http://www.stihi.ru/author.html?4444633
2005 — 2007 гг.
2 3 4 5 6
* * * Как угадать, откуда, Усилием или чудом, Первые строчки ложатся на лист? Первая рифма ложится на грусть?.. * * * Оконце инеем запаутинено, В горнице поселился нахальный Хлам. Повсюду — покой, безлюдье. Голос часов приглушённо строг. В моей голове — пустыня. Меж серых её барханов Бредут караваны верблюдов: Кратких сюжетов, протяжных строф. Который век на планете? Лето? Или давно уже осень? Ветры под окнами рыщут От зари до зари, от звезды до звезды. Стихи — они очень странные дети. Кушать и пить не просят, Крова не ищут. Их пища — Пучок колючек, глоток воды. Домашние сетуют: миражами Я, мол, живу... Наивные люди! Да, миражи обожают гнездиться В пустыне моей, уж так повелось. Но взор мой пристально провожает Косматые караваны верблюдиц: Они увозят мои гостинцы Жителям рождественских звёзд. Мастер (Вечный покой) Стыл вечер — в жизнь и в смерть длиной. Зелёный вечер пах омелой. Моя душа была Луной. Пустой, холодной, белой-белой. ...Терзался о бумагу почерк ломкий, Воспоминанья тлели на весу... Щелкунчик-ундервуд, каминные решётки, Картинный вид на винную лозу — Посмертные страницы... для кого? На кой?.. Ведь даже крыса не услышит, О чём покойный автор так усердно пишет, Заверчен до зари сюжетною канвой. Дышу... пишу (не для живых очей!) Пустые, но сверкающие главы. Я как и прежде — мастер! Болеглавый, Мечтательный и бледный чародей. Что за дурная должность — мастерить!.. ...Без ясных роз, без наготы, без свиты Бескрылая, седая Маргарита У влажного окна, задумавшись, стоит. Глядит, превозмогая боль висков, Как в утлое оконце дождь долбится: Она боится «старых пауков», Она бессонниц сгорбленных боится! Над крышей... кони? колокол? гроза ли? Ах идолы, туда, туда хочу! Мой Бог с прекрасными собачьими глазами Всю ночь бродил по белому лучу. Не проложил пасхальную дорогу В мой горький дом. Не подарил тепло. И лунный свет колол босые ноги Его, как будто битое стекло. Со мной — века, гнетущие, как плиты, Морщинистые рыльца маленьких пажей, Готические вздоры витражей, Гусиное перо и шорох Маргариты... Убоги, до чего же мы убоги, Марго! С восторгом я готов отдать До задыханья длящиеся строки, Всё, всё до капли, лишь бы вновь — летать! Над травами долин... печалиться... о ком? Но лунный свет, как падаль, на ресницы. О боги, боги, мне опять не спится! Как слеп, как тесен вековечный дом. * * * Зажмурилась земля, Свернулась, как змея, Предчувствуя набат и зой Перед грозой... Окаменели волн качели Средь бела дня. Тяжёлой тучи зоркий череп Исполнился огня. А я приоткрываю окна В застывший мир: От крика колокола знобко Поёжился камин. Пусть будет всё, что будет! Ветер, И бой, и зой... Остолбенела птица в небе Перед грозой. Ласточка (Благовещенье) Хочешь ли ты песен легкокрылой странницы? Бьют колокола святого воскресения. Отпусти меня на волю ради праздника, Ради Благовещенья весеннего. Ведь тебе не будет в разорение Одарить меня моей крылатой волею: В этот первый час земного пробуждения Две монеты — больше и не стою я! Ровно как колечко малое, латунное — Птичья воля, клад, тобой подаренный, За копеечку, за грош на рынке купленный... Мне же всё равно, что изумруд нечаянный! Я лечу туда, где льются реки белые, Буду петь лесам о том, что с неба видела, Буду петь о том, что от востока слышала, Всё, о чём на площадях не пела я! Ветер оделил меня веселием, Отворил уста восходу алому, И велел нести по свету белому Благовестье малому и старому! * * * Я тебя полюблю — просто так. Ни за грош — за игру, за надежду. Прежде выгоды, разума прежде, За несносный какой-то пустяк. Верю на слово — глупость простишь. Верю попросту — ввек не обидишь. Аксиомы шутя опрокинешь, За погрешности — не укоришь! Раззадоришь перчинку огня, Так, чтоб я позабыла дымиться! Пусть удача поймает меня, Пусть не сможет в меня не влюбиться! Расставанье Ждёте. Равнодушную голову — На руки... О, как Вы не правы! Пальцы ветра бледны и холодны: Зябнут травы. Голос мой галчонком закружит. Но кого молить о прощенье? Домик хромоног и простужен, Всё, что было, вытекло в щели. Побурел, нахохлился ясень, Коготки дерев ранят просинь. Вы меня любили... не насмерть. А теперь не любите... вовсе. За оградой высится вечер, И отчаянье ему — имя. Расскажите мне, каких женщин Причисляли Вы к лику милых? Вы ответили... (сквозняк вторил, Вскаркивая хрипло и грубо)... Что пусты и нежны их взоры, Что лукавы были их губы. Фразы оседали на сучья, Будто пепел в чёрные косы. Зябко... Только — так даже лучше, Проще... Сгиньте пропадом, вовсе! Всё, что было, прахом свернётся, В сумерки угасну ни с чем я... Ведь позволь Вы мне, моё солнце, Залюбила б до помраченья! Тут ли Вы, со мною, без Вас ли — Вы во мне. Я с волей простилась. Эта боль моя — безобразна, Кто же вынесет любовь-привязь? Может быть, с улыбкой об этом, Мы когда-нибудь светло вспомним? Позади холодное лето. А по курсу — ничего, кроме...
2005 — 2007 гг.
2 3 4 5 6
Новые публикации (2008 год) |