ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана МАКАРЕНКО


http://s-makarenko.narod.ru/index.html 

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=7594

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

Елена Александровна ПУШКИНА фон дер РОЗЕНМАЙЕР.
«КАПЕЛЬКА ПУШКИНСКОЙ КРОВИ». ЭПИЗОДЫ ЖИЗНИ И СУДЬБЫ.

.................................................

8.

 

С 1933 года, в возрасте сорока с небольшим лет, Елена Александровна осталась вдовой с двумя еще не самостоятельными детьми-подростками на руках. Нужно было как-то жить дальше. Она отчаянно перебивалась случайными заработками, упорно занималась мелким комиссионерством, продавала еще сохранившиеся у нее хорошие носильные вещи, случалось, что и меняла их на булку свежеиспеченного хлеба, благо, жила рядом с булочной, на улице Бушарди. Один из таких вот отчаянных, голодных вечеров привел ее далеко: на набережную в Каннах, к тому месту в отеле «Негреско», на Promenade de Angles, туда, где обычно поджидают своих клиентов продажные женщины. Кто и когда дал ей этот адрес в богатом городе, она в горячке и полуголодном бреду воспаленного воображения вспомнить потом так и не могла.

 

Но тот вечер, горький и страшный поначалу, перевернул всю ее жизнь. Сперва она просто тупо стояла возле барной стойки в кафе отеля. Никто не подходил к ней. Да и кто мог бы вот так просто посмотреть на нее? Она выпила крохотную чашку гляссе с ликером, отдав за нее последнюю мелочь, потом, чуть пошатываясь и глотая слезы — вперемешку с каплями редкого дождя, вместе с порывами солено-лимонного ветра, — вышла на улицу, дошла до места парковки такси. Того самого такси, в которое садились женщины, чтобы ехать с каким-нибудь заказчиком дальше... Иногда роль заказчика мог сыграть шофер. В незнакомом прежде городе ей подошло бы и это. На худой конец!

...Тот шофер оказался русским. Она сразу поняла, что это — так, едва взглянув на него. Рыжий, коренастый, с бледно-голубыми глазами, а в глазах — только безмерная усталость и тоска... Тоска безродного.

Как она села к нему в такси, почему, она, пожалуй, не смогла бы объяснить даже и самой себе! Все произошло слишком неожиданно. Он повез ее по набережной, резко тронув машину с места. Но тратиться на гостиницу ему, видно, не захотелось, и все надлежащее в таких случаях произошло где-то на набережной, в полутьме, при мертвенном и холодном свете лампионов. Деловито опрокинув ее на сиденье, он за несколько минут сделал то, что хотел и, не глядя в глаза, сунул ев руку смятую бумажку... Сколько там было? Десять франков? Сто? Она не могла развернуть бумажку, как ни силилась. Просто тупо смотрела на нее. Потом внезапно заплакала. И начала рассказывать ему о своей жизни. О Москве, доме в Трубниковском переулке, имении отца-генерала в Лопасне... О скитаниях по Константинополю, Галиополи, Африке, Парижу, о передачах в клинику Шарантон. Когда она назвала свою девичью фамилию, упомянув с трепетом о дедушке, шофер побледнел и медленно стянул с головы свое кепи, вытерев им потное лицо и пшеничные усы. Резко рванул машину с места, разворачивая ее. Они снова ехали в Ниццу. Долго молчали. Почти в конце пути он смог выдавить из себя несколько слов, пробормотав, что тоже — офицер, подпоручик, служил у барона Врангеля, через Новороссийск попал в Константинополь, потом во Францию, в Ниццу, где и живет теперь в маленькой холостяцкой гарсоньерке...

.....................................................

 

Полностью очерк Светланы Макаренко «Елена Александровна Пушкина фон дер Розенмайер» содержится в зип-файле. Word, 23 Кб. 01.08.2007.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

Елизавета и Екатерина УшаковыЭлеонора ТютчеваМария Михайловна ЛермонтоваДарья Евгеньевна Лейхтенберг-БогарнэНаталия Сергеевна Шереметьевская-ВульфертАлександр Оболенский: Явление русалокПисьма о Рафаэле СантиАриадна Сергеевна Эфрон-ЦветаеваАлександр Блок и Ксения СадовскаяРушева Надежда НиколаевнаЛеди Диана, Принцесса УэльскаяДжо ДассенНиколай Михайлович РомановО.Глебова-СудейкинаЕлена Александровна Пушкина фон дер Розенмайер

Содержание всего раздела С.Макаренко. Контактные данные

Историко-биографические очерки — Художественная прозаСтихи

Другие очерки — см. «Светлана Макаренко. Жизнеописания». Е-сборник биогр. очерков. Формат PDF, 1000 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com