ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН


Андрей БИТОВ:

«МНЕ ДО СИХ ПОР СТЫДНО, ЧТО Я УСЛЫШАЛ О РЕЗНЕ
В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ»

 

Ни много ни мало — ровно сорок лет назад Андрей Битов написал свое культовое произведение — «Уроки Армении». Он первый из русских писателей Советского Союза не побоялся произнести слово геноцид и осудить его. И ему вняли... Более десяти лет писатель — почетный гражданин Армении и почетный доктор ЕГУ. На днях в университете прошла встреча с Битовым, на которой он был награжден золотой медалью за вклад в развитие русского языка и укрепление русско-армянских связей.

 

«40 лет прошло, как были написаны «Уроки Армении», и 43 года с того момента, когда я впервые побывал в Армении. Какое же было здоровье у автора, чтобы написать книгу за неделю. Всегда лучше тогда, когда мы моложе. И никак иначе, — грустно-философски начал свое выступление маэстро. — Но сейчас я бы эту книгу не написал. Все нужно делать вовремя. Я считаю, что слово «успех» произошло от слова «успел». Я именно тогда успел!»

 

Чуть ранее писатель представил газете «Новые Известия» свое эссе — размышление об армянской резне. «О том, когда я впервые услышал слова «резня», «армянская резня», помню абсолютно точно. И мне до сих пор стыдно и отвратительно, что это случилось в 55-м году. То есть когда мне было уже почти тридцать лет. Мне кажется, слова такого рода каждый человек должен услышать в раннем детстве, чтобы запомнить на всю жизнь и бояться их, как Божьего суда... Я услышал о резне от своего друга — Гранта Матевосяна, он объяснял мне все очень хорошо... но я ничего не понимал. Начал понимать через несколько лет, когда приехал к нему в Армению и заглянул в такую полузапрещенную книгу материалов о резне... Что меня тогда потрясло? Что ошеломило? Для размышлений, для анализа не оставалось места. Это была Книга. Самое большое, что меня поражает — когда человек ли, целый народ поднимают свою скорбь и свое достоинство до масштабов великой книги».

 

История замалчивания скорби и достоинства с первого и до сегодняшнего дня продолжается, так или иначе. Я вспоминаю, когда «Уроки Армении» проходили печать в нашей цензуре в 1969 году, они выкрамсывали места, где цитировались фашистские инструкции по поводу освещения подробностей геноцида армян: «Дескать, надо хранить вежливое молчание в этом вопросе». И сейчас, в связи с вхождением Турции в ЕЭС, геноцид 1915-го — последний оплот сопротивления гуманизма... Ветхий Завет смыкается с Концом Света. Армяне, евреи, цыгане, чеченцы — вот чего не может понять цивилизованная Европа — это один, общемировой вопрос. Это люди, существующие несмотря ни на что, и именно этим, быть может, более чем другие, они завоевали полное право на продолжение своего тысячелетнего существования», — написал Андрей Битов.

 

С Грантом Матевосяном он познакомился на сценарных курсах, по окончании которых, волею судьбы, оказался не в Японии, как предполагалось, а... в менее привлекательной для советского человека Армении. «Кстати в Японии я до сих пор не был, а в Армении бессчетное количество раз», — поделился писатель.

 

Автор собственной «Империи в четырех измерениях» поразмышлял также о том, почему развалилась пятая империя — Советский Союз: «Нет более правдивой вещи, чем язык. Он выдает любую неправду, не прощает ни одного слова. Русский язык прекрасен, он все вынес, переварил и до сих пор является средством общения. Мне особенно нравится, когда всякие «новые европейцы» стараются говорить на английском, тщательно подбирая слова, а после официоза вдруг: «Слушай! Давай поговорим на русском». Не надо утрачивать русский язык. Но империя не распалась бы, если бы было больше внимания к языкам других народностей». И тут же заметил с грустью: «Я не могу похвастаться, что изучил армянский язык. Моя голова не может его вместить». Но вряд ли это является недостатком писателя, сказавшего звонкое Слово об Армении, которое услышал весь мир.

Слушатели вспомнили битовское произведение «Молчание — Слово» и поинтересовались, что же было вначале — Слово или Молчание. «Вначале было знание о Мире, а не Мир, — мудро заметил писатель. — А вот где оно помещалось — в голове Бога или в Космосе — это вам решать. Вначале было не Слово, а Молчание. И первое, что мы издаем в этом мире, — это крик отчаяния или боли...»

«У человека бывают кроме того, что он написал, еще и поступки. Я не люблю ходить по инстанциям и просить. Но мне пришлось. Так я «пробил» памятник Мандельштаму к его юбилею во Владивостоке. А потом... памятник зайцу, который перебежал Пушкину дорогу», — сказал писатель, памятуя свое легендарное произведение «Пушкинский дом», мораль которого в том, что у каждого в судьбе есть свой заяц. Он еще много размышлял о веке, о человеке и времени. «Время так быстро бежит, когда опаздываешь. И так долго тянется, когда ждешь. Но у каждого свой бег времени, свой век, свое измерение», — закончил свое выступление Битов, утопая в аплодисментах.

 

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Буквы на камняхБеседа с Гургеном ГадачикомВечер памяти Игоря Алексеева
Интервью с Ованесом АзнауряномВечер Ильи Тюрина в ЕреванеИнтервью с Ованесом Григоряном
Интервью с Кириллом Ковальджи — Андрей Битов —
Интервью с Нелли Саакян«Нищий сказочник Юрий Аванесов»

«Чудодейственные кресты-миниатюры Эдварда Ханояна»

СтихиРассказы — Интервью, заметки, эссе — Переводы с армянского

Живопись на стеклеИнтервью с Е.Шуваевой-Петросян

http://www.expert123.ru/ стоимость обучения пожарно технический минимум.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com