатов. Таким образом, это диалогический метод познания, через построение знаково-символической системы. Любая знаково-символическая система — это самостоятельная сущность, индивидуальность; а) продукт мыслительной деятельности, средство объяснения создающего субъекта; б) продукт понимания, интерпретации воспринимающего субъекта.

 

Посредством чего постигается «глубинный смысл» явлений общественной жизни? Через знаково-символические системы, через построение моделей. «Прекрасное есть жизнь, прекрасно то существо, в котором мы видим жизнь, такою, какова должна она по нашим понятиям быть, прекрасен тот предмет, который показывает в себе жизнь или напоминает нам о жизни» [7, 64]. Построение портрета состояния объекта исследования, создание знаково-символической системы исследования, является методом социального моделирования — исследование социальных явлений в их «жизненности» — динамике, процессе функционирования, воспроизводства, развития. «Жизнь есть оптимальное сочетание закономерности и случайности, жесткости и пластичности, верности прошлому и развития» [7].

 

Проблема современного образования неизмеримо глубже, чем просто проблема обучения, она общесоциальна, проблема, затрагивающая ценностные основы общественного устройства, наделения старых понятий новым смыслом, забывая их истинное значение, проблема общества, страдающего хроническим склерозом, действующего по принципу «ближний становится дальним, а дальний исчезает». И как это не пафосно звучит, если человек не задумается над созданием новой ценностной основы для своего существования, то постепенно за внешней мишурой он потеряет то, что скрыто у него внутри, а, следовательно, потеряет самого себя. Наши органы чувств постоянно подвергаются воздействию огромного количества сигналов. Хотя эти сигналы могут действовать независимо друг от друга (как, например, звуковые и зрительные стимулы), сознание способно объединять их в образы и сцены, создавая целостное представление об окружающей реальности. Заметим, что эта обработка в значительной мере зависит от контекста. Такая контекстно-зависимая обработка информации связана с тем, что мозг оперирует с поступающими в него сенсорными сигналами в основном параллельно, а не последовательно [см.1]. Дисбаланс внутреннего ощущения человеком себя, социальной среды и своего места в ней и внешнего восприятия человека, социальной среды и места конкретного индивида в ней, признанного нормой, неизбежно ведет к раздвоенности, неудовлетворенности, психическим проблемам.

 

Установление баланса предполагает наличие прямой и обратной связи между дуалистичными системами всех уровней, равновесие внутренней и внешней оценочных систем, адекватности взаимосвязи информации, идущей изнутри вовне и извне внутрь, диалог внутренней информационно-аналитической системы и внешней информационной системы, наличие внутренней и внешней мотивации к деятельности, иначе, если ожидания, передаваемые сверху вниз, влияют на стимул, идущий снизу вверх, тогда ничто не препятствует тому, чтобы модифицированные сигналы, идущие снизу вверх, порождали модифицированные ожидания, поэтому процесс взаимовлияний продолжается непрерывно по циклу до тех пор, пока в уровнях активности слоев не установится некоторое положение равновесия, называемое резонансом [см. там же].

 

Человечество стоит на распутье — подчиниться традиции и медленно деградировать, как страус, пряча голову в песок, чтобы не увидеть как изменился человек, его потребности, его предназначение, или шагнуть в неизвестность, такую знакомую, но не прошедшую еще этапа взаимоузнавания и перейти на новый этап индивидуализации человека, как существа новой формации, живущего чтобы мыслить и множить архивы генетической памяти человечества, вступить наконец в эпоху ноосферы — «сферу разума», новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека станет решающим фактором ее развития. «Возможно, мы вошли в бифуркационную вилку выбора стратегии эволюции человечества — или идти дальше по техногенному пути, или учиться мудрости у собственного тела, в котором сосредоточена мудрость Творца» [2].

 

Список используемой литературы

1. Стефен Гроссберг. Центр адаптивных систем и Отдел когнитивных и нейронных систем Бостонского университета Внимательный мозг.

2. Гаряев П.П. Волновой генетический код.

3. Дрофа В. М. Образовательная среда как объект управления.

4. Математическая энциклопедия: Гл. ред. И.М. Виноградов., М., 1979.

5. Мир энциклопедий.

6. Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и шк. психологов. — Вып.1. — М., 1995.

7. Число и мысль. Сборник. Вып.3. М.: Знание, 1980.

Интеллектуальное самосознание личности

Управляемость — способность к непрерывному образованию

Выслеживание призрачного женского счастья

Триединство: Бог, сознание, человек

Философская основа методологии управляемости социальных систем. (Герменевтика)

Человек: социализация и смерть

Образы мысли

Новости науки http://computer-land.ru

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com