ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ПЕТУХОВА


Рассказы

Мистификатор

Он был Великим Поэтом, Мистификатором и где-то даже Богом. Богом — для как минимум сотни и-нетовских обитательниц, ожидающих его явления в электронных письмах. Он видел их как на ладони; они не видели его, но ощущали его присутствие; они не узнавали его под разными масками — да им этого было и не надо. 

Он давал каждой то, что казалось необходимостью, и незаметно высасывал из разомлевших «жертв» энергию. Причудливо трансформируясь у него в сознании, она давала импульс к творчеству — и из разрозненных осколочков характеров нет-нет да и слагался цельный, становясь идеалом, будя неизведанные ранее ощущения... Слагался — срисовывался — и тут же рассыпался — в постоянном вращении калейдоскопа, насыщая своими кусочками вереницу еще не родившихся образов...

...В этот день Мистификатор вернулся с прогулки по парку в особенно гнусном настроении. Осень не баловала погодой и бестактно напоминала о возрасте своим примером преждевременного увядания. Вдохновение витало где-то вдали и не собиралось возвращаться. Поэтический калейдоскоп, казалось, исчерпал все возможные комбинации, но вместе с тем создавалось ощущение, что главная комбинация не найдена. Комбинация, после которой можно было бы закончить свой путь Поэта.

Движимый силой инерции, он с безразличным видом подошел к компьютеру и нажал кнопку включения. Машина заработала, и на мониторе высветилась привычная картинка — девушка в полупрозрачной белой накидке с разбросанными по плечам упругими светлыми локонами.

На рабочем столе располагалось несколько папок. Три из них были условно обозначены как «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». В первой находились «досье» на счастливиц, уже запечатленных в стихах — и навсегда «похороненных» гениальным вампиром. Другие две папки постоянно пополнялись — и составляли «золотой фонд», будущий материал для творчества. Материал, который вот уже месяц казался каким-то вторичным...

Запах тлена, казалось, преследовал его, когда, вопреки обыкновению, он шлепнул мышью по папке «Прошлое». Ему открылось бесконечное число файлов, и он стал наугад просматривать их...

.. Вот милое полудетское личико — и такое же точно ник — Лолита. «Интересы: группа «Та-ту»... верховая езда... книги Толкиена... Психические характеристики: холерик, склонность к авантюризму (несовершеннолетняя!)... Уровень интеллекта — ниже среднего, сексуальный потенциал — выше среднего. Запретные темы: нет. Знает меня под никами — Эльф, Очарованный Странник, Зара... Приоритет — Эльф.» 

...А вот женщина в возрасте. Лицо несколько помятое, но в глазах все же светится какая-то утомленная надежда... «Интересы: театр... классическая музыка.... пикники... Психические характеристики: меланхолик, склонность к депрессиям... возможно, насилие в семье... Уровень интеллекта — выше среднего. Сексуальный потенциал и его реализация — предположительно ниже среднего. Запретные темы: алкоголизм. Знает меня под никами — Поклонник, Майя, Александр Николаевич. Приоритет — Майя.»

...Ну как из таких компонентов вообще можно было что-то сотворить? Поэт обреченно откинулся на спинку мягкого кресла и бессмысленно уставился в экран. Его взгляд безразлично скользил по именам и комментариям, и лишь иногда лицо его омрачалось воспоминанием о каком-нибудь неприятном обстоятельстве расставания... На одной страничке он остановился поподробней и долго всматривался в буковки комментария — будто читал по слогам. С фотографии на него глядела девушка с заставки... Он усилием воли заставил себя вспоминать, кто это, и с его лица сошло выражение безразличия. Оно покраснело, как от внезапной пощечины. «Вот оно! едкое-злющее, то, что разбавит мою приторную палитру!» — подумалось ему, и он повторно — уже осмысленно — пробежался по строчкам, которые и без того уже вспомнил и мог бы пересказать наизусть.

...«Интересы: поэзия. Психические характеристики: холерик, впечатлительна, мнительна, склонна к депрессиям, суициду, страдает фобиями: страх высоты, боязнь замкнутого пространства... социофобия, а также сексуальными комплексами. Уровень интеллекта: высокий. Сексуальный потенциал: предположительно высокий, бисексуальна. Его реализация: сублимации в творчество. Запретные темы: недопустим переизбыток сексуальной экспрессии. Знает меня под ником... » Здесь Поэт вздрогнул от неожиданности. Редкий случай — как он мог такое забыть! одна из немногих, кто знал его только под его собственным, зарегистрированным в паспорте именем! Значение словосочетания «знает меня...» вдруг открылось ему в его первозданном значении. Она его — знала... Воспоминания закружились густым роем: где, что, когда пошло не так, почему... Да вот же оно: «недопустим переизбыток сексуальной экспрессии»... Я сломал тебя, девочка!

...Идеи пульсировали в его мозгу — вернуть, вернуть... Мышка дрогнула и остановилась на папке «Творчество поклонниц». Ее стихи... первые... как он мог быть таким слепцом! И — в сравнении с ними — последние... нет, возврат — его возврат — таким, каким она его знала — уже невозможен... Но возможно...

Великий Мистификатор удовлетворенно потер руки, как будто только что провернул выгодную сделку. Он аккуратно перенес файл в папку «Настоящее» — и — о чудо! — значение названия этой папки также причудливо преломилось в его сознании — и открылось в своей первозданности... Он уже ощущал рождение образов внутри себя, он смаковал это предчувствие... Не долго думая, он добавил в графу «Знает меня под никами...» еще два имени: «Ася» и «Виктор». Это было первое, что пришло ему на ум — и почти одновременно его фантазия дописала назначение этих персонажей... Виктор — будет «мальчиком для битья», он станет его черным двойником, сконцентрировав в себе все, из-за чего в итоге и произошел разрыв... Он немного разбудит ее чувственность, но она, разумеется, обязательно пошлет его по известному адресу — не наступать же дважды на одни и те же грабли... А он, Мистификатор, буду смаковать ощущение того, что то, что перепало перед последней вспышкой вдохновения ему — не перепадет более никому... О! Какой соблазн почувствовать свою исключительность! И «Асенька»... Она напомнит Девушке_в_белом о нем — Настоящем. Она будет играть роль «покинутой любовницы» — и первым же письмом даст почувствовать Девушке_в_белом ее превосходство. «Ася» напишет, что он, Поэт, перестал общаться с ней с момента начала этой странной переписки , что он бредил «прекрасной виртуальной незнакомкой», что хотел изменить под ее воздействием все-все в своей жизни... Девочка будет ликовать... Конечно же, она великодушно простит «соперницу» — и ударится в ностальгические воспоминания о том, как все было хорошо — ведь так легко поверить в то, во что хочется поверить! И тут — тонкий момент — «Ася» сначала по-дружески «вытянет» из нее все невысказанные ТОГДА признания... все нюансы ее ощущений — за право узнать что-то и про него... Девчонка все-таки, несмотря на свою зажатость, негодяиста и в сети вольна.... «Ася» совратит ее. Совратит сначала упоминанием о Поэте. Потом — его запахом, источаемым строчками откровенных признаний и реальных историй... Потом — собою, впитавшей этот запах... И при этом «Ася» — будет творить!!! О, как она будет творить... Да... Почувствовать себя женщиной — это то, что еще не разу не удавалось Поэту. Тем более — быть с женщиной женщиной.

Два электронных письма написались как-то само собой — как будто под диктовку. И улетели к далекой Девушке_в_белом.

...За тысячи километров от Поэта, у экрана своего монитора сидела и точно так же уныло смотрела в одну точку Она. Компьютер жил своей жизнью, периодически давая о себе знать переливистым звуком — это был знак, что почтовый ящик пополнился очередной рассылкой или письмом от не шибко умного поклонника творчества. Вдохновение уже давно забыло к ней дорогу.

Вяло шлепнув мышкой по посланию некоего Виктора, она тяжело вздохнула: «Очередной извращенец!». Но, пробежав глазами его стихи, вдруг почувствовала между строк нечто знакомое ... и не просто знакомое — а талантливое... Решив для себя непременно ответить, она обратилась к письму «От Аси». Пробежала его глазами... потом еще раз... Резким движением мыши закрыла. Нашла на рабочем столе папку «Прошлое». Моментально отыскала среди множества других файл с его именем. И вбила напротив графы «Известен мне как...» два новых ника — «Ася» и «Виктор». Строчки еще не написанных стихов колотились в висках — и она стала одержимо фиксировать их на поле электронного письма — одного из двух, которые ей предстояло написать в этот вечер...

02.09.2003

«Житие поэта» — «Мистификатор»  — «Кролики — это...»«Открытое письмо матери». «Круг» «Философия безответственности»«Федорино горе». «То самое»

Лирика

Заказать купальник для бодифитнеса по интернету купить купальники для бодифитнеса интернет.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com