ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН


«Я НАЧАЛАСЬ В СТРАНЕ АРМЯН»

 

В Доме Москвы прошел творческий вечер поэта, прозаика, публициста, переводчика, редактора «Элитарной газеты» Нелли Саакян, приуроченный к ее 70-летию и выходу двух новых книг. И хотя юбилей был в прошлом году — лучше уж поздно отметить, чем никогда. Нелли — лауреат премии «Золотое перо», автор десятка книг и многочисленных стихов, эссе, статей, опубликованных как в отечественных, так и в зарубежных газетах и журналах.

 

На вечер собрались истинные друзья и почитатели таланта Нелли Вартановны, которая в силу своей скромности сопротивлялась и не хотела взбираться на сцену, где для нее было приготовлено почетное кресло, обставленное вокруг цветами.

Вечер открыл главный режиссер Русского драматического театра им.Станиславского Александр Самсонович Григорян, который по воле судьбы-капризницы оказался одноклассником Нелли по бакинской школе № 35. И вряд ли кто-либо знает юбиляршу так давно и хорошо, как он. Выступление а-ля Григорян не может обойтись без юмора — Самсонович «припомнил» Нелли, какой она была своенравной девочкой-егозой, но напоследок выразил слова гордости, что они учились вместе. Нелли не осталась в долгу — в свою очередь она «припомнила» Самсоновичу, что у него к годам двенадцати появился во рту золотой зуб — некое свидетельство достатка. И расхаживал по школьным коридорам он важно-чинно в дорогом двубортном шевиотовом костюме. Все это было похоже на «школьные задирки», и в какой-то миг всем показалось, что Нелли и Александр (для нее — Саша) перенеслись в то далекое время и более того — увлекли за собой публику.

 

Путешествие во времени продолжили чтецы Анна Микаелян и Армен Арнаутов, которые просто заворожили гостей актерской игрой и мастерским декламированием стихов Нелли Вартановны. Гражданские стихи перемежались любовной лирикой, но патриотическое творчество явно преобладало. И неудивительно: всю жизнь Нелли приходилось бороться за чувство родины.

Родилась она в Армавире, на Северном Кавказе, куда в 1905 году бежал от шушинской резни дед со стороны матери, он был священником в Шуши. Мама же, увлеченная учебой, подалась поступать в институт в Баку, где она встретила свою любовь — карабахца из села Сарушен. Потом через пару лет они благополучно развелись, и женщина с двухгодовалым ребенком на руках отправилась в Москву продолжать образование. Затем было возвращение в Баку, где Нелли закончила школу, соприкоснувшись уже с первого класса с угнетающими душу национальными проблемами, слишком рано вошедшими в ее жизнь. Вот один из характерных примеров:

Нелли, нервная и забитая, сидит на задней парте — учительница в буклях, с гимназическим образованием, сокрушенно говорит своей любимице: «Натуся, как ты могла получить за диктант четверку, если даже Саакова получила тройку».

По утверждению классиков геополитики и исходя из истории, молодые нации на дух не переносят древние. Горькие уроки армянства Нелли усвоила быстро — она поняла, что должна бороться за свою нацию с двадцатикратной силой, нести ее культуру, проповедовать ее историю. Несмотря на то что она не владела армянским языком настолько хорошо, как русским, она русским словом с армянским колоритом полноправно, правдиво и громогласно начала славить свою историческую родину. Но в первую очередь она «возвратила» себе фамилию Саакян, а отчество поменяла с Владимировны (и откуда оно взялось, если отец — Вартан?!) на Вартановну. Судьба будто ее испытывала и вела, готовя к большой любви. И вот по воле отца, который на тот период обосновался в Армении, Нелли попала в Ереван и поступила в ЕГУ вместо желанного МГУ. Маленький городок ей не понравился. Спасло лишь романтическое увлечение — Тигран Ахумян. «Все эти высшие учебные заведения хороши одним — они состыковывают молодость с молодостью. Все эти пять лет нам преподавали всевозможные методики, очень узкие дисциплины, которые так никогда и не пригодились. Самая потрясающая школа — это знание жизни, и если видишь, что в семье родился способный ребенок, дай ему посох и суму. Конечно, как и прадед, я хотела бы стать священником. Но мне не повезло, я родилась женщиной и в советское время», — вспоминает Нелли. Но потом ее поразило духовное богатство армянской земли. И не только. «Здесь была нова для меня сама старость мира». Вот оно искомое чувство родины!

 

В ее жизни было все — и голод, и холод, и скитания в поисках себя, и запреты на публикации, и бесправное положение человека, с текстами которого можно безнаказанно делать что угодно. Но, не устает подчеркивать Нелли, «я плод русской культуры, русскому духу я обязана столь многим, что это уже и не поддается исчислению». «Россия-матерь, родина моя» — как говорится в одном из ее стихов. Но это опыт жизни, похожий на чемодан, который мы везде и всегда носим с собой. Из этих закромов Нелли Вартановна зачастую и черпает вдохновение, которое неизменно носит армянский оттенок.

Ее мысли о судьбе Армении и армянского народа не знают устали. Выступая на вечере, она все время возвращалась к размышлениям о родине: «У нас отняли гору, но не смогли взять лучший вид на нее. Посмотрите на Арарат с турецкой стороны! Вы в жизни не поверите, что это он. Если смотреть со стороны Нахичевана, то Сис находится на фоне Масиса, а с Армавира — Масис закрывает Сис. Именно к нам Арарат повернулся своим самым божественным ликом. Безумен тот человек, который отказывается от корней, матери, родного дома. Перебравшийся в какой-нибудь лос-анджелес думает, что те, кто остался в Армении, живут хуже... Но они живут дома, стены которого хранят память рода. Раньше дети рождались на той же кровати, на которой родился дед. И это чувство преемственности рода помогло выжить армянам. Нация держится на тех, кто собирает ее, а не распыляет!»

Среди притихших слушателей была и Белла Кочарян, которая уже много лет поддерживает Нелли Саакян и без помощи которой «Элитарная газета» давно бы прекратила свое существование. И сколь же проникновенно было слово о ней Нелли Саакян, потому что рука поддержки не просто бесценна — она спасительна, когда есть что сказать и когда это «есть что сказать» крупно, мировоззренчески убедительно.

 

«Я началась в стране армян, я началась в стране седой, я началась и кончусь здесь и снова силы обрету, как обретали их отцы во все века, во все века...» — декламировали чтецы. А на глаза Нелли Вартановны наворачивались слезы...

 

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Буквы на камняхБеседа с Гургеном ГадачикомВечер памяти Игоря Алексеева
Интервью с Ованесом АзнауряномВечер Ильи Тюрина в ЕреванеИнтервью с Ованесом Григоряном
Интервью с Кириллом КовальджиАндрей Битов
Интервью с Нелли Саакян«Нищий сказочник Юрий Аванесов»

«Чудодейственные кресты-миниатюры Эдварда Ханояна»

СтихиРассказы — Интервью, заметки, эссе — Переводы с армянского

Живопись на стеклеИнтервью с Е.Шуваевой-Петросян

Предлагаем Монодом цены, вас приятно удивят!

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com