ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ПЕТРОВ


ЧИСТОЕ ВРЕМЯ

— Я хочу приобрести у вас время.

— Какое вас интересует? Вы читали наши рекламные проспекты? — профессиональная улыбка сияла на лице девушки. Наша компания предлагает широкий выбор.

— Меня интересует Чистое время. Я просто хочу удлинить свою жизнь.

— Бессмертие в идеале. Так?

— Так. Именно эта фраза имеется в вашем рекламном буклете.

— Да, конечно. Но вы должны знать, что Чистым временем нелегко распоряжаться.

— Как-нибудь справлюсь, — я уже начал терять терпение.

— Это дорого. Вы богаты?

— Я просто буду больше работать. Цель оправдает средства.

— Извините, мне нужно посоветоваться.

Она вернулась через десять минут.

— Вам предлагается бесплатная экскурсия с дегустацией образца времени по вашему выбору, — девушка заговорщицки наклонилась ко мне и, понизив голос, произнесла, — советую не отказываться.

 

— Мы продаём и покупаем время, — говорила моя спутница, открыв дверь в служебное помещение и пропустив меня вперёд, — услугами нашей фирмы сейчас пользуются многие люди. Мы покупаем период жизни, который обременяет человека. Он не будет мучительно переживать разлуку с любимым человеком, скучное обучение, лишения и переживания. Результат от этого не изменится, но для него несколько лет жизни пролетят за секунду. Человек просто станет старше на соответствующий период. Зато покупающий — не изменится. Отсюда возможность бессмертия. И от покупателя и от продавца нам необходимы только по капле крови для вычисления и коррекции биологического возраста. Затем мы просто конденсируем время. Оно, кстати, очень похоже на воду. Надеюсь, я не утомила вас. Мы уже пришли.

Цех хроматографического разделения времени закрывал огромный прозрачный колпак. С высоты смотровой площадки фигурки людей в белых халатах, снующих между огромными, сверкающими колоннами, казались игрушечными.

— Время различается по весу. Вы, наверное, слышали выражение: «наступили тяжёлые времена» или: «человек шёл по жизни легко»? Колонны заполнены специальным адсорбентом и текущее по колоннам время разделяется. Сначала выходит фракция с легким весом, имеющая голубоватый оттенок. Тяжёлое время движется по колонне медленнее, и цвет его становится всё темнее и темнее. В самом конце появляется жидкость черного цвета. Это цвет боли и утрат. «Чёрные времена», как говорили раньше. Создаётся впечатление, что в прошлом люди умели разделять время, но оно вовсе не состоит из чёрных и белых полос, как они считали.

Я присмотрелся — конвейер стеклянных колб проходил под колоннами. Действительно, цвет жидкости в них различался, соперничая с оттенками солнечного спектра.

— Вы сможете приобрести у нас лёгкое время. Например, голубое или розовое. Это счастливые минуты. Но больше часа купить нельзя. Иначе вернуться и выдержать действительность в её полном спектре, будет невозможно. Мы придадим времени вашу индивидуальность, вызвав к жизни соответствующие воспоминания. Можем также использовать фантазии, сохранённые в базе данных технической службы.

— А можно воспользоваться вашими фантазиями?

— Конечно, — улыбнулась девушка, — пройдёмте в демонстрационный зал.

От обилия оттенков жидкости в хрустальных флаконах закружилась голова.

— Мы научились более тонкому разделению времени. Вот, например, этот стеллаж. Красная жидкость во флаконах соответствует любви. Обратите внимание на оттенки красного цвета. Можно воссоздать любовь к ребенку, родителям, женщине. Не хотите попробовать?

— Можно просто вспомнить, — угрюмо сказал я.

— Если есть что, — рассмеялась она и осеклась, увидев выражение моего лица, — простите. Вы просто не представляете, как это происходит. Идите сюда.

Она подвела меня к стенду с голубыми и розовыми флаконами.

— Здесь находятся рассветы и закаты. Попробуйте. Тридцать секунд — бесплатно.

Девушка взяла мою руку и нанесла на ладонь каплю голубой жидкости.

— Это будет рассвет, который вы когда-то видели.

Капля голубой жидкости впиталась в кожу, но ничего не происходило.

— Ну, и...

Я не успел договорить. На меня обрушился другой мир. Я стоял в лесу на поляне. Меня кто-то держал за руку. Я поднял голову. Это был мой отец. На востоке появилась неяркая полоска. Очень быстро интенсивность её наросла, и внезапно брызнул луч солнца. Ход времени заметен во время восхода и заката. В эти мгновения чувствуешь, что оно течёт с громадной скоростью. Ощущение счастья и грусти появляется одновременно. Вдруг всё исчезло. Я вновь стоял в демонстрационном зале. Слёзы потекли по моему лицу. Оказывается, последний раз я встречал рассвет в пятилетнем возрасте.

¬— Вам плохо? — участие в голосе девушки было искренним.

— Нет, нет. Всё в порядке, — я взял себя в руки, — вы так и не рассказали о Чистом времени.

— Чистое время мы получаем в процессе особой обработки.

Она подвела меня к стенду с флаконами, заполненными абсолютно прозрачной жидкостью.

— Приобрести этот вид времени можно в неограниченном количестве, но использовать его гораздо сложнее. Нужно обязательно представить — для чего вы его приобрели.

— С этим проблем не будет.

— Как знаете, — в голосе моей спутницы появились нотки усталости, — давайте вернемся в офис.

По дороге обратно девушка молчала. Чтобы заполнить гнетущую паузу, я задал вопрос:

— А что вы делаете со временем чёрного цвета.

— Сливаем в огромные цистерны. Уничтожить его не просто. Никто пока не представляет, что произойдёт, если оно вырвется на свободу.

Внезапно раздался вой сирен.

— Я вас догоню, — крикнула девушка и побежала обратно к цеху. Вернулась она с заплаканным лицом.
— Погиб парнишка, которого вчера взяли на работу. Он уронил на себя колбу с чёрной жидкостью. Никогда не забуду выражение ужаса, застывшего на его лице, — она снова заплакала, — в колбе было около тридцати лет страданий. Надеюсь, что он умер быстро. Это уже второй случай. В первый раз наш рабочий уронил на себя колбу с розовой жидкостью. Для нас прошла секунда, а для него годы блаженства. Он умер, когда действие раствора кончилось. Перед этим долго кричал от боли. Наверное, дети тоже рождаются и кричат от боли.

— Послушайте, — она схватила меня за руку, — возможно, меня уволят, но я прошу вас: уходите отсюда немедленно.

Я осторожно высвободил руку и погладил её волосы:

— Спасибо. Хорошо, что я встретил вас в своей жизни. Всё будет хорошо. Это вам лучше бежать отсюда. Я же принял решение. Ведь Чистое время просто прибавляется к жизни. Так?

— Так.

— Я справлюсь.

— Я буду надеяться на это. Вы мне нравитесь.

 

Договор оформлял мужчина в строгом костюме.

— Оплату необходимо производить ежемесячно. Производство Чистого времени требует больших затрат. А так как продукт строго соответствует вашим биологическим часам, он не может быть передан другому лицу. Если вы нарушите эти условия, мы применим штрафные санкции.

— Я согласен.

— Где вы намерены хранить Чистое время: в нашем хранилище или дома. Его продолжительность составит в конечном итоге десять лет.

— Я хочу хранить моё время у вас.

— Подпишите здесь и здесь.

 

Я сидел в грязной, убогой комнате на стуле и держал в руке хрустальный флакон с абсолютно прозрачной жидкостью. В ней находилось десять лет Чистого времени. Каждый месяц десяти лет обычной жизни я вносил взносы для покупки этого флакона, работая по 16 часов в сутки. Чтобы заплатить последний взнос, пришлось продать квартиру, переселившись в трущобы. Я оставил себе только старенький автомобиль. Иногда вспоминал 30 секунд рассвета, которые мне дали бесплатно, потому что после этого рассвет наблюдать мне не пришлось. Чаще я вспоминал девушку из компании: «Почему я не позвонил ей ни разу за эти годы?» Десять лет пронеслись, как один миг, вместивший череду тяжёлых и бессмысленных дней и ночей. «А, может быть, я продал тогда свои десять лет?» — мелькнула безумная мысль. «Зачем мне этот флакон?» — я сжал кулак. Острая грань порезала пальцы. Успокоившись, наконец, я открыл пробку. Абсолютно прозрачная жидкость полилась в раскрытую ладонь. Во флаконе осталась половина Чистого времени. Я ждал. Нужно представить, на что я потрачу Чистое время. Это было обязательно, но в голове не было никаких планов. За стеной раздался грохот. Мужской пьяный голос нечленораздельно выкрикивал матерные слова. Послышался женский плач. Моя рука дрогнула и Чистое время, просочившись сквозь пальцы, вытекло на пол, быстро исчезая в щелях пола. Повернув флакон, я отыскал телефон технической службы компании.

— Да, я слушаю вас, — женский голос я узнал сразу.

— Спасибо за 30 секунд рассвета, — сказал я.

— Всё-таки у вас не получилось.

— Не получилось.

— Попробуйте представить, что вы хотите подарить букет белых роз женщине, и вылейте на ладонь остатки Чистого времени.

— Я лучше сейчас к вам приеду.

 

Купив белые розы на углу, я крепко закрыл флакон и засунул его поглубже в карман. Подъезжая к воротам компании, заметил знакомую фигуру. Выйдя из машины, я взял с заднего сидения букет белых роз. На губах девушки появилась неуверенная улыбка. Я оглянулся: моя машина стояла, загораживая въезд на стоянку. Какой-то толстяк отчаянно сигналил, высунувшись из окна своего автомобиля. Я отвернулся. Внезапно за бетонным забором, окружающим территорию компании, взметнулась стена огня. Звук взрыва настиг позднее. Я перешёл на бег. Девушка бросилась мне навстречу. Из ворот появился первый язык чёрной жидкости. Я замер. В цистернах, по моим подсчётам, за десять лет могли накопиться в виде отходов тысячи концентрированных лет страданий и горя. Хлынула чёрная река. Мы бросились назад к моей машине, но волны уже захлестнули въезд на стоянку. Толстяк закричал, выскочил из машины и побежал. Чёрный язык лизнул его ботинок, поднялся до щиколотки. Крик оборвался. Чёрный поток хлынул по городским улицам, по какой-то причине не исчезая в щелях мостовых и не впитываясь в землю. Он упорно искал живых существ, будто истосковавшись в своём заточении. Островок, на котором мы стояли, сужался. Мной овладело странное спокойствие. Вынув пузырёк с Чистым временем, я бросил его на бетон. Прозрачная жидкость устремилась навстречу чёрному кошмару. Девушка прижалась ко мне. Эти несколько секунд были длиннее десяти последних лет.

Спасибо за прочтение. Ваши отзывы и предложения жду по адресу: .

С уважением Александр Петров.

Шлем Дон КихотаКоричневый туманГомалкиГлоток ненависти — Ошибка — Чистое время — Игра не по правиламТридевятое царствоДвести миллисекунд Выбор. Черная обезьяна Эффект судного дняЗападня

Биография автора

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com