ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил ПОРЯДИН


КОД МИХАИЛА ПОРЯДИНА

ГЛАВА 8. У САМОГО СЛАВНОГО МОРЯ

(Сокращенный вариант. Полная версия здесь)

Безветрие. Тишина. Спят буйные ветра Сарма и Култук, Шелоник и Баргузин. Зеркало вод исполнено алмазами далеких звезд. Не спит славное море, великий Байкал. Редкими безветренными ночами смотрит в небо глазами озера удивленный большой ребенок — планета Земля. Тихая поступь тысячелетий отражена в свитках Вселенной, записана на скрижалях светящейся галактической пыли. Строго глядят на нас колючие звезды. Спросишь — расскажут. Все, что было, что творилось, на твоей земле. Спроси! — если не страшно спрашивать, шаманить.

 

Скалу эту на острове Ольхон сейчас зовут Шаманкой. Недавно назвали, незадолго до того, как сожгли на погребальном ложе сильную шаманку Ардан-Эрдени. По старому монгольскому обряду сожгли вместе с любимой лошадью. Русские собрали то, что не сгорает: железные бусы Эрдени и украшения лошади. Унесли в музей. Черные останки лежат под стеклом. Как в мавзолее. Может быть, так и лучше. Ученые знают. Не ветер развеет, не талые воды в Байкал унесут. Приезжие будут смотреть на останки той, чьим именем названа Шаманка. Земное русское название надолго укроет от чужих тайное имя камня.

 

На самом деле этот утес — камень из земного основания небесного дворца бога Ульгена. Имя камня — Бурхан. Может быть, тоже не вечное, но очень давнее имя, данное народам во времена, когда пробегал этой тропой мальчик Темуджин, чей род берет начало от Алан Гоа из хори. Будущий Чингиз-Хан. Здесь ему Великая Тишина шепнула: «Возьми этот мир».

 

 

Бурхан-Шаманка.

Фото Светланы Порядиной

 

Шепнула и ушла тишина. Вышел из устья реки Сармы холодный ветер. Прокатился рокочущий прибой по берегу Малого моря. Поперек берега пошел прибой. Так по жизни идут люди длинной воли. И вскочил Чингиз на коня, и полетел по степи туда, где спорит с бурным Байкалом желтый клык Хобой, высокий крутой мыс, с вершины которого видно другой берег Славного моря.

 

Здесь правит не Сарма, сюда приходит с другого берега Байкала ветер Баргузин. Далеко внизу бьются о скалы высокие волны. Играют в них, забавляются, набирают силу белые черноглазые дети нерпы. Непоколебим, спокоен грозный Хобой. Хочешь взять мир? Стань войной.

 

Проходил Ольхоном белый монах. Поклонялся он здесь своей великой богине Атат Лхамо. Сказал спасительное заклинание: «Идет князь мира сего и не имеет во мне ничего».

 

Слово не спасет воина. Сабля пусть встретит саблю, стрела пусть опередит стрелу. Не молись, не проси мира и тишины в час, когда тьма идет на воина Света, тьма людей, далеких от подобия богу-отцу. Тьма убийц. Только смерть остановит эту тьму. Убей убийцу и мир придет. Как покорная жена в дом. Мир — жена, война — муж. Жизнь — жена, смерть — муж. Люди так живут. Иди и возьми этот мир людей.

 

 

Николай.Рерих. Поход Чингисхана.

 

ЧИНГИСХАН ПРОТИВ ЛЮДОЕДОВ

 

Интересная версия возникла у меня при чтении исторических карт.

 

Первый дальний поход Субудая был направлен на Север от Байкала, стрелки ведут к Таймыру.

Вряд ли это тренировка, учения на безлюдной местности. Все-таки военное дело стоило денег и тогда — снарядить, прокормить людей-лошадей. Да и бесцельно Чингисхан не стал бы гонять лучшего военачальника.

 

Факты и домыслы:

 

В этих безлюдных лесах жила «самоядь», или как теперь пишут ученые мужи — «сомадийцы».

Самоядь — это когда сами себя едят. Самоеды. Ну — мы знаем, что это Африка, или там аборигены скушали Кука. Но здесь — дома?

Ой, как стыдно — но действительно — были в Сибири людоеды!

Почитал я как-то в научных архивных источниках, более поздних, чем летописи о монголах — в одном из донесений казачьего сотника, дату не помню, но чуть ли не восемнадцатый век, — реквизиты книги, к сожалению, у меня не сохранились.

 

«Приготовляя подписание переговоров, пировал я с оным князьком. Будучи в шибком подпитии, позвал он девку — дочку свою. Велел заголить груди. Спросил меня — «Хошь?»

Я понял, што ён приглашает меня породниться кровью, повязать договор полюбовно. И отвечал: «Хочу!»

Ён махнул рукою. И через полчаса принесли мне ея груди на блюде. Уже свежевареные. И тогда я и вышел вон. И потому переговоры не подписаны».

 

Запомнился мне этот эпизод из казачьей жизни. Напоминаю — это было уже почти в наше время — лет 300 тому назад. А 700-800 лет назад что творилось в заповедных и дремучих лесах?

 

ГИПОТЕЗА:

Субудай по команде Чингисхана провел «зачистку» в высоких северных широтах. Потому что иначе нельзя было бы уйти в поход на Китай и оставить беззащитных женщин и детей на съеденье братьям нашим меньшим.

 

Написал — и самому странно и страшно — настолько достоверно выглядит эта гипотеза.

Мы ведь так недавно стали людьми, еще Петр-реформатор самолично стрельцам головы рубил...

 

P.S. Посмотрел на днях телепередачу по ТНТ — мое предположение — оказывается — более чем гипотеза?

Поеду-ка я опять на место действия...

 

Люди говорят — прах Чингисхана навеки вернулся на Ольхон. Но никто не знает, где могила великого повелителя. На тысячу лет наложено заклятие на это знание. Ждать осталось — двести двадцать четыре года.

Не зарастает тропа Чингиса. Нельзя знать, но разве может женщина молчать? Ушла в покои Ульгена шаманка Ардан-Эрдени. Но свято место не пусто. Приходят люди на мыс Бурхан. Каждый вечер шепчет на чуткое ухо свои сакральные тайны светлая Тишина, жена Кара-Куш-Орла, духа острова Ольхон.

Каждому мальчишке здесь достоверно известны слова завещания Великого Воина — «дорогой ко мне будет Байкал».

 

Несколько лет назад мы с женой побывали на Хобое. Фото сохранилось только в черно-белом варианте — из газеты.

 

 

Это домик, в котором мы жили. Правда, когда мы селились, цветы еще только сажали Обогоевы — фото взято уже с их сайта «Турбаза Солнечная»

 

 

А это первый знак, где Валерий Обогоев рассказал нам — что значит приношение хозяину места.

 

 

 

Елена ВИНОКУР

 

Миша, какой же ты придерживаешься религии? Мне показалось, что у тебя какой-то свой синтез, что ли... Ты можешь о нем рассказать или не положено?

 

 

ПОРЯДИН

 

Я не стесняюсь выполнять некоторые языческие или может быть раннебуддистские обряды — шастры — книжечку о них купил даже в дацане еще года 4 назад...

Вера у нас, у человеков, одна — просто спускается облако по склонам Горы в разные стороны света течет, и каждый кто встретит — тот своё и возьмёт.

 

 

ВИНОКУР

Вспомнила свое...

 

Это — мы

 

Это — мы, перешедшие реки,

Исходившие сотни дорог,

Мы уверовали навеки

В то, что праведный Бог

Управляет земной круговертью

И вращает светил карусель,

Мы шептали всегда перед смертью

Неизменное: «Шма, Исраэль!»*

И, как будто долги возвращая,

Он протягивал лучик из тьмы...

Улыбаясь, скорбя и прощая,

Поднимаемся мы.

___________________

* Израильская молитва.

 

 

ПОРЯДИН

 

Это мы

не по зову ума

но по Свету сиянья над нами

всё едино —

утешное ШМА

ОТЧЕ НАШ — ИНШАЛЛЛА — ОМ МАНЕ

и да будет всегда ОН с нами.

 

 

 

 

Глава 9. Байкал. Возвращение Тишины

«Код Михаила Порядина», оглавление

Об авторе. Содержание страниц

Здесь вы можете сделать расчет стоимости авиаперевозок.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com