ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН


ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН

Форум ИнтерЛита, 26.11.06 — 15.12.07

 1    2    3    4

....................................................................

Е.Ш.-П. Пишу. Однажды цыганка предложила мне погадать, развернула ладонь, испещренную линиями, и воскликнула: «Ой, сколько дорог у тебя будет!» Мне тогда казалось, что МОЙ МИР ограничивается только пределами нашего района или, в крайнем случае, области. А бабушка, когда я отматывала длинную нитку для ее вышивки, говорила: «Далеко от дома будешь жить. Не отматывай столько!» А я старалась подлиннее, подлиннее:

Конечно, скучала и скучаю по родной деревне, и так хорошо, что у меня есть возможность там бывать.

 

Я заболела паранойей:

Мое далекое родное

Вдруг постучалось... И в окно

Забарабанил дождь весенний.

Я захлебнулась ветром сенным...

Дожить до лета... Но темно...

Прокоротаю, провесную —

Примите дочь свою родную!

 

Б.Д. Лена, большинство авторов, с которыми мне пришлось общаться по Сети, прямо с первых слов говорят: «Да что там — литература, это ж для меня — так... просто хобби. Пока я не занят заработком и прокормом своей семьи» По-человечески это, конечно, понятно, но иногда становится обидно за Сеть. Падчерица такая получается. Вечно в хвосте у «реала». А как у Вас обстоит дело с Вашей иерархией жизненных ценностей?

 

Е.Ш.-П. Да, я уже сказала, что творчество для меня не хобби, это то, с чем я родилась и с чем умру. Ощущения, сравнимые с жаждой воды, воздуха... Творчество у меня взаимозаменимое, то есть — если не пишется стихотворение, обращаюсь к жанру рассказа, если не пишется рассказ, перевожу, а уж если и не переводится, то просто рисую... или иду на выставку, музей, литературное мероприятие и пр., чтобы написать статью. Не люблю, когда статьи «заказывают» — сразу вдохновение проходит, хотя могу и написать, просто дольше по времени получится.

Конечно, в наше время с помощью творчества трудно заработать, все больше требуют от авторов по «230-250 рублей за колонку в журнале» (О, сколько таких приглашений рассылается!), поэтому я понимаю тех, кто отходит от этого дела и принимается за земной труд. Тем более, если речь идет о мужчинах — мужчина, в первую очередь, должен обеспечить семью (Не можешь обеспечить — не заводи!)

Творчество — хобби... У меня есть мнение, что это чаще ошибочное утверждение. Хобби — потому что не может занимать все время, но без этого самого «хобби» не может же жить ОН (ОНА)...

Значит, все-таки больше, чем увлечение...

 

Елена ВИНОКУР. А я сразу к творчеству, с Вашего разрешения.

Вы знаете, меня просто «оглушил» Ваш «Венок снов»... Откуда он взялся?

Почему все сны столь мрачны и трагичны? Почему Вы решили сплести этот странный венок? Для чего? Для кого?

 

Е.Ш.-П. Вы задали один тех вопросов, на которые я не знаю ответов. Почему сны мрачны? Не знаю... Возможно, Фрейд бы разгадал... По моему мнению, сны — это анализ прошлого, в том числе и мозаичные воспоминания из прошлых жизней, анализ настоящего и предвестие будущего. Сонник — плохой помощник в разгадывании снов.

Почему я решила «сплести этот странный венок»? Лет десять назад прочитала в одной книге по парапсихологии, что необходимо записывать свои сны, чтобы в совокупности разгадать, к чему они ведут, что они предвещают... Получается — СМЕРТЬ!

Для кого этот венок? В первую очередь — для меня.

 

Б.Д. Хорошо, к текстам «о смерти» нужно будет ещё вернуться. А вот «о рождении» )). Тема чуть веселее). Лена, в биографии Вы пишете, что ещё с «Пионерской правды» писать начинали. А если подробнее — вы помните, например, свой первый в жизни — сознательный писательский опыт? И — первая публикация — о чём она была? А ещё — сразу тоже вопрос: жажда писать у каждого начинается-осознаётся по-своему, — расскажите, пожалуйста, о своём «писательском» рождении.

 

Е.Ш.-П. Сознательный писательский опыт... Наверно, это было в 11 классе, когда я начала писать статьи для районной газеты «Еланские вести». После уроков на велосипеде ездила по полям, брала интервью у трактористов, поварих, фермеров... Писала о посевной поре, сборе урожая и вообще работе бывшего колхоза. Помимо «колхозных» статей в газете периодически начали размещать мои стихи и публицистику.

 

Первые опубликованные стихи:

 

* * *

Я построю свой мир,

Мир возвышенных чувств.

И закрою я дверь

В ад, который так пуст.

 

Я повешу замок

На огромную дверь.

И заброшу ключи

В океаны потерь.

 

И пусть водный поток

Унесет их на дно

И оставит их там,

Где так сыро-темно.

 

Пусть ржавеют они,

Я не буду жалеть.

Отыскала свой мир —

Здесь о жизни мне петь.

 

* * *

Прощай, мой милый,

Прощай навеки.

Меж нами горы,

Меж нами реки.

 

Меж нами люди,

Меж нами годы.

Любовь былую

Уносят воды.

 

Я все забуду,

Прощай же, милый.

Я вытру слезы,

Найду я силы.

 

Прощай же, милый,

Иди, иди же.

Уходишь дальше,

А к сердцу ближе.

 

Потом — областные газеты «Парнас», «Волгоградская правда» и т.д.

 

У человека есть естественные потребности, одной из таких потребностей для меня является жажда писать. Мне было около трех, когда папа принес учебник «Природоведения», который я за три года переписала в две объемные тетради и перерисовала картинки. Наверное, я была «ненормальным» ребенком, потому что не любила мультики (большинство из них увидела сейчас, впервые, вместе с моими детьми. Младшая дочь у меня — телеман, старшая — не любит телевизор, что-то пишет, рисует, сочиняет, играет на пианино. Последнее ее сочинение: «Раненая акула, зачем ты утонула, под воду ушла и лежишь вся в кровяяяяяяяяях...»

Отвлеклась... Извините!

Жажда письма перешла в любовь и уважение к слову. Одиночество, уединенность мира привили потребность делиться чувствами с бумагой. Книги наполнили эмоциями, вымышленные герои стали друзьями. Очень много первых стихов были посвящены графу Монте-Кристо...

 

Б.Д. Не могу сказать, что сходу идентифицировал стихи, как принадлежащие перу юной девицы. За строками стоят довольно уже зрелые переживания.

Что это, Елена? Откуда такие глубинные, свойственные скорее — уже достаточно взрослым людям, чувства? Раскройте пож. тайну узницы замка Иф (если это, конечно, не слишком личные обстоятельства).

 

Е.Ш.-П. Чувства — взрослые, но стихи детские... На тот период весь мой жизненный опыт был почерпнут из книг. Книги и сделали меня взрослой. Дюма. Золя. Мопассан. Мериме. Стендаль. Бальзак...

Был такой смешной случай — одна родственница, прочитав стихи в газете, пришла к моей маме, чтобы... открыть ей глаза, что «девочка созрела».

Мама, конечно, посмеялась, зная, насколько меня трудно было вывести из очарованного книжного состояния.

 

ВАЛДИ. Уважаемая Елена!!!

Что вас побудило в стихотворении «По краю» закончить именно этой фразой ...«Несет отчаянье меня...»?

 

Е.Ш.-П. Состояние отчаяния... Потом я заменила — «Несет прозрение меня»...

 

Е.В. И ещё вопросы, Лена.

Если можно, расскажите, что формировало Вас как поэта (любимые поэтические произведения, направления). Кто из поэтов современности Вам особенно близок и дорог?

И как рождаются Ваши стихи?

 

Е.Ш.-П. Первый поэтический сборник, который я прочитала и который держал меня в состоянии восторга долгие годы, — двухтомник Есенина. Сейчас я не могу сказать, что мне нравятся все стихи Сергея Александровича. В период юности пришли Цветаева и Ахматова. Люблю до сих пор. Люблю Блока. Я вообще люблю ПОЭЗИЮ, независимо от имен. Из поэтов-современников для себя выделяю армянскую поэтессу Сильву Капутикян. С ее недавней смертью ушла целая эпоха армянской поэзии.

Мое любимое из ее творчества:

 

Разрыв

 

Знаю, знаю, что она красива,

Что глаза — темнее ночи звездной...

Уходи. От нашего разрыва

Рухнут стены... Прочь, пока не поздно!

 

Не гляди в глаза мои украдкой,

Эти слезы — вздор, и что в них толку!

Плачь не плачь, а счастье было кратко,

Плачь не плачь, а горю длиться долго.

 

Уходи скорей. Открыты двери.

Не следи за мной в тоске неловкой.

Сердце не свыкается с потерей,

Коль к тебе привязано веревкой.

 

Ты отходишь, и петля невольно

Затянулась, будто мы все ближе!

Это больно. Понимаешь? Больно.

Оторвись! Уйди скорей! Уйди же!

 

* * *

 

Чтобы поднять тебя на пьедестал,

Чтоб удержался ты на пьедестале,

Чтоб крыльями орлиными блистал,

Орлиным взором созерцая дали, —

За это я всю душу отдала.

Я верила в тебя, как верят дети.

За все твои недобрые дела

Передо мною не был ты в ответе.

Закрыв глаза, глядела на тебя,

Чтоб видеть лишь таким, как мне хотелось,

Обманывалась, вымысел любя.

Куда же ослепленье это делось?

Ты рухнул с пьедестала, и тотчас

Прозрела я, но как сознаться тяжко:

Всем сердцем я платила за алмаз,

А оказался он простой стекляшкой...

 

Кстати, очень много талантливых, ярких поэтов открыл для меня Интернет. И не важно, что их имена не мелькают на страницах «ЛГ» и толстых литературных журналов, главное — их произведения читают и запоминают. Это успех!

В последнее время особенно привлекательны для меня восточные жанры и формы — газелла, касыда, кыта, рубоят, гариби...

 

Елена, Вы правильно сказали — стихи рождаются. Главное, чтобы вовремя родились, иначе получается подобие выкидыша — стихотворный уродец или вовсе не жилец.

Вдохновляет многое. Сначала появляется образ, потом он наделяется воображением различными качествами и оттенками, потом появляется удачная строка, которая должна вытянуть на бумагу и остальные. А может так и остаться строкой...

....................................................................

 1    2    3    4

Мопассан в библиотеке

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com