ЧЕРНЫЕ СТРОЧКИ Посередине ноября Неуспокоенные, мы вот-вот увидимся. Гроза ли Неправильная добрела до середины ноября? Нас только двое в небесах. Со сломанными тормозами Ты мчишься против часовой, по часовой навстречу — я. Предначертанье — не упрёк. Пространство — грубыми мазками И постоянно невпопад заполненное полотно. Гроза — небесный Мендельсон. Кого бы сердцем ни ласкали, Крепка, что истина, судьба, из двух творящая одно. Нераскодированный код. Фантасмагория провидца. Две параллели облаков, между которых — странный свет. Давай поднимемся туда! Хочу ли я остановиться? — Невопросительный вопрос, необязательный ответ. И, набирая высоту, синхронно ли, попеременно Друг друга чувствуем внутри, как электрический разряд. Цветомелодия судьбы. Освобождение из плена. Такая странная любовь посередине ноября. * * * Чёрными строчками — в красный блокнот. Вольно колышется парус норд-веста. Воспоминание капельки нот Древней мелодии перечеркнёт. И — переставит на нужное место. Веру теряю, не помню молитв. Прежние звуки едва распознаю. Свет непонятный по снегу разлив, Слабые звёзды скатились в залив. И темнота настаёт заказная. На разлинованном бледном листе Новые символы музыки старой Всё эфемернее, словно гитары Шёпотом учат причудливый темп. Словно бы старая музыка — яд, Словно на струнах — цикута тройная. Краеугольный мираж бытия. Вертится обруч. Смертельно больная Память неймёт мелодический ряд. Дисгармоничные кляксы чернил Пляшут, утратив значения знаков. Я — беспорядочен и... одинаков, Сколько бы масок не переменил. Чёрные строчки, как питерский лёд, Стали раствором бензиновой грязи. Хмурый залив наблюдает полёт Музыки в смерть. Он внезапно поймёт Как я безумен. Смешон. И — напрасен. * * * Медленно-медленно движутся воды реки. Подле полуночи наши глаза глубоки. Нежность нежданная возле слияния дней. От Борисфена до Тибра не будет нежней. Нежность нежданная — ветер в мои паруса. Свет ниоткуда какие-то четверть часа. Лунная радуга... шелест случайной волны... Только друг в друге — воистину — мы спасены. * * * Запах дыма, как сахар, сладок. Обручённому с морем синим Сколько нужно имён-облаток?! Берег брезжится бригантине, Окольцованной звуком нежным — То ли флейты, а то — не знаю. К побережью, от побережья — Разных птиц карусель цветная, Словно дней переплёт сезонный, Закрутилась туда — обратно. Ловят пальцами робинзоны Ярких бликов шальные пятна. Говорите же, не молчите! Мне Ваш голос — что флейта эта. Море — сеятель и учитель. Наша встреча волнами спета. Её вынянчил и взлелеял Атлантический ветер... ветер. Дева, девочка, Лорелея, Говорите, я верю... верю... * * * Крещенские дожди. Играй, зима, На древней арфе медленной реки. Как сиротливо смотрятся дома, Когда глядишь на них из-под руки! Северо-запад. Кортик именной Материку не возвратил Гольфстрим. Гнилая осень рандеву с весной Назначила и смыла белый грим. До края полнясь небом и тоской, Которые тождественны уже, Зима-арфистка музыку-покой Придумала. А я придумал... жест. Клочок провисшей грязной бахромы Мгновенно изловчившись оторвать, Луч-первенец упал на слово «мы». А следующий — на твою кровать, Увитую диковинным плющом... Ты улыбнулась лучику во сне. Улыбкою оправдан и прощён, Не вспомню даже, что она — не мне. Не вспомню, что, когда и почему Происходило, замыкало цепь. Искромсанную светом бахрому Фантазий буря — в самом их конце — Решила просто. Яблоконьютон. Кружились письма между этажей. И бахромою... железобетон Мне представлялся в ленте миражей. Мы тоже миражи, и наш волчок Закручен круто музыкой зимы. Забыта арфа. Трудится смычок Над скрипкой во дворе моей тюрьмы. * * * Из-под набухших век Смотришь. Сошли снега. Знаешь, у наших рек Разные берега. В сереброкрылом сне — Карта суровых зим. Сердце моё ко мне Медленно привези В старом резном ларце. Не понукай коня. Коли порвалась цепь — Так отпусти меня. Семьдесят семь ветров Ждут у моей реки. Тихо оставлю кров. Гляну из-под руки В самый последний раз... Твой силуэт вдали — Смог бы — сказал «Сестра, И за меня — моли» Пылью мои следы Запеленает зной. Вынеси мне воды, Но не ходи за мной. На берегу — весло. Парус, и все ветра. Не остаётся слов. Значит, уже пора. Плыть и ещё раз — плыть. Вниз по реке. Конец. Но не могу открыть Старый резной ларец. В эти четыре дня Солнце сожжёт цветы. Не отпускай меня... Не разрушай мосты...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 |