ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана МАКАРЕНКО


Поздравляем Светлану Макаренко с первой печатной книгой!

Макаренко С. А. «Цветаева и Сергей Эфрон: судьба Ариадны»

Серия: «Любовные истории великих»

Издательство «Алгоритм».

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 256 стр.

Формат 84х108 1/32

ISBN 978-5-9265-0347-7

 

«Их любовь претерпела взлеты, измены и расставания. Они обвенчались зимой 1912-го. Марине Цветаевой --- 20, Сергей Эфрон --- на год моложе. Вскоре родилась их первая дочь --- Аля, Ариадна, который суждена была драматическая, одинокая жизнь...

История взаимоотношений трех неординарных личностей, скрещение тех трагических судеб --- в основе эмоционального и оригинального повествования Светланы Макаренко, поэта и новеллиста, не претендующего на непреложную истину».

Редакция ИнтерЛита гордится тем, что издатели нашли этот очерк на нашем сайте и через нас вышли на автора.

 «СУДЬБЫ РАЗОРВАННАЯ НИТЬ...»

Ариадна Сергеевна Эфрон-Цветаева

(18 сентября 1912 года, Москва — 25 июня 1975 года, Таруса).

ЧАСТЬ I

Пролог

 

«Девочка! — Царица бала!

Или схимница, — Бог весть!

— Сколько времени? — Светало.

Кто-то мне ответил: — Шесть.

 

Чтобы тихая в печали,

Чтобы нежная росла, —

Девочку мою встречали

Ранние колокола!»

М. Цветаева. «Стихи к дочери».

 

В час ее рождения, в половине шестого утра, восемнадцатого сентября 1912 года, действительно, гулко звонили колокола замосковореченской соборной церкви к заутрене, словно предвещая золотоволосому новорожденному младенцу значительность и звонкость судьбы, под охраною Божьего крыла... Ясность ее.

Поначалу все так и было. Значительность, ясность, звонкость. Серебристые нити ее пути скомкались, сбились уже потом, гораздо позднее, на середине жизненного лабиринта, в пору двадцатилетия.

Она росла окруженная любовью и пристрастно-теплым, даже ревнивым, вниманием женщины, которую она сама воспринимала, как необыкновенную фею или волшебницу, и которую все вокруг называли «Мариночка, Марина» — никак иначе. Первым впечатлением детской жизни маленькой Ариадны, которое она точно, осязательно, запомнила, были тонкие серебряные браслеты на родных руках, длинные, чуть холодноватые пальцы, унизанные бесконечными кольцами, и золотисто-пушистые легкие, чудные волосы, которые рассыпались от прикосновения-дуновения мягкой волной, как-то причудливо искрясь на солнце...

Она обожала «такую волшебную Марину» тянула к ней ручонки, едва завидев: — «на-на», с трепетом ожидания, и только-только научившись лепетать, гладила крохотными ладошками родную золотистую голову, заглядывала в зеленоватую, манящую прохладу глаз и шептала трогательно: «Ма-ми» — что означало, должно быть, «мама, милая!» — и было отражением отцовской польщенной улыбки: кроха дочь повторяла его жест, жест вечно влюбленного — или вечно любимого — юноши, ставшего на долгие годы потом их общим с матерью «романтическим героем»...

 

1.

Они стали ее родителями рано. Пожалуй, даже слишком рано. Марине Цветаевой не было тогда, в 1912 году, еще и 20 лет, Сергею Эфрону, ее мужу, — на год меньше. Марина была девушкой, бросившей в седьмом классе гимназию и уже выпустившей в Москве книгу нашумевших стихов «Вечерний альбом». Сергей же был только недоучившимся гимназистом, потом студентом. Они встретились в Крыму, в Коктебеле, 5 мая 1911 года. Марина гостила у своих друзей — Максимилиана Волошина и его матери Елены Оттобальдовны.

В то майское утро она собирала на берегу моря камешки. Сережа Эфрон, лечившийся в Крыму от туберкулеза легких и тоже пришедший тогда на берег (случайно ли? Он знал, что у Волошиных гостят сестры Цветаевы!), стал молчаливо помогать ей — высокий, болезненно бледный, с выразительно-глубокими глазами (его потом все и всю жизнь узнавали по глазам!). Она тотчас загадала, каким-то вещим проникновением сердца вглубь Судьбы: «Если он найдет и подарит мне сердолик, то я выйду за него замуж!» Стоит ли говорить, что сердолик был найден и оказался в ладони Марины? Там же оказалось и сердце Сережи Эфрона. Надолго. Если не на всю жизнь, если не навсегда, что бы там ни говорилось потом, когда нити уже совместной их Судьбы запутались, а некоторые и вовсе порвались, не выдержав непомерной тяжести обстоятельств! Но это было позднее. А пока начиналась не предыстория гибели, а предыстория рождения Семьи. И рождения первенца — дочери.

27 января 1912 года (старого стиля) Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчались.

 

В эти же последние недели января 1912 года произошло еще несколько радостных событий: Марина Цветаева получила тогда первую и единственную в своей жизни литературную премию — «Пушкинскую», за стихотворение «В раю».

 

А в задуманном ею совместно с мужем издательстве «Оле-Лукойе» вышла вторая книга ее стихов: «Волшебный фонарь». Книгу весьма прохладно встретили критики, считая, что автор «перепевает стихи из первого сборника», но Марину тогда критика не задела. Она была счастлива. Недолго — недели три — путешествовала с мужем по Италии и Франции. Покупала новый дом на Большой Полянке — первое семейное гнездо, обставляла его с тщанием и любовью: синяя люстра из горного хрусталя на потолке гостиной, кресла красного дерева, секретер с любимыми книгами в два ряда.

И еще Марина тихо наколдовывала внутри себя желанную дочь: «маленькую, хрупкую и черноволосую», — как ей мечталось, — «с огромными Сережиными глазами и пышными косами!» Все и вышло так, как гадала изумрудноглазая, своевольная поэтическая волшебница, только волосы Али всю жизнь оставались светло-русыми. И рано поседели.

 

............................................................

 

Полностью очерк Светланы Макаренко. «Ариадна Сергеевна Эфрон-Цветаева» содержится в зип-файле. Word, 149 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

Елизавета и Екатерина УшаковыЭлеонора ТютчеваМария Михайловна ЛермонтоваДарья Евгеньевна Лейхтенберг-БогарнэНаталия Сергеевна Шереметьевская-ВульфертАлександр Оболенский: Явление русалокПисьма о Рафаэле Санти — Ариадна Сергеевна Эфрон-Цветаева — Александр Блок и Ксения СадовскаяРушева Надежда НиколаевнаЛеди Диана, Принцесса УэльскаяДжо ДассенНиколай Михайлович РомановО.Глебова-СудейкинаЕлена Александровна Пушкина фон дер Розенмайер

Содержание всего раздела С.Макаренко. Контактные данные

Историко-биографические очерки — Художественная прозаСтихи

«Жизнеописания». Е-сборник биогр. очерков. Формат PDF, 1000 Кб. Содержание здесь.

Загрузить!

Всего загрузок:

Подробное описание Кровать манеж курск у нас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com