Е.Ш.-П. Пишу. Однажды цыганка предложила мне погадать, развернула ладонь, испещренную линиями, и воскликнула: «Ой, сколько дорог у тебя будет!» Мне тогда казалось, что МОЙ МИР ограничивается только пределами нашего района или, в крайнем случае, области. А бабушка, когда я отматывала длинную нитку для ее вышивки, говорила: «Далеко от дома будешь жить. Не отматывай столько!» А я старалась подлиннее, подлиннее:
Конечно, скучала и скучаю по родной деревне, и так хорошо, что у меня есть возможность там бывать.
Я заболела паранойей:
Мое далекое родное
Вдруг постучалось... И в окно
Забарабанил дождь весенний.
Я захлебнулась ветром сенным...
Дожить до лета... Но темно...
Прокоротаю, провесную —
Примите дочь свою родную!
Б.Д. Лена, большинство авторов, с которыми мне пришлось общаться по Сети, прямо с первых слов говорят: «Да что там — литература, это ж для меня — так... просто хобби. Пока я не занят заработком и прокормом своей семьи» По-человечески это, конечно, понятно, но иногда становится обидно за Сеть. Падчерица такая получается. Вечно в хвосте у «реала». А как у Вас обстоит дело с Вашей иерархией жизненных ценностей?
Е.Ш.-П. Да, я уже сказала, что творчество для меня не хобби, это то, с чем я родилась и с чем умру. Ощущения, сравнимые с жаждой воды, воздуха... Творчество у меня взаимозаменимое, то есть — если не пишется стихотворение, обращаюсь к жанру рассказа, если не пишется рассказ, перевожу, а уж если и не переводится, то просто рисую... или иду на выставку, музей, литературное мероприятие и пр., чтобы написать статью. Не люблю, когда статьи «заказывают» — сразу вдохновение проходит, хотя могу и написать, просто дольше по времени получится.
Конечно, в наше время с помощью творчества трудно заработать, все больше требуют от авторов по «230-250 рублей за колонку в журнале» (О, сколько таких приглашений рассылается!), поэтому я понимаю тех, кто отходит от этого дела и принимается за земной труд. Тем более, если речь идет о мужчинах — мужчина, в первую очередь, должен обеспечить семью (Не можешь обеспечить — не заводи!)
Творчество — хобби... У меня есть мнение, что это чаще ошибочное утвержение. Хобби — потому что не может занимать все время, но без этого самого «хобби» не может же жить ОН (ОНА)...
Значит, все-таки больше, чем увлечение...
Елена ВИНОКУР. А я сразу к творчеству, с Вашего разрешения.
Вы знаете, меня просто «оглушил» Ваш «Венок снов»... Откуда он взялся?
Почему все сны столь мрачны и трагичны? Почему Вы решили сплести этот странный венок? Для чего? Для кого?
Е.Ш.-П. Вы задали один тех вопросов, на которые я не знаю ответов. Почему сны мрачны? Не знаю... Возможно, Фрейд бы разгадал... По моему мнению, сны — это анализ прошлого, в том числе и мозаичные воспоминания из прошлых жизней, анализ настоящего и предвестие будущего. Сонник — плохой помощник в разгадывании снов.
Почему я решила «сплести этот странный венок»? Лет десять назад прочитала в одной книге по парапсихологии, что необходимо записывать свои сны, чтобы в совокупности разгадать, к чему они ведут, что они предвещают... Получается — СМЕРТЬ!
Для кого этот венок? В первую очередь — для меня.
Б.Д. Хорошо, к текстам «о смерти» нужно будет ещё вернуться. А вот «о рождении» )). Тема чуть веселее). Лена, в биографии Вы пишете, что ещё с «Пионерской правды» писать начинали. А если подробнее — вы помните, например, свой первый в жизни — сознательный писательский опыт? И — первая публикация — о чём она была? А ещё — сразу тоже вопрос: жажда писать у каждого начинается-осознаётся по-своему, — расскажите, пожалуйста, о своём «писательском» рождении.
Е.Ш.-П. Сознательный писательский опыт... Наверно, это было в 11 классе, когда я начала писать статьи для районной газеты «Еланские вести». После уроков на велосипеде ездила по полям, брала интервью у трактористов, поварих, фермеров... Писала о посевной поре, сборе урожая и вообще работе бывшего колхоза. Помимо «колхозных» статей в газете периодически начали размещать мои стихи и публицистику.
Первые опубликованные стихи:
* * *
Я построю свой мир,
Мир возвышенных чувств.
И закрою я дверь
В ад, который так пуст.
Я повешу замок
На огромную дверь.
И заброшу ключи
В океаны потерь.
И пусть водный поток
Унесет их на дно
И оставит их там,
Где так сыро-темно.
Пусть ржавеют они,
Я не буду жалеть.
Отыскала свой мир —
Здесь о жизни мне петь.
* * *
Прощай, мой милый,
Прощай навеки.
Меж нами горы,
Меж нами реки.
Меж нами люди,
Меж нами годы.
Любовь былую
Уносят воды.
Я все забуду,
Прощай же, милый.
Я вытру слезы,
Найду я силы.
Прощай же, милый,
Иди, иди же.
Уходишь дальше,
А к сердцу ближе.
Потом — областные газеты «Парнас», «Волгоградская правда» и т.д.
У человека есть естественные потребности, одной из таких потребностей для меня является жажда писать. Мне было около трех, когда папа принес учебник «Природоведения», который я за три года переписала в две объемные тетради и перерисовала картинки. Наверное, я была «ненормальным» ребенком, потому что не любила мультики (большинство из них увидела сейчас, впервые, вместе с моими детьми. Младшая дочь у меня — телеман, старшая — не любит телевизор, что-то пишет, рисует, сочиняет, играет на пианино. Последнее ее сочинение: «Раненая акула, зачем ты утонула, под воду ушла и лежишь вся в кровяяяяяяяяях...»
Отвлеклась... Извините!
Жажда письма перешла в любовь и уважение к слову. Одиночество, уединенность мира привили потребность делиться чувствами с бумагой. Книги наполнили эмоциями, вымышленные герои стали друзьями. Очень много первых стихов были посвящены графу Монте-Кристо...
Б.Д. Не могу сказать, что сходу идентифицировал стихи, как принадлежащие перу юной девицы. За строками стоят довольно уже зрелые переживания.
Что это, Елена? Откуда такие глубинные, свойственные скорее — уже достаточно взрослым людям, чувства? Раскройте пож. тайну узницы замка Иф (если это, конечно, не слишком личные обстоятельства).
Е.Ш.-П. Чувства — взрослые, но стихи детские... На тот период весь мой жизненный опыт был почерпнут из книг. Книги и сделали меня взрослой. Дюма. Золя. Мопассан. Мериме. Стендаль. Бальзак...
Был такой смешной случай — одна родственница, прочитав стихи в газете, пришла к моей маме, чтобы... открыть ей глаза, что «девочка созрела».
Мама, конечно, посмеялась, зная, насколько меня трудно было вывести из очарованного книжного состояния.
ВАЛДИ. Уважаемая Елена!!!
Что вас побудило в стихотворении «По краю» закончить именно этой фразой ...«Несет отчаянье меня...»?
Е.Ш.-П. Состояние отчаяния... Потом я заменила — «Несет прозрение меня»...
Е.В. И ещё вопросы, Лена.
Если можно, расскажите, что формировало Вас как поэта (любимые поэтические произведения, направления). Кто из поэтов современности Вам особенно близок и дорог?
И как рождаются Ваши стихи?
Е.Ш.-П. Первый поэтический сборник, который я прочитала и который держал меня в состоянии восторга долгие годы, — двухтомник Есенина. Сейчас я не могу сказать, что мне нравятся все стихи Сергея Александровича. В период юности пришли Цветаева и Ахматова. Люблю до сих пор. Люблю Блока. Я вообще люблю ПОЭЗИЮ, независимо от имен. Из поэтов-современников для себя выделяю армянскую поэтессу Сильву Капутикян. С ее недавней смертью ушла целая эпоха армянской поэзии.
Мое любимое из ее творчества:
Разрыв
Знаю, знаю, что она красива,
Что глаза — темнее ночи звездной...
Уходи. От нашего разрыва
Рухнут стены... Прочь, пока не поздно!
Не гляди в глаза мои украдкой,
Эти слезы — вздор, и что в них толку!
Плачь не плачь, а счастье было кратко,
Плачь не плачь, а горю длиться долго.
Уходи скорей. Открыты двери.
Не следи за мной в тоске неловкой.
Сердце не свыкается с потерей,
Коль к тебе привязано веревкой.
Ты отходишь, и петля невольно
Затянулась, будто мы все ближе!
Это больно. Понимаешь? Больно.
Оторвись! Уйди скорей! Уйди же!
* * *
Чтобы поднять тебя на пьедестал,
Чтоб удержался ты на пьедестале,
Чтоб крыльями орлиными блистал,
Орлиным взором созерцая дали, —
За это я всю душу отдала.
Я верила в тебя, как верят дети.
За все твои недобрые дела
Передо мною не был ты в ответе.
Закрыв глаза, глядела на тебя,
Чтоб видеть лишь таким, как мне хотелось,
Обманывалась, вымысел любя.
Куда же ослепленье это делось?
Ты рухнул с пьедестала, и тотчас
Прозрела я, но как сознаться тяжко:
Всем сердцем я платила за алмаз,
А оказался он простой стекляшкой...
Кстати, очень много талантливых, ярких поэтов открыл для меня Интернет. И не важно, что их имена не мелькают на страницах «ЛГ» и толстых литературных журналов, главное — их произведения читают и запоминают. Это успех!
В последнее время особенно привлекательны для меня восточные жанры и формы — газелла, касыда, кыта, рубоят, гариби...
Елена, Вы правильно сказали — стихи рождаются. Главное, чтобы вовремя родились, иначе получается подобие выкидыша — стихотворный уродец или вовсе не жилец.
Вдохновляет многое. Сначала появляется образ, потом он наделяется воображением различными качествами и оттенками, потом появляется удачная строка, которая должна вытянуть на бумагу и остальные. А может так и остаться строкой...