ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил ПОРЯДИН


              

ПОКОРИТЕЛИ ГОРНЫХ ВЕРШИН

Флаг города нашего продолжает завоевывать горные вершины мира. В прошлом году он был водружен на пик Мира в Гималаях, а в этом он, вплотную подойдя к четвертой вершине мира Лхотсе, «побывал» уже на трех вершинах — Нагартсанг Пик (5070), Чукунг Ри (5560) и Айленд Пик (6189).

Трое жителей нашего города — Юрий Лягинов, Олег Бывальцев и Наталья Ермолаева — в середине октября совершили экспедицию в Непал. Пройдя по долине Солу-Кхумбу, в процессе экспедиции ее члены водрузили флаг нашего города на пике Айленд, который подобно снежному острову расположился в естественном амфитеатре, образованном высочайшими вершинами мира — Эверестом, Лхотсе и Макалу.

 

 

 

Своими впечатлениями и эмоциями поделился один из тройки экстремалов Олег Бывальцев.

 

— Идея этой экспедиции зародилась год назад, и мы первоначально планировали отправиться в этот поход весной, но по независящим от нас обстоятельствам перенесли ее на осень. Путешествие продолжалось 23 дня, с 4 по 27 октября, из которых непосредственно подготовка и восхождение заняли 14. В нашей группе было пять членов, трое из которых — жители Муравленко. Кроме того, был сотрудник ОАО «Газпром нефть» Виталий Горбач (Москва), а в роли сопровождающего гида, организатора и координатора выступал еще один экстремал из Москвы — Игорь Романов.

Из Москвы в Непал мы вылетели рано утром 4 октября. В тот же день спустя 12 часов мы уже были в Катманду. Для того чтобы получить разрешение на восхождение, необходимо было заплатить деньги, нанять высотного гида и караван. Кроме того, необходимо приобрести необходимое снаряжение, которое потребуется в пути. Так что подобная экспедиция — удовольствие не из самых дешевых.

Нас сопровождали два гида — Анг Доми и Джиджи. В течение двух дней мы приобрели либо взяли в аренду недостающее оборудование и уже 6 октября вылетели в город Лукла, который расположен на высоте 2840 метров над уровнем моря. Лукла — это большой по непальским меркам перевалочный пункт. Для тех, кто идет по направлению к центральному гималайскому хребту — это практически высшая точка, куда можно долететь рейсовым самолетом. Здесь путешественники встречаются со своими караванами, и отсюда они начинают свой путь. Мы также начали свой путь из Луклы.

Тропа, по которой мы шли, была набита еще во времена первопроходцев — покорителей Эвереста / Сагарматхи / Джомолунгмы, удачных и неудачных. По этой тропе начинали свой путь к вершине матери всех гор сэр Эдмунд Хилари и Тензинг Норгей. Тропа то стрелой взлетала вверх, то серпантином петляла склонам окрестных гор. То плавно теряя высоту, то резко ее набирая, мы прошли городок Намче-базаар, который считается верхней столицей шерпов — гималайского народа, который сопровождает все высотные экспедиции, и поселок Тенгбоче, где находится духовный центр шерпов — монастырь с одноименным названием.

Руководит монастырем духовный лидер — преподобный Тенгбоче Ринпоче. Нам посчастливилось получить у него аудиенцию, выслушать наставления и получить благословение для нашей экспедиции. Меня поразили его слова, когда он напутствовал наших непальских друзей, говоря им, что они должны заботиться о тех, кто доверил им себя в пути, потому что просто так никто в Непал, в Гималаи не приходит. Их ведет в эти края Высшая Воля.

 

На снимке — Мостик для яков

 

Сам подход к пику занял более недели. В течение этого периода мы сдружились с нашими гидами и караванщиками, которые переносили наш груз. Караванщики — люди из народностей шерпов и лам —зарабатывают на жизнь переноской грузов как для туристов, так и для торговцев. Найм такого персонала — одно из условий получения пермитов на восхождение. Уже на подходе к последней точке перед лагерем — у Чуккунга — наш гид Анг Доми, уже неплохо употреблявший русские слова, сказал нам, что к следующему нашему приезду он выучит русский язык и подберет для нас не очень хоженую и интересную вершину.

 

— Была возможность в течение этой пешей прогулки передохнуть в комфортных условиях, или это были по-настоящему экстремальные условия: палатки, костер..? Как устраивались на ночлег?

 

— Там существует достаточно развитая туристическая инфраструктура. Есть нечто похожее на кемпинги, но я все же не стал бы их так называть. Это небольшие домики, называемые лоджии. В них находится один общий отапливаемый зал — ресторан, в котором отдыхают туристы, а также могут находиться небольшие не отапливаемые комнаты. В данных комнатах расположены деревянные полати, на которых можно расстелить спальный мешок и в нем поспать. Это немного теплее, чем в палатке. Учитывая, что на большой высоте организм восстанавливается очень-очень медленно, а часто и вообще не восстанавливается, а после захода солнца температура резко падает, и ночью горные ручьи покрываются прозрачным льдом, то стараешься лишний раз не мерзнуть. Холод и так отнимает силы, которые тают с каждым новым набранным метром. Во многих лоджиях есть возможность принять горячий душ. А насчет костра... Правилами поведения в национальном парке Сагарматха, где и находились цели нашего путешествия, запрещено разводить открытый огонь. Поэтому все туристические группы используют сжиженный газ, который несут с собою от Луклы и используют во время пути.

 

— На какой день своего нелегкого путешествия вы достигли конечной точки — горы Айленд Пик?

 

— Штурм был назначен на девятый день. Восхождение с базового лагеря, расположенного на высоте 5100 метров, занимает порядка десяти часов. Для того чтобы добраться до вершины необходимо было преодолеть чуть более тысячи метров. Тропа примерно до высоты 5800 вела по «сыпухе» — морене, оставшейся после ледника. Выше начинается ледник, поэтому приходится переобуваться в пластик, цеплять «кошки». Оттуда подъем по жестко фиксированной веревке на ребро, и по ребру на вершину. Высота была достигнута 13 октября.

— Удалось осуществить задуманное и водрузить на вершине горы флаг города Муравленко?

— Закреплять его там нам, к сожалению, не имеет смысла. Сильные перепады температур, да окружающие восьмитысячники, являющиеся по сути климатической кузницей, способствуют тому, что на любой вершине дуют очень сильные ветры. Флаг больше 15 минут там не продержится. Но Но флаг на вершину был поднят.

Обычно на вершинах и перевалах местные жители закрепляют небольшие молитвенные флажки, которые в силу их размера подвержены меньшему износу. Мы тоже сделали небольшие гирлянды из флажков, посвященных нашему городу и В.И. Муравленко, и закрепили ее на последнем высотном приюте — в Чуккунге.

— Как долго Вы простояли на горе и что при этом испытали?

— Представьте, ты только что полз, порою из последних сил внушая себе что вот, вершина уже за поворотом, что осталось еще немного, что нужно терпеть. И когда ты ступаешь на вершину, когда рядом с тобою обрыв в несколько сотен метров, а тебя окружают снежные вершины великих гор, то тебя охватывает эйфория. Ты сделал это. Но восстанавливаешь дыхание, успокаиваешься — и тебя уже ждет дорога назад.

— Что особенно запомнилось?

— В первую очередь — вид с вершины. От увиденного дух захватывало. Завораживающий вид. Весь мир на ладони! А панорама вокруг! Хорошо была видна Лхотсе с ее тремя вершинами, перед нами была стенка Нуптсе, которая закрывала Эверест. До него было чуть менее восьми километров. Закрывала нам спину вершина Макалу. И с той стороны, откуда мы пришли, сверкала ледяной короной красавица Ама Даблам.

 

Эта была вторая экспедиция в Непал. Но наши экстремалы уже задумываются о следующей — третьей. Непал не оставляет равнодушным — он манит, тянет, зовет. И наши герои уже живут в предвкушении того момента, когда они смогут снова нырнуть в броуновское движение Катманду и вынырнуть в отрогах Махалангур Химал или Аннапурны, когда они снова могут сказать увидеть своих непальских друзей и сказать им «Намасте — мы приветствуем Бога в вашем лице!».

 

(Статья из газеты «Наш город», г. Муравленко)

 

Эти кадры сняты уже внизу:

 

 

 

Шмель ночевал в цветке

Найдя тепла немного.....

Согретый солнцем

 

 

Снова улетит

Чтоб жизнь свою продолжить и других...

Пленил на миг.

 

 

 1    2    3

Михаил Порядин. «Алтайский сталкер»

Об авторе. Содержание страниц

Авторский раздел М.Порядина на форуме

Северная осетия кавказский узел о воссоединении северной.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com