ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

45-Й КАЛИБР


Александр КАРПЕНКО

АНТОЛОГИЯ-XXI: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Источник: сайт http://45parallel.net/

 

Всякое деяние начинается с идеи. А идея Сергея Сутулова-Катеринича, составителя антологии новейшей русской поэзии, была чудо как хороша: XXI век — 21 автор. Не только россияне, но и граждане других стран, пишущие по-русски. После «утечки кадров за кордон» в 90-х годах поэты Зарубежья если не количественно, то качественно стали вровень с поэтами России. В антологию включались стихи, написанные в новом тысячелетии: исключения были, но единичные. Все подборки обсуждались, проходили через сито строгого отбора. Случалось, с некоторыми авторами составитель расставался. А за всем этим стоял недавно созданный «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА».

Борис МАРКОВСКИЙ, главный редактор «Крещатика», и Сергей СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ, главный редактор «45-й параллели», в принципе, знакомы давно. Для реализации проекта «Антологии-XXI» их вновь свела Татьяна ИВЛЕВА, активно участвовавшая в составлении зарубежного тома. Члены вышеупомянутого творческого союза решили «тряхнуть стариной»: идея была новой, неожиданной и интересной. Ещё один член Союза и редактор «45-й параллели» — Георгий ЯРОПОЛЬСКИЙ — взял на себя труд редактора и корректора. Строка Сутулова-Катеринича «Останется голос» дала название российскому тому, строка Марковского «Дом, где тебя ждут», — тому зарубежному. После долгих тягот вёрстки, вычитки и правок, осуществлявшихся в Димельзее, Ставрополе и Нальчике, петербургское издательство «Алетейя» (директор Игорь Савкин) отпечатало два тома новой антологии. Не столь давно в Москве, в культурном центре имени А. Т. Твардовского, состоялась презентация новой двухтомной антологии.

 

                                

 

Два тома — это, конечно, не противопоставление России и Зарубежья: ведь и здесь, и там поэты пребывают в едином поле — поле русского языка и русской поэзии, пускай порой и в различных его точках. Поэзия определяется отнюдь не географией. Думается, для читателей граница пройдёт не между отдельными томами (единое художественное и полиграфическое оформление которых заслуживает самых лестных эпитетов), но более извилисто и замысловато, в зависимости от личных пристрастий и склонностей. Каждый читатель сможет сам составить себе единую антологию, свою собственную, в которую включит поэтов из обоих томов, руководствуясь принципом поэтического и мировоззренческого сродства, а не местом постоянного проживания авторов.

Антологией в Древней Греции называли сборник текстов, литературных отрывков, эпиграмм разных авторов. Дословный перевод с греческого — «цветослов», «собрание цветов». Иначе говоря, «икебана разных авторов». Как видим, само слово «антология» является высоко поэтичным. К сожалению, мы часто пользуемся словами, пришедшими из древних языков, не чувствуя их терпкого аромата, не вникая в их изначальный смысл. А ведь древнегреческое слово «антология» потихоньку вытеснило из обихода исконно русское «изборник».

Антология-XXI «весомо и зримо» заявила, что XXI век (по мнению многих, пока ещё не наступивший в метафизическом плане) вступил в свои права в русской поэзии хотя бы чисто календарно. Какова же она, поэзия XXI века? На мой взгляд, в современной поэзии всё меньше мотивов героических — и всё больше «декадентских». И дело не в уровне жизни людей вообще и поэтов в частности, а в уровне жизненной мотивации. А мотивация постепенно падает, и так происходит не только в России, но и во всём мире. Возьмём, например, великолепную поэзию недавно ушедшего от нас самарца Михаила Анищенко. На мой взгляд, поэзия Михаила Анищенко — современный аналог того, что происходило в пьесе Максима Горького «На дне». Только предельное отчаяние рождает истинную поэзию. Хотя, конечно, мы жалеем поэта как человека.

Десять-двенадцать страниц, отведённые в антологии каждому автору, дали возможность составителям широко представить творчество наших современников. Дальше — «обратное течение вечности».

Теперь скажу как читатель: мне запомнились бескомпромиссные стихи безвременно покинувшего нас Валерия Прокошина, неувядаемый талант и жизнелюбие Кирилла Ковальджи, пронзительная лирика «коктебельского» москвича Владимира Алейникова, глубокие философские притчи Эллы Крыловой, изящная и строгая классичность строф Бориса Марковского, иронично-парадоксальное словотворчество Сергея Плышевского.

Не мог я и не проникнуться полноводной и мудрой речью Марины Кудимовой, предельной искренностью Ирины Аргутиной, своеобразной, ни на кого не похожей лирикой Андрея Баранова, полистилистическими откровениями Евгения Степанова, порой сентиментальными стихами Эльдара Ахадова, полифонической напряжённостью слова Сергея Сутулова-Катеринича.

Впечатлили оптимистическая ностальгия Елены Максиной, метафоричная музыкальность Майи Шварцман, подробное и в то же время плотное письмо Георгия Садхина, сдержанность и точность словесного жеста Леры Мурашовой, взыскательность и чёткость философских раздумий Георгия Яропольского.

В. Брайнин-Пассек обратил внимание виртуозной строфикой и синтаксической длительностью, Борис Левит-Броун — точностью экспрессивных эпитетов, Юрий Бобров — лаконичностью воспроизведения «блёсток» поэзии, находимых им в повседневности…

Всего 42 имени, да простят мне поклонники не упомянутых выше авторов. Признаюсь, очень рад, что и сам оказался в этом ряду. Хочется верить, что антологии суждена долгая жизнь, что она будет продолжена другими поэтами начала XXI века.

Александр Карпенко

«45-я параллель» в Доме Булгакова

Сергей СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ

«45-Й КАЛИБР»:

ОКТЯБРЬСКИЙ СТАРТ — ИЮНЬСКИЕ ИТОГИ

Источник: сайт http://45parallel.net/

Поэтический марафон «45-й калибр», стартовавший 21 октября 2012 года, завершён. Его итоги подведены 21 июня 2013 года, в День рождения нашего альманаха.

Конкурс собрал под свои знамёна небывалое для турниров с такой формулой — подборка + регистрационный сбор — число авторов. Сообщение об этом, перестав быть новостью, тем не менее, убедительно-весомо. В «Калибре» на первом этапе рассматривалась 131 подборка, на втором, в полуфинале, 48. Важно подчеркнуть: судьи действительно не знали имён и фамилий поэтов — подборки оставались зашифрованными до самого конца. И масштабность конкурса, и его географическое разнообразие по-настоящему радуют. Думаю, не только меня, но и всех друзей «45-й параллели».

Но есть и великие печали: Михаил Анищенко и Игорь Царёв, принявшие участие в этом смотре, к сожалению, ушли из жизни: Михаил Всеволодович умер 24 ноября 2012 года, Игорь Вадимович — 4 апреля 2013-го. Хочется верить: там, на небесах, они уже знают о результатах конкурса.

Мне остаётся довести до сведения участников и болельщиков итоги турнира.

 

Итак, победителями конкурса «45-й калибр» — учитываются суммарные голоса членов жюри второго этапа плюс голоса сопредседателей конкурса — объявляются Михаил Анищенко (Шелехметь) и Игорь Царёв (Москва).

Сумма ГРАН-ПРИ в размере 45 тысяч рублей делится поровну, и эти деньги отправляются вдовам поэтов. Так же, как и дипломы. В наградных документах будет, увы, стоять слово: посмертно.

 

Лауреатами воистину международного поэтического конкурса «45-й калибр» стали 16 человек. Вот их имена и фамилии (список даётся в алфавитном порядке). (Конкурсные подборки опубликованы на сайте http://45parallel.net/ — ред. Интерлита)

Андреева Ольга (Ростов-на-Дону, Россия)

Белкин Борис (Ньюарк, США)

Данилова Стефания (Санкт-Петербург, Россия)

Делаланд Надежда (Москва, Россия)

Ковальджи Кирилл (Москва, Россия)

Кольцевая Виктория (Ровно, Украина)

Кондратьев Констанин (Воронеж, Россия)

Пайков Валерий (Бнэй АИШ, Израиль)

Парщикова Людмила (Липецк, Россия)

Полетаева Анна (Ереван, Армения)

Пузыревская Лада (Новосибирск, Россия)

Ракитская Эвелина (Москва, Россия)

Сипер Михаил (Израиль)

Шенфельд Ольга (Чикаго, США)

Якобсон Григорий (Нью-Йорк, США)

Яропольский Георгий (Нальчик, Россия)

 

От имени соучредителей турнира, членов редколлегии-45 (и, конечно же, от имени своего, собственного) сердечно поздравляю поэтов, ставших лауреатами. Кстати сказать, из 18 авторов, отличившихся в финале, только трое пока не представлены в нашем альманахе. Но это дело поправимое, поскольку через месяц, 21 июля 2013 года, мы дадим, как и обещали, подборки победителей и всех лауреатов.

 

Есть и другие новости — в рамках нашего поэтического смотра. Итак, обладателями заявленных призов стали:

Игорь Царёв и Эвелина Ракитская — приз литературно-музыкального салона «Дом Берлиных», по $250;

Михаил Анищенко, Игорь Царёв, Борис Белкин, Стефания Данилова, Анна Полетаева, Лада Пузыревская, Григорий Якобсон — приз президента Союза писателей XXI века Евгения Степанова — публикации стихотворных подборок победителей (обладателей ГРАН-ПРИ) и пяти лауреатов конкурса в журналах «Дети Ра» и «Зинзивер»;

Людмила Парщикова — приз главного редактора «45-й параллели» Сергея Сутулова-Катеринича «Лель и параллель», 10 тысяч рублей.

Имя обладателя приза вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского «Атлантифик» ($ 300) будет названо после 1 июля: учредитель премии сейчас не может прочесть все подборки, прошедшие в шорт-лист, — странствует по миру.

 

Сергей Сутулов-Катеринич,

председатель конкурса «45-й калибр»

 

Победитель и лауреаты конкурса, чье творчество представлено на Интерлите:

Игорь Царёв

Ольга Андреева

Кирилл Ковальджи

«45-я параллель» в Доме Булгакова

Анатолий Берлин. Послесловие к конкурсу

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com